本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良かった相手が離れていくと、執着してしまう

仲が良かった相手が離れていくと、執着してしまう

レス1
(トピ主 0
🐧
らんらん
ひと
とても仲が良かった相手と、絶縁状態になってしまったことが何度かあります。 どれも向こうからいきなり関係を切られてしまった形です。私の言動が何か癇に障ったのでしょうが、考えども原因が思いつきません。「数日前まで楽しく会話していたのに、なぜ?」と思います。相手に理由を聞くことも叶いません。 人間関係なんて入れ替わるもので、時間が経ったり環境が変われば、あっさりと関係が切れてしまうものです。それは何度も経験しました。 しかし交流が深かった相手、特に自分が好感を持って大事に思っていた相手から拒絶されると、執着をしてしまいます。 最初から関係が悪かったり、好ましく思っていない相手から縁を切られても何とも感じません。 復讐を考えているわけではありません。が、「なぜこちらの意見も聞かずに絶縁したのか」という苛立ちが抑えられず、10年以上その人たちのことが頭から離れません。 特に今はSNSの発達した時代。すぐに相手の近況なんて分かります。よせばいいのに、相手のSNSを見ては幸せそうな様子にイライラしてしまいます。 自分でも病的だなと思いますが、辞めることが出来ません。「もう覗くのは辞めよう」とブロックしても、時間が経てばまた見に行ってしまいます。 新しい人間関係を築いても、似たようなことが起きればまた執着する相手が増える……。 精神科に行っても病名は付かないでしょうが、カウンセリングを受けて治るとも思えません。仕事に邁進しようにも、今度は仕事関係の相手に執着しつつあります。 似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?この原因は何なのでしょうか?

ランキング

レス

諦めて新しい人を探しつつ、一人で没頭できる楽しみを。

💡
ぶん
いきなり関係性を切られた(と思ったこと)はありますが、 いきなり関係性を切ったことはありません。 切った場合は、 不満やモヤモヤが徐々に積み重なっていき、伝えてみたけれども改善しないため、相手は変わらないと判断し、、自分のストレスを増やしたくなくて、、離れました。 ただ、、状況によっては、伝えずに離れることもあります。 相手にとってはいきなりでも、切る側からすると、、、徐々に積み重なって、、のことです。 切られた場合、、、理由(相手のモヤモヤや不満)は不明ですが、切った場合の逆バージョンだったのであろうと思います。 自分なりに何が理由だったのか考えますが、その人を追いかけることはしません。 改善点が見つかれば、今後、同じような状況が発生した時に、別の選択ができるように、、次はどうすればいいかを考えます。 相性やタイミングもあるので、仕方のないことだと思いますよ。 そこに年齢を重ねていくと、進学、結婚、子育て、介護、、、経済状況、、なども含めて、、、それぞれが大切にしたいことも、悩みも価値観も変化していきます。 相性も変化する。 去るものは追わず。 諦めて、新しい人を探した方がいいように思います。 続くのは、10人のうち1人かも知れないけれど。 切られたら、次に生かす。 あと、自分一人で没頭できる楽しみを見つけましょう。 それがあると、、むしろ、、つまらない人間関係に時間やエネルギーを使うのがもったいないって思える。 何か楽しんでる方には、同じように楽しんでる方が集まってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧