本文へ

ぬるい職場に耐えられない。

レス12
(トピ主 0
041
みいこ
仕事
職場の人間関係について悩んでいます。職員は4人いますが、そのうちの2人が仕事の出来が悪く、何回同じ事を言っても出来ないので、イライラします。本来ならしなければいけない仕事もこなせておらず、私と、上司だけその仕事をしています。仕事の出来ない人達とは、入社の時期が私と2ヶ月しか変わらないのですが、覚えが悪すぎます。同じことを何回も質問してくるし、メモもとりません。 1人は私と同じ年で、もう1人は10歳も年上です。常にその人達のミスのフォローをしていて、自分の仕事もあるし、すごいストレスです。そして、何よりも納得いかないのが、上司が甘いことです。あまり注意しないし、ミスしても「私がフォローしとくから」みたいな感じで、余計にその二人は成長してないようなき気がします。 全て上司がフォローしてくれるのであれば私は何も文句はないのですが、上司が休みのときは私がどれだけフォローで大変か・・。この前もちょっと注意したら、ツンケンされるし、注意する方もかなりへこみます。私が入社した頃は厳しい上司がいたのですが、辞めてしまい、今は非常に緊張感のない、ぬるい職場で、耐えれません。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

出来ない人間にむかついてもしょうがない

041
やじろべえ
「メモしない」ならトピ主さんがメモを作ってやればいいんじゃない? さすがにそれを渡せば、次に分からん時にはそれを見るでしょう。 どんな会社にも出来ない人はいます。 それを出来る人がフォローするから会社なんですよ。 貴方は出来る側だと自負しているのかな? じゃあフォローすればいい。 フォローの仕方も色々ある。 ミスしない方法を教えてあげたら? 次から楽になるよ。 「上司がフォローすれば文句無い」ってなんだそりゃ? 誰がフォローしても同じ。 上司がいないなら、貴方がフォローするだけじゃん。 仕事に感情を入れてもしょうがない。 そして、それでも耐えられないなら辞めればいい。

簡単では?

041
あの
そんなに仕事の出来るトピ主さんが、そんなぬるい職場に居る必要がありません。 とっとと転職されることをご提案します。

似たことがありましたよ

041
むぎ
主さんは若くて仕事熱心な方なのでしょう。 主さんが上司から「遅い」とか「ミスが多い」など言われていないなら自分の仕事だけしたらよいのではないでしょうか。 もし主さんが率先してフォローしているなら、上司からの指示があるまでフォローしなくてよいと思います。 メモを渡したり、ミスをしない方法を伝授したところでツンケンされるだけでしょうから、何もしない。相手が聞いてきたら答えるに留める。 フォローが「この仕事わからないから代わりにやっといて」といった状態なら「その仕事を割り振った人と相談してください」と突っぱねる。 上司と2人の板ばさみにならないように上手く立ち回るのが最善に見えます、自分一人でやろうとしてはだめです。あまりひどいようなら上司に相談してはいかがでしょうか、主さんが知らないだけでその2人の仕事が他にたくさんあるのかもしれません。

大変ですね

041
神社
使えない同僚って本当に迷惑ですよね。私のときもコネ入社の使えない男性の尻拭いがとても大変でした。でも言われのない仕事のミスの責任を押し付けようとしてきたことをきっかけに、彼の仕事のフォローは一切やらないことにしました。 彼の仕事が不十分なために私の仕事に影響が出ることもありましたが、彼の領域は彼が責任を持つべきで、上司にもそう報告しました。 仕事への責任感を持つことは大切ですが、可能なら、割り切れる部分は割り切って切り捨てることも必要だと思います。

いいじゃないですか。

041
清里 桜心友
今時,ぬるい職場は天国です。 仕事の質と生産性の高さを厳しく求められるキツイ職場で,プレッシャーに耐え切れずに鬱病になる人が多い昨今,そこは天国に見えます。 うらやまし~。 私と変わってください。 しかもみいこさんは「フォローする」側なんでしょ? つまり,職場の実権をある程度握っているってことですよね。 私だったらその職場の「大将」になるけどなぁ。 ほんと,こっそり教えてください。 私が行きます。

視界の外に

041
unzari
あまりに出来の悪い人がいると、頭の血管がブチ切れそうになる程怒りが湧いてきます、毎日。よく分かります。 無礼な程のバカは、何度注意しても聞いていません。職場を変わるしかありません。あるいは、どこか別の部署へブッ飛んで行ってもらうしかありません。

一度上司に全部押し付けたら

041
のろじか
困りましたね。 私も、極端に仕事の覚えが悪く消極的な後輩の指導係をしていたことがあるので、お気持ち分かります。 あんまり同じことを何べん注意しても覚えないので、きつい口調になると、泣く始末。しかも後輩が「みんな私にきついです」と上司に直訴すれば、私含め同僚達に「もう少し優しくしてやってくれ」。彼女に対する仕事上の注意は一言もしたことはなく、上司は自分に差しさわりがない程度に(要は誰からも恨まれないように)のらりくらりしてるだけでした。 そんなある日、私は家の用事で3日ほど会社を休みました。他の指導係も休んだらしく、その数日は上司が彼女を教えたらしいです。その間の様子をみてた同僚いわく、何度言っても覚えない、つまらないことを何度も聞くので、上司はマジ切れしかけてたらしいです。 てなわけで、一度数日間まとまって休み、上司に全部押し付けちゃったらどうでしょうか。トピ主さん一人だとどれだけ大変かを身にしみて分かってくれると思います。

発想の転換

041
さくらんぼ
やじろべえさんの言うとおりできない社員というのは どこにでもいるものです。なのでここは発想の転換をしてみましょう。 どうしたらその人が人並みにできるようになるか考えてみましょう。仕事をスムーズに運ぶためにはどうすればよいのか、自分は何ができるのか。そうすることによってあなた自身の人を指導する能力も上がります。

もう退職覚悟で・・・

041
ミント
「この状況が変わらないのなら辞めます」と上司の方に言ってみたらどうでしょうか。 トピ主さんが辞めたら大変なことになるじゃないですか、ダメ職員のフォローをする人がいなくなって。 勿論、実力を評価してくれる働き甲斐のある職場に転職するという手もあります。

トピ主です。

041
みいこ
私の気持ちを分かって下さった方有難うございます。実はあれから堪忍袋の尾が切れました。前から何回も注意していることをまたミスしてたので、もう1度説明しました。「こういう理由でこれをしないと困るから注意してください」と、少しキツク言いました。しかし、その5分ほど後に同じミス。しかも何をしているのかと見たら、ぼーっとしていました・・。その時思いました。「完全になめられている。」と。そして、上司よりもっと上の人に「あの人達と仕事できません。もう無理です。」と、本当に辞める覚悟で言いました。疲れとストレスが限界にきておかしくなりそうだったので・・。結果はその人達を辞めさせるということになり、「今までそんな思いさせて申し訳なかった。その人たちは辞めさせるからあなたは絶対に辞めないで」と言われました。自分が必要とされていることは嬉しかったのですが、やっぱり後味悪いし、また1から新人を教えないといけないので複雑な気持ちです。でも、あの人達より下は滅多にいないだろう。。と希望をもって、私もこれまで以上に必要とされるよう頑張りたいと思います。

辞めたら?という意見がありますが

041
りんご飴
ここは辛抱どころではないでしょうか? 仮にここで辞めて転職を考えたとします。 次の会社の採用担当はどう思うでしょうか? 「ダメ人間のフォローが嫌で辞めました」なんて人は、私が採用担当なら採りません。 本当に優秀なら、そこを何とかする知恵を出すものだからです。 そういう過程を経て、スキルというのは上がっていくのだと思います。

転職に1票

041
まろん
ご自分が出来ると思うなら、転職するといいと思います。 今の職場はトピ主さんに合っていないのでしょう。 出来る人間は評価されるべきですので、相当の職場に就職できるハズ。 ぴりぴりした職場で仕事をして評価されるべきです。 ただ、私が思うに出来る人間とは、どんな職場にあっても出来る人間で、且つ、人間関係が円満な事。 傲慢な人間はいつか躓きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧