本文へ

沖縄のオシャレなお土産教えてください

レス10
(トピ主 0
🎂
たこ焼き焼けた
話題
30代~50代の目の肥えた大人の女性向けに、気の利いたお土産(食べ物以外)を教えてください。 例えば、京都ならあぶら取り紙ではなくあぶら取りハンカチの方。 伊勢だとお清め塩スプレーなど。 こんなのあったんだ?!というひねりのある沖縄土産、ぜひ教えてください。 いわゆるお土産として売っているものではなくて、通の女性に人気の小物・かつ実用性があればなおよしです! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

目が肥えているわけではないけれど・・・

🙂
身体は肥えている・・
新垣瓦工場の珪藻土コースターやアロマプレート とか 紅型や芭蕉布製品なんてどうかなぁ~ フレーバーソルトも各種あって面白いですよね。 私は普通の沖縄の塩が一番嬉しいけれど・・・ 沖縄ロイズの塩チョコレートも地味に美味しいです。

ひねらない

🙂
カメ
普通のスーパーで買う沖縄地元産の塩や黒砂糖がとっても喜ばれます。持って帰るのは重いけど、確かにおいしいので頑張ってます。(自分用にも買う) ただ私の回りの4~50代の女性(管理職独身ばかり、味やセンスに煩い)はシンプルで伝統的な物を喜び、京都ならあぶら取り紙、伊勢は赤福を選ぶ方なのでトピ主さんのお友だちとは好みが違ったらごめんなさい。

予算オーバーかも

🙂
ふむ。
消えもの以外ということなので。 もしレンタカーを借りる予定があるなら、焼き物はいかがですか? そこそこ良いお値段てすが(汗)、こちらで購入したものは数年使ってますよ。 http://www.yomitan-kankou.jp/detail.jsp?id=74732&menuid=11949&funcid=3

詳しくは

HT
ないと思いますが、ガラス細工はかなり美しい品だったはずです。 あと、ベタに星の砂とかも。

紅型か琉球ガラス

041
匿名
沖縄には京都の油とり紙みたいな、ド定番のお土産はなさそうだし さらにひねったお土産というとなかなか思い浮かべられないんですが、 あえてあげると、紅型か琉球ガラスの小物でしょうか。 配れそうな値段のお土産だと 紅型のポストカード、ハンカチ。 琉球ガラスか焼き物のシーサーのストラップ。 琉球ガラスの箸置き。 あとは美ら海水族館でしか買えない小物とか。 いかがでしょうか。

浦添港川のお店がおすすめ

🙂
じゅうしぃ!
沖縄に長いこと住んでいました。 沖縄の雑貨といえば、紅型("びんがた"と読みます)の染物とか、やちむん(沖縄の焼き物)でしょうか。 ここ数年で開発された浦添市にある「港川外人住宅跡地」には、こだわりのお店が集まっています。空港や国際通りにあるお土産屋とはちょっと違う感じです。紅型ややちむんの小物も置いてあると思います。全体的にこじんまりとしていますが、レストランもたくさんあります。ぜひネットで検索してみてください。

食べ物以外って 難しいですね~

🙂
チキンママ
美味しいものが いっぱいあるので 食べ物以外って言われると困るけれど 琉球グラスとか 綺麗ですよね。 それと、紅型の化粧ポーチとか 手ぬぐい などの 雑貨はどうでしょうか? 色鮮やかな 漆器も有名ですね。 でも、食べ物以外と言われているけど マーサンミッシェルの 生キャラメルは 絶品です。

ミンサー織りの小物

🙂
ぼん
沖縄には10回以上行っていますが、行く度に購入するのがミンサー織りの小物たち。ランチョンマット、巾着、コースター、化粧ポーチなどたくさん持っていますが、中でも一番のお気に入りは小銭入れです。丈夫で可愛くて愛用する事20年。今、三つ目のを使ってます。 ミンサー織りの小物、ぜひ見てみてください。

ふむ。さま同様なのですが

041
雨の中
国際通りに面した「てんぶす那覇」にある「那覇市伝統工芸館」 併設の「伝統工芸館販売所」にも、作家物の色々な沖縄らしい 物が揃っています。私の母は、ここで手のリサイズのシーサーを 買いました。 1階にもお土産物やさんがありますが、こちらはより一般的な物を 扱っているので、お薦めは2階の伝統工芸館の販売所です。

貰ってうれしいものなら

🙂
うーこ
珊瑚やほたるガラスのピアス、紅型のポーチ、島ぞうりとかかな。 あと、個性的な顔したちっちゃなシーサーもうれしいです。 お土産は基本、あまりかさばらず、値がはらず邪魔にならない いらなくなったら捨てられるものがいいですね。 食べ物なら黒砂糖のお菓子が好きです。 お土産で他人様に差し上げるものですから、ご自分が気に入ったものか ど定番のだれでも知ってるものの方がいいんじゃないかな。 私、お清め塩スプレーとかもらっても困惑しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧