本文へ

仕事で人生が決まると言う祖母

レス32
(トピ主 1
041
はな
ひと
タイトル通りです。 私の祖母は仕事で人生が決まると言います。 と言うことは、孫(わたし含む)に囲まれてるから楽しいよとかは関係ないってことですよね。(かわいい孫ではないかもしれませんが…)仕事で決まるのですから… なんだかそれって周りの人に失礼な発言のような気もするのですがどう思いますか? またわたしは仕事で人生が決まるとは思いませんが、祖母のような考えの人、もしくはわたしのような考えの人はいますか? わたしは立派な仕事(むしろ立派な仕事とはなんなのでしょう)に就いているわけではありませんが毎日楽しく暮らしています。 祖母とは疎遠です

ランキング

レス

祖母の時代

🐤
フジコ
トピ主さんの思っている考えと祖母の人生の違いでしょう。 職業が人をつくるって、わかりますか。 ある方が、数人を後ろ姿で並べると、職業がわかるそうです。 だから、トピ主さんが就職した職場関係の人から、学ぶことや、 まぁ気が合う友人なり、仕事終わりに食事して吐露したり。 で、男性と知り合うのも、職場を通して外部の男性(学生時代から お付き合いしていなければ)と、知り合うチャンスもあります。 それで、祖母は仕事(その職場の環境)を言っているのでしょう。 祖母は結果論だから、トピ主さんの若さでは理解できないでしょう。 ご両親の勤務先や職業で、失礼乍ら、同じ家庭環境で結婚したのかなぁって、気付きませんか。 格差婚ではないでしょう。祖父母が賛成しませんよ。 親の意見が強靭な時代ではなかったでしょうか。

仕方がないけど疎遠で正解

041
ゆるこ
お祖母様とは疎遠で良いんですよ。 合わない人とは付き合わない選択ができるってトピ主さん相当クレバーな若者ですね。 でも昭和時代はね~決めつけが多かった時代です。 人生は仕事で決まる、学歴で決まる、結婚相手で決まる、血液型で決まる‥‥等々。 結婚しないとダメ、子どもがいた方が良い、所帯もったら家を建てるのが普通とか わけわかんない因習まみれでしたから、お祖母様もそういった考えを刷り込まれた世代なんでしょう。

間違っています。

🎂
殿様のお上さん
昔の人の考えですね。 どの職業でも 理解し合える同僚や上司がいる職場で 給料も生活できる額+a であれば幸せです。 こればかりは 若いと納得できる人は少ないと思います。 はなさんはまだ若いのに理解しているとは脱帽です。 夫は責任重大な職ですが 夫の決定のよって何億のプロジェクトが 失敗したりするので不眠で苦しんでいます。 責任が少ない食料の配達業に転職する夢を 持っていましたが競争が激しいため 生き延びるのが困難で諦めました。 それで責任重大の仕事を続けています。 毎日定年まで 指折り数えています。 まだ7年も・・・あります。 幸せとはいえませんね。 給料は悪くないですが 毎時中考えることは仕事のことだけで 頭を空っぽにしたい、のが 夫の心からの願いです。

人生が決まるは言い過ぎだが影響はあるはず

041
匿名
うん、別に幸せなら良いけどさ。 幸せな人生って1つの形だけじゃないだろうからね。 別の形の幸せを知った時に全く憧れとか羨むことはないかな? また、結局はトピ主祖母さんの「仕事」というのが 実は極めて抽象的な表現とも言えるんです。 年配の方々だと特に『先生』と呼ばれる職業は別格扱いしそうだがね。 でもそれ以外にもさ、『ホワイトカラー』『ブルーカラー』なんて 言い方で職種を分けるのは今でも残ってます。 最近なら、正規・非正規という雇用形態だってあるだろうね。 人が生きるには一人では生きていけいないんだから、 そうなると周囲にいる人たちとうものの影響は受けるのは確かだ。 交際や結婚限定にしたってさ、恋愛であるなら学校や職場の繋がりが 影響するのは否定できないでしょうし、 結婚のみで婚活をするなら、相談所などで『スペック』で 見定められるという書類審査があるのも間違いないんです。 だったら自分の仕事とか職種・収入が人生に影響は与えますね? 今が楽しいってだけで判断するのもね… 下手すれば『アリとキリギリス』と同じになる。 孫に囲まれるってことはさ、孫の親を祖母は育て上げたのも事実。 昨今の『少子化』っていうのもさ、環境的・経済的に子供を育てるのが どこまで出来るかで悩んで諦める人もいるわけです。 そういった意味でも仕事は人生の選択肢に影響を与えるのは間違いないかな?

間違っていないと思いますよ

041
果実の星の住民
それと、仕事云々と孫に囲まれて~は全く次元の違う話ですね。 またいい仕事とか立派な仕事と言う事も人それぞれの価値観によって違って来るので一概には言えないと思いますけどね。 ただ、祖母様の時代では”仕事は一生もの”で今のように”転職が当たり前”とは違うので意味合いも違ってくるのだと思います。 多くの人は人生の長い時間で仕事をしている時間が多くを占めています。 そうなると仕事=人生と言っても過言ではない場合も有りますよ。 逆に主様は何故”仕事と人生は違う”と思うのか聞いてみたいです。

トピ主さんは祖母さんの考えを

041
紅の花
曲解されていませんか。人生の大きなスパンで考えると「仕事で人生が決まる」という祖母さんの言葉あながち間違っていませんよ。今就いている仕事が立派とかそういう問題ではなく、楽しく働けてきちんと育休・有給制度等福利厚生制度が整えられた会社に就職できれば、子育てもできるし老後も安心ですよね。祖母さんはそういう意味で言っているのだと思いますよ。つまり労働に対する正当な報酬を与えてくれる会社で働けば今もそうですが将来も楽だという意味だと思います。  何が何でも祖母さんの言うことが正しいと言っている訳ではありませんよ。特別な才能のない普通の庶民にとっては祖母さんの言っていることはあながち間違いではないと言っているだけです。

曲がった解釈

😣
うま
お祖母さんは、仕事以外のことはどうでもいいなどとはおっしゃっていませんよ。 何で周りに失礼じゃないかとの感想が出てくるのか。 仕事が世間的にレベル高いとか低いとかでなく、就職すればたくさんの時間や人間関係が仕事やそれに関連することで埋まります。 付き合う人達も、学生時代の友人とのそれよりは仕事関係の人との時間が多くなっていき、中には仕事で出会った人と親友になったり結婚したり、仕事がきっかけで起業したりと色々な展開がありますよね? 違う仕事場や職業ならまた違う展開になる訳で、人生の出来事も全く違うものになるでしょう。 多くの人は何かしらの仕事で生計を立てて生きていく訳ですから。 人の言葉を、自分の存在に値打ちが無いのかというように受け取るくせはこの先ちょっと心配ですね。

お祖母様に一票

ぬる
>わたしは立派な仕事(むしろ立派な仕事とはなんなのでしょう)に就いているわけではありませんが毎日楽しく暮らしています。 そう思うならお祖母様の言葉なんて気にしなければいいのでは? 私にはお祖母様の仰る位意味はわかりますけどね。 要はその仕事に就くための努力のことを言ってるのですよ。 努力するかしないかで人生は大きく違うと。 あなたのような人は「肩書が何だ」と言うのかもしれませんね。 楽しい毎日はいつか終わりを迎えます。 その時にお祖母様の言葉に気づくのかもしれません。

ちょっと古いかな

041
昭和人
多分、高度成長期の終身雇用制時代のままなのでしよう。「立派な職業?」とはなに?…全ての職業が立派であり、立派でない…当たり前。個人にその職業が向いている=好きだ、がより良い人生の出発点では。

意味が違いますよーー

🙂
かんな
可愛い孫がいて楽しくないわけがないじゃないですか。 立派な仕事というのが、どのような仕事なのかは、 人によってとらえ方が違うと思います。 私も仕事で人生が決まる部分はあると思っています。 定年までずっと続けられる仕事、職場であれば、 生活費や老後のお金の心配がなくなります。 病気で休んでも十分な保障のある会社なのか、 一ヶ月休職したら居辛くなる会社なのか、 産休育休についても絵に描いた餅なのか、 きちんと取って戻れている人がいるのか。 また職場にいい人がいて結婚するかも知れないし、 紹介してくれる人がいるかも知れません。 何をもって幸せな人生なのかは人によって違いますが、 少なくとも生活費に困らない、 来月に家賃をどうしよう、明日の食費は? そんなことを考えるようでは、あまり幸せではないでしょう。 しっかり1人暮らしできる仕事があれば、 何かの時に離婚することもできますよ。 まだ結婚もしていないトピ主さんには想像できないかも知れませんが、 離婚したくても生活できないので仕方なく婚姻生活を続けている人はたくさんいます。

仕事で人生は決まりませんか?

🐧
カティー
私はやりがいのある、収入も多い仕事を、 新卒で就職してから30年ほど続けています。 おかげで、経済的にも安定しているし、 仕事で知り合った夫と結婚できたし、 産休育休もとれる仕事だったんで子供も育てられたし、 仕事で学んだこともすごく多いし、 人生充実しています。 私が家族に囲まれて楽しく暮らせるのは、 ある意味、仕事を頑張ってきたからとも言えます。 仕事をしていなかったら、今の生活は無かったでしょうから。 だから、「仕事で人生が決まる」というのは 一面の真実ではあると思います。 こういう考え、そんなにまわりの人に失礼ですか? 「仕事で人生が決まる」というのは、 仕事以外は人生に必要ない、という意味ではないでしょう。

取り方が違うのでは?

🙂
山手
立派な仕事に付けば幸せで立派な仕事でないと幸せでない、と言う意味ではないでしょ。 付く仕事によって生活の仕方が決まる、人生が決まると言う意味じゃないの? 私は普通の会社員として勤め、結婚して専業主婦しています。 独身時代はやりたい事好きな事やり尽くして、結婚した今も親や家族、家庭よりも大切で夢中になっているものを持っています。私の全てと言える程の。 もし立派な仕事に付いていたらきっとこんなお気楽な生活していられない。 私は自分の選んだ仕事により今の人生を送れていて本当に良かったと思っています。 そういう意味ではないの? もしも祖母さんや世間一般が、仕事による収入の度合いで幸せか幸せでない人生が決まるなんて思っているのだとしたら、全く共感出来ませんね。 立派な仕事も持たないし、人が羨むような金持ちでも無いけど、私は自分の人生で本当に幸せと思えていますので。 自分の人生の全てと思えるハマるものがあれば他の事なんてどうでも良くなります。

それとこれは別の話

041
プラネッツ
「人生は仕事で決まる」なんて、誰でも言ってそうな言葉ですけどね。 本のタイトルにありそうです。 「人生は結婚相手で決まる」とか。 あまり「人生は孫で決まる」なんて言わないですよね。 家族が大事なのはもちろんだし、 子どもや孫に囲まれていることが幸せなのはもちろんでしょう。 関係が良ければの話ですが。 そもそもトピ主さんはお祖母様とは疎遠なようですから、 「孫に囲まれて楽しい」と思っていないかもしれないお祖母様のことを 失礼だなどとは言えないですよね。 それとこれとは別の話だと思いますよ。 私の人生においては、仕事にかなりの比重が置かれています。 ある人との出会いで、今の仕事に就くことになったと自覚していますが だとしたら「人生は人との出会いで決まる」でしょうか。 私はまったく失礼だとは思いませんけどね。 トピ主さんがそういう発想になるということは、 お祖母様にあまりかまってもらえなかったので、それを恨みに思っているとか? そういう負の感情を持っていなければ、そういう気持ちにはならないように 思いますね。 私が若かったとして、祖母にそういうことを言われたら 「なるほど!」って思ったと思います。 人生の指針のひとつかなと思いますので。

レスします

041
宿
人生では仕事で決まる、というお祖母様の持論と、毎日楽しい方がいい、というあなたの感覚は、なんら矛盾しないと思いますよ。 自分が楽しいと思える仕事をやっていれば、自ずと気分も楽しいし、気の合う仲間や伴侶を得やすくなる。したがって、楽しい人生になる。 自分が人の役に立つ仕事をしたい、と思えば、どんどん社会的に広く役に立ち、どんどんそういう人生になる。 お祖母様の言いたい事は、「自分の意志は、仕事というツールを使えば、自分の人生をより自分の理想に近づけられるよ」ということです。 あなたの意見だと、「私はりんごが好き」と言った人に対して「じゃあ私の事は嫌いなんだね」と言ってるのと大差ないです。

概ね同意します

🙂
よしこ
仕事で人生が決まる 私の場合当てはまっているような気がします。 頑張って努力してある仕事に就き、仕事仲間であった夫と結婚。 ともに高収入でした。 周りの友人知人も同じような環境の人たちでしたね。 定年後は趣味の会に属していますが、これまで培った経験などから類友が出来て、気持ちよくお付き合いさせていただいています。 人それぞれ幸せの程度が違うと思いますが、少なくとも「仕事で人生が決まる」というトピ主祖母さまの意見には賛成します。

言葉をそのままとらえないで

041
あかね
医者とか弁護士じゃないとダメだって話じゃないでしょう。 私はおばさまの意見に賛成です。 小さな会社の製造業に勤めていたことがあります。 家庭環境に恵まれない元ヤンのような方が多かったです。 それはそれで気持ちのいい人たちで楽しかったけど、暴力が密接というか、なんだか危うい感じがしました。 その後、転職し技術職に着きましたが、皆さん学歴も高く、自己管理や価値観などキチンとした家庭で育ったことをうかがわせる人たちばかりでした。 仕事は起きてる時間の大半を過ごす場所ですから、自分がどこに身を置くかで、どんな刺激を受けるかがか決まってくると思います。 結婚相手も、学校や職場での付き合いからある程度決まってきますよね。 それは身の丈にあった人だと思います。 私も小さな会社で製造業をしていたら、結婚も早かったと思いますよ。 ですから、環境が大事という意味で、職業は重要と考えます。

それぞれの発言の意図

🙂
もも
ここに書いてあることだけでは、それぞれの発言の意図がわからず、何とも言えません。 「仕事で人生の全てが決まる」とまでは言わないまでも、多くの人が働いて生活している以上、「仕事」が人生の中の大きな要素を占めるというのは当たり前のことだと思うのですが、なぜ貴女にはそんなに引っ掛かるのでしょうか? そしてその発言がなぜ「家庭での幸せは人生に関係ない」という話に飛躍するのか?貴女のその思考経路もよく理解できません。 経済的社会的に安定した仕事を持てば、安定した家庭を持て家庭での幸せにもつながるのではないかと思うが。 経済的に不安定な仕事なら家庭も安定せず子どもを持つことも不安で、孫に囲まれる幸せを得られない場合もある。 貴女は今の仕事で幸せ感じてるんでしょう? 別の仕事なら今ほど楽しくなかったかもしれない。 それがまさに「仕事で人生が決まっている」「仕事が人生に大きな影響を与えている」ということではないと思うけど。 要は貴女が祖母が嫌い、祖母が嫌いだから発言やいろいろなことが気に食わないのだろうなという印象を受けました。 だけどここに書かれている祖母の発言からだけでは、「そうね祖母は嫌な人ね」という共感は持てないです。

ありがちなセリフ

🐱
まよいねこ
ひとそれぞれの経験というものがあります。それぞれが導き出す教訓というか人生訓というものがあります。ところが人の経験なんていうものは偏りがあるわけで、誰にも当てはまるわけではありません。でも人というのはなかなか自分のことを客観視できないわけで、「これできまりだ!」みたいなセリフが当然のように出てくるわけです。したがってそういうことは、そういう面もあるなと話半分に聞いておけばいいんです。 例えば教育問題というと、テレビで専門家でない人もみんなしたり顔で発言するじゃないですか。みんな学校には行ってるから自分の経験だけで発言するんですよね。 マスで見ると違っていたり、時代と合わなくなっていても、それぞれの経験に根差しているから、間違っていたり時代と合わなくても 変わらないですよ。 さらっと流した方が精神衛生に良いですよ。

言葉の真意はなんだったのか

🙂
リタイヤ世代
「衣食足りて礼節をしる」なら同意されると思います。衣食の元手は仕事です。    お祖母様は当方の親の世代かな。戦争を経験し戦後の荒廃の中で食べる物も困る中、懸命に仕事をされて今を築かれたと思います。その仕事を継続するためには、人間性も知能の向上も必要としたと思います。それが出来ない人は、生活に困ったままだったかもしれません。    はなさんの世代は、生まれたときから豊かな生活を享受し、食べるのに困る状況など想像もできないと思います。 お祖母様は最低から普通への話、はなさんは普通より上の話で、次元が違うのかも。  今の短文文化の影響か、短い言葉の意味を自分勝手に解釈しがちです。もちろん当方レスもそうで、人の事はいえませんが・・・。  お祖母様に雑談半分で言葉の意味を聞かれたらどうでしょうか。新しい気付きがあるかもしれません。 

ひねくれて捉えている

041
葉子
「仕事で人生が決まる」との言葉にたいして、 「孫(わたし含む)に囲まれてるから楽しいよとかは関係ない」と解釈するって、ひねくれてると思います。 一般的に最も長く過ごす時間は「仕事の時間」です。 長く過ごす仕事時間にストレスがあったり、充実していなければ、その人生はしんどいです。 人付き合いも変わりますし、生活するためにはお金も必要です。 遣り甲斐のある仕事があれば、人生を豊かに出来ると思いますよ。 もちろん家族も大切ですが 「家族で人生が決まる」って言われたら、かえって嫌じゃないですか? だって自分の人生を家族のせいにしているみたいじゃないですか。 トピ主さんは本当に 「私の人生は、はなちゃんで決まる」ってお祖母さんに言われたいのかしら?

職業の貴賎ではなく

🐧
柑無月
お祖母さまのおっしゃること、わかるような気がします。 就職し人間関係が構築されます。 その人間関係によって友人、恋人、結婚と広がる可能性があり、それによって人生も変わると思います。 学生時代よりも就業期間の方が長いため、人間関係にはより多くの影響を与えます。 ましてやお祖母さまの時代は、ネットの世界はなく現実での人間関係が全てだったと思います。 お祖母さまは、『職業が全て』ではなく、『職業によって広がった人間関係の延長上に人生がある』との意味でおっしゃったと思います。

仕事も、人生を決める大きな要因

🙂
ままる
人生を決める要因はたくさんある。仕事だけじゃないとは思いますよ。 でも、こういう風に考えたらどうかな。 青年期から壮年期にかけて、1日のうち3分の1は寝ていて、3分の1は仕事をします。人生の3分の1に近い時間を仕事に費やすのです。 これが人生に全く影響しないとは考えにくいです。 人生の三分の一の時間をどう使うか? つまりどんな仕事につくかによって、経済力の大小、社会的立場の上下、自己実現度の大小、人間関係や生活環境など、生きていく上でかなり重要な要素が違ってきます。 ただ、仕事によって決まったその人生がどんなに立派に見えても、幸せな人生かどうかは、また別の話だと思います。 たとえ、経済力高く、社会的地位も高く、やりがいのある仕事で成功して良い生活をしていたとしても、その人にとってもっと重要な要素が欠けていれば(例えば暖かい家庭)、幸せじゃないですよね。 そういう意味で、「仕事が人生を決める」と「孫に囲まれていて幸せだ」は矛盾しません。 そしてもしお祖母さんが、立派な仕事 = 幸せな人生 だというなら、ちょっと違うと思います。

「楽しい、楽しくない」って話じゃないのでは?

🙂
匿名
どういう文脈でその言葉が出てきたのかにもよるでしょうが、楽しい、楽しくないの話ではないのではないでしょうか。 仕事というものが、人生の中で大きな比重を占めるものだよってことじゃない?自分自身や自分の子どもたちの、価値観含めた人格を形成するのに、どんな職業に就くのかはやっぱり大きいと思う。 特に女性の場合、結婚出産が大きな転機になりますから、仕事をしていてよかったとか、逆に仕事を続けなければよかったとか、この仕事ならもう少しうまくやれたかも・・・など、いろいろ思うところは出てくると思います。お婆様の年代だと、女性が仕事を続けることにもいろいろご苦労はあったと思います。 それに、お婆様の年代ならお見合い結婚も多かったでしょうが、仕事(職種)によって、出会う男性や紹介される男性も違ってくるでしょう。配偶者が違えば、その後の人生も変わってくるでしょう。 仕事が大事なの?じゃあ孫の私は大事じゃないんだね。プンプン。 なんて、子どもみたいなことを言うものではないと思います。

決まること多い

🐤
ローヴィ
私は職場結婚して、今は死語だけど寿退社しました。 仕事がどうしようもないほど、いっぱいいっぱいすぎて、そのまま続けてたら心身ともに壊れていたでしょう。 ただ、今度はモラハラ夫との戦い。 今はいつか独立するために仕事を始めました。 仕事始めたら大変だけど、輝いてると言われます。 やっぱり仕事って人生に影響大きいです。 逆にトピ主さんがそこまで怒る理由がわかりません。

仕事だけではないけど、仕事は大事

041
s
お祖母様も主さんも両者とも間違っていません。 「仕事だけ」ではないし、人生に「仕事が無関係」でもないです。 お祖母様は立派な仕事に就いて欲しいと言ってるのですか? だとしたら、何をもって「立派」と言うのかわかりませんが、 主さんは 今の仕事で自分自身が成長できる? 成長したら、ちゃんと評価される? 40歳50歳になっても後悔しない? 私は50歳だけど、23歳で結婚して以来楽ちんなパートばかりしてきたから、もっとちゃんとした仕事(専門分野を極めるような)に就けば良かったと後悔してるよ。今も最低時給だし。 これから先、お金の為に仕事をするようになると、仕事を選べるように準備しておくのは大事だからお祖母様はそう言ってるのかもしれませんよ。

半分は

🙂
HT
わかります!(苦笑)あなたの意見が。 私はたぶんお祖母さんとあなたの間にいるよう(40代)ですので。そして確かに仕事で人生は決定まではしないです。 ただ、もしお祖母さんが死ぬ年齢に近いのだったら(80代とか)調子を合わしてあげるのも大切では?

歌の文句で

消えた恋文
♪人は何かに 打ち込む時の 姿が一番 美しい♪ と有ります。 それは必ずしも職業では無くても良いのです。 きっと、そう言うことを探しなさいと言っているのでは 無いのでしょうか。 嫌いな人の言葉だから悪くとるのではなく、 自分に向けたエールと捉えると意味も違います。

バランスが大事

🙂
メロちゃん
人生って、いろんな要素に左右されます。 お金、経済的なもの これは、やはり、祖母さんの言うように、 自分、配偶者も含めて、 職業による影響は大きいのは否定できません。 フリーターだとか、契約社員で、低所得だと、 貯蓄が少ないし、年金も少ないし、 働くの好きで、働くと言っても、健康で元気でなければ、 働けなくなる可能性はあります。 金持ちである必要はないといえ、 ある程度、安定は必要だと思います。 結婚すれば、配偶者やその家族による影響は大きいです。 配偶者の収入、浪費癖、金銭管理能力、 DVなど性格的なもの、 義親の経済力、親戚、まわりの人間の性格、 人間関係は大きいです。 時間的に余裕がないと、気持ちにゆとりが持てない かも知れませんし、 コミュニケーション不足から、関係悪化するかも知れません。 ようするに、 お金、人間関係、時間、健康のバランスが大事で、 このどれか1つが、大きく欠けると、問題だと思います。

祖母様の気持ちわかります

🙂
チンパンジー
昭和生まれ、高校生の母です。 お祖母様の気持ちはよくわかります。 娘は保育士志望。 お世話になった保育士さんがとても立派な方だったので、そういう人になりたいそうです。 でも、私は反対。 保育士が重要な仕事なのはわかっていますが待遇悪すぎだからです。 50年生きてきて、いろんな人生を見てきました。DV被害者の避難も手伝いました。 自力では食べていけなくなった人達のお世話の仕事もしてました。 その経験から、女性であっても一家を支える仕事は必須だと思っています。娘には、自分一人ではない。子供と、場合によっては夫も食べさせる事の出来る仕事を得てほしいのです。 特別の高給取りにならなくても良いですが、自分の尊厳を守るため、子どもを守るためにお金が必要です。 また、就職すると、職業がらみの人間関係が生活の大半を占めます。起きている時間の大半は仕事なので当たり前ですが。特に若い人なら、経験が少ない分周囲には影響される事は大きいと思います。 様々な人の生活歴を聞き取ってきた私はそう思います。 勤勉で責任感があり、計画性や向上心のある人が多い職業。刹那的でその場の快楽に流される人でも出来る職業。我が子にどのような環境に身を置いて欲しいかは明らかだと思いますよ。

捉え方が極端ですね

🙂
うーん
トピ主さんの捉え方が極端すぎると思います。 Aを大事だと言ったらBはどうでもいいと言ったことになるみたいな。 そんなこと言ってないですよね。孫や家族なんてどうだっていいなんて言ったないのに極端に捉えすぎ。 トピ主さんにお子さんがいるかどうかわかりませんが、もしお子さんがいたとして、お子さんに対して仕事では人生は左右されないから仕事なんてどうだっていいよって言いますか?きっと言わないと思うんですよね。人生を左右するからどんな職につくか真剣に考えなさいって言いませんか?そう言ったからって家族をないがしろにしろって言ってるわけでもない。立派な仕事をしろとかそういうことをお祖母様も言ってませんよね。どんな仕事を選ぶかで人生が変わると言ってるだけ。 どんな人と結婚するかで人生決まるよって言ったからって仕事なんてどうだっていいんだよって言ってるわけじゃない。妻を愛してますって言ったからって、その他の家族を愛してないわけでもない。トピ主さんのようにあげ足取りのようなことをしてたらなんだって言いがかりつけれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧