本文へ

責任転嫁される原因を教えてください

レス7
(トピ主 2
041
またまた
ひと
女性のコミュニティに入ると必ずと言っていいほど責任転嫁をされてしまいます 1.「またまたさんが○○と言っていたから、こうなった」根本的に○○だったからではなく、発言者が単に連絡を取っていなかっただけ 2.Aさん「▲▲ってことがあった」 私「それで●●だったのですね」 Aさん「●●ってことは▲▲はまたまさんが話したからなのだね」 なぜ私が話してもいないことを勝手に話したとなるのか… 原因は人づきあいが得意じゃないことが大きな原因だとは分かってはいます でもなぜ根拠もないことを私のせいにしてもいいと思わせてしまうのか どちらも女性コミュニティに属していて私は会えば挨拶、最低限のルールは守る、ちょっとした気遣いはしているつもりです ただそれ以上の踏み込んだ関係はありません グループが怖いのと人の批判などがあるので一歩引いているのも事実です ごますりも下手です 責任転嫁された時どうやって反論されますか?その場で?その後は? 責任転嫁してもいいと思わせるのは何が考えられますか? ちなみに1の場合は完全孤立しましたので2の場合も孤立するのかなと…

ランキング

レス

単純に

041
かんぷう
トピ主さんがその場で否定しないからです。 それは私の発言以前に別のこういう理由がありますよね。 私がその話しに加わっていたとしたらつじつまが合いませんよ。 とキッパリと発言する事です、黙っていても孤立するならきっちり汚名を晴らしてから孤立しましょう。

余計な一言を言わない

🐶
トマトラーメン
実際に関わってない事に、自分の意見を言わない。あいづち程度に抑える。意見を求められても、「私はこうするけど他の人にも聞いてみて、その行動したからといっても責任はとれないよ」と言うのは、どうでしょうか? トピ主さんが自分の中でこうと考えていただけのこともポロッと言ってませんか?注意しないと、”口は災いの元”ですよ。

本当のところは解らないけれど(1)

041
あい
最近は身の回りでは目にしませんが、学生時代は中途半端な位置にいる人が標的にされていたように思います。 私は転校が多かったので特定のグループには近寄らず、その場その場で近くにいる人と仲良くしていました。その中で、”グループ”を傍から見ていて『一方的に責められて、言い返せないでいる子』を何度か目にしました。 大体は、”疎外感を感じるのが嫌だから一緒にいる”という雰囲気を纏っている子でした。 グループにいる動機なんて人それぞれで良いと思いますし、中途半端に距離を置いているから都合の悪いことを押し付けて良いとは全く思いませんが、標的にされていた子にも問題はあったと思います。 萎縮していたのかもしれませんが、他の子達に真面目に接していないんです。だからそのグループ内の空気というか、”これこれの共通意識”みたいなものが彼女にはなくて、見当違いな発言も多かったし、本人は意識もしていなかっただろうけど、グループの子達の神経を逆撫でる発言も時々ありました。

本当のところは解りません(2)

041
あい
ごまをする必要はありませんが、ごまをする人って相手のことをよく観察しています。相手の価値観、何を喜び何を嫌がるか。 やり方の是非はともかく、真面目に交流しているように思えます。 トピ主さんは如何でしょう。 グループに親しみを感じず、真面目に関わる姿勢を示してこなかったのなら、トピ主さんの都合や気分で近寄られたり距離を置かれたりするのは、グループにいる人達から見れば、かなり鬱陶しかったんじゃないかと思います。 グループにいる人達だって仲良くできる人とは仲良くしたいし、こちらを警戒しているのに好意があるように見せかけるような人には近寄ってきて欲しくないはずです。 グループの人達は、トピ主さんにハッキリ距離を置くか、グループにきちんと入るか決めさせたかったのかもしれません。(ネガティブに考えると追い出したかったのかもしれない) >任転嫁された時どうやって反論されますか?その場で?その後は? そもそもグループには入りませんが、反論はしません。 その場で説明は求めると思います。 これを機に、ご自身の付き合い方も見直されては如何でしょう。

それはね

041
ダンボちゃん
トピ主さんがコミュニティの中に居ても居なくても変わらない人だからだよ。 攻撃しても反撃を恐れる必要が無い。 庇うような人がいないから他に敵を作る事が無い。 明日突然コミュニティに顔を出さなくなっても誰も悲しまない、困らない、気にしない。 トピ主さんを除く全員がそう考えてるわけじゃないし、 全てのコミュニティでそうなるわけじゃない。 コミュニティの中核をなす人達の性格次第だね。

レスありがとうございます

041
またまた トピ主
早速の皆さんレスありがとうございます レスが遅くなってすみません 思い当たる節や新しい発見もあり質問させていただいてよかったです もっと私に足りないところを知りたいので詳しく書かせて下さい かんぷうさん 1はその場では「え?それは◎◎いうことでしたよね(そのことは関係ないのでは)?」ということは話しました しかし私が反論できない人を味方につけて、その後も何かにつけて問題が起きると私の責任になってしまいました。 2もその場で「話していないですよ。□□でしたから」と否定はして「じゃあ他の人なんだね」という会話にはなりました トマトラーメンさん 事実だけ、問題が起きているだろうということの考えを聞き出そうとしているかもと思うようなことの明言は避けているつもりです「へ~そうなんですか」とか具体的な話のときは「難しい問題ですよね」とか 後から「私は○と思って話したけど、もしかしたら△と受け取られたかな?」と思い落ち込んだりしてしまいます だから余計にグループに距離を置いてしまいます 続きます

続きです

041
またまた トピ主
あいさん なるほどなぁと思いました 中途半端な立ち位置になってしまうのはよくあると思います だから仲良しげに根掘り葉掘り聞かれたのちにボロがでてしまう 常に受け身態勢なのがよくないのでしょうか 特定のグループには属さない、その場で仲良く、中途半端にならないコツがあったら教えてください よく観察していないとそんなことまで知らないよね?という会話が嫌なので、他人の事は見て見ぬふりが一番と思っている節がありました。そこを反省してもう少し他人に興味(観察)を持つことも必要ですね ダンボちゃんさん 自分と他人(私)の立ち位置を値踏みして攻撃して善し悪しを判断されているのだなと実感しています そして察して欲しい(あなたがやって)会話をしてくることにも嫌悪感を感じます 察して欲しい人の対処法も教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧