本文へ

子どもをもつ覚悟

レス17
(トピ主 0
041
ぽに
子供
フルタイムワーママ、共働き、2歳の子どもがいます。
結婚当初は夫と2人子ども欲しいねと言ってました。
ですが、共働きということもあったり、夫の仕事の忙しさもあるため、ほぼ平日はワンオペです。
もちろん2歳の子どもは可愛いですが、手がつけられない時や、私自身感情が不安定な日もあったりと、怒ってしまう日が多く、後悔したり泣いたりたくさん悩むこともあります。

2人目に関しては3歳差だと保育料が安くなるため、そこにしようかと話してましたが、現在授かってはいません。
つわりに耐え、産休に入る直前まで働き、育休から復帰後、フルタイムで仕事をし、子どもの体調不良も仕方がないことですが休むときは申し訳ない気持ちもあり、でもそんな中でいろんなことをさせてもらい、今の自分の立ち位置を構築するまで辛いときもたくさんありました。
その立ち位置を一から構築しないといけないのかと思うと、2人目に対する意欲が下がってしまっている自分がいます。

その話を夫にすると、会社に自分の人生を決められたくないと言われ、それはそうかもしれないなとは思いました。
何年か後には夫が単身赴任になる可能性があり、もう時間がないよとも言われました。
平日ワンオペで自分の時間が確保できなかったり、家事もして、手伝って欲しいと伝えたところ、一旦私にも考えて欲しいと言われました。

ですが時間が経ってから、今の生活水準を下げるならやっぱり1人の方がいいのかなと言い始めたりもしました。
夫の考えが二転三転してるときもあるのですが、定期的に2人目どうするの?決まった?と聞かれます。
そう簡単に決断できる内容ではないし、両親へ相談しても結局最後に決断するのは自分だと言われ、日々悩んでます。

兄弟を作ってあげたい気持ちもですか、自分のキャリアや人生も諦めたくない気持ちもあります。
ワーママのみなさんはどうやって決断されましたか?

ランキング

レス

本当にいいの?

🙂
はにわ
3歳差だと保育料が安くなる。でもね、上のお子さんが高校入学時、下のお子さんは中学生。公立中ならいいが、私立中ならどうする? さらに3年後、上のお子さんが大学入学時、下のお子さんは高校入学です。 今、目の前の保育料の安さだけ見ているけど大丈夫ですか?

トピ主から仕事をとったら育てられる?

🙂
麦芽
仕事との両立ができない人なんだと思います。 タイトルにありますが、もともとキャパがないのに子供を授かり、いま必死で育てているんだと思います。 二人目を母親に相談している辺りも、自分一人で自立してなくて、他人への依存が高い人だなと感じます。 トピ主が、仕事をやめたら、いまいるお子さんを愛情一杯で育てられますか? 「育てられるに決まってる!仕事がネック!」という回答になるなら、仕事を辞めて帯同すればいいと思います。 でもね、仕事を辞めても、情緒不安定で泣きながら育てるかも、と考えるなら、トピ主にはもともとキャパがないので、いま目の前にいる子を笑顔で育てることに尽力すべきです。 誰かに依存する人は、その均衡が崩れたら精神病みます。 トピ主は仕事と子育てで詰んでる。引き算して考えたら? 生殖能力にスポットをあてるのではなくて、トピ主の心の健康を優先した方がみんながハッピーだと思いますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
ひとりめは体外受精でやっとこさ、二人目は自然妊娠(しかも年子)になってしまった母親です。 ご主人の希望や理解があるのなら、二人目を産むべきと私は思います。頼れるご実家もあるなら、なおさら。 もちろん、子どもひとりとふたりは2倍どころじゃなく、5倍は大変かも。。。脅すようで申し訳ないですが(子どもふたりが3人になるのも大変だけど、想像はできます) 小さい頃は子供の病気や怪我がつきまといますが、それも4、5年間くらいかな。 やっぱり子供がふたりいると、幸せは100倍以上。ふたりが楽しそうに遊んでいると、何か縁があって生まれてきたのかなと不思議に思います。うちは今小学生ですが、本当に大変だった乳幼児期はあまり記憶にありません。でも過去に戻れるなら、絶対この頃に戻りたい!!苦労すると分かっていても。。。 大きな声では言えませんが、ひとりっこはやっぱりさみしいと思います。 うちの子たちのお友達、それはそれは切なそうな顔で、うちの子たちが口喧嘩してるのを見ていました。親御さんは離婚されてて、すぐに弟や妹は望める状況にはなく、幼稚園の頃はよくおばあちゃんに「弟か妹の卵をコンビニで買ってきて!」とおねだりしてましたよ(かわいい笑) 兄弟喧嘩もしますが、それ以上に楽しいし、学べることもたくさんあります。 うちは下の子がとびきりムードメーカーで、家庭内のマスコットキャラのような明るさなので、この子をうっかりではありましたが、妊娠していなかったら、我が家は片付いていて、とても静かだっただろうなあと思います(笑) でも結果論なところはありますよねー。悩むお気持ちわかりますよ。うちは3人目は金銭的にも体力的にも無理だって。一時期欲しい気持ちはありましたけどね。そして子供たちが3人目は嫌がったので作りませんでした。

夫の協力が不可欠

🙂
あのね
夫の言う「会社に人生決められたくない」 これは一理ある でもね、これトピさんの同僚に言える? 例えば本来3人でする仕事に 3人+トピさんくらい余裕あるなら 好きにすればいい でも2人+トピさんなら 2人のうちどちらかが休みとか 有給使った時 1人になる可能性があるのよ トピさんが子供理由に休むから 最近育休とる夫いるけど 子供が大変なのって出産直後だけじゃない 熱が出ました 風邪ひきました 休むのはだいたい妻 今だってワンオペでイライラしちゃう ということは 被害被ってるのは上の子も同じ 今の状態で下の子生まれたら 下の子のお世話と上の子の心のケア お世話なんて目に見えてるから楽 でもね、心の方は壊れるまで見えない だからこそ 両親2人の目が必要 子供云々の前に 妻のフォローが出来ない夫 これが一番の問題 妻の人生を自分の人生の付属品 くらいにしか考えないのに 正論吐いてますみたいな厚かましさ 子供って順番に病気になるし 学校のイベント、呼び出しも多い それ全部1人で対応してたら トピさんは全てが中途半端になる 人生の優先順位ハッキリさせた方がいい お金、子供、家族、仕事 どれも1人で全部こなせない 子育て期間に仕事離れたくらいで なくなるキャリアならたいした事がない 子供はあっという間に巣立つから 全てをかける程でもない お金は稼げばあるけど、年取れば 稼げなくなる 常に隣にいるはずの夫が 自分を見てないこれが一番問題 妻の稼ぎなしで生活出来ないのに 妻の生活を軽視する 妻の気持ちを知ろうとしない ぶつかるのは子供ではなく 夫です

遅くないですか?

🙂
もに
子どもが複数人欲しかったから、それができる企業を学生のうちから調べました。 そして、どの大学に行けば入れるかとか、そのために計画を逆算してたてました。 それをやり始めたのが小6です。 この業界で働きたい、かつ、子どもも欲しい犬も飼いたい。 私は幼い頃から強欲で貪欲な人間でしたから、そのための計画と努力は惜しまなかったです。 一兎を追い十兎は手にしたい。 そんな人間性です。 もちろん社会情勢によって計画の見直しなんかは都度していましたが、働き始めてからライフプランを考えるのって、ぶっちゃけ遅くないですか? だって、軸になる仕事を自分の人生に合わせて選んでないのにそこに今更当てはめようって無理ゲーでは? なんでそんなハードモードをするのか私にはわかりません。 遅すぎるから対応が後手後手になるんだと思います。 とはいえ、いっても始まらないのでとりあえず旦那さんは転職してみては? 転勤なんてしなくていい仕事、腐るほどありますよ。売り手市場だし。 共働きで成り立つ仕事に変える。 日々ワンオペにならないようにする。 旦那さんのもう決めた?とか他人事な姿勢を改めてもらう。 トピ主さんも、後手後手にならないよう計画的にものを進める考え方に変える。 学生の時、進路を決めるのになにを軸にして決めたんでしょうか。 通常は働きたい業界で望む生き方ができるように、それが叶うように進路を決めるのだと思うけれど。 学生の時にここかここかここの企業に入りたいからこの高校と大学にするとか決めてないってことですかね? そんな無計画なことをしたなら、ツケが回るのは仕方がない。 私も私の周りも、中学の時点ではこの業界で、できればこの企業でという暫定の目標は持ってました。 たまにネットで大学生なのにやりたいことがわからないと言っている人がいますが、そんなのネタかと思っていましたがその類だったのでしょうか。

2年間の子育て経験だけで判断しちゃだめよ

🙂
ファイト一発
子育てお疲れ様です わたしはパート、夫単身赴任、実家遠方です 子どもは小学生が2人います わたしの個人的な意見ですが、子どもに兄弟をつくってあげないと可哀想という考えは捨てていいです というのも同じ両親から生まれてきても子どもの性格は違います 相性が合わないと毎日兄弟喧嘩を聞かされることになり、これが結構ストレスです また性別が異なると、土日のお出かけも大変です 上の子はポケモンスタンプラリーに行きたいといい、下の子はサンリオピューロランドに行きたいという… なので夫はお兄ちゃん担当、わたしは妹担当となり、週末はバラバラに過ごすことになります そして夫が単身赴任した現在はカオス おもえばわたし自身、ひとりっ子で寂しい思いをしたことがないですし、学校に行けばお友達に会えるし、そもそもいまの子どもは塾や受験と忙しく帰宅後に遊ぶ時間は少ないです なので兄弟いないと寂しいということはないです 兄弟がいない代わりに親が遊び相手をしなくてはならない大変さがあるだけです またうちの長男には軽度発達障害があるのですが、それが判明したのは5歳ごろでした それまではまったく健康でいい意味で平均的な子どもでしたが小学生になってからはトラブルが頻発し、週1〜2ペースで仕事を休んで学校対応したり、支援相談したり、療育通ったり… いずれにせよ、子育ては先が見えません それに昔のように祖父母同居の時代ではありませんし教育費も高いです ちょっと保守的なくらいでちょうどいい気もします

男は気楽でいいな

🙂
わー
いろいろ細かい理由はあるんですけどね 健康であって、つわりも耐えられ、生まれた子供に手を焼くこともなく 運がいいことに、在宅勤務という状況にもかかわらず、結果一人っ子です 夫が家事をやらないし、父親としてもふがいないなぁと思うことが多く 全部私がやることになるのが目に見えているので、そのまま来てしまいました もともと子育て向いてないなぁって自覚してます 子供のために苦労して料理しようとか思わないし、家事なんていかに手を抜くかしか考えてないので 理想の母親とか妻とは程遠く、そしてそんな自分が嫌いじゃない 私の周りは二人目を催促するような人は少なく、一人っ子かわいそうなんてつゆとも思わず こんなにかわいい子が増えたら幸せだろうし、いいお兄ちゃんになれただろうけど あまり後悔してません 1億くらいドーンとくれるなら、産んでたとは思う やっぱりお金の影響は大きい 私は多分このように自意識が強すぎるのが原因かも そんな私でも 子供を持つのも兄弟作るのも、あんまり考えすぎるとやらないとは思います 私は自然に授かることができなかったので、 流れに任せてしまうというのはありなのではないかなと思います あまり考えちゃうとだめということです

2人の子どもですよね

🙂
ユフ
なんで奥さん側が全てを請け負う前提での話なんでしょうね。 決定権を委ねている系のご主人発言も解せない。 どうするの?決まった?ってセリフ、何なんですか。 もう時間がないよなんて脅すような言い方されたら、私なら、じゃあやめよう。の一言で終わりですね。 相手の方が収入多くてメインの稼ぎ手だからとか関係ないよって私は思いますね。 だって2人の子供ですよね。自分じゃ産めないから、奥さんの身体を何ヶ月も(産後の体のケアを入れたら何年も)犠牲にしてもらって産んでもらうんですよね。 ご主人のような態度の方なら、お二人目はやめておいた方がよいのでは?と思います。 うちは一人っ子です。選択的一人っ子。 といっても、私も当然2人くらい産むものだと思っていました。 私はフルタイムではないせよ仕事をしており、不規則な仕事のため保育園の迎えを祖母に頼むこともしばしばありました。私が迎えに間に合わない日に調整して自分が迎えに行くよというタイプの夫ではなかったのです。お願いしても、無理の一言で、決して近くはない距離の祖母にお願いせざるを得ない状況でした。 私も2人目産むなら3歳差にしたかったので2歳になる少し前に話し合おうとしました。 これで2人目とか無理だよね、今後もこういう感じ(私1人が全てを請け負う)の子育てなら2人目は無理、と言い渡しました。もしもあなたが、朝は担当するとか私が迎えに行けない日は祖母に頼まなくて済むよう調整してその日はあなたが迎えに行けるようにする、とかなら私も頑張れるけど、今の状態で私1人では2人目は到底考えられないと言いました。 じゃうちは1人で!とあっさり明るく答えてくれたのである意味割り切れたというかすんなり決まりました(笑)。やる気もないのにやる気を見せられるより良かったです。 やる気だけでも見せてくれたら実際できなくても頑張る気は実はあったんですけどね。 続く

2人の子どもですよね(続き)

🙂
ユフ
思わず熱くなって長くなってすみません。 そんな感じでしたから、子どもが5歳くらいまで私は仕事をセーブせざるを得ない感じでした。 可愛かったしゆっくりした時間も過ごせたのでそれはとてもよかったのですが。 5歳すぎて減らしていた仕事を徐々に増やしていきましたが、やっぱり子どもの精神状態が多少不安定にはなりましたよ。復活させるのはまだ早かったかなと当初は思いましたが、でもそのタイミングで自分の仕事を復活させていったのはよかったと思っています、あれより数年遅かったら今の自分はないな、と思うくらい今軌道に乗って出産前の感じ(むしろその頃よりレベルアップ)です。 そして一人っ子でよかった、と思う場面は多々。子供が大きくなって6歳差で2人目が一瞬よぎったこともあるのですが、たまに想像します、今この子の下に6歳下いたら。。。ああやっぱり今のこの仕事できてなかった、って思います。 主さん、自分の人生生きてくださいね。 会社に人生決められたくないっていうセリフ、そのままご主人に返したい。 主さんの人生です。諦めたくないキャリアがあるならよく考えてくださいね。 主さんが、2人目>キャリアで、自分の意思で2人目を産みたいなら全然いいんです。 でも投稿を読んだ印象、ご主人に押し切られて泣く泣くキャリアを手放すのは違うんじゃ?と思ったのでレスしました。 うちの一人っ子は今は中学生になり、私の仕事に誇りを持ってくれているようです。 小学校高学年頃から帰りが遅い時には、洗濯物入れてくれたり、帰りの遅い仕事の時は夕飯食べて鍵閉めて習い事へ行くということもこなしてくれて助かっています。 大事なのは自分の意思で決めることです。 うちは夫のやる気ない態度(笑)がきっかけではありますが、その態度のおかげで、自分の意思で一人っ子に決めたって思えているので。

この状況でもう一人お子さまというのは、無謀な感じがします

🙂
今ある幸せ
>手がつけられない時や、私自身感情が不安定な日もあったりと、怒ってしまう日が多く、後悔したり泣いたりたくさん悩むこともあります。 トピ主様は頑張っていると思います 今がいっぱいいっぱいなんだと思います これ以上の負荷をかけたら、トピ主様は持たないと思います 感情が不安定な母親に育てられる子どものことを考えてみてください 誰も幸せになれません 人にはそれぞれ個性がある これくらいが普通とか、兄弟がいたほうがいいとか、そんな基準に縛られていてはいけません 自分が背負えるものを背負いましょう 夫はやがて単身赴任の予定なんでしょう? 日々の子育てに何の役にも立たないじゃないですか そんな無責任な人の言葉に惑わされてはいけません 母親が笑顔でいられないと、子どもは本当に辛い思いをします 欲張って親子共倒れより、今の幸せを大事にしましょう

ワンオペをどうにかしなきゃ

🙂
むっちりもっちり
そんなことしてたらあなたがつぶれるよ 子供がちいさいうちに旦那が単身赴任じゃ どうにもならない 旦那の仕事の仕方から考え直さないと 二人目は厳しいんじゃないでしょうか

なんか

🙂
シナモンベーグル
旦那さん、他人事じゃない? 会社に人生決められたくないとか、なんかズレてません? 2人目考えるなら、旦那さん自身もどう子供に関わっていくか考えなきゃいけないんじゃないの? 俺は単身赴任もあるかもしれないから今のうちに授かっておかないとってこと? なにそれ、産んだらあとはよろしくって? 旦那さんの意識がそんなんじゃトピ主さんが悩むの当たり前ですよね。 単身赴任になったらトピ主さん1人じゃ回せないでしょ。 そこんとこ旦那さんがどう考えているのかしっかりトピ主さんに伝えない限りトピ主さんは決断できないのでは? 2人目どうするの?決まった? じゃねーよ。あんたどう子育てに関わっていくんだよ! 産ませっぱなしかよ! なんで私だけが悩まなきゃいけないのよ! って私なら思いますけど。

案として

🙂
匿名
旦那さんに専業主夫かパートになってもらったら?

オットまであなたに甘えてるだけ

🙂
cloud
自営とか特別国家公務員みたいな働き方、単身赴任のような物理的に距離がある以外は、オット自身の甘えですね。 自分の先輩にあたる人は、今の基準なら軽く過労死超えの働き方だけど、それでも時間は作って子供とも向き合ってましたよ。因みに男の子2人です。 口やかましくも言わない反面、子供の小さな異変にも気づく。 おなたは知らずに仕事を錦の御旗にして、オットを甘やかしてます。 言い方悪いけど、キツくてもあなた流をするには画期的な状況でもあります。

夫が一番のガキでは無理

🎶
ふふふ
随分と身勝手で幼稚な男性ですね。 2人目を作るかで悩むより、こんな人が人生の伴侶でいいのかなあ?と、私なら悩みます。 単身赴任でいない方がイライラしないで済みそう。 子供は、一人で充分じゃない?こんな夫に期待するだけ無駄だと気付かないのかな? 経済力も子育ても全部依存する夫。私なら要らないな。 結婚前、一人目を産む前に気づくべきでしたね。

作って「あげたい」って

🙂
アイ~ン
ほしい・ほしくないのは親の都合であって、今いる子に「作ってあげる」という言葉で責任転嫁しちゃだめじゃないの?世の中の兄弟が全員仲がいい訳でなく、こんな兄弟だったら一人っ子の方がマシという事もありますから。 個人的には、トピ主さん夫婦は1人っこを育てるのが限界ですよ。無理して?2人目産んでも、夫婦仲がぎすぎすするのは目に見えています。そうなったら子供2人が不幸です。私の周りでは3人子供がいる夫婦がいますが、実家にもほぼ頼らず夫婦フルタイム、土曜も仕事が入ったりしてますがお互いのスケジュールを逐一報告しあい、育児も家事も分担ではなく「その時にできる方がやる」方式で、うまくまわっています。私の方が大変、相手は楽してる、とか一度も聞いた事ないです。そういうの口にする夫婦は、うまくいきようがないですよね。

レスします

🙂
ひとで
すみません、ワーママではなく専業主婦なのですが...。 現在2人、年子を育てております。 主婦でも毎日毎日2人の育児が大変で、やはりイライラしたり怒ったりしてしまいます。 特に2人以上育てていて苦痛なのは、2人同時に喚かれる時、あるいは2人同時にクレームを入れてくる時、そして喧嘩です。 本当にごくたまに「ああ、もしも1人だったら、子どもも私も平穏な気持ちで過ごせていたのかもしれないな..」なんて考えてしまう日もあります。 それから現在2人とも幼稚園へ通っていますが、やはり病気になる確率がグッと上がります。 病原が2倍になりますからね。 家庭内感染は絶対で、どちらかがもらってきたら必ず2人とも同じ病気になります。完全隔離なんて不可能だからです。 ですからある日Aからもらってきて病欠、そのままBもうつって丸々1週間看病休み、翌々週はBからもらってきて病欠....、という日がザラにあります。 4月5月なんてほとんど幼稚園に登園していませんでした。 これがあるので、私はなかなか働きに出ることを躊躇するというのがあります。 しょっちゅうしょっちゅう休まなくてはならないのは迷惑だろうなと..。 夫はとても家庭的な人間で、子ども達が病院にいくとなったり、私が病院にいくとなれば必ず会社を休んだり半休をとってくれました。 が、残念ながら降格人事を受けました。 役職から外されてしまいました。 一番気になったのは、旦那さんの単身赴任です。 えー。いなくなっちゃうのに急かす?? 無責任過ぎるなあ。 ちなみに私、子育てに悩んで心療内科、それでも足らずに精神科を受診しました。 子育てって、両親揃っててもそれくらい悩むのに、トピ主さんは働きながらたった1人で2人の子どもを育てるんですか。 あまりにも無謀過ぎると思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧