本文へ

社交辞令できませんでした

レス14
(トピ主 5
😨
クレヨン
ひと
トピックを開いて下さりありがとうございます 20年勤めていた会社の同僚にスーパーでばったり会い、むこうが社交辞令で「また会おうね、ごはんでも行こう」と言ってくれましたが無言になってしまいました。 大人げなかったな。と思う反面、まあ仕方ないか。とも思うのです。 その方とは楽しい思い出もありますが同じぐらい嫌な思い出もたくさんあり。 まだ私が在職している頃、こちらから食事に誘っても「社外で会いたくない」とか、私が結婚が決まった時、「結婚式は身内だけでやってよ。」と嫌な顔をして言われました(冗談で言ったのではありません) なので、会社でしか会わなかったのに「何で今さら」と感じ社交辞令と分かっていても返事ができませんでした。 同じような経験された方いらっしゃいますか? 私も次に同じような事があればきちんと社交辞令で返事をしようと思いました。

ランキング

レス

十分です。

🙂
麻実
トピ主さん、十分大人の対応なさったと思う。 いやいやいや、社外で会いたくないといっていたわよね?なにを今さら?と返さないだなんて。 ただ、そこから変に会話が続いて、その人とお茶する羽目になるのも嫌ですよね。 賢いご対応でしたね。

トピ主です

😨
クレヨン トピ主
麻実さん、ご回答ありがとうございました 共感して頂いて嬉しいです! おそらくその元同僚は、「社外で会いたくない」など言った事はすっかり忘れていると思います ちなみに「結婚式は身内でして」と言った事をさっぱり忘れていて、私から言いがかりつけられたとみんなに話して、一時期孤立してしまいました・・ 良い思い出ももちろんあるので、なるべく早くネガティブな事は忘れたいです・・

それで一番良かったと思います

🎶
ゆき
心にもない社交辞令など、返さない方が一番スッキリします。 あなたとよく似た状況になっても気が弱いので、 「ええ、またね・・・」 くらいは返して、別れた後、あんな事言ってやるんじゃなかった、と自分の気の弱さにイライラしてしまう事があります。 社交辞令言われて、何も言わないで黙ってるなんて、相手によってはほんとうに最高です。 私もいつか出来るようになりたいです。

冗談で言われても

😑
julia13
かなり失礼な言い方、ましてや冗談ではないなら余計に社交辞令でも「是非行きましょう」と返事してやる必要もありませんよ。 これからも彼女の社交辞令にOKの返事は不要。

トピ主です

😨
クレヨン トピ主
ゆきさん、ありがとうございます お二人の方からご回答頂いて、あの対応で正解だったのかもな~と思ってきました。 社交辞令できなかったらできなかったでモヤモヤしましたが、しないのも時には良いかもしれないですね あまり好きではない相手に社交辞令するとしたら「同じ町に住んでるし、またスーパーで会うかもね~!楽しみにしてる」ぐらいでしょうか。 わざわざ約束しては会わないという事で。

あくまで個人的な意見ですが、、、

🙂
つつみ
そう言われて無言になるというのは、あまりよろしくないと 思います。 こういう時こそ、ちゃんと言い返す方が逆にいいんです。 またどこかで会うこともあるかもしれない。 また同じこと言われるかもしれない。 そのたびに(嫌なことを思い出しては)無言ですか? 私は絶対嫌です。 そういう性格じゃないですから。 「え?!社外で(同僚)と会うなんて嫌だって言ってたじゃん! 私だって嫌だよ!」くらいは返しますよ。 もちろん「仕返し」です。でもその1回で十分です。 嫌なことを言われたままって辛くないですか? また嫌なことを平然と言う人って、何度も何度も言ってきます。 言われ返された経験の少ない人がその傾向ですね。 なんで嫌味を言う人に社交辞令で返す必要があるんですかね。

イヤな思い出しか無い相手なら仕方ない。

🙂
元接客業
イヤな事をした側は自覚がありません。すぐに忘れます。そんな相手と一緒に食事をしたって楽しめないでしょう。私も何も言わないと思う。 私は社交辞令とかお世辞が言えません。嫌な人に会った時、頭に浮かぶ言葉はとても口に出来ない本音ばかり。 当然言ったら相手をとっても不快にさせるでしょうね。だからほぼ黙ってます。作り笑いをしながら。 トピ主さんの対応で間違いありません。それが正解です。

本気で思ってないから大丈夫

😨
みたらし
在職中、彼女はなんでトピ主さんを毛嫌いしてたのでしょうか? 社外で会いたくないとか、結婚式に関わりたくない発言とか。 普通、そこまで言われるって何か怒らせるようなことをしていたと思いますが。 あちらの方が、離れてトピ主さんを許せるようになり、大人の対応したのかもしれませんよ。

皆さまありがとうございます

😨
クレヨン トピ主
色んなご意見を頂けて嬉しいです ありがとうございます 確かにあちらはすっかり忘れているだろうし、大人の対応をしてくれたのかもしれません。 在職中、私が未熟で怒らせた事も、あちらが悪い事も色々あります。 悪い思い出だけではなく良い思い出もありますが、社外で会いたくない発言は胸に残っており・・ ばったり会う程度ならニコニコ対応できます(むこうもそうだと思いますが) 結婚式の件、思い当たるとしたら 彼女と私の結婚時期がほぼ同じだったせいでしょうか。 また、とても言いにくいのですが・・夫の仕事の社会的地位の違いかもしれません。 私の夫はみんなから誉められていました(言いたくない事です。ごめんなさい) この件は私は自慢していないし、控えめにしていました。 私がすぐ妊娠した事も疎ましかったかもしれません(これも誓って自慢していません) でも彼女のご主人はとてもイケメンで羨ましくて、よくその話をみんなでしていました。 色々書いてしまいましたが、また会って嫌な思いしそうなのであの対応で良かったのだと思う事にしました。 もちろん自分の悪いところは反省します

夫でマウンティングのし合う

041
Pameira
優越感に浸っておきながら、私は何も言ってないのに彼女が勝手に僻んでるぅ~って凄いですね。 まぁ、自慢していないつもりは自分だけってやつでしょう。 ここまで強く思って、私は自慢なんてしてません!って、絶対ダダ漏れパターン。 周りは大人で、彼女だけ同じレベルの精神年齢だったんじゃないの。 自分以外のものでしか勝負できないって悲しい。 虚しい20年ですね。

いえ、自慢してないんです

😨
クレヨン トピ主
結婚が決まったらうちの会社は結婚相手の名前や職業などを総務に届出ないといけなかったので仕方なく書いたのですが、総務の女性が他の方に話しました(注意して頂きました) そこから広がってしまったのですが、他の方が私に聞いてきても淡々と必要最小限で答えました。 決して浮かれて話したりなどはしていません(意識してしないようにしてました) そして、夫の話は極力しないようにしていましたがそれでも自慢に当たるのでしょうか。 もしそうならどうすれば良かったのでしょうか・・

嫌な人に会いましたね

🙂
おりーぶ
言った方は忘れても言われた方は忘れません。 基本は相手にしないことです。 とぴさんの立場なら同じ対応したと思います。

充分ですよー!

禿鷹
いますよね、そういう人。 優秀な旦那さんやトピ主さんに嫉妬していたんですね、その人はきっと。 散々嫌な思いさせられて、また会いたい?ふざけてます。 トピ主さん、そんな人のこと、さっさと忘れて、楽しく過ごしてくださいね。

お礼が遅れてごめんなさい

😨
クレヨン トピ主
しばらく体調不良で小町を開いていませんでした! おりーぶさん、禿鷹さんコメントありがとうございます! きっと元同僚は会社で、「また会おうねって社交辞令してあげたのに!!」とみんなにグチっていると思います。笑 小町でトピックを立てると、叩かれるかな~と思ったのですが意外にも同意してくださる方が多くてびっくりしました! 皆さまありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧