本文へ

相手の気持ちが分からない

レス8
(トピ主 1
🐱
ましろ
恋愛
相手は私のことをどう思っているのでしょうか。 私は2,3ヶ月前から夜の12時位にSNSで知り合った男性と通話をしています。年は同い年なのですが、私は大学生で、相手は働いている社会人です。 きっかけはSNS繋がりのグループ通話で、そこから仲良くなり、2人で通話することが多くなりました。通話は基本的に夜で(相手の仕事の関係)、週に3~4回、寝落ち通話などしています。 相手は日中勤務ではなさそうなので、夜中から朝方にかけて通話することが多く、今日あったことや面白いことなどの雑談をしています。相手は私に対して冗談めかして「好き」だとか、「可愛い」など言ってきますが、私自身異性としてではなく友達としてなのかなと思ってしまいます。というのも、相手には少し前に彼女さんがいたらしく、時々その話をもちかけてくるからです。彼女さんがいた頃はもっと活き活きしてた言ってきたり、おそらくですが彼女さんとの写真(顔は隠されている)を送ってきました。 しかし、その一方で私に対して○○ちゃん(私の名前)はほんとにいい子、癒される、好きすぎるなど言ってくるので、よく分からなくなってしまいました。 そして、話は変わりますが、相手とはまだ会ったことはありません。相手は都会付近に住んでおり、私は田舎住みですが、会えない距離ではないです。そんな中、相手が「今年の年越しはひとりだ…寂しい」(相手はおそらく姉と暮らしており、今年姉は年越し旅行に行くらしいので)と言ってきたので、私は冗談ぽく「遊びに行こうか?」と言いました。すると、「来てくれるの?!それは嬉しすぎる」と返ってきて、とても楽しみにしてくれています。こんな感じで今年の年末に会うことになったのですが、相手が自分についてどう思っているのか分からなくて不安です。 相手に好意はなく友達としてつるんでいきたいのか、それとも好意があるのでしょうか?

ランキング

レス

会ったこともない相手を

041
紅の花
好きになることなど基本あり得ません。  トピ主さんしっかりしてください。SNS上の通話など架空の話ですよ。「相手の気持ちが分からない」とありましたので実際会社等で知り合った人物かと思いましたが架空の人なのですよね。  ネットで知り合っただけで会ったことのない人の気持ちなど誰にも分かりませんよ。冷たいレスですがトピ主さん冷静になった方がいいですよ。

はっきりいってしまうと

🐤
HT
分かりやすい二股をされてしまっるのでは(彼があなたに対して) それと寝落ちに電話はしない方がいいでしょうね、たぶん殆どの会話が夢見心地になってしまうといった事態になりかねないです。

気をつけてね

🍴
ブランチ
夜から朝方にかけて会話し寝落ち、そんなことを繰り返す異性を「単なる友達」とは思っていないと思いますよ。 あなたもさ「好き」とか「可愛い」とか言われるのを「友達としてかなと思う」って言うのは、仮にそうじゃなかった場合傷つくのが怖いから無理矢理そう思おうとしているだけでしょ? ただネット上なんでね、実際に会ったことは一度もない相手なわけですから今はあくまで「疑似恋愛」です。 彼の言っていることのどこまでが本当なのかもわからない。 信じたいでしょうけれどあなたも若いんでね、気をつけて下さい。 >日中勤務ではなさそうなので この辺もどういうことなのか知っておいたほうがいい。 中にはそれっぽい職業を言っていたけど実際はニートだった、不定期バイトだったなんて話もありますから。 成人男性でまともに働いていたら夜中から朝方までしょっちゅう会話するなんて無理ですよ。 とにかく慎重に進めていって下さい。彼の言うことが全て本当で実際に会って意気投合し、交際が始まるなら何よりだし。 でも今の時点であまり舞い上がり過ぎないように。会うなら彼のことを色々調べてから。聞くのが怖いとか言わずにね。 家族に言いづらいなら友達には数人、相談してからにしたほうがいいですよ。第三者の意見は冷静で大事です。

解りません。

うみ
会った時にはっきりさせれば良いと思います。 くれぐれも、付き合う前に体の関係は持たない様にね。

本気にならない方が

🙂
とも
危ういなあ。 相手は同い年の社会人とのことだけど、そんなの本当かどうかわからない。貴女に合せて年齢を言っているだけで、本当はものすごいおじさんかもしれません。 家族がいて、寝静まった頃に気分転換に若い女子大生との会話を楽しんでいるだけかもと。 年越し一人だと言うのも、妻が子ども連れて実家に帰って一人になるということかもしれないし。 ネットで話していたら距離が縮まって気持ちが盛り上がるのかもしれないけど、そんな得体のしれない人と関わらない方がいい。 もちろんいい人の可能性もあるけど、人生経験も少ないまだ親がかりの身、危険は冒さない方がいいです。親に相談してごらんよ。きっと止めてくれと思うと思うよ。 それより学生なんでしょう?周りの似た環境の人と知り合って仲を深める方が絶対にいいです。 友達、特に異性の友達は現実社会の身近で知り合うようにしましょう、特にまだ学生のうちは。 その人との会話が楽しいなら、ネット上だけで割り切って楽しみましょう。

およしなさい

🐤
ICHICO
アラカンのお母さんが通りますよー。 若いころからネットはそこそこ利用し、仕事柄様々なコミュニティーとつきあいもあるのですが、まあ今回のトピの様子を拝見して「遊びに行くとか止め為さーい」と言いたくなりました。 私の感覚で申しますと、今どきのお若い方はSNSに対する警戒心が低すぎると思います。 相手の素性とかしっかり解っていますか? トピ主様が実際にリアル交流のある人とつながりがある人ですか? 私は夫と出会ったのは友人を介しての事なんです。 それでも直接二人きりで会うなんてしませんでした。 おばばだからそう思うのではなく、長年生きて来ての経験則から「危険ですよ」とトピ主様に言いたいのです。 「私の場合は大丈夫」 無いです。

投稿者です。

🐱
ましろ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。まとめてになってしまいますが、御礼申し上げます。 皆様が助言してくださった通り、少し冷静になって考えてみようと思いました。皆様のレスを見て、ネット上での関係は危険が沢山潜んでいることを改めて実感しました。私が今置かれている状況は疑似恋愛であって、顔も見た事のない相手を好きになってしまうというのは確かにとても危険だと思います。また、会ってみないとなんとも言えないというのも事実です。 しかし、会う前にもっと相手のことを知っておくべきだと気付かされました。思い切って色んなことを事前に聞いてみようと思います。 何人かの方が親や友達に相談してみるというのを提案してくださいましたが、親にはもうこのことを相談していました。私の親は会ってみればいいと逆に勧めてきたので引き止めはしなかったです。しかし、皆様の意見を聞いていくら仲が良くても、ネット上のことで相手の素性が知れないことに間違いないし、慎重にことにあたる必要があると感じました。

ネット上だけの親友でいた方が

🙂
とも
貴女が生まれる前?からネット上で数多くの人達と交流して来た経験から、 ネット上で知り合った人とは基本、ネット上での交流に限定して仲良くしておくのが一番と思う。 会わなくても心を通わし互いに有意義な関係でいることは可能。絶対にそう。 私は、相手の年齢に合わせて適当な年齢を言っており、相手は多分皆信じてたと思う。 この経験からもネット上ではいくらでもプロフィールを詐称することが可能と実感。 ネットで様々な人と交流してしみじみ思ったことは、ネットでは実社会では絶対に出会うことの無い人達と容易に知り合えるということ。 現実社会では学歴経歴家庭環境だいたい似通った人と交流することになり、居住地域など地理的範囲も限られている。 だけどネットでは現実では絶対に出会えない人と知り合いになれてしまう。 良い面もあり、互いに話をすることでいろいろ得られることも多いが、いざ現実に交流すると問題も起こる可能性が。 ネット上で会話するだけなら、どんな人ともよい面だけで会話することも可能だが、これだけ環境が違えば現実では問題が起こりやすい。 親が会うことを勧めたというのは驚き。もし会ってしまえば互いに身元などがわかり、変な人なら後が怖いと思う。 まだ学生なら、得体の知れぬネットの人に心を動かされる暇に、現実の周りのいろいろな人と知り合い、男女問わず交流することを大切にして欲しい。 現実社会の交流でいろいろと人生の糧になる経験をすることが有用なこの時期に、危険もあるのになぜわざわざネットで知り合った人と現実でも関わろうとするの? そうしみじみと思う。 まあ、最初から出会い目的でSNSを利用したというなら仕方ないかもしれないが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧