大阪在住の者です。
姑は気が強くて、わざと嫌味も言うしリーダータイプなので私を自分の思い通りに従えようとします。押しも強くて食事や旅行などの誘いをやんわり断っても、さらに強い口調で押してくるのでなかなか断れないし、キッパリ断ったらムスッと表情に現れます。最終的には親戚一同の前で誘って来て断れない状況を作ります。こんな姑なんですが、性格の良い時は嫌味もなく優しいです。でも嫌な時は本当に性格が悪く差が激しいです。
息子が生まれた時は可愛がってくれ色々買ってくれました。しかし全て恩着せがましく、私が息子抱っこしていると
大変でしょー、ここに寝かせなさい、やら、
大変でしょー、抱っこしてあげようかー?など。
私は素直に言葉通りに受け取ってたので、
いえー、大変じゃないですよー。大丈夫です。
と言ってました。むしろ、内心は抱っこで寝てるところを下ろして泣き出したら、また一からあやして泣き止ますことのほうが大変なんですけど、と思ってました。そんなやりとりが数回あり、
私は実母から怒られました。
あなたは子供を抱かせないんだって?と。
私はビックリしました。まさか、姑が実母に抱っこさせてくれないんですよ~、と嫌味を言っていたとは…。残念でした。抱っこしたいんだったら、素直に可愛いね~抱っこしたいからさせて~とか言えば良いのに…それなら私は、是非是非どうぞーと抱っこしてもらうのに…どうして素直に言えないんでしょう?嫁に負けた気分になるのが嫌なんですかね?
こんな姑と付き合ってきて早7年。疲れました…どんなにキツい姑でも我慢できてたことが全て我慢出来なくなり距離を取るようになりました。以前は週3~4、更に土日の食事会でほぼ毎日会ってました。結婚当初から、ハイペースでとても距離を近づけ過ぎたと後悔しています。