本文へ

仲良くしてください?

レス37
(トピ主 0
🐤
恋愛忘れた
恋愛
31歳の独身女性です。 1年前に長く付き合った方とお別れしてから恋愛から離れた生活をしております。 唯一、会社の男性(6歳年下)が目の保養でした。 たまに仕事でお世話になるくらいです。 最近その男性が郵送物をもってきてくれた時に「お菓子買ってきたのでたべてください」とお菓子をくれました。 お礼のメールをしたら「暇してるので、仲良くしてください!」と返ってきました。 お恥ずかしい話ですがお付き合いした方は2人しかいなくて、恋愛経験がほぼありません。 仲良くしてください、とは仕事仲間ということでしょうか? 恋愛大好きな友人は異性としてにきまってる!と言うのですがそんなまさか… 6歳も年下の男性にもしかして!?なんて期待してしまいそうな自分も情けなくて。 男性の方は女性に「仲良くしてください」ともし言うときどういう意味でいいますか? 女性からのご意見も頂きたいです。 いい年してこんな質問でお恥ずかしいのですが、このままだとはまってしまいそうで怖いです…

ランキング

レス

個人的に仲良くしたいのでしょう。

モモ太
20代半ばの男性って年上女性に一時期ハマる人が居ますからね。 それに6歳差ぐらいがちょうど憧れの対象になり得る気がしますね。 綺麗なお姉さん!という感じで。 ご飯にでも誘ってみたらどうですか?

社内なら社交辞令ですよ

🙂
うさ吉
社内なら、貴女に気があるのかも知れないけど、 社交辞令とも受け取れます。 嫌いな人に仲良くして下さいとは言わないとは思うけど、 まだ余り先走らない方が良いと思います。 ただ社員同士仲良くしたいと言う意味なのか、 あなたを女性と見ていて仲良くしたいのかは今時点で判断できません。 もう少し時間を掛けて、彼の出方、様子みた方が良いと思いますけどね。

「暇してるので」

うみ
ポイントは、「暇してるので」ですね。 仕事上の付き合いだけなら、このワードは出ないと思います。仕事中に暇なんて言ってたら社会人失格ですから(笑) つまり「プライベートは暇してるので」という事なので、プライベートで仲良くしたいという事です。 ただ、トピ主に対する恋愛感情があるのかまでは解りません。もしかしたら、トピ主を合コン要員として見ていて「年下のフリーの女の子紹介して下さい」と言う可能性も。 でもまぁ、相手は暇だと言ってるんですから深く考えずに「私も暇なので、こちらこそ是非仲良くして下さい。」とでも返せば良いと思います。 ちなみに私なら、ついでに「暇って事は、彼女いないんですか?○○さん素敵だから絶対に彼女いると思ってました!」とまで言っちゃいますね。

うぶな人

🙂
>お礼のメールをしたら「暇してるので、仲良くしてください!」と返ってきました 25歳の歳下君の言動は、まんま学生のノリですね。 まぁ、それを真に受けるトピ主さんて可愛らしいくもあり、恋愛指数の低さ丸出しです。 動揺を気取られないよう、恋愛ゲームを楽しむものもまた…いとおかし。

文字通り

🙂
通りすがり
男性です。 仲良くしてもらいたいときに使います。 同僚以上, 但し,とりあえずは恋人未満。 

自分の思いのままに…

🐱
嫌われてはないでしょうから、仲良くしたらいいのでは!? とりあえず、食事でもしたらどうかな!! それからですかね(笑) がんばれ!

距離感の近い子はよく言うよ

🐱
もね
彼女いるの?とか聞いたら、アッサリ学生時代から付き合ってますとか言うよ。

半々で

🍴
ブランチ
いいなとは思ってるんだと思いますよあなたのこと。 6歳差くらいならどうってことないしね。 でも文章からもわかりますがあなたが相当恋愛渇望状態みたいなので本当に気をつけて下さい。 一瞬でのめり込まないこと。 年上女性は年下男性からは追わせるくらいが丁度いいです。 上が追いかけ始めると大抵うまくいかない。 ここはなんとか堪えて「こちらこそお友達からよろしく~」くらいの余裕をもって色々話しかけてみたら。 期待しすぎると勘違いだった時の落ち込みが激しいですけど、半々の気持ちでいてうまくいけばその時の喜びは2倍ですからね。

まずは様子見?

041
ルーシー
目の保養にしてた年下男性の言動。。。そんなこと言われたら、どぎまぎしますね~。 似たような経験をした人がいて、いざ告白したら「後輩として」と断られ、玉砕したという話も聞いたこことがあります。 まずは複数人数で食事にでも行ってみて、様子を見てみてはどうでしょう? それにしても、その言葉でご飯何杯でもいけちゃいそう。笑。うらやましいです。

まずは情報収集を

💋
最強の嫁
暇の理由を教えてもらいませんか? 彼女が居て遠距離恋愛になってしまって暇なのか。 そもそも彼女もいないのか。 もしかしたら貴方が既婚者と思われて、紹介をあてにしている。 憶測で期待したりがっかりしたりしないように、大人の女性ならまずはリサーチを。

見極めてね

🐧
ナナ
>「暇してるので、仲良くしてください!」 を6歳歳上に言うときは色々な意味があるかと思います。 ・先輩として仕事を教えてください。 ・異性として興味があります。 ・遊び相手になってください。 などですかね。 異性としては勿論意識しているでしょうね。でもそれが遊び目的なのか恋愛なのかは彼にしかわからないよね。 私なら歳下からのお誘いには慎重になります。 余程好かれていないと続かないと思うから。 見極めは大事ですよ。

「仲良くしてください」

041
紅の花
もろもろの意味を込めた言葉だと思います。トピ主さんも独身です。期待するしないに関係なく仲良くしたらいいと思いますよ。出会う異性をいちいち結婚対象で眺めていては疲れると思いますよ。付き合うだけなら年齢に関係なく付き合ったらいいと思います。運が良ければ結婚の可能性もありますので。「芸の肥やし」という言葉がありますがその彼と仲良くするのは「人生の肥やし」になる気がしますよ。トピ主さん一回り大きくなる可能性もあります。

言葉の通り

🐤
ICHICO
受け止めれば良いのではないですか? >唯一、会社の男性(6歳年下)が目の保養でした。 たまに仕事でお世話になるくらいです。 それこそあちらの男性にしてもトピ主様がどんな人間なのか観察中なのでしょうし、トピ主様だって目の保養にはなっているけれど彼の人間性とかよく解らないのでしょう? わたしだったら「こちらこそ仲良くしてね~。」と返しておきます。 お誘いがあればランチくらいなら一緒にしてもいいかなぁ。 恋愛関係になるかどうかなんて、現段階で考えてもしょうがないと思う。 因みに私の職場の男性諸君で成績優秀なイケメン連はとても社交的な人たちが多いので「仲良くしてください」なんて誰にでも言っているよ。 つい先日も「飲みに連れて行ってください!」と言われたので「なんだとー!連れて行ってくださいじゃなくて割り勘よ!」と軽パンチしつつ飲みに行きましたけど、楽しかったですねぇ。 ま、こちらは既婚者ですし、恋愛関係に持ち込もうなんて思いませんが、たまには職場から離れてアジャコジャしゃべるのも楽しいもんです。 トピ主様も彼も独身なのですから、フランクに付き合ってみればいいんじゃない?

年齢を早めに言うべき

🙂
るる
今のところ好意があると思われます。 ただ、実年齢を知ったら変わる可能性あり。 「30代のおばさんは親切にされることもあまりなくてありがたいです~」とかなんとか、年齢を知らせてみましょう。 それでも相手がひるまなければ、前進しても良いように思います。

とりあえず軽く返事

🐧
posuyumi
仕事なのに暇してるなんて言うのは間違ってるし仕事を振り分ける催促でも一緒にサボりましょうでもないので、プライベートをさしている。 ただ、仲良くしてくださいと年上に甘える場合はおごりでごはんお願いします感。 短く「いいですよ」と返信し様子をみて 具体的にごはんでもと誘ってきたら 「いいけど割り勘だよー」と軽く返せば? 割り勘ごはんから割り勘お出かけとなっていけば対等なお付き合いにつながると思います。 おごってくれないなら利用価値無しと判断されればそれ以上追ってこないでしょう。

ちょっと舐められている?

🙂
もも
「暇してるので、仲良くしてください!」という文言が少し引っ掛かる。 好意を抱いてのアプローチにしても貴女が6年も先輩なら、普通は「いつもありがとうございます。わからないところがあればまた教えて下さい」など仕事絡みを装って、まずは距離を縮めて行こうとするのでは。 私が引っ掛かるのは、「仲良くしてください」という言葉より「暇してるので」という方。 これってどういう意味?「暇つぶしにちょっとあんたと関わってみよう」ということ? 「暇じゃなきゃ、あんたなんかお呼びじゃない」ってこと? 私ならちょっとカチンと来るかも。 ただ短文のメールでは真意は伝わらない、そんな小馬鹿にした意味でなく、照れ隠しなのかもしれないが。 でも普通は、もし誠実な気持からならそんな表現にはならないと思うが。 それと気になったのは貴女の「目の保養」という表現でした。 「6歳年下の男性のことが少し気になってます」ならわかるけど「目の保養」って。 男性は31歳独身女性が自分の方を頻繁にチラ見していることに気付いていて、それが面白いやら鬱陶しいやら、ひとつからかってやろう、6歳も年下の男をチラ見する女なんて、ちょっと声掛けたらなびくかも?みたいな、悪戯心で仕掛けて来ているのかも?という気がしました。 少し慎重になった方が。 私ならお菓子渡された時に「え?なんでくれるの?」とか、「暇してるので」と言われたら「どういう意味?暇つぶし?」「仲良くしてくださいってどういう意味?別に円満に仕事してると思うけど、私何かこんな賄賂渡さないといけないほど怖い存在?」とか聞いて、相手の反応をみてみます。 もし相手がからかうつもりなら、「ちぇっ、簡単に引っ掛からないか」とからかうのを止めるだろうし、本気なら誠実に言い訳してくると思います。

同僚として

041
21美
社内メールなら、同僚として仲良く、という意味以外に考えないほうがいい。 恋愛大好き?な友人のアドバイスは、プライベートなお付き合いに進展してからにしたら?

まずは お友達から

😉
ぽこん
嫌いな人や イヤな人に 仲良くして下さい とは言わないです まずは お友達から・・・ いい報告待ってます。

覚悟はいるかな。

🐱
まる
私も昔、6才年下のイケメンにクラッときたことがありました。 その時は、すでに結婚していましたが、話しかけられるのが何かうれしくて勘違いしそうでした。 勿論、何もおこりませんでしたが、独身の主さんは、進みましょう。 ただ、目の保養になるような相手なら今は社交辞令の範囲かもしれませんので慎重に。 がんばってください。

「仲良くしてください」はちょっとずるい書き方かも

🙂
駄菓子屋
職場が同じなので駄目だった場合も想定してそういう書き方をしたのかとも思いますけど、受け取った方はどうしたらいいのか困惑しますね。 とりあえず様子見かなぁ。 ちなみに蛇足ですが私の夫も6歳年下です。 聞かれると大学の後輩とお伝えしますが、納得した顔の後で計算が合わないことに気付くとまた不思議そうな顔をされます。 縁ってそんなもんです。 周囲にもママ友にも年下多いですよ。

好感を持っているのは間違いない。

🙂
恋愛的な意味での仲良くしてなのかはその文面だけでは判断できかねます。 しかし、トピ主さまの人柄に惹かれていることは間違いないです。今後のお付き合い次第で、恋愛関係への発展は十分あり得るのでは? ひとまず、お食事行ってみましょ。

うーん…

041
目の保養になるようなハンサムな25歳男性。 人懐っこくくて姉がいるなどの年上慣れしている人なら言いそうな言葉です。 「仲良くして下さい」という言葉だけなら深い意味がないと思う。 もし深い意味があるとしても、その年頃の男性は年上女性に 憧れることが多いです。 私も36歳の時(私は当時独身)に院卒の24歳男性に好意を持たれました。 少しすると彼の気持ちは別の36歳既婚女性にターゲットが移り、 その数年後に同じ年の女性と結婚しました。 彼の好意が私に向いていた時は言動があからさまだったので 交際相手がいた私でもちょっと気持ちが揺れることもありました。 なので「はまってしまいそうで怖い」と思うあなたの気持ちも分かります。 また、大学でも年上女性に憧れるけど本命は同じ年の女の子、という人を たくさん見たので、彼の「仲良くして下さい」にどんな意味があるか、 仮に深い意味だとしてもそれが真剣で長く続くものは分かりません。 同じ会社での恋愛事は難しいです。 付き合いまでのドキドキや付き合いたての頃は楽しくてしょうがないですが、 彼の気持ちが本気じゃないと分かった時、付き合ってけんかした時、 別れた時は本当に大変です。 相手は学生気分が完全になくなっているか怪しいです。 しかも、上に書いた通り、姉妹や従姉妹がいるなどで 年上女性との距離の詰め方が上手い人懐っこい男性の可能性もある。 25歳の彼が、私が経験したような年上女性に憧れているだけの男性だったら 傷付くのはあなたです。 元カレと別れたばかりで気持ちが弱っている時だと思いますが、 あなたにしっかりと見極めてほしいです。 「好きです」「付き合って下さい」などの“ちゃんとした”言葉を聞くまでは 浮かれないで下さい。 「仲良くして下さい」は恋愛感情がなくても言える言葉です。

はっきり尋ねたら

🐤
eruza
暇してるので、仲良くしてください メールしたらの、返事でしょう。 『違っていたらごめんなさい、わからないからQです。 個人的(私だけ)に言っているの。社交辞令で言っているの? 』って、メールしませんか。 暇してるのでって、社交辞令ではないような。 個人メールも  トピ主さんも、普通しないでしょう。 もしも、トピ主さん向けだったら、2人でごはんいかが くらい 返してみましょう。 予想だにしていなかった、気が合う彼になるかも。

とりあえず

🙂
秋雨
「こちらこそ、仲良くしてください」 でいいと思います。

とりあえずは社交辞令として…

🙂
サラ
「暇なんで仲良くして下さい」ですか。。 確かに気がある側からすれば、ドキっとしてしまうかもですね。 でも、何とも思ってない者からすれば、「そうか。今度見かけたら少し絡んでやろうかな」くらいな感じですかね。 想われてるといいですね。 ただ、男性はつれない感じの女性に、わざと(気はないのに)「いつも仕事の話しかしてくれないじゃないですかー。少しは世間話もしましょうよ。」くらいの事は言ってきますよね。私もイケメン後輩から言われた事あります。 「気を使って先輩とコミュニケーション取ろうとしてくれてるんだな」としか思いませんでしたが。 一旦冷静になって、次に社内で会った時やメールした時に、若干砕けた事でも言ってみたらどうですか?「台風凄かったですね。おうち大丈夫でしたか?私はこうです。」とかね。彼女がいるかどうかとか、分かるといいですね。

同僚としてでしょう

😨
柴犬えみ子
情報がが少なくお菓子のやり取りしか載ってないのでよくわかりませんが、タイトル通りでしょう。 お菓子以外に彼の何かを知っているなら、何らかの進展は僅かにあるかもしれません。 お菓子のやり取りで少しずつ聞き出して見てください。

若い男にとって…

🙂
南華
6歳下という事は、彼は25歳。 その頃の男にはとって、30歳ぐらいの女性は魅力に映ります。 光源氏でさえ(物語ですけど)5、6歳年上の藤壺に激しく恋をしました。 その後、様々な恋愛経験をして、自分にふさわしい?年頃の女性に目を向けるようになります。 光源氏も紫上に落ち着きました。 そういう男の性向を考えた上で、今の恋愛を楽しむのは、大いに結構なことだと思いますよ。 結婚に至るには、リスクが小さくないと思いますけど。

恋愛感情ではない

🙂
メグ
単に職場の同僚としてだと思います。今は。 ただここからどうなるかは分かりません。 トピ主さんが同僚以上の関係を望むなら、少しずつ距離を縮める行動をすればいいと思います。 (挨拶の他に軽い雑談をはさむ、社交辞令っぽく「じゃあ今度皆でご飯でも行きましょう」の返信をする等) 目の保養程度の気持ちなら、こちらこそよろしくお願いします!くらいの返信で。

ああこれ

041
くま
そのまま「仲良くして欲しい」だけ。 恋愛要素は一切ない。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
トピを拝見したんですが、 1年前に彼氏と別れたなら、恋愛を忘れたは 大袈裟なのではないでしょうか。 同じような経験をした者としては、 6歳年下の後輩は、トピ主さんの好意を 見抜いていて、憎からず思っているのだと思います。 でも、ここであえて言わせてください! 31歳で6歳年下とおつきあいしている暇は ありませんよ。 前後2歳差ぐらいに絞って付き合わないと、 結婚が遅くなることは、断言させていただきます。 6歳年下に振り回されないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧