こんにちは。7月に結婚するみっこといいます。
披露宴で、新郎の上司に祝辞と乾杯、新婦の恩師に祝辞をそれぞれ頂くことになりました。
そこで、祝辞のお礼を考えているところなのですが、お金を包むのは失礼にあたるでしょうか?
お礼について双方の両親に相談したところ、どちらの両親からも「祝辞を頼まれるということはある意味名誉なことで、目上にお金を包むのは失礼。好意で受けてくださった祝辞なのだから」と、お金を包むことには反対されました。
そこで、お車代として包もうかと思ったのですが、どの方も電車で1時間くらいの距離に住んでおり、電車賃は数百円なのです。それに、新郎の上司は、他に出席して下さる会社の方たちと一緒に来るとのことで、ハイヤーの手配も難しいです。
そこで、引出物(カタログギフト)のランクを上げようと思います。当初は5000円程度のカタログギフトにするつもりでしたが、それを1万円のカタログに変更しようと思うのですが、これは失礼にあたるでしょうか? また、金額は妥当でしょうか?
例えば、会社関係の方は「ご祝儀を3万円しか包まなかったのに、こんな高そうな引出物が来た!」というふうにはならないでしょうか?
お金のことなので、なかなか知り合いには聞きづらくて・・・。
よろしくお願いします。