本文へ

1歳児のご飯についてアドバイスください

レス2
(トピ主 0
😭
ペンギン
子供
9月に1歳になった男の子を育てています

つい先週までは1食トータル250グラムほど食べれていましたが、急に食が細くなってしまいました。スプーンも口に運んでも口を開かないことが増えてきました。昨日食べられたものです!

何飯60グラム
スープ20グラム
桃10グラム

お昼
素麺30グラム
プライドポテト3本
アレルギー用ミルク40ml

何飯70グラム
味噌汁10グラム
枝豆4粒
アレルギー用ミルク50ml

兄が食べていたゼリーすこし

このほかにもおかずを出していますが
ベェーと出してしまいます

全体量も少なく、体重増加も止まっており心配しています。
何かアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

この頃って食べムラがありますよね

今日はカレー
お疲れさまです。 1歳児くらいってかなり個人差があるし日々食べムラがあってよく分かりませんよね。 うちの場合なので参考にはならないかもしれませんが、書いてみます。 パンは食べませんか? うちの場合はパンの種類にも左右され、しばらくは白パンが好きだったのが急に食べなくなりバターロールだったら食べたり、私が食べている食パンを食べたり、色々でした。 うどんはどうでしょうね? 卵とじうどんとか。 トマトもサイコロ状に切ってスプーンで食べさせていましたが、ある時食べなくなって、スライスして手で持たせたらかじって食べてたり。 ご飯、うちは鮭ご飯にして混ぜたものは味が付いているからかよく食べてました。それでもグズって食べなくなったら海苔を小さく切って小さい一口オニギリにするとパクパク。 ヨーグルト(無糖)はなぜか好きで、毎食後に少しずつ食べさせたり。 果物はバナナ、イチゴ、キウイ、柑橘系、ぶどう、りんご、梨、比較的何でもいけました。パン食べないなーって時はバナナ多めにしたり。 一時期味噌汁の豆腐、ナス、大根、オクラがあればそれに夢中で楽でしたがブームが終わると大変になったり…笑 野菜たくさんのミートソースを味薄めに作り小分け冷凍しておいてました。パンでもよしご飯に混ぜちゃうとトマトリゾットみたいになって。 あ、基本的に何か手元に夢中になれるものがあると夢中になっているスキに口に運ぶとよく食べました。お気に入りのおもちゃでもいいし、何でもいいんですけど。 なかなか大変かと思いますが、期間限定だと思って毎日過ごしていた気がします。 ご参考になれば幸いです。

毎回量ってるんですか?

🐤
うーん
食べが悪いそうですが、普通に遊んで普通に寝、機嫌よく過ごしていれば別に気にしなくていいと思うのですが、、、 毎度食事の量を量って与えてるんですか? べーと出すのは嫌いな食べ物だからじゃなくて、親に対する抵抗の気持ちもあるので何か気に入らないことがあるのかもしれません。 心あたりはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧