とても仲が良かった相手と、絶縁状態になってしまったことが何度かあります。
どれも向こうからいきなり関係を切られてしまった形です。私の言動が何か癇に障ったのでしょうが、考えども原因が思いつきません。「数日前まで楽しく会話していたのに、なぜ?」と思います。相手に理由を聞くことも叶いません。
人間関係なんて入れ替わるもので、時間が経ったり環境が変われば、あっさりと関係が切れてしまうものです。それは何度も経験しました。
しかし交流が深かった相手、特に自分が好感を持って大事に思っていた相手から拒絶されると、執着をしてしまいます。
最初から関係が悪かったり、好ましく思っていない相手から縁を切られても何とも感じません。
復讐を考えているわけではありません。が、「なぜこちらの意見も聞かずに絶縁したのか」という苛立ちが抑えられず、10年以上その人たちのことが頭から離れません。
特に今はSNSの発達した時代。すぐに相手の近況なんて分かります。よせばいいのに、相手のSNSを見ては幸せそうな様子にイライラしてしまいます。
自分でも病的だなと思いますが、辞めることが出来ません。「もう覗くのは辞めよう」とブロックしても、時間が経てばまた見に行ってしまいます。
新しい人間関係を築いても、似たようなことが起きればまた執着する相手が増える……。
精神科に行っても病名は付かないでしょうが、カウンセリングを受けて治るとも思えません。仕事に邁進しようにも、今度は仕事関係の相手に執着しつつあります。
似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?この原因は何なのでしょうか?