本文へ

自分の話が長い父をどうにかしたい。

レス5
(トピ主 0
😑
トピ主
話題
はじめまして。 ここ10年ほど前から同居している還暦過ぎの父に悩んでいます。 父は昔は無口だったのですがですが、40過ぎてから急に話好きになったようです。 職場を定年退職したら、よりいっそう暇で近所の人や友人、知人、親戚に自分の話を永遠にしています。自分の昔話や趣味話、自慢話などつまらない話をずっと話しています。最近では私を含めお嫁に行った妹の家庭のことなどもべらべら話し続けています。何度も家族で注意しているのですが、直りません。みんな自分の話を聞きたがっていると思っているようです。母はもう諦めているようで、「もうお父さんのことは放っておきなさい。話好き以外はいいお父さんなのだから放っておきなさい。」と言います。

ランキング

レス

聞かなきゃいいのに

🐱
かなみ
ばか正直にきかないで それ何度め この間も聞いたよ やだ、もしかしてもう忘れたの? くらいきりかえせばいはいのに もしくは話始めたらストップウォッチで時間はかるとか で表にでも書き込めばいいのに

ブログや発言小町をやらせる

🙂
カワウソ
お父さんのようにお年を召されて来て同じ話を繰り返すようになっても黙らせるのは良くないと聞きます。この人にこの話前にしたんじゃないかと心配になって話をしなくなると認知症になりやすくなると聞きました。適当に受け流すのがいいみたいですよ。 そのエネルギーを他の方向へ持って行くのはどうでしょう。たとえば、ブログや自伝を書かせたり、発言小町に意見を書かせるのです。 頑張って支えてあげてくださいね。

聞かない

🙂
よしこ
聞くから喜ばれていると勘違いして話し続けるのです。 それはもう聞いた 愚痴と悪口は聞きたくない 興味ないから聞くのは時間の無駄・・・ 切り返さないと永遠に聞かされますよ。

直らない

041
Will
歳を取ると直りませんよ。自分の行動にブレーキを掛ける部分が壊れてしまうのです。 放っておきなさい。

さみしいのと暇なのと両方かな

🐤
カナカナ
お父さんの長い話が相当主さんのストレスになっているようですね。悪気はないので、適当に流して聞かないようにしたらいいと思います。 聞いてしまうと延々と続くので、お母さんが仰るように放っておくのがベストでしょうね。 自慢話したい気持ちわかります。自分も50代になり、過去の頑張った記憶を思い出す時、つい家族に話します。前にも話したことあるのに。 お父さんにとって楽しい輝かしい過去の出来事なので、反芻することが楽しいのだと思います。今現在で夢中になるものがないのかもしれません。だとしたら見つかるといいですね。 スルーしたほうが早めに終わりそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧