先日、地域の行事で子供の同級生3人で並んで撮った写真を、その子のお母さん(ママ友)にLINEで送ったところ、すごく喜んでくれたのは良いのですが、その写真を早速ママ友さんは、自分のラインのアイコンにされたのです。
普段、私もアイコンに子供の写真を使ったりする事もありましたが、後ろ姿や、逆光でシルエットだけになったものにする等、顔が認識されない写真を選んでいました。
そのママ友さんは、今回の写真を見て、本当に気に入ってくれて、嬉しそうにしていたので、悪気はないのだと思うのですが、どうもモヤモヤしてしまいます。
ご自分の子供の写真だけなら自己責任ですので、どう公開されていても何とも思わないのですが、勝手に自分の子の顔がはっきり写った写真を、どこの誰に見られるか分からないところで、公にされた事に戸惑っています。
普段から、仲良くしているママ友なので、「うちの子の顔が出てるのは、使わないでほしい」もしくは、「顔にボカシを入れて欲しい」等、言いづらくて、、
角が立たないように、どう上手く言ったら良いのか悩んでいます。
私が神経質なだけなのでしょうか、、。