うまく言えません、文章も拙いですが頑張って書いてみます。
3歳の息子がいる母36歳の私。
独身の後輩、(今は仕事を辞めたので、友達みたいなものですが)、と時々3人で遊びます。女性です。
後輩は息子にも優しく、誕生日プレゼントをくれたり、私が退職する時も、色紙や写真など率先して用意してくれたり、とても良い子なのですが、一緒にいると、時々イラっとするというか、悔しい?、何でこんなこと言われないとあかんの?という気持ちになることがあります。
主に子どもに対することです。
例えば先日こんなことがありました。
息子が口に入れてる食べ物をベーっと口から出しました。
時々嫌な食べ物が入ってたり、食べたいものを見つけるとこれをするのですが、後輩の前でもやってしまい、私がビシッと叱りました。(今までに10回もしたかしてないかぐらいの時々することです。)
その後は、いつも通りにこっと私と息子が笑い合い、もうだめよ?と言ってそれで終わりました。
そして、そのときはそれで終わり、私たちは普通の会話が始まりました。
次の会話
私が、『最近、夫と私と息子で遊びに行くと、私にはいつも抱っこしてー!!と息子が言ってくるのに、夫と2人でいると、それを全く言わないんよねー。びっくりした。私は最終的に抱っこをしてしまうからだめなんだよねー。』という話を私がしたときに、
後輩はこのように助言してくれました。
『うん、そうでしょうね。Aさん(私)優しいし、さっきの口からベーって出した時も、最後にこって笑ったじゃないですかー。それって、こどもは本当に悪いことって分かってないからやと思いますよ。』
じゃあ、『口から出したときに、何で言えば良かったんやろ…』と私が言うと、
(続きます)