本文へ

パートから正社員に転職

レス9
(トピ主 4
🙂
はな
仕事
小学1年生と6年の子供がいます。 パートで週3から4日で働いています。 主人の収入ではパートでは厳しいので、日曜休みの正社員に転職を考えて内定を頂きました。 下の子供は学童に預けて、週1回習い事も祖母かファミリーサポも協力してもらう予定でいます。 下の子供は熱やインフルエンザで学級閉鎖の時、どうするか対応も考えてはいますが、低学年のうちは慣れた職場のパートで無理しない方が良いのか 自分の決断した事が間違ってるか、 色々不安があります。 正社員は下の子供が高学年になってからの方が良いかもしれませんが、40代後半になるためこれからお金もかかるので、 自分の希望する条件にやっと内定したので、皆さんのご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

パートから正社員

🙂
はな トピ主
低学年の子供がいて、家庭の事情で正社員になった方はいらっしゃいますか?

頑張ってください!

🙂
あい
トピ主さんが悩まれるお気持ちよくわかります。 私は今では1人娘が大学生になりましたが娘が1歳半からパートで働き小学二年生位から正社員でずっと働いています。 娘が幼少期は高熱を出しても病児預かりの施設に預けて仕事をしていたので罪悪感に悩まされた事もあります。 しかし決断されたのなら迷わないことだと思います。 あなたが正社員になって頑張ろうとお思いになったのなら、堂々と進んでください。子供は親の後姿を必ず見ています。 祖母様も応援してくださるのなら何とでもなりますよ。私は祖母の応援もなかったですがなんとか今迄来ました。 どうかご自分の選ばれた道を、自信を持って歩いて行ってください。 少し先に経験した者からエールを送ります。頑張ってくださいね!

パートから正社員に転職

🙂
ねね
正社員へ転職したいお気持ちはよくわかります。私も先月45歳で10年務めたパートから別の会社に正社員転職をしました。 正直子供たちにこれからお金がかかるためというのが大きな理由です。トピ様の気持ちはよくわかりますが、上のお子様はともかく下のお子様はお母様がいなくて大丈夫でしょうか? うちの場合上の子が高校2年、次男高校1年、末娘中学2年ですのでもうとっくに子離れしていますし、18時ころまで働いても家には誰も帰ってきていないという生活スタイルになったため、正社員への道を目指しました。 私の中でやはり子育て、家庭は一番大切なものでしたのでそこを最優先したかったからです。私と同じ位の年齢かなと思いますので、もしかして高齢出産なのかもしれませんが自分の年齢からも焦りは出てきますが。子供の安全や、子供をしっかりと見てやることは後から戻ってできることでもないため判断が難しいですね。 周りに助けてくれる両親がいる、ご主人の助けがある(時短勤務)などによっても変わると思いますが安易に給料がよくなることだけを考えるには、お子様の年齢に不安があります。 インフルエンザ、怪我、病気などもありますし、何よりまだまだお母様が必要な年齢でしょう。 じっくりと考えて答えを出すべきだと思います。

ラストチャンス

ゆかたん
トピ主の年齢から考えると、正社員へのラストチャンスだと思います。 正社員ならば、お子さまの進路の道が広がるでしょうし、ご自身の老後にも余裕ができると思います。 お互い頑張りましょう。

パートから正社員

🙂
はな トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 母親としてどうするべきなのか、考えさせられました。どういう決断が正解なのか、人それぞれの家庭の事情や考え方もあるので難しいですね。 今後の事を、しっかりと家族や祖母とも話して決めたいと思います。

応援します

🙂
アラフィフ会社員
年々飲み込みが悪くなります。会社側もそれをわかっているので、できるだけ若い方を採用したい(経験者とか資格職なら別ですが)。。 その仕事を逃すのは惜しいかな。やってみて状況が厳しいようだったら、その時はパートに戻ればいいのです。 お子さんはきっとわかってくれるはず。私の親も私たち子供の進学のため、共働きで頑張ってくれました。感謝しています。

子供年長で正社員になりました。

🙂
5歳の母
家庭の事情ではありませんが派遣-->正社員です。 今まで時給だったので早退も出来ましたが今は子供の病院等気軽に早退も出来なくなりどんどん有休が無くなります。 ただとぴ主さんの場合祖母に頼れるならその辺は大丈夫では? 私は頼れる人がいないので全て夫婦でなんとかしています。 ただ正社員になって初年度はとても有休が少ないのでそこが不便です。 子供の都合に合わせていると本当にどんどんなくなります。 その辺が大丈夫なら問題はあまりないのでは? うちは来年小学校ですが念のため学童ではなく民間学童みたいなところを申し込んでいます。送り迎えをしてくれるので少し助かります。 インフルエンザ、学級閉鎖は今までとおり夫婦で対応するしかないです。

パートから正社員

🙂
はな トピ主
ねねさんのご意見、もっともだなと深く考えさせられました。 下の子供が小学1年で、まだ母親に甘えたい時期ですよね。インフルエンザ、風邪 宿題や勉強の習慣などまだ親が見なければいけないですし。 1人で留守番させないよう遅くなる時は祖母に見ててもらいます。 転職先は、8:30~17:30で通勤は40分なので、学童が19時までなのでお迎えには間に合います。子育てと仕事を両立していくのは、正社員でやっていけるか不安はありますが まずは出来るだけの事はやってみようと思います。 無理そうならその時パートも視野にいれてみます。

パートから正社員

🙂
はな トピ主
ねねさんのご意見、もっともだなと深く考えさせられました。 下の子供が小学1年で、まだ母親に甘えたい時期ですよね。インフルエンザ、風邪 宿題や勉強の習慣などまだ親が見なければいけないですし。 1人で留守番させないよう遅くなる時は祖母に見ててもらいます。 転職先は、8時半から17時半で通勤は40分なので、学童が19時までなのでお迎えには間に合います。子育てと仕事を両立していくのは、正社員でやっていけるか不安はありますが まずは出来るだけの事はやってみようと思います。 無理そうならその時パートも視野にいれてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧