本文へ

病気が理由で別れてしまいました。

レス4
(トピ主 1
041
やまさん
恋愛
初めまして。見てくださりありがとうございます。 私24歳 彼25歳 彼に別れを切り出され、お互いの気持ちを伝え話し合った結果、たった7ヶ月のお付き合いでしたが彼の気持ちが変わらず振られてしまいました。 彼とは来年結婚、海外に旅に出ようと約束していたので今目標や彼を失い目の前が真っ暗になっています。 別れた理由で1番大きい事は私の病気です。 半年前に仕事が理由で鬱状態になり、仕事も今月で退職、心療内科に通っています。 気分の浮き沈みがあること、不眠症、そして仕事ができずお金もなく最近も精神的いい状態ではありませんでした。 彼は接客業という大変な仕事をしながら、そんなボロボロの私を心も金銭面でも自分の身を削りながら支えてくれました。 ですがついに限界がきてしまったようです。 彼は「いつ悪化するのか治るかもわからない私の病気を、これからも支えていく事がしんどい」 「別れることによって彼もしんどい中新しいスタートをきれる、私も別れて彼に甘えず自立すればいい方向にいくと思う」と。 私は確かに甘え過ぎ、身を委ねすぎていました、ただ彼と過ごす時間は私にとってとても大切で初めての病気の中で前を向いて生きていく為にとても支えられていた大切な存在でした。 私は今回の事で弱い部分を彼に支えさせてしまったこと、そしてなにより自分の弱さから病気になってしまったことをとても責めてしまいます。 今まで失恋した時は外にでて辛さを忘れるようにしていましたが今回は外に出る気にもご飯を食べる気にもなりません。 いつか自分を責めないでいられる日がくるのでしょうか。 いつかこの仕事も恋人もお金も失ったわたしにも幸せな未来が訪れるのでしょうか。 同じような経験をされた方がいたら私が前を向けるようにお手数ですがお言葉をいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世の中トピ主さんが思うほど

041
紅の花
悪くはありません。そのうちいいこともあると思いますよ。ただトピ主さんが今後注意することは依存症を何とかすることです。鬱の病気を治すこともそうですが。今どきの殆どの男は自分の稼いだお金で女を扶養するなんて考えていません。結婚しても同じです。昔のように「結婚して夫の給料で暮らす」ことなど夢のまた夢です。お互い支え合う関係しか望みません。これだけは知ったうえで交際・結婚した方がよいと思います。もう一度言いますが、世の中トピ主さんが思うほど悪くはないですよ。いいこと必ずあります。

自分を責めないで

🎶
HITOMI
専門家でもない私が無責任なことは言えないけれど… >なにより自分の弱さから病気になってしまったことをとても責めてしまいます。 これは違うよ。 トピ主さんの弱さが原因で病気になった訳じゃない。 鬱病は弱い人がなる訳じゃないからね。 >いつか自分を責めないでいられる日がくるのでしょうか。 「いつか」ではなく、今の時点で自分を責めるのはやめて良いのですよ。 だってトピ主さんは何も悪くない。 彼に甘え過ぎてしまったのも病気のせいだったと思います。 彼には申し訳なかったかも知れないけど、トピ主さんだって好きでその様になった訳じゃないのだから自分を責めるなんてことはしなくて良いと思います。 >いつかこの仕事も恋人もお金も失ったわたしにも幸せな未来が訪れるのでしょうか。 そんな未来を手に入れる為に、まずは治療に専念しましょう。 何もかも、そこからのスタートとなると思います。

病気を受け入れてくれる人もいるはず

🙂
シアトル
厳しいことを書きます たった7ヶ月のお付き合いでしたが彼の気持ちが変わらず振られてしまいました。 彼とは来年結婚、海外に旅に出ようと約束していたので今目標や彼を失い目の前が真っ暗になっています。 7ヶ月のお付き合いの中で、半年前から鬱病ということは、付き合って1ヶ月で発病したということですよね? どの程度のうつだったのかは分かりませんが、そこまで情や愛も育ってない間柄で半年も付き合ってくれたことに感謝しませんか? 彼もうつがどういう病気か分かってないから、簡単に結婚や旅に出る話ができたんでしょう。 一種のリップサービスだったのかもしれません。 ところが半年経ってもよくならず、むしろ悪化した。 だから彼は現実を知って別れを選んだのでは。 私は躁うつ病ですが、寛解期に夫と出会い結婚しました。 うつがピークの時は、寝たきりで動けず入院しました。 その時の話もしましたが、私が元気に見えるので実感がわからなかったのか、情緒不安定な時も病気だからしかたないと受け入れてくれました。 あなたも今は辛いと思うけど、うつは治る病気です。 いまは治療に専念したほうがいい。 まだ若いし、完治しなくても寛解したら、恋人が見つかるかもしれないし、結婚だって夢でもないかも。 彼の事を好きな気持ちはすぐには切り替えられないとおもうけど、敢えて厳しいことをいうと 残念ながら彼はあなたの病気ごと受け入れ、あなたを愛してくれる人ではなかったということ。 そして病気を受け入れてくれる人はなかなかいないので、彼を恨むのはやめましょう。 辛い経験をしたあなただからこそ、乗り越えた先に人の痛みのわかる人間になり、いまより魅力的な人になれるでしょう。 そんなあなたに相応しい人がきっと現れると願っています。 病気が早く完治することも。 けっして無理をせず、でも諦めず、前をむいてみてください。

トピ主です

041
やまさん トピ主
皆さん、沢山のお言葉ありがとうございます。 まだまだ辛い毎日ですが、皆さんのお言葉を読み沢山の事に気づく事ができました。 皆さんの厳しい意見も温かな意見もわたしにとってとても大切なものになりました。 出会った当初や付き合ったばかりの時は明るかった私が段々と崩れていく姿を彼は1番近くで見ていてとても辛く戸惑いもあったと思います。 そんな中休職してから仕事を辞めるまでの半年間私と向き合ってくれた彼に感謝の気持ちを持ちながら、今まずは自分自身と向き合い大切にしてあげようと思います。 明後日には新しい仕事(バイトですが)の面接があります。 少し前をむくきっかけにもなると思います。 そしていつかわたしが上手に歩いていけるようになったとき、また新しい恋愛を楽しむ事が出来ればなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧