本文へ

新人育成について困っています。

レス2
(トピ主 0
🙂
はなはな
仕事
私の職場には4月に入社してきた18歳の女の子がいます。 入社して半年経ちますが、職場の仲間とほぼ全くといって良いほど会話をしません。 業務的な最低限の話はしますが、それ以外は全くです。 こちらが話をふったり、あえてテンションを上げようとボケてみても反応はありません。 彼女がミスをし、上司に叱られ問いかけられてもフリーズし、言葉を発しません。 発したとしてもかなりテンポが遅いです。(早くて30分くらいの間があります。) 普段の会話のテンポも遅いです。 理由を聞きましたが、本人も分からないそうで言葉が出てこないそうです。 あと注意された事やミスを何度も繰り返します。 本人には繰り返している自覚はあるようですが、全く治りません。 以前上司に注意された事をメモして考えたらどうかとアドバイスをもらってましたが、実行していないようです。 声もかなり小さいので接客に支障をきたすためなおしましょうと伝えましたが、全く治りません。 基本的な技術も半年経っても出来ず、何度も同じ事で叱られています。 プライベートで練習に付き添ったり、カラオケに行って発声練習をしたり、距離が縮まれば会話も増えるかなと遊びに誘ってみたりしてみましたが、全く効果なしです。 私としては可愛い後輩なので成長してほしいしサポートしたいですが、 もうやり尽くした感があります。。 成長どころかどんどん出来ることが減ってきている後輩を見ているのが辛いです。 毎晩のように頭を抱えています。 何かアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人事預かり。

😨
赤唐辛子
接客を要する仕事には不向き、又 失敗に対して反省と対策を自ら興じないのは社会人以前の問題です。 働く事に意義・価値がないと思います、人事預かりです。

レスします

🎂
もち
はなはな様、こんにちは。 出来の悪い新人に手を焼いているとのこと。 私も赤唐辛子様の意見に全く賛成です。 新人を大切にしたい、立派に育て上げるのが仕事だと 思うのは素晴らしい心がけだと思いますが、 はなからやる気のないものを伸ばすことはできません。 どうしても使いたい理由があるのだとすれば人事に委ねるのも一つです しかしながらアドバイスを聞かない、声も出さない、 手は打ち尽くしてまでなんの改善も見られない新人に いつまでも給与を払い続けるとは なんと余力のある大大企業様なのでしょうか。 メモする指示を無視してミスをし続けるのは十分な職務怠慢では? その方が組織で仕事をすることに向いていない、 またはそれに至るまでのコミュニケーション能力が育っていないので 退職してもらう事も一つの手段かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧