本文へ

幼稚園の年長から保育園

レス3
(トピ主 0
ふうこ
話題
幼稚園年中の女児がいる専業主婦です。したの子の幼稚園の事ですが、ママの出番が比較的多いどこにでもある幼稚園です。今回ある係で私の友達がママの間でトラブルに巻き込まれ相談をうけました。 その問題が正直どうでもいい些細な事をわざわざ大きくしているという感じで大雑把な私にはピンと来ない出来事なのですが、彼女の悩みを聞いているうちに、幼稚園がつくづく面倒くさいものに感じてきました。 以前から、人の悪口、噂話が多いなあ。と思っていましたが 外面のいい私は顔には出さずやってきましたがなんだか その問題をはじめ来年、係になった自分にふってきそうな問題で つくづくめんどくさいなあと思いだしてきました。 また幼稚園ママとはあまり深く付き合いたくないのが本音で(めんどくさい人間関係が嫌いです)最後の年長だけ保育園に転園しようかと思っています。仕事のことだけ考えられるママが羨ましいです。 悩みは子供にとって年長から保育園ってどうなのかということです。 最後の年長時代、私の都合で変わらせるのが可哀想にも思います

ランキング

レス

あと一年我慢すれば?

🙂
かなかな
そもそも、トピ主さんは保育園に入れる条件を満たしていますか?年長からの入園になるとかなり緊急性が高くないと受け付けてもらえないのでは?過疎地などで保育園に空きがあるなら別ですが。 もし、入れたとしてですが、やはり年長からの転園はかわいそうですよ。卒園アルバムや行事なんかも疎外感があるのでは? また、保育園ママも決して仕事のことばかり考えればいいわけではありません。幼稚園に比べればさっぱりした付き合いかもしれませんがそれでも多少は人間関係があります。

そもそも

えっ?
幼稚園から保育園への転園って、簡単に出来る地域なのですか? こちらは例え私立であっても、保育園はいっぱいなのでフルで 働いていないお母さんが預けるのは難しいのですが。 それから年長さんならば、通常卒園関係の話でバタバタします ので、保育園でも面倒くさいですよ。 幼稚園に通ったことないので、比較しようがありませんが。 うちの通っていた保育園は、比較的行事が何もなく、保護者 の出番がほとんどない保育園でしたが、それでも色々大変でした。 友人の保育園は、普段でも親の出番が多く、卒園がある年は アルバムだの遠足だの、保育士さんへの贈り物だのと、本当に 出番が多く、一体今月は何回有給を取らされたのか!?と愚痴 を聞かされましたから。 だから保育園に入れるとしても、下調べをして親の出番の多さ等 のカラーを調べるべきでしょうね。 せっかく転園したのに、幼稚園と変わらないお母さんとの付き合い じゃ意味ないでしょうから。 それから基本的に、年長さんだけの転園って・・・。 子供には可哀想だと思いますよ。 小学校の学区はどうなっています? その幼稚園から同じ小学校に上がる子供さんは居ない? 居たら、それはそれで可哀想。 1年生はなんだかんだ親の出番ありますから。 ママさん達とギクシャクしちゃうと、そっちの方が面倒じゃ ありませんか? その心配はないということであればいいんですけど。 結局は転園はお子様の性格で考えた方がいいと思います。

お子さんが可哀想

🙂
プロン
転居のため、年長、年少の娘たちを違う保育園へ転園させました。 二人とも、慣れるまで、かなり辛かったようです。 前の保育園には0歳からご機嫌で通っていた3歳の次女が、「行きたくない」と初めて言いました。 頑張ろうね、としか言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧