私の職場には4月に入社してきた18歳の女の子がいます。
入社して半年経ちますが、職場の仲間とほぼ全くといって良いほど会話をしません。
業務的な最低限の話はしますが、それ以外は全くです。
こちらが話をふったり、あえてテンションを上げようとボケてみても反応はありません。
彼女がミスをし、上司に叱られ問いかけられてもフリーズし、言葉を発しません。
発したとしてもかなりテンポが遅いです。(早くて30分くらいの間があります。)
普段の会話のテンポも遅いです。
理由を聞きましたが、本人も分からないそうで言葉が出てこないそうです。
あと注意された事やミスを何度も繰り返します。
本人には繰り返している自覚はあるようですが、全く治りません。
以前上司に注意された事をメモして考えたらどうかとアドバイスをもらってましたが、実行していないようです。
声もかなり小さいので接客に支障をきたすためなおしましょうと伝えましたが、全く治りません。
基本的な技術も半年経っても出来ず、何度も同じ事で叱られています。
プライベートで練習に付き添ったり、カラオケに行って発声練習をしたり、距離が縮まれば会話も増えるかなと遊びに誘ってみたりしてみましたが、全く効果なしです。
私としては可愛い後輩なので成長してほしいしサポートしたいですが、
もうやり尽くした感があります。。
成長どころかどんどん出来ることが減ってきている後輩を見ているのが辛いです。
毎晩のように頭を抱えています。
何かアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。