本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲前に彼女と別れた罪悪感で一杯。どうしたらいいですか。

同棲前に彼女と別れた罪悪感で一杯。どうしたらいいですか。

レス33
(トピ主 0
🙂
のー
恋愛
同棲前に彼女と別れました。

・直接私から別れをお願いしました。
・契約済の部屋は収入上私が住むことになり、彼女は新しい住居を探し、引越。今住んでる家はもう次が決まっており戻れなかった。

別れた理由は、考え方や価値観が合わず、これからも一緒に生きていく相手として見れなくなった。その状態でどうしても一緒にいるのがしんどくなった。同棲しても別れるだろうから、ならその前に決着をつけたい。という感じです。

同棲の話や準備が進む間も、合わない違和感はありました。それを無視して進めてしまったのも良くなかった、けど好きで大切だったから、一緒にいる方法を話し合ったり考えて探しましたが、限界がきてしまいまいました。
彼女からはもっと早く言ってほしかったと言われました。そのとおりです。メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女に違和感を持っている自分の本音を伝えるのが怖く、自分だけでなんとかしようとしてしまい、結果自分で限界がきてしまったのが情けなく、本当に申し訳ないです。
結婚とか考えてこの人じゃないかもというのが何回も続いて、一生一緒にいるのは無理と気づいた時にはしんどく、それを抱えたままじゃ同棲できませんでした。いい面も知っている分、うまくいかないのは自分のせいだとも思ってよりしんどかったです。

自分なりに理由はあれど別れたタイミングが最悪で、以降にも身体的にも精神的的にも苦労をかけた彼女に対して罪悪感がいっぱいです。
最低なことをしてしまった自分が許せません。

引越等費用はせめて出しましたが、お金出したからもう関係ないでしょとも思えず、思っちゃいけないと思い、自分をずっと責めています。

これからこの気持ちをどう整理していったらいいですか?
また、彼女を傷つけた自分はこれから前に進むには
どうしたらいいですか?変わりたいです。

ランキング

レス

慰謝料を支払う

🙂
ライムカレー
「引越等費用はせめて出しましたが、」 それは↑当たり前のことでしょうが、「慰謝料」とかは、支払ったのでしょうか? もう元には戻れないのですから、彼女に与えた苦痛や悲しみの代償は、お金で解決するしかありません。 この件は、彼女から慰謝料を請求されても仕方のないケースのように思われますし、トピ主さん自身が罪悪感が消えないのだったら、慰謝料を支払えば、少しは罪悪感が軽減されるのでは。

ん〜

🙂
たんたか~ん
なんでしょ? 申し訳ないけど…言い訳ツラツラな本文にしか見えないかな〜。 主が振ろうが、 最低なことをしたと思おうが、 別れた事実は変わりないし、どうしようもない。 笑顔で綺麗に別れる方が気持ち悪い… 悲劇のヒロイン気取りなのか、悪者になりたくない言い訳がましい男なのか… 分からないけど。 それが嫌なら恋愛しなきゃいいし。 ある意味…結婚までは、別れたり交際始めたりの繰り返しじゃん? まあ、結婚したって離婚もあるし。 絶対なんて無いよ。 いちいち、グダグダ言わなくていいんだよ。 【別れたのは俺のせい!】って決めつけたら良いじゃないの? 次は同じ事しないようにすればいいだけ。 言い訳がましいのは【俺は悪くない】と、アピールしたいだけに見える。 言ってる意味分かる?

まだマシなタイミング

🙂
みみづく
確かに、同棲を決めて物件を契約し、今いる部屋を解約してから・・・ではなく、 それを決断する前にやるべきことだったとは思いますが、 それって言ってももう仕方がないでしょう。 でも、同棲する前で良かったんですよ。結婚してから・・・子どもができてから・・・のほうが 後に引けなくなります。 貴方と彼女さんの収入やらがどういう感じなのかはわかりませんが、 彼女の引っ越し費用は出したということで誠意は表していると思います。 あとは彼女さんとの今までの関係性じゃないですか? 同棲=婚約って感じ?将来の結婚を見据え、親御さんにもそういった旨で挨拶をし、 彼女さんは職場なんかにもそれなりに報告し・・・トピ文にはないけど、引っ越しを決めたから彼女は今の仕事をやめた、とかならば、それなりに慰謝料を考えたほうがいいかもしれませんが、 恋人同士が別れました、というのであれば(正直よくある話)、どうなんでしょうね。 私なら振られた相手に「慰謝料お支払いします」って言われたらなんというか・・・ かえって嫌ですけどね・・・。 引っ越し代については、決まったものを覆されて、予定外の支出が発生するのだから、誠意ということで良いと思うのですが・・・。 別れたのであれば、自分が自分なりに今後変わっていきたい、というのはいいとして 元彼女さんに対しては、責任感と罪悪感のもと、もうずるずるとかかわらないほうがいいと思います。 冷たい言い方になりますが、メンタルが弱い人の面倒を、一生みていく義務はありません。 それがわかっているから別れたのでしょう。情けを掛けたらダメです。 それって本来、彼女が気づき、彼女が自分でなんとかすることだと思います。

お金を払う

🙂
柊hi-lite
気持ちが軽くなる金額を払うことです。 引っ越し費用はもちろんのこと、それプラス100万でも200万でも払っておくと、今よりかなり気持ちは楽になると思いますよ。 要は罪悪感を払拭するのにお金を使うってことです。 自分の気がすむまでお金を出すと「お金出したから関係ない」って気持ちにもなると思いますよ。 そこまでの金額を出すんですよ。 ケチケチしてる場合じゃないです。 トピ主さんと別れたほうが彼女のためにはなっているので、そこまで罪悪感を抱く必要はないとは思いますけどね。 結婚してから別れるより、ずっと良かったですよ。 彼女も大金をもらえば「あんな男とは別れて良かった」と思えるかもしれませんよ。

仕方ないことは仕方ない

🙂
しろ
タイミングは悪いけど同棲しちゃうと別れるの大変だったので仕方ないですね。 ただ、あなたが時間に流されて決断が遅い決断力のない男というだけ。 悪いと思うなら彼女がもし連絡してきても連絡に二度と反応しないことです。下手に期待を与えないでください。気持ちを弄ばれる彼女が可哀想です。 どの道価値観が違ったら結婚しても別れますよ。恋人の間に別れるのもよくある話。時間が経てばお互い忘れて次の恋に行きますよ。 だから特に変わる必要も無いと思うけど変わりたいなら決断力を磨いては?これから出会う女性達には妊娠が可能な期間というタイムリミットが出てくるのだから。だめだとと思ったらすぐ別れてあげて。

タイミングは悪くない

🙂
老婆心
>メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女 違和感があったならもっと早く別れれば良かったけど好きだから別れるのは惜しかったということですね。 よくある話で卑しい話だけど恋愛が終わるときはそんなもんですよ。 彼女はもっと早く別れ話をしても文句言いましたよ。 同棲前に別れたのは最善ではないけど最悪でもないです。 メンタル弱めの女性と結婚すると男性は苦労します。 彼女に飽きるまで同棲してから結婚しないよりは誠実です。 男女の仲も類は友を呼ぶです。 トピ主の依存心や決断力の無さがメンタル弱い女性を好きになってしまったのです。自立した男は自立した女を愛します。 次はもっと自立した女性と付き合えるだけトピ主も主体性のある男になれるように成長してください。

別れたら関係ないでしょ

🙂
あ。
そのタイミングで振ったのは確かに え?って思うけど。 彼女だって「この状態で同棲できない」と断固拒否できたわけで、こうなったのはお互い様です。トピ主は引越費用を負担したんでしょ?だったらできる事はしたので、いらぬ罪悪感は捨てましょう。女だって強いですから、振られていつまでもメソメソしてませんよ。振っておいて罪悪感、て何様だ?ってかんじ。

前を向いて自分のした事が正しかったと思う。

041
むしろ誠実な対応
そうですか? 最低なのかなぁ? トピ主さんは精一杯やったと思いますが… なぜ、罪悪感でいっぱいなのだろう。 むしろ誠実な対応だと思いました。 >同棲前に彼女と別れました。 >別れた理由は、考え方や価値観が合わず、これからも一緒に生きていく相手として見れなくなった。その状態でどうしても一緒にいるのがしんどくなった。同棲しても別れるだろうから、ならその前に決着をつけたい。 同棲してから別れるより、全然よかったと思います。 >同棲の話や準備が進む間も合わない違和感 >それを無視して進めてしまったのも良くなかった >彼女からはもっと早く言ってほしかったと言われました。 確かに… 同棲の話を進める前に別れた方がよかったとは思いますが… それでも、彼女が好きで大切だったから、なんとか一緒にいたいと、一緒にいられるように努力したけど限界を迎えてしまったんですよね? >メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女に違和感 >結婚とか考えてこの人じゃないかもというのが何回も続いて、一生一緒にいるのは無理と気づいた メンタル弱くて泣き虫な彼女とは、結婚したらやっていけないと思います。 >それを抱えたままじゃ同棲できませんでした。 情けないとか申し訳ないとか、身体的にも精神的にも苦労をかけた彼女に対して罪悪感でいっぱいだとか。 もう、いいんですよ。 別れたんですから。 別れを選んだんです。 結婚を考えられないから。 この先、同棲していたら、別れられなかったかもしれない。 結婚してしまって、離婚になったかもしれない。 ご自分の決断に自信を持つ事。 「間違っていなかった」と。 そして、元彼女の幸せも願いつつ、幸せにしてあげるのは自分じゃなかったからと納得する事。 引越し費用も持ってあげたのだから、もういいんです。 これからは、元恋人、赤の他人です。 復縁もしない方がいいと思います。

あなたも感情的ですよ

🙂
さとう
引越し料金は当たり前ですね。 慰謝料払ったんですか? 私から見るとトピ主も彼女と同じくらい感情で動いてるなぁと思います。

感傷にひたるのではなく、相手を選ぶ目を養う

🙂
おばはん
>同棲前に彼女と別れました >別れた理由は、考え方や価値観が合わず、これからも一緒に生きていく相手として見れなくなった。 >同棲の話や準備が進む間も、合わない違和感はありました。それを無視して進めてしまったのも良くなかった >メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女に違和感 メンタルの弱い方を支えるのなら、少し鈍感な方が良いかもしれませんね。 トピ主さんに必要なのは、弱い彼女を守ったり、支えたりしようと思わない事かな。 今後も同じような依存型の女性を好きにならないように、自立して、頼れるくらいの女性を選べば良いと思いますよ。 お別れなんて誰しもあるし、付き合うことも欲が理由なのだから、気にしないこと。 自分は自分が大好きな本能に逆らえない動物だと自覚しておけば良いと思いますよ。 なんだかんだ言っても、優しい仮面を取れば皮を一枚剥げは、異性と仲良くしたいだけの動物なのは皆同じ。 あまり考えすぎない方が良いと私は思います。 次はよくよく選んでお付き合いしましょう。 まずは、女性を見る目を養うことでしょうね。 ヤバい人を避ける術を身につけましょう。

良かったじゃん

🙂
電源ON
結婚前提で同棲した後だったら、すごく別れにくかったでしょう。 もっと手前でなんとか出来なかったのかなと思うけど、同棲が決まった後に顕在化した問題もあったのかもしれません。 要はトピ主の気持ちの問題のトピでしか無く、とにかくもうお別れはしたんですから、アプリかなんかで新しい彼女でも見つければ良いのでは?

婚約前?

🙂
次へ
婚約してたなら慰謝料が発生するでしょうが、ただの恋人関係ならお互い様。合わないのに一緒にいたってお互いに不幸ですから、同棲前で良かったと思いますよ。 どちらかが我慢する関係なんて長続きしません。 別れる決心で自分で決めたのですから、振り返らない。罪悪感も含めて次に活かしましょう。

ちゃんと

🙂
わんこわんこ
自分が悪者になって振ってあげたんだから、良いと思いますよ。 相手任せでズルズルと愛情が薄れた中で関係を持つ人の方が不誠実。 自分のためだけにしょっちゅう泣く人は神経が図太いと思うので、心配しなくて大丈夫。 もっと大人な女性を見る目を養いましょう。 何が何でも手放したくない女性ではなかったんだから、仕方がない。

早く忘れること

🙂
なな
いいから忘れろ!! それが前に進む事ですよ!! こんな所で、ジメジメグチグチ書かれてると知ったら、元カノさんはもっと嫌な気持ちになります。 同棲できない相手と結婚なんてあり得ないんだから、今決断して良かったんですよ。過去を後悔しても意味がない。 お金出して別れたなら終わり。 終わりって思うのが誠意ですよ。 自分自身を責めても全く意味がない。ちなみに女性は、彼氏は別名保存ですから。今泣いていても、3ヶ月もすれば忘れますからね。 絶対に復縁なんて言わないように。 忘れるのが、別れを告げた相手への礼儀です。履き違えないように。

ご自分を大切に

🙂
むっちりもっちり
引っ越し費用も出す必要はなく 慰謝料なんてもってのほか 付き合うだけで慰謝料なんて発生しない ずっと泣いてる女とは一緒にはいられないわな あなたがこの人じゃないかもと 決定した瞬間が別れのベストタイミングです 別れたのであれば もう関係ありません あなたが引きずる方が 彼女に失礼です きれいさっぱり忘れましょう

えっ気持ち悪い

041
ミツキ
自己陶酔がすごくて胸焼けがします。 罪悪感?は? 価値観が合わないんだから仕方ないと思って別れたんじゃないんですか。それを >お金出したからもう関係ないでしょとも思えず、思っちゃいけないと思い、自分をずっと責めています。 ここがめちゃくちゃ。 いや、関係ないから。むしろそんな風に思われるほうが彼女にとって迷惑だから。罪悪感持ったところでやり直す気はないんでしょ? ならあなたの罪悪感はただの自己弁護で自己満足です。古典で舞台の真ん中で回想しながら「ああ、俺はなんて罪な男なんだ……っ」とか嘆いている役者みたい。フィクションならまだしも、現実にいたら普通に気持ち悪い。 一刻も早く彼女の記憶から抹消されるのが、あなたにできる唯一のことです。あなたも自分の記憶から彼女を抹消して、赤の他人として一切関わらないように生きてください。

ギリギリで判断したのだから

🙂
ぶろっくま
最悪のタイミングではないでしょう。別れたいんだから仕方ない。悪いことをしたわけではない、あなたの中ではそれが正義でしょう。気になるのは主さんのその考え方。 そこまで自分本位に判断したのだから、今更いい人ぶらないであげてくださいよ。中途半端にいい人になろうとするからダメなんだよ。身勝手に同棲直前に別れを告げた男として、彼女の中にとことん刻まれなきゃ。

彼女に良い事したと思うよ

🙂
匿名
だって結婚したらずっと続く生活です。 お互いに違和感があって不満を言わないのも、ぶつけ合って歪み合う結婚になるのも辛いじゃないですか。 結婚て男女関係なくお互いが幸せになるためにする事でしょう? 結婚してたら地獄が2人に待ってたの考えると英断だと思いますよ。 子供が生まれたら本当に子供も可哀想でした。 私は地獄の結婚生活も親を見ていて知ってるし、天国の結婚生活も今自分が結婚して知りました。 彼女は貴方以上に相性の合う人が見つかります、もちろん逃げずにハッキリと振った英断した貴方にもね。相性ってあるので、これが正解になるように素敵な女性見つけてくださいね。 彼女のためにも本当に良かったですよ。、

無題

🙂
え?でも結局別れを告げたのですよね。 未だに伝えられず悶々としてるなら分かりますけどね。 言い訳ばっかの男やなと言う印象ですね。

罪悪感と言いながら

🙂
面倒くさいな
それは罪悪感のフリした未練ですよ。 じゃ、聞くけど、罪悪感を軽減できるなら、敷金礼金も手間代も合わせてあと100万円払いたい、とかって思ってないんでしょ?初めに引越し代だけってケチったんだから。 罪悪感〜て言いながら、俺がフッた〜傷つけた〜、良いところもあった娘なのに〜って思いをコネコネこねくり、本当のところは未練もってるのでは? ズバリ新しい彼女が出来ないんでしょ?出来たらケロッと罪悪感忘れる。 あと、今元カノにプロポーズする男がいてトントンと結婚したら、良かったな!と思える?

え、もう別れたんでしょ

🐱
しまねこ
>お金出したからもう関係ないでしょとも思えず、思っちゃいけない いやいや、別れたんなら、関係ないですよね?関係ないと思っちゃいけないって、意味不明ですよ。別れたんだから、関係あると思っちゃいけない、なら理解できますが。 >メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女 これと、終わったことでウジウジとして >自分をずっと責めています というトピ主、意外と相性良さそうですけどね。好きなだけ自分を責めて立ち止まっててくださいね。誰も迷惑しないし、トピ主の人生だからお好きにどうぞ。

いや、別れてよかった

🙂
大丈夫
いや、同棲前に別れてあげたのは良かったと思いますよ。 次の恋愛をするにあたって、特に女性は他の男性との同棲歴ありでは不利になることがありますから。 日本は自由恋愛の国ですから、婚約も同棲もしていないただの交際相手と別れただけで慰謝料なんて発生しませんよ。 >メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女に違和感 トピ主さんとの別れで、彼女自身も成長するきっかけになったのでは?「メンタルが弱くずっと泣いている」人なんて、私は同性でも敬遠しますし、ましてや結婚なんてしたくない。結婚、出産、育児でメンタル弱いと大変ですよ。 この別れがきっかけで彼女が自分を見つめ直して次の恋愛がうまくいくのなら、別れも良いことだったと思いますよ。

自分自身の内面を、しっかり把握することです

🙂
runrun
>同棲前に彼女と別れた罪悪感で一杯 トピ主が罪悪感を感じていることは、いいことだと思います。 しかし、もう終わったことは忘れることです。 どうにもならないのですから。 今後、女性と付き合う時には、どうすればいいのか?の方に 重点を置くことです。 再び、付き合う女性に迷惑かけない為にです。 トピ文で感じる事は、そもそも、トピ主は、自分がどういう人間で どういう考え方をしているのか? 何に、重点を置いて、相手を選ぶべきなのか?が、はっきりしていない から、このような事態になるのでしょう。 今は、ご自分を反省し、自己理解するいい機会です。 自分の心の中の価値観や妥協できない点などを、しっかり、自分の中で 把握することです。 今は、もう済んだことに、メソメソしても解決しません。 今後、そうならない為に、自分というものを、確立することですね。

何も気にする必要はない

🙂
アラフィフ
婚約していた訳でもないし、性格の不一致が原因で彼女の引越代も出してるなら何も問題ありません。 慰謝料払うなんてレスあるけど払う必要はありませんね。それならメンタル弱い彼女を支え続けて限界が来たトピ主に彼女は慰謝料払ってくれるんですか? 成就しなかった恋愛で人が傷付くのは当たり前なことです、気にせず前を向きましょう。

しばらくその気持ちと付き合う

🐤
拓実
付き合って別れたという同じ立場の相手に慰謝料なんて必要ないと思います。 彼女は被害者ではないのだから。 振ったほうがある程度の罪悪感を感じてしまうのは当然ですが、別れるためには振るしかなかったので仕方ありません。 別れる勇気を出せずにズルズル結婚してしまって、ここで嘆いている人が沢山いるようですから、決断できて良かったですよ。 別れてからどれくらいの時間が経過したのか分かりませんが、気持ちは自然に整理されていくので、特別どうこうする必要はないかと。 これからも普通に、人に優しく、日々誠実に暮らしていけば良いですよ。

主が悪いとは思えないです。

🙂
既婚
>メンタルが弱く、ずっと泣いている彼女に違和感を持っている自分の本音を伝えるのが怖く 彼女はメンタルが弱くてすぐメソメソして、主の罪悪感を煽ってくるタイプで、彼女のそういう所が将来的にも主が支えるにも重すぎて、 次第に彼女に対して冷めたとか? そりゃ仕方ないよ。 やっぱりメンタルが強いとまではいかなくても、精神的に安定してる人が良いと思うのは当たり前だしね。 彼女とは合わなかったんだから仕方ない。 にしても未だにそんなに主が罪悪感に駆られてるのは、彼女と用事で連絡取る時とかに、何かとグチグチ言われてるのかな。 彼女の引っ越し代まで払ってあげたんだし、もう彼女の事は忘れていいですよ。 今後は連絡も取らない方が良いと思います。 連絡取ると、彼女はグチグチしそうだし、主はそれに引っ張られるタイプみたいだし そんな関係続ける事自体鬱陶しいから、もうキッパリ縁切った方がいいんじゃないかな。 電話も出ない、連絡も返さない、を徹底したら?

そのままでいい

🙂
南風
人生には、ずっと背負っていかなければならないものがあります。 今回のことはそのひとつだと思う。 今の罪悪感を忘れないでください。 これから別の人を好きになったり結婚しても、自分が若い頃に傷つけた女性がいるということ、 自分も彼女を本気で好きで、本気で悩んだ時間を覚えていてください 世の中案外狭いもので、巡り巡って何年も、何十年もしてからまた彼女と人生が交錯することがあります。 別に男女としてではなく、仕事上のことから人づてに風の噂まで様々に。 その時にはせめて、彼女を応援してあげましょう。 今の罪悪感を忘れないでいてください そうやって、きちんと自分の過去の失敗を背負って、向き合って、機会があれば償ったりもしながら、 人は厚みを増していくんだと思います。 限界だ、ダメだという結論になったとは言え、一度は同棲してその先も視野に入れた相手です。 それは軽い気持ちでそうしようとしたり、やめたりを繰り返していいことではないはず。 浅からぬ縁のあった彼女です。 離れても、そういう女性がいた事、自分でそう思って過ごしてきた時間、 忘れて、無かったことにしていいものじゃない。 トピ主さん自身のためにも、ちゃんといつまでも抱えたままでいたらいいと思うよ

英断

🙂
慰謝料??要らん2
気分障害で現実を認知できにくい、 トピ主さんは今、そんな印象です。 彼女の陰気さにやられてしまいましたね。 梅雨時にカビが蔓延るように。 どうしたらいいですかって うまく彼女の部屋も見つかったし ハッピーエンドにしか見えませんよ?? 家賃が高くてきついなら ダブルワークするか また安いお部屋を探すかです。 別れてすぐは相手の事美化したり 思い出を自分の都合よく解釈するけど 人前で泣く者って ある意味攻撃だと思う。赤ん坊ですらそうだもん。 じわじわと ウヂウヂ系男子のいっちょあがり。 別れてよかったとしか思えない。 暗い人には 明るい人が合うので トピ主さんは 一緒に暗くなってしまうのであかん

同棲前で良かった

🙂
トピ主さん、これからは安易に同棲など口にしない事です 罪悪感もご自身の身から出た錆 引越し費用を負担したならやるべきことはやったのです どうすることも出来ません

彼女はもう前に進んでいそうだけど。

041
ん?
そんなに後悔しているなら復縁します? タグが20代でまだ若そうだけど。 罪悪感と言うので結婚したい彼女に結婚しようと口約束して例えば彼女に10年待たせた。 と言うなら罪悪感持っても分からないでもないけれど。 付き合っている最中に彼女に身体的にも精神的にも苦労掛けたと感じるなら、付き合っている間には普通にあることで、苦労掛けたと言うよりそう言うのって好きだから苦労買って出るみたいな所あるので、そこに罪悪感持たなくても良いと思うけれど。 でも彼女も泣いて縋って別れたくないと言ったのではなく「もっと早くに」と言っているので彼女は素直に別れを受け入れたのですよね? と、言う事は彼女はトピ主さんに別れを切り出された時点で前向いていそうなんだけど? トピ主さんがそう悩んでいる間に彼女はもう前進していて他の道行っていそうだわ。 仮に復縁したとて、いきなり二人が合うとも思えないし、また同じ事繰り返しそう。 結婚もだけど同棲すれば女性は更に結婚に一歩進んだと考えるだろうし、その気のないトピ主さんでもあるし結婚前で、いや何より同棲前で別れて正解でしょうね。 彼女も同棲して更にダラダラ付き合うより、今は別れて正解と思っていそう。 こう言うのって案外女性の方がさっぱりしていそうなんですよね。 あと…もし仮に復縁したいとか思い。彼女は俺に振られた立場だし、まだ俺を好きとかは決して考えては駄目ですからね。苦笑されるだけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧