本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の引出物、内容を変える?変えない?

結婚式の引出物、内容を変える?変えない?

レス24
(トピ主 1
041
おーろら
恋愛
引出物の内容を、人によって変えるのは、 よくないことなのでしょうか? (友人、会社上司、親戚など) 式場からも、 「昔は全員同じ内容だったけど、今は3ランクは内容を変える人が多い」 と説明をいただいたのですが いろいろネットで調べたりすると、 「ご祝儀を先に打算して引き出物の内容を変えるのは とてもいやらしいし、失礼なこと」という意見もあります。 感謝の気持ちは皆様に同じように持っていますし、 それは当たり前で大前提なのですが、、、 たくさんお包みいただいた方には後から御礼をするとしても、 最初に持って帰っていただいたときに少ない内容では その方が失礼になるのでは… それこそ、あとからの御礼もご祝儀に合わせて高額だと、 「たくさん入っていたから追加で御礼です!」 と言っているようで、逆にいやらしい感じがしてしまいます。 式場担当者曰く 「内容を変えても、同じテーブルでなければ、 誰の袋に何が入っているかは確認しようがないから心配ない」 とのことでしがが、、、 披露宴をされた方は、内容を変えましたか? 全員同じにされましたか? また、もし差支えなければ、どのくらいの価格帯にされたか 教えていただけますと幸いです!

ランキング

レス

一緒でした。

🐧
marin
10万の親戚も2万の友人も当日は同じ物を返しました。 主人の親戚には20万以上のお祝いの方もおられましたが、全て同じ物です。 その方が、安心だから…という意味もあります。 自分で確認してお渡しできない分、同じ物の方が間違いが起こらないし、後で、例えば職場等で そういう話になった場合にも困りますし… なので、親族には新婚旅行先で、少し高価な品物をお土産に買いました。 仕事関係の例えば上司等で金額が多そうな方には「お車代」を多めにする等しましたが… (例えば、上司は近距離・同府県内でもお車代を5千円~1万円程包む等)

私の場合

041
みぃ
出席していただく方によって好みって違いますよね。 なので、出席して頂く方によって内容を変えましたよ。 値段は同じ価格に設定して、年代によって贈る物を変えました。 ただ、親戚の方は多く包んでいただくので、高めの価格設定にしました。 結婚式って挙げるまでの準備が大変ですよね。頑張って下さい。

20年以上前でしたが

041
まゆ
・新郎親類用夫婦出席(8千円:1人に付4千円の品物を1個ずつ、夫婦で違う物を計2個) ・新郎類用単身出席(5千円) ・新郎会社関係(6千円) ・新婦類用夫婦出席(8千円:夫婦で1つ) ・新婦類用単身出席(5千円) ・新郎新婦友人(5千円) 6種類用意してますねー。 夫婦で出席した人への引き出物の扱いに、決定的な違いがあったので それなら…と、それぞれの実家の風習や距離を考慮して細分化しました。 また、単身出席の親類で、どちらかというと多い金額を包んでくれた人には 後日、季節の物を発送しました。 私より10年ほど前に結婚した従兄も 私が知る限りでは3ランクは用意してました。 (従兄である新郎側で用意した物しか知りませんが) 50年以上前はホテル等を利用した披露宴が一般的ではなかったことも考慮するならば 30年前は、昔のうちですよねー。 それこそ地域によっては 3ランクくらい用意するのが昔から当然の地域もあるということではないでしょうか。

よくない

😣
やめときなはれ
ご祝儀を「多くくれるであろう人」用に用意したものをお渡しして、当日思ったほどいただけなかったら、どうするんですの? それとも、袋あけて金額確認してから? ものすごく多くいただいた方には、追加でお返し、ではなく、後日ご挨拶に伺って手土産にすれば? でも、普通に考えると、そんなにたくさん包んでくださる方が、あれだけ出したのに引き出物は他の奴らと一緒かよ、などと言うはずがありません。 しかしながら、みんなで相談してとりあえず二万包んだ人たちが、高額出資者向けの引き出物の内容を嗅ぎ付け、差別した、とウワサすることはあるでしょう。 ああいうものは、当日みんなで比べっこしなくても、どこからか内容の違いは漏れ伝わるものです。 若いカップルの門出に、それなりの収入とステイタスのある方が、多く包んでくださったからといって、それほど気に病む必要はないと思うのですが? 自分たちがそういう立場になったとき、今度は自分たちがそうすればいいし。そうなるよう頑張るのが人生だと思いますが。

変えました

🐱
蒼猫
私は親族、会社、友人と大きく3つに引き出物の内容を変えました。 親族と友人が同じものって言うのもなんか微妙だな~と思った次第です。 親族→トータルで10000円ぐらい   夫婦で来てもらう方が多かったので夫婦別々に引き出物を用意   もちろん、引菓子も違うものをチョイス 会社→3000円~4000円(グラス)   上司には少しだけ良いものにしました 友人→3000円(熊野のメイクブラシセット) 親族は主人側と同じにしましたが会社、友人は主人側とは違うものにしました。 会社関係や友人は金額の予想が付きますが親族は難しいですよね。 親族の引き出物は相手のご両親含め話をしておいた方が無難だと思います。 身内でのお祝いのやり取りはどんな感じなのか聞いておくと良いですよ。 多く頂いた方には新婚旅行のお土産を奮発する等しても良いかもしれませんね。

変えました

041
すもも
私の場合、ですが。 友人はたいてい相場の3万円で当日受付でいただきましたが、上司や親戚などそれ以上(5万円とか10万円とか)の方はたいてい事前に下さっていたので、判っている方に関しては内容を変えましたよ。

私は変えましたよ!

🐤
you-shun
といっても、10年前のことですが。。。 私の時は義理母が決めていた品がありましたが、独身の友人や私の家庭環境では使うようなものではなかったので、私の方だけですが、親せきと独身の友人は引き出物の内容を変えました。価格は親せきの分は5000円位で友人と義理母が決めていた品は4000円しなかったと思います。 ちなみに義理母の選んだものは箸置きです。 引き出物選びって難しいですよね! 両家の意見もあるでしょうし、本人だけで決めることができないですよね。 いろいろと準備で大変でしょうが、今を楽しんでくださいね。

かえました。

ふむふむ
夫側の親族と、私側の友人・親族・夫の友人で変えました。 私側(夫の友人含む)は、ご祝儀3~5万円程度向け。 内容は引き出物とお菓子など3点くらいで、ひとつひとつの金額を高めにして 荷物サイズは小さめにしました。 夫側の親族は、ご祝儀10万円程度向け。 田舎ということもあって、「袋は大きく」と言われまして、 地元仕様で赤飯、紅白饅頭、料理重、引き出物(なんとか焼きの大きい皿) などなど、大量に。 帰りの荷物で、見た目にもはっきりと違いがわかる状態でした。 もちろん、中身の総額も差があります。(皿が高価だったし) ご祝儀で内容をかえるなんていやらしい…と思う考えもありますけど、 私と夫は自分の友人たちには田舎仕様の引き出物を渡したくなかった。 若い独身の人たちに大量の食べ物とか皿とか渡しても迷惑でしょうし…。 いわゆる、「コンパクトに!今風に!」にしたかったんです(笑 気になるなら、袋のサイズさえ同じにすれば中は違っても問題ないと思います。

ここ1年以内に披露宴をしました。

😭
みどりのミドリ
披露宴の規模にもよるかと思います。 ほかにも、親御さんの関係で招待したり等、その理由が明らかであれば内容が違っていても失礼でないと思います。 私も打ち合わせの時に引き出物は誰に何を、という風に細かく書かされましたので、お付き合いの関係性で内容が違うというのはありなんでしょう。 ちなみに、私の時はごく内輪での披露宴でしたので皆さんに同じ物をご用意しました。 お義母様から聞きましたが、新郎のお兄様の時は、両親の関係(親戚を含む)、仕事上のお付き合い、お友達、という感じで3種類用意したそうですが。 最初に持って帰っていただく引き出物の内容が少ないと失礼、と感じるトピ主様の考え方もあると思いますが、両家の、いらっしゃってくださった方々への気持ちをお見せするのが引き出物の役割ではないかと思います。損得勘定抜きで、それなりの物を始めから用意すればいいのかと。 御礼の内容は、いただいた額に対してだ思いますので、引き出物は加味して考えないと思いますが…。 ご祝儀の額は相場がありますし、価格帯はネットでそれを調べれば逆算できると思います。 頑張ってください。

変えましたよ

🙂
さてと
親族は多めの金額をいただけるのを知っていたので 夫婦で招待した人も含め他の方より多めの引き出物にしました。 他の友人はみんな同じものにしました。 引き出物なんて家に帰ってから見る物だし しっかりと考えを持って選んだ引き出物なら どんな内容でもいいと思うんですけどねぇ。

変えました

041
ぱんだ
親戚来賓用と、友人用の2種類にしました。 親戚来賓用は、10000円のカタログ。 友人用は、5000円のカタログ。 その他に共通で、1500円のお菓子と鰹節とお赤飯。 来賓と友人が同じ引き出物では、逆に来賓の方に失礼だなぁと思って変えました。 ご祝儀の金額によってというより、立場によって対応を変えるのは失礼にあたらないんじゃないかしら。 (もちろん、みなさん大事な招待客ですけどね)

あまりに大きさの違うものだと変かも。

🐱
さーもす
我が家はカタログにしたので値段差つけましたよ。 ご夫婦で来てくれた方にはいくら、従兄弟はいくら、叔父叔母はいくら、等。 上司はー・・・基本的には友人と同じにしたような気がします。 主賓は高めにしたかお車代で調整したか・・・でしたかね。 極端ですが、ある人は大きな花瓶だけど ある人は万年筆、とかだったら明らかに違ってしまいますよね。 男性にはシューケアセット、女性にはウェッジウッドのプレート、位でしたら袋も大差ないと思いますが。 こうしなきゃいけない、というのは無いと思うけど、 最初からある程度わけるのがスマートかな、という気がします。 (明らかにあとからお礼をすると「安く見積もられていたのか」と思ったりする人もいるかも。) 引き出物において言えることとしては、「万人に喜ばれるものを贈るのはむずかしい」ということです。 両家の感覚の差が出ることもあると思います。 そんな時は思い切って分けちゃった方がいいです。どうせ新郎側・新婦側の親戚とかが同時に引き出物をあけて比べることもないと思いますので。 色々決めることが多くて大変ですよね。頑張って!

夫が聞き入れないばかりに…

041
neneko
私も夫も友人・同僚の中で最後に近い披露宴だったので、自分が先に出した御祝儀(3万)より多い事は絶対無いと思えたから、上司や親族との差を付けて当然と主張したのですが(親族も私サイドと夫サイドの金額の開きがある事もわかっていたから)全部同じでと押し通し100万越えの赤字です。儲けるつもりはないし、引き出物もカタログでしたので見た目は変わらないのにです。 そのくせ夫の親族の中には夫婦で3万なんて人もいて、この夫婦だけでも数万の赤字。バスもチャーターしろだの…なんだかなぁと。私サイドの親族は10万が多かったし、それとは別にお小遣いとして2万づつ頂きました(約20万)両親は200万包んできました。それを赤字補充に回したのにも係わらず、旅行先での親族へのお土産購入に「なんで俺が買うの?」と。ホント今でもむかつくわ。 料理2.5万、飲み放題のドリンク類5千円 引き出物カタログ5千円 手渡しのお菓子1千円、 引き出菓子5千円 どれも夫が譲らず、結果赤字です。夫友人・同僚も2万がごろごろいたし、夫親族の最高額が5万ですもの。 私はやはり差を付けて当然と思います。

変えました

041
のの
私もいろいろ調べたところ、基本的に引き出物というのはご祝儀に関わらず一緒とのことでしたが、1つの家族に同じものはいらないだろうし、大体ご祝儀の金額も分かっていたので変えました。 ご祝儀20万円~30万円 約15,000円 ご祝儀トータル15万円 約10,000円 それ以外(ご祝儀5万円~10万円)は、基本みんな一緒で約6000円。 同じ世帯の場合は、同じラインで同等の金額の別の品物にしました。 あとはスピーチしてくださった方には別に商品券を用意しました。 式場の方曰く、失礼のないラインだと言われましたよ。 とはいえ、やはり15万円以上いただいた方には、新婚旅行先からお土産を送ったり、改めて1万円程度の品を持ってお礼に伺いました。 お祝いをいただくってありがたいけど、大変だなと思いました。

13年前の一例でよろしければ

041
たろすけ
ご結婚おめでとうございます。 私の地元では、結婚のお祝いは、披露宴の2週間ほど前に出欠に関わらず実家に届けられますので、先にお祝いの金額がわかります。なので、参考にならないかもしれませんが… 大まかに、 1)親戚(お1人)…1万5千円ほど 2)親戚(ご夫婦)…中身がかぶらないように二つ用意し、総額は3万円ほど。 3)会社関係(新郎新婦の)…こちらは当日にならないと金額がわかりません。交通費、宿泊費はもちろんのことですが、引き出物は2万円ほど。 4)会社関係(父の事業関係者)…2万円ほど 5)お祝を頂き、欠席なさった方…1万5千円ほど 6)友人(新郎新婦の)…お招きしていません。 2)でお気づきかと思いますが、1)と6)は金額はさほど変わりませんが中身が違います。1)は引き出物にありがちな食べ物も含まれています。6)は含まれていません。 各々の方たちは、同じテーブルではありません。 ご祝儀をもくろんで、と考えると、よくないように感じるかもしれませんが、お付き合いの濃度、年代によって好みのものが違うとお考えになればいかがでしょう?

分けました

🐤
ぴよ
ご結婚おめでとうございます。 2年前に結婚式・披露宴を挙げたものです。 引き出物の内容、難しいですよね・・・ そういえば、うちも2転3転して式場の方に迷惑 (向こうはそう思っていなかったかもしれませんが(笑)) 掛けてしまった記憶があります。 うちは最終的に主人の両親の意向で、親戚のみ引き出物を ランクアップさせ、縁起もの(かつおぶし)をつけました。 引き菓子は同じものです。 価格的には・・・(引き出物のみで)  友人・会社の人  5,000円  親戚      10,000円 ってな感じです。 なるべく同じくらいの嵩になるものを選んだので 当日もパッと見た感じはわからなかったと思います。 引き出物の予算は地域によっても異なるそうなので お役にたてるかわかりませんが・・・ ご主人や両家の親御様とも相談して決められたらいいと思います。

どちらでも

041
ちょこ
全員に同じもの、分ける、どちらでもいいと思いますよ。まずはご両親に相談されたらどうですか? 私の場合は、多く頂いた方に後でお返しを送るにしても3千円程度とか微妙な物になるかなあと思って最初から贈り分けしました。 A主賓・親族夫婦,B親族1人、C友人・同僚で分けました。引き出物、引き菓子、乾物などの総額を金額にすると、A13000円、B10000円、C7000円くらいだったと思います。

もらった側ですが・・

041
今回は匿名で。
親友の結婚式の引き出物がそうでしたよ。 もう10年以上前ですが・・ 自分の友達、親戚と分けたようでした。 自分の友達には「紅筆」を決めたようでしたが 私がお化粧に興味ないのをわかっててくれたので 「この中でどれがいい?」と選ばせてくれました。 と、言ってもオーソドックスな食器でしたが(苦笑 値段で変えるのは確かに失礼だと思いますが 内容で変えるのはいいんじゃないでしょうか。 例えば同じ女性でも20~30代と40代以上では好みが違うだろうし 同じ年代でも既婚と独身では更に違いますよね。 その辺を考えてあげるのは凄くいいと思いますよ。

変えました。

昔新婦
昔ドラマになった地域の出身です。もう20年近く前ですが。 親戚の引き出物は 半端じゃない数に重さ。 それは仕来たりですから、仕方ない。 でも 友人たちは若い!そして結婚式&披露宴の後は2次会に全員出席してくれる。 そんなわけで 友人男性たちは 1.5万予算でネクタイピン、女性は同額予算でスカーフ。もちろん 全部 友人に似合うものをアパレルの友人と選んでお渡ししました。(彼女らの写真持参で、卸値だったので 買えば二万以上?!) 主人が関東出身だったので その頃でもギフトカタログ1冊というのが主流になりつつあり・・・。 さすがに、彼らに赤飯やらバームクーヘンやら食器に風呂敷etc 出すような状況では無かったので・・・・。 友人たちは とても喜んでくれたと思います。 主人の友人に至っては 「尾張の結婚式は ちょっと構えちゃったけど、助かった。(帰りの荷物が楽という意味)」と。 もちろん 親戚一同 「立派なお式で 豪華な引き出物だった」と、こちらもご満足のようでした。  あとは 過分なお祝いの方には 新婚旅行土産を持ってあいさつ回りしました。

変えました。7年前

🐤
かみ
主人と相談して、自分にかかる費用は全て各自自分持ち(私は親が負担してくれましたが)、式場費などはそのまま折半。 引き出物も新郎側は新郎側で決める。内容を分けたかは覚えていません。 新婦側は親戚と友人で分けました。(職場の人は呼んでいない) メインのもの、お菓子、鰹節は同じで、それに加え親戚には2品くらいカラトリーセットなどを追加しました。 友人の方には当時よく本屋で見かけた、大人向け絵本(あなたがいてくれてよかった~みたいな内容の)にそれぞれの思い出を書き加えて入れました。

分けました

041
ヘレナ
主賓挨拶と乾杯の音頭をお願いした、夫の上司2名だけ、カタログギフトの額を1ランクアップし、残りは皆同じにしました。 引き出物の大きさは同じになるのでよかったと思っています。

カタログのランクを変える

🐤
たんぽぽ
ここ何年か、数組の結婚式に参加しています。 多分、どの結婚式もカタログのランクが違うだけでした。 引き出物のお品は皆さんに同じものが入っていました。 (下世話な話ですが、帰り道に友人と一緒に袋の中身を探ってました。何を貰ったのか気になって・・・見たのはもちろん自分の袋です) 私たちは夫婦で招待されていたので、友人たちのカタログとは違うもの(内容の少しいいもの)でした。お祝いは夫婦連名で一袋だったので引き出物自体も夫婦でひとつでしたが。 上司や親戚の方と比べたわけじゃないので、正確にはわかりませんが、とりあえず夫婦で来た人と、単身の人との差はどの結婚式でもありました。 明らかにお祝いを多くもらえると分かってる方(親戚・上司・夫婦で来られる方など)には差をつけていいと思いますよ。 ただし、引き出物を入れる袋は、皆同じにした方がいいと思います。 少ない人がひがんで何か言われても嫌ですし。

トピ主より。皆様ありがとうございます

041
おーろら トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます! おおむね、内容を分けた方の方が多いようですね… 見た目の大きさが異なるのはよくない、というご意見多数ございましたので 現在検討しておりますのが、 食器にカタログギフトがセットになったもので、 食器をお持ち帰りいただき、あとでその食器に合う食品を 選んで取り寄せていただくタイプ。 この価格帯を、人によって変えようと思っています。 紙袋は全員同じですし、質量の変化もわかりづらいかと… それに、引菓子(1050円)と、お赤飯&鰹節のセット(1050円)で、 3点をすべての方にお持ち帰りいただこうと思っています。 しかし、式場で聞いたものやネット相場より 皆さま結構お高めにされていますね!!驚きました… 友達・同僚はご祝儀3万が相場とのことで5000円の内容、 親戚はだいたいご夫婦で6000円~8000円の内容 上司など偉い方には1万円の内容 で考えていたのですが、少ないでしょうか… ちなみにお料理はフリードリンクと合わせて2万円ちょっとです。

変えました

🙂
ゆいと
変えたものについてはは両親がきめていました。 やはり、親族や昔からお世話になっている人への引き出物はほかの方より+、もしくは好みのものでした。 両家の両親の知り合い、親せきが来る場合は新郎新婦だけでは決めるのは難しかったので、お任せしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧