本文へ

子どものいないこれからの人生

レス21
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
初めてトピを立てます。文章が苦手なので読みづらい点がありましたらご容赦下さい。
現在アラフォー。フルタイム勤務。主人と二人暮らしでペットを飼っています。
2年前、3年の不妊治療の末に子どもを諦めた者です。
私が子どもの頃から、大人になったら結婚してお母さんになる人生を想像していました。でも、当たり前に授かると思っていた命は授からず…。当時は子どもの有無を聞かれるだけで異常に神経質になったり、友人や芸能人の妊娠出産にも、これまで感じたことのないような黒い感情を持ってしまったり。子どもを催促する義両親のことも大嫌いになりました。自分自身の負の感情、日ごとに大きくなる焦り、自己嫌悪になりながらも自分自身をコントロールできずに苦しんでいました。今でも時々苦しくなることがあります。
さて、前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。最近になってようやく気持ちの整理ができるようになり、タイトルの通り、子どものいないこれからの人生を豊かに生きていきたいと思っています。そこで、自分なりにも考えてみましたが、小町の皆様にも様々な視点や価値観からこれからの人生を豊かにするためのご意見を頂戴できたらと思っています。
これまでを振り返り、私なりに学んだことは、
1、世の中にはどんなに望んでも自分の力ではどうにもならないことがある。
2、人生は一度きり。旬の時期やタイミングをつかまないといけない。
3、人と比べない。自分が充実していれば気にならない。
4、周りの人への感謝を忘れない。

です。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

潔い

🍴
ブランチ
とてもご立派で聡明な女性だと思います。 辛く苦しい時期を経て、人としてひとまわりもふたまわりもきっと強く優しくなられたんですね。 仮にたまの揺り戻しがあっても、そこはご主人と手を取り合って乗り越えていけますよ。 ないものよりあるものを数えて生きている人は幸福感を得られてラッキーだっていいます。 仲良しご夫婦でたくさん贅沢して(好きな場所に行くとかね)人生楽しんで下さいね。

いるいない関係ないと思う

🙂
ぽん
小学生の子供がいるアラフィフです。 私は子供が好きでなかったですが、偶々授かりました。 産んでみればこんなに可愛いものはないと言う位可愛いです。 ですが、子供や家庭だけの人生なんて嫌ですね。 子供がいる、いない関係ない。 子供の人生は子供の人生。 出来が良いとか悪いとかも私の事でも無いのに、周りの親達が必死になっていかに優秀な子供にしようとしているのが不思議でなりません。 トピ主さんの言う人生は一度きり。 私の最も信条にしている事です。 私は今迄も今もこれからも、自分が幸せな事をして生きています。 何の為に生まれたのか分からない人生なんて嫌ですね。 子供がいなくても今と同じように生きていたと思います。 結婚とか子供とか仕事とか、それを中心にしか考えられない人生しかないなんて事ないでしょう。世界が狭すぎる。 私は自分の生きたいように生きる!ですかね。

事実を受け入れる

🙂
奈緒
前向きに切り替えらるようになって良かったですね。 トピ主さんの場合は不妊で辛い想いをされたけれど、 みんな何かしら同じように苦しむ経験はしていると思います。 詳細は避けますが、私もかなり悲観的に苦しみました。 トピ主さんが挙げられていたことは私も同感です。 逆に言えば思い通りにならない人生だからこそ、 悲観的に悪い方に一時的には流されたとしても、 そこから何かを学んで前向きに進む気持ちが大切で、 本当の幸せに気が付けるんだと思っています。 素直に与えらえた現実をみつめ受け入れる。 それが何よりも必要で、今の自分を認めてあげる。 要は全て自分自身の気持ちの持ちようなんですよね。 お互い無理せずありのままで頑張りましょうね。

私の場合は

🙂
ひまわり
トピ主さんと被っていますが、私は 1. 人生は一度きりだから、(現状で出来る範囲で)楽しまないと損。 2. 周りに感謝して、家族と友人を大事にする 3. 意地悪な人にははっきり言う (人間関係を考えなくてもいい人限定です。例えば、いきなり道でぶつかってきて態度が悪い見知らぬ人とか。自分のストレスを溜めない為です。) 4. 他人と比べない。 5.「自分がこうしたい。」と思った事を行動する。 例えば、見知らぬ迷子になった子供をスタッフまで連れて行くとか、ご高齢の人が転んだら手を差し伸べる、席を譲る等。 席を譲るのに「恥ずかしい」とか「断られたら嫌だな」とは考えません。自分がしたいからします。 です。 私は結婚して子供2人、有難いことに夫はまあまあ高収入で私自身も正社員に恵まれ、経済的に余裕のある生活を送っていましたが、健康運がさっぱりでした。 私が社会人になってからは、骨折と捻挫、突発性難聴、流動性食道炎、胃炎、腸炎、副鼻腔炎、ピルや座薬の痛み止めが処方される程の月経困難症(でも、ピルの副作用が重くて続けられず)、低血圧で頻繁に目眩や頭痛、謎の発疹が2ヶ月間全身に出たり薬疹が出たり、今は癌が再発して闘病中です。 でも、私は幸せです。 そうですね、後は「人間、健康第一」だと思っています。

信じる

041
ビタミン
私は「すべては最良の結果に繋がっている」と考えながら生きています。 子供の頃から、人知を越えた存在を信じているので、 頑張っても強く願っても叶わないことは、「違う道を生きなさい」ということで、後から振り返った時に「あのときは辛かったけど、結果それで良かったんだ」と思えるはず、 と心から信じているんです。

社会の役に立つこと

🙂
ぴの
私も子どもに恵まれず、辛い30歳代を過ごしました。 黒い感情・・・分かります。 40歳になって1匹の猫と出会い、人生が変わりました。 今では3匹の猫を子どものように思っています。 また、40歳の時から、毎年ひとつ何か新しいことに挑戦する、と決めました。 なんでもいいんです。ハードルの低いものから高いものまで。 カヌーに乗る、パラグライダーをしてみる、バードウォッチングに行く、水泳をしてみる・・・ そんななかで、今でも続いているのがヨガです。 ヨガと出会って、心と体の平穏を手に入れた気がします。 そんなふうに自分のことに目を向けていたのですが、 ここ数年、社会の役に立ちたいと思う気持ちが強くなりました。 ずっと英語の勉強を続けていたので、教員免許の取得を目指し、通信制の大学に編入しました。 仕事をしながらの勉強はなかなかキツイですが、学ぶことの楽しさを味わいました。 そして今年、県の高校教員採用試験を受けて合格しました。 来春から先生になります。若者の成長の手助けができるよう努めます。 今、47歳です。 年齢とか常識とか世間の目とかにとらわれないほうがいいです。 ただ、社会の役に立つことは人として大切じゃないかな、と思います。

子供の有無は関係ないと思います

041
子無し夫婦
1、他人と比較しない 2、責任転換しない 3、反省はしても後悔はするな 4、他人に極力迷惑掛けないようにする 5、人生なるようになる(なるようにしかならない) 6、笑う門には福来たる 7、他人に後ろ指さされるような事はしない 8、筋の通らない事はしない 9、自分がされて嫌な事はしない 10、健康が1番(体が資本) ですかね。 子供のいない夫婦です。40歳を過ぎて、やっと子供(孫)の催促が無くなると思っていたら、未だに催促してくる親戚がいて、うんざりします。結婚すると、大抵の人が子供は?と聞いてきます。子供がいない(作らない)なら、結婚する必要ないでしょ?と言う人もいます。私と夫は、夫婦になりたいと思って結婚したので、子供の有無は関係ないのです(結婚したら必ず出来るわけではないので) 夫は、子供が居ないなら居ないなりに、2人で仲良く老いて行こう、定年後は2人でキャンピングカーで旅をしようと言ってます。そして、まだまだ先の話ですが、墓じまい、自宅の処分方法など、これから準備していかなければならないと思ってます。 子供がいる苦労、いない苦労、それぞれの苦労があり、比べる事は出来ないと思います。また、たらればの仮定の話をしてもどうしようもないので、現実を見つめて、地に足をつけて、覚悟を持って生きていくしかないのでは? 他人を羨まず、足るを知り、幸せになるために努力していきましょう。

人生訓を遂行しよう

えだまめ
こんにちは。みかんさんの人生訓、素晴らしい と思います。 私は50代、既婚。晩婚や諸事情により 子供はいません。 子供がいない家庭は世の中沢山あります。 うちは子供がいなくても、夫婦で好き勝手 人生を楽しんでいます。 『いない人生』もいいと思いますよ。 あなたの「人生訓」いいですね! お互い、身体に気を付けて、人生楽しみ ましょう!

トピ主です。

😀
みかん トピ主
ブランチ様 温かいお言葉に胸がいっぱいになりました。「あるものを数えて生きる」こんな風になれたらいいですね。身の回りの環境や人との繋がり全て当たり前ではないのだと、感謝しないといけないですね。主人のことも大切にしたいと思います。 ぽん様 自分がしたいことをして生きる…。治療をしていた頃は狭い価値観の中で必死にもがいていて、したいことの選択肢すら見えていなかったです。実は先日20年勤めた会社を退職して、ずっとやりたかった職種に転職しました。慣れない仕事に大変な日々ですががんばりたいと思います。 奈緒様 おっしゃる通り、みんな何かしら辛い経験をされているのだと思いました。今の自分を認めてあげる、気の持ちよう、まさにそうですね。はい、無理せずお互いにがんばりましょうね。 ひまわり様 現在闘病中とのこと。そんな中でのレスをありがとうございます。やりたいことをやる、そうですよね。一度きりの人生楽しまないと。 健康状態のことを書いてくださいましたが、「でも、私は幸せです。」この言葉がひまわり様のお人柄を表しているような気がしました。どうかお身体の状態が快方に向かいますように。 ビタミン様 全ては最良の結果に繋がっている。背中を押してくれる心強い言葉ですね。その言葉が確固たるものになるよう、しっかりと背筋を伸ばして息抜きもしながら歩んでいきたいです。

旦那がいるだけで十分

🙂
匿名
私は若い頃全くモテなくて、婚活してアラフォーで奇跡的に結婚出来ました。 年齢的に子供の選択肢は最初から無かったです。 まさか自分が結婚出来るとは!って感じです。 私と結婚してくれた相手に感謝し、いずれどちらか一人になっても、愛し愛されたことを忘れません。

ここまで来るまで、いろいろ葛藤があったのでしょうね。

🙂
くまきち
私は数ヵ月前に子宮頸がんにて子宮卵巣も全摘しました。 ここ一年くらいで再婚しまして、子供作ろうかなと考え始めた矢先でした。 最初はショックでした。 でも、子宮があっても年齢的に子供ができなかったかもしれないし、無いものは仕方ないと思いました。 たまに、やっぱり欲しかったとか、芸能人や友人で38歳越えていても産んだ人などを目にするとつらくなったりする日もあります。 そんなこともありながら、子供がいない人生をしっかり生きようと日々思います。 自分のしたいことをしよう!と。 自分らしく生きよう!と。 甥と姪を思いっきりかわいがろう!と。 周りの人に感謝し、自分が子供いなくて身軽な分、やれることは率先しよう!と。 夫を大事に仲良くしよう!と。 今は、新しい目標ができました。 ある国家資格を取って働きたいので、また学生になり、国家試験を受けます。 それまでに何年かかかりますが頑張ります! トピ主さんもお体に気をつけて、楽しく充実した人生にしてください。

いい意味であきらめる

🙂
maru
トピ主さんと同世代です。 10年前に出産しましたが、出産トラブルで子供は重度の脳性麻痺になり人工呼吸器をつけて寝たきりです。意思疎通は出来ません。 仕事は子供の頃から目指していた職業で、下積みを経てようやく一人前になった所で産後も引き続き仕事をバリバリやりたいと考えていたところでした。 介護育児になるため仕事は辞めざるを得なくなり、家にこもって介護の日々です。もう10年になります。 当時は子供が脳性麻痺になってしまった事よりも、もう仕事は出来ないんだという現実の方が辛かったです。普通は逆ですよね…。 人生って不公平、神様なんていないんだなぁと思い知りました。 納得いかない人生でも、それでも生きていかなくちゃならない。 ああなんでこうなってしまったんだろう、あの時ああしていれば…。 何度も心の中で思いましたが、そう思う事は無意味なのでもうやめました。良い意味でいろんな事を諦めました。 思い描いていた未来はなくなってしまったけど、新たな未来を作っていくしかないと思ったんです。 自分が歳を取って人生を終える時に、こういう人生を歩む事になって良かったと思えるような人生にしたいと思いました。 その後、私は仕事を続けていたら産まなかっただろう2人目を産みました。仕事を続けていたら出来なかっただろう趣味も始め、在宅での仕事に繋がっています。介護があるので小遣い稼ぎ程度ですが。 これからも、もっとこうならなかったら出来なかった事を色々やってみたいです。引きこもってるのでなかなか難しいのですが。 トピ主さんも、介護のない私より自由な身、人生一度きり、色々挑戦してみてほしいです。

考えさせられました

🙂
没イチ母
私は子供には恵まれましたが、夫を若くして亡くしました。 まだ手助けにはならない子供を抱えて右往左往しながら生きています。 >1、世の中にはどんなに望んでも自分の力ではどうにもならないことがある。 >2、人生は一度きり。旬の時期やタイミングをつかまないといけない。 >3、人と比べない。自分が充実していれば気にならない。 >4、周りの人への感謝を忘れない。 まさにこれなんですよね。 我が家にはないものを比較して羨んだり、くよくよしたり…。 当たり前だと思っているものがないという状況ですが、トピ主さんの言葉を思い返していきたいと思います。

トピ主です。

😀
みかん トピ主
ぴの様 辛い経験を乗り越えて、新しい道を切り開かれたのですね。社会の役に立つこと、素晴らしいです!毎年新しいことに挑戦する…私にも真似させてください。 子なし夫婦様 子どもの催促、言ってる方には悪気はないのでしょうが、何回も言われるとうんざりすることもありますよね。やはり夫婦としての軸を持つことが大切ですよね。「5.人生なるようになる6.笑う門には福来たる」私もこれをいただいて笑ってサラッとかわせるようになりたいです。 えだまめ様 ご主人との生活を楽しまれているとのこと。そうですよね、元気な体があれば自由な時間で楽しめることもあるはず。これから探していきたいと思います。 匿名様 今あるものに感謝することを忘れてはいけないですね。縁があって隣にいる主人のことも大切にしたいと思います。 くまきち様 想像することしかできませんが、辛い経験から国家資格を目指すまで、くまきち様にも様々な葛藤があったのでしょう。もはや子どもの有無の話ではなく、命を目の当たりにして自分らしく精一杯生きようとする決意が伝わってくるようです。私からもエールボタンを押させてください。 maru様 深く考えさせられる内容でした。人生って不公平、神様なんていない、私も感じたことがありましたが、考えてもきりがなきんですよね。 「新たな人生を作っていくしかない、こういった人生を歩むことになってよかったと思える人生にしたい」心に響く言葉でした。 没イチ母様 やはり私はまだまだ了見が狭いようです。今までの私は自分の中で勝手な「普通」を作り上げてそのズレに苦しんでいました。色々な立場の方のご意見に、はっとさせられます。 皆様の言葉を丁寧に読み返しています。どれも深く考えさせられる内容で、これから色々なことを経験してたくさんのことを学んでいきたいと思います。エールボタンを下さった皆様もありがとうございました。

里親は?

🙂
ぽち
里親になるのはどうですか? 色々条件とかあるのかもしれませんが、、

難しく考えない

041
hana婆
今50代半ばです。 子供が出来ないことが確定した後、絶望で重度の鬱病を患って、死の淵を何度ものぞきました。 子の居ない人生を考えたことが無かったので、地獄のような日々でした。 私ももがき苦しみ、自分の人生をいかにして生きるかなどを散々考えていました。ボランティアをしようなど崇高なことを考えました。 でも、ある日ふと「肩ひじ張って生きても私らしくないな」と気が付きました。子供が居ないならいないなりに普通に生きていこうと思ったら憑き物が落ちたように回復しました。 肩ひじ張って「こう生きるべき」などと考えすぎると毎日が辛くなりまなります。

田辺聖子女史よりヒントを得て

🙂
Ari
田辺氏曰く、上機嫌というのは最上の徳だとか。自分で持つもよし、人から貰ってもよし。たしかにそうだなと思います。

週末里親はどうでしょう?

🙂
みどり
他の方のご意見にもありますが、里親を考えてみてはいかがでしょうか? ただ、通常の養育里親(完全に引き取って育てる)ですと、なかなかハードルが高く相当の覚悟も必要だと思うので、週末里親をお勧めします。 基本ボランティアで、週末や長期休暇に少し預かって、施設に入りっぱなしで家庭生活を知らないまま大人になってしまう子供たちに、家庭での生活を体験させてあげようというものです。 子供が好きで、聡明で、世の中の痛みもわかっているとび主さんのような方にこそやっていただきたいです。 いつか私も週末里親になるのが夢です。 私は、2人目を高度治療のすえに諦めたので、もっと子育てしたかったなという思いが残っています。 ですが、夫の転勤の予定があったり、そもそも、そんな時間的ゆとりがあるなら老後資金や子供の教育費の為にもっとしっかり働いておきなさいと両親に反対されたり・・と、なかなか難しいです。

よく乗り越えましたね

🙂
のん
お辛いきもちをよく乗り越えられましたね。 子供に人生変えられちゃう親も多いです。子供だけが幸せではありません。 お金に苦労したり、不登校や、病気や、障害だって。きりがありません、 旦那さんと、気ままに趣味や旅行の人生も羨ましいです。人が経験できない心豊かな時間。 貴方方は子育てをする修行のない、素晴らしい人生なのかもしれません。 山口智子さん唐沢寿明さんご夫婦は、あえてその道を選ばれてます。お二人共生き生きしていて素敵です。

自分がハッピーと思う事をする

🙂
人生色々
自分が幸せ、楽しい、ハッピーだと感じる事にフォーカスします。 美味しいケーキ屋さん・カフェ巡り、など些細な事でも良いですし、ジムや趣味のサークルでも何でもいいんです。夫婦で共通の事があれば一番良いですね。 子供がいない分、お金も時間も自分の好きなように使えるので、ここはご自身の心の声、特にポジティブな声をしっかり聞いてみて下さい。 私の周りにも年配の子供がいない人達が色々います。 50代の既婚女性は、医療系の専門職なのですが、仕事の合間に専門分野での国際協力をしています。シニア版青年海外協力隊に参加も短期ですがしていました。 銀行に務める50代の未婚女性は、とても社交的で、しょっちゅう様々な知人・友人を招いて社交パーティを開いています。ご自身の家に招いて少人数で行う場合もありますし、レストランやカフェなどなどを貸し切って食事会・パーティーを主催してます。来る人は、同僚・ご近所・趣味仲間・昔馴染みの知人・友人、友人の友人、など様々で、年齢も20代から60代と色んな人がいます。このような会を通して出会って、50代の再婚カップルができたりもしたようです。社交や人と人をつなげたりするのがお好きな方です。 50代の独身男性は、アートが趣味でデジタルの作品を作っています。それをTシャツ等にしてネットで販売もしているようです。あるキッカケでSNS上で知り合い、インスタグラムを使用して作品を多くの人に公開してはどうですか?とお薦めした所、そこからアート仲間やそのアートに興味を持ってくれる人ができたり、作品作りも益々楽しんでいる様です。 子なしの伯母は50を前に趣味の海外旅行で知り合った男性と再婚しました。よく海外旅行していました。 40代の未婚女性はIT企業から数学教師に大きな転職をし、無機質なPC相手にしていた仕事から、反応がわかる生徒に教える醍醐味を楽しんでいる様です。

私も授かりませんでした

🙂
あんバター
ドス黒い感情、分かりますよ。 ご存じかもしれませんが、「夜廻り猫」という漫画が有って、凄く救われています。 関東で、「夜廻り猫展」が有ると出かけてしまいます。 くじけそうになると「遠藤(主人公)が来ないかなぁ」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧