本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーには譲らなければいけないのでしょうか

タクシーには譲らなければいけないのでしょうか

レス24
(トピ主 2
🙂
ねこ
話題
片側一車線の道路を走っていました。
少し車がつまっていたので10キロ走行位のゆっくりで。

前方に歩道に乗り上げてタクシーが止まっていて
客を下ろしているのが見えて
そのすぐ後、私の前の車が止まっているタクシーを追い越しました。
(タクシーは歩道にのりあげているので少しだけ右に寄せれば追い越せる)
私も続いて追い越そうとしたところ、
タクシーが右ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始めて、
「後ろをろくに確認せずに随分強引だな」と思ったのもあり、
譲るつもりもなく、そのままのゆっくり走行で
ウィンカーをつけたタクシーを追い越そうとしました。
が、タクシーはそのまま強引に車を動かし続け
このまま行ったら危ないし、結局私がブレーキをし、
タクシーを前に入れることになりましたが
タクシーはお礼もなく、当然のような感じで…

私だったらこの場合、譲ってくれる車がでるまで待つのが当たり前なので
今回の強引さにびっくりしました。

バスがウィンカーを出したら譲るのがルールですが、
タクシーがウィンカーを出した時も譲るのが当たり前なのでしょうか

ランキング

レス

決まってはいない

🎁
ルッコラ
譲ろうと思うなら譲る、譲りたくないと思うなら気を付けて追い越せばいいと思います。 彼らもプロとはいえ、運転技術やマナーはピンキリですけど「いけるな」と思ったら強引に入ってきますよ。 商売してるってそういうことなのかもね。 そのタクシー運転手も結局あなたを止まらせ強引に入ってきてお礼もなかったとありますが、ウィンカーは出していたわけだし、おそらく何とも思っていないと思う。 運転は「臨機応変」が大事です。 そしてあまり小さなことは引きずらない。 バスは譲るのがルールと書いてありますが、ルールというよりマナーなだけです。彼らは車体が大きいのでね。

トピ主さんが強引

🙂
よしこ
タクシ-はウインカ―を付けて右に動き始めていたのですね。 その状況が分かっていて無視するなんて、トピ主さんが強引だと思いました。 タクシ-には譲らなければいけない云々ではなく、分かっていて無視するのは事故のもとだと思います。

安全走行が優先。

🙂
川蝉
片側一車線であれば、仕方ないと思います、譲るとかでなく、安全走行が優先。追突していたらトピさんが加害者、無理な追い越しをしたとされますよ。

わかります

😣
ミルク
そういう時ありますよね。 確かに強引なタクシーだと思います。 強引なことされたら意地になって入れたくないと 思ってしまうこともあります。(心狭いけど) しかし冷静に考えると右にウインカーが出てるのを見ていて 実際にタクシーは動いてきている。 どっちかが停まらなければ確実に衝突しますね。 事故になってしまったらこの場合お互い悪くなっちゃいます。 腹の虫が治まらないのならタクシー会社に苦情を入れたらどうですか? 少しはスッキリするかな?

たぶん

🙂
かなこ
タクシーが優先されるようなルールはないはずです。今回の場合、のろのろで走行していたので、先に行くほうがほかの車の通行の邪魔にもならないということで、タクシーが発車したのでしょう。もちろん、急いでいたからという理由もあったのでしょうが。タクシーのほか、宅配便のトラックや一般の車でもそういう場合はあると思います。 でも、トピ主さんの車が40キロで走っていたら、タクシーも動かずに待っていたでしょう。要するに、ほかのかたのレスでもありましたが、臨機応変ということです。 ところで、タクシーが動く気配があったにもかかわらず、トピ主さんが強引に前に出ようとしたのは、ちょっと危険だったのではないでしょうか。ルールに従うのはいいのですが、ルールが絶対ではないし、無視する人もいます。やはり、その場の状況をよく見て判断することが大切だと思います。

その状況なら、そんなの、トピ主が止まるのが当たり前

🙂
コーエツ
これは譲るとかルールとかそういう問題じゃなく、 後ろの確認も(たぶん)しないまま発進したタクシーも タクシーだけど、それを「強引だなぁ!」と(頭に血が上り) (最初トピ主は)譲るつもりもなくタクシーを入れさせまいと したわけですよね。 もし接触したらどうなります? トピ主の車も動いていたわけですから、 トピ主にも過失が生じます、 車も傷つくし、保険使えば保険料も上がります。 私はそんなの嫌なので、内心腹は立っても タクシーに先を行かせますよ。 要は臨機応変に「安全」な方法を取れるかどうか?です。 タクシーのすぐ後ろにいた先行車がタクシーを追い抜いたから 続けて自分も、というのは結構危険です。 対向車来てたらどうするんですか? タクシーが車線に戻る、トピ主は追い抜き最中、 接触を避けようとして対向車線に大きくハミ出る、 運悪く対向車がきて衝突・・・ありえない話ではありません。 バスはあの巨体だから滅多なことで方向指示器を出して すぐ発進したりはしませんが、タクシーあるいは一般車両では 普通にありえることです。 安全意識をもっと持ってください。

タクシーも強引だったのだろうけれど

😀
山が好き
タクシー優先ではないという理由で追い越しを始めたトピ主さんも、いい加減強引だと感じました。 大事なのは優先ではなく安全でしょう? 優先かどうかにこだわる強引な運転は、昨今話題のあおり運転にも共通するような印象を受けてしまいました。 あれも、相手が先に無理な追い越しや割り込みをした(と感じた)ことがきっかけになることが多いようです。 君子危うきに近寄らず。 強引な運転をする車には譲ってやるのが君子の運転です。 センターラインに寄らないと追い越せないという状態も、早く解消した方がいいに決まっていますし。

譲ってあげれば?

砂肝
「譲るつもりもなく」って当然のように書くことですか? タクシーもいけませんが、どのみちどちらかが止まらなきゃ事故になるじゃないですか。 相手だけが強引だと、なぜ思うのですか。

初心に戻る

041
らまんぼう
教習所で習いましたよね。 「だろう運転」は止めましょう、てね。

トピ主さんが強引では?

🙂
丸大豆
追い越す前に、動き出そうとしているのを認識したのですよね。 で、動き出したのに「譲りたくない」という理由で追い越すことをやめようとしなかった。 トピ主さんが意地悪なだけのように見えます。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
「君子危うきに近寄らず。 強引な運転をする車には譲ってやるのが君子の運転です。」 その通りですね… はい。安全運転に努め、強引な割り込みにも 穏やかに接するようにします。 そうですね。事故を起こすのが一番ダメですね。 反省しました。 もっと気を付けて運転します。 丁寧に論してくれた皆さん、ありがとうございました。

いやはや。

041
ゴールド。
そんなの待っていれば済むことじゃないですか?タクシーでの 乗り降りに何分掛かるっていうのですか?10分も掛かるわけじゃなし。無理な追い越し。気があせっている。事故の元です。

譲った方が全員ハッピーだから

🐧
詩音
二種免許の割に、安全運転しないな~と呆れますが同じ状況なら譲ります。 これはバスでもタクシーでも普通自動車でも同じ対応します。 譲るの待つのってせいぜい10秒にも満たない。 それで皆がハッピーになるなら良いではないかと。 でも譲ったのを当然の態度とられるとムッとはします。 タクシーだった場合はその会社は使わないようにして溜飲下げるかな(笑)

🙂
天まで昇れ
先行車両を優先するのは当然なのでは? そのほうが、スムーズに運転できると思います。 ウインカーを出す手間も、ハンドルを回す手間も、大したことではなくても、確実に余分な動作です。 それに、待つゆとりに、周りを見ることができて、安全運転につながります。 相手を気遣うのは、自分のためでもあると思います。

危険回避が優先

🙂
あっしーくん役
とある会員誌に、ずっと以前からクイズ形式の危険予知の ページがあります。街中を運転中に運転席から見える ごくありふれた景色の写真が載っています。このまま前進を 続けた場合、どんな状況が考えられるかを当てるクイズです。 正解解説のページには、クイズの写真から数秒後の写真が 載っていて「よく見ると前方左に公園があり子どもがボール 遊びをしている。そのボールが逸れたので子どもが道路に 飛び出してきた」等、解説が載っています。 トピ主さんのケースは「左脇に停まっているタクシーから 客が降り立っている」「自分の前の車は、現在そのタクシー 右脇を追い越し走行している」 もうね、これがそのクイズになったら、正解ページを見ると 「客を降ろしたタクシーがすぐに発進しました」と載って いるなと、トピを読みながら思いました。 もし相手の後方確認が甘かったとか、相手はタクシー運転手 で運転のプロでは?とかあったとしても、問題は接触事故が 起きたら自分の車も壊れるし、当事者になると言う事。 自ら事故に飛び込むのは馬鹿げています。私なら、この場合 はタクシーを先に行かせます。譲ったところで一車長分遅れる だけですからね。

車種は関係ない

041
いれぶん
バスなら譲るけど、タクシーは譲らない。 そういうえり好みは事故のもとです。 この場合なら、とっさに止まって待ちますよ。 特に歩行者が横断歩道を渡っている前を横切るなんてことはしないでくださいね。 自転車が前に出たからって、すれすれで威嚇するように追い越さないでくださいね。 「私より大きいものだけに譲るけど、それ以外はプライドが許さない!」とやって事故を起こしても、警察と被害者は許してくれません。 「譲るつもりなんかないもん!」といっても、刑事罰は免れません。 気をつけましょう。

プロ意識の欠如

こしあん
タクシーは運転のプロなので、交通ルールを守るべきですよね。 発進の場合は進路変更と同様に実際にその行為をする3秒前に合図をするのがルールなので、「タクシーが右ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始めて」は完全に道交法違反です。 そのタクシードライバーはプロ意識が欠如していると言わざるを得ません。ナンバーを控えておいて、タクシーセンターに通告するか警察に通報するべきでした。

ウインカーを出した車を入れるのはルールだと聞きました。

🙂
かおり
トラックドライバーに聞いた話ですが ウインカーを出した車がいたら 道を譲るのがルールだとか? タクシーだろうとトラックだろうと 乗用車だろうと・・・ね だからトピ主さんの場合、 タクシーがウインカーを出した時点を 徐行か止まるか・・して道を譲るのがルールなんでしょうね。 とは言え私も割り込む時は ウインカーを出した後、 後方の車との距離を良く見て入りますけど。

ルールとは?

😝
安全第一
>タクシーが右ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始めて、「後ろをろくに確認せずに随分強引だな」と思ったのもあり、譲るつもりもなく、そのままのゆっくり走行でウィンカーをつけたタクシーを追い越そうとしました。 タクシーであろうがバスであろうが一般市民の車であろうが「右ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始め」というのは道路交通法違反です。 同様に、「右ウィンカーをつけて動き出した車を追い越す」のは安全義務違反ですよ。 >バスがウィンカーを出したら譲るのがルールですが、タクシーがウィンカーを出した時も譲るのが当たり前なのでしょうか バス限定というルールがあるのですか? バスなら、「ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始め」という行為が許される?? つまり、違法なものに対して違法な行為をするのは合法ではなく、違法なものに対して違法行為をするのは違法なのです。 ちなみに私は、相手が誰(何)であれ「ウィンカーをつけたと同時に車を動かし始め」たものには間に合う限り譲りますよ(気持ちは不満ですけど)。ぶつかりたくないですからね!

路線バス優先ルールがあります

こしあん
トピ主は路線バスが運行中に発進の合図をしたら、妨げてはいけないというルールのことを言っていると思うのですが、そのルールをご存知ない方もいるようですね。 残念ながら営業中のタクシーに関してはそれと同様の優先ルールはありませんから、他の車両と同様に発進する3秒以上前にウィンカーを出す必要があります。つまりウィンカーを出してから3秒以上は停止していなければならないのです。 当然、その間に安全に追い越すことはルール違反ではありませんし、ルール上トピ主を咎めることはできません。

トピ主さんも強引

041
タコさんとウインナー
タクシーのことを強引な運転と結論づけて自分の運転に非はないように追加レスで書いていますが、タクシーはダメダメなのはそうとしても、トピ主さんはトピ主さんでタクシーを抜かす三秒前にはウインカーつけてましたか? トピを読む限りしていそうには思えないのですが。 出していないなら出しましょうね、三秒前にはウインカー。 少し寄ればいけるから不要というわけでもなく、一秒二秒前では駄目ですよ。 三秒前ウインカーができていないなら等しく強引ドライバーですよ。

事故ったら負け

🙂
ochapi
トピ主さんがどういう目的で車を運転しているのかわかりませんが、「どこかに移動する」ことを目的に運転しているなら、理由はなんであれ事故ったら目的を達成できなくなってしまいます。よって、運転中には事故回避することが相当優先順位が高い注意事項です。 「道を譲ったら負け」みたいな運転をされる方が結構多いのは知っていますが、譲ったところで数秒しか違いません。事故ったら、事故処理まで含めて何時間もかかります。そのへんの損得勘定をどう考えるかじゃないでしょうか。 相手の車が正しかろうと、自分が正しかろうと、そんなことはどうでもいいのです。社会の迷惑になるような運転をしている車を取り締まるのは警察の仕事です。一般市民がそんな車に張り合って事故っても誰も誉めてくれません。

気持ちはわかりますが教習所なら教官にブレーキ踏まれるのでは?

041
ミトリン
教習所だと、 『ほら前の車がウィンカーあげて動いているでしょう?前をよく見て発車させなさい!』とブレーキを踏まれ注意される案件では?と思います。 バスだと発車しますよ~とウィンカーをあげても『見通しの悪いのが嫌だからバスの前に行きたい』と強引に追い越す車も多いです。 バスもそれがわかっているのでウィンカーをあげていたとしても追い越す車が過ぎてから発車します。 ただタクシーの場合は強引な人もいますが、普通の車の感覚と一緒なのでウィンカーをあげたら発車しますという事じゃないですか? たとえば逆の場合、 自分がウィンカーをあげて発車しているときに後ろから追い越そうとしたら『えっ…ウィンカーあげて車を動かしているのに追い越すの?』となりませんか? もちろん運転手の性格もあるのでたとえウィンカーをあげて動いていたとしても相手の動きを見てから車道に出る人もいるでしょうが… 出会いがしらやこういう時にぶつかる事故が多いです。 譲るのが当然、なんで先に行くの? ではなく、十分に安全確認をしてから行く方が得策です。 どっちが正しいのではなく事故を起こさないのが正しいのですから。

その後もコメントが続いているので…

🙂
ねこ トピ主
バスがウィンカーを出していたら…といっていたのは まさに、こしあんさんが書いてくれた通りに考えていました。 こしあんさん、ありがとうございます。 タコさんとウィンナーさん、 「自分の運転に非はないように追加レスで書いていますが」 と書かれていますが、自分に非はないと思っていたら反省しました、なんて締めで書かないと思うのですが…… 丁寧に論してくれたみなさん、ありがとうございます。   強引な運転をせず、平常心でゆとりをもって安全運転に努めます。 レスをしめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧