同じ部署の先輩は、上司が不在の時間が多い為にネットサーフィン三昧、私は比較的忙しく、繁忙期は残業が続く期間が数か月間あります。
最近、上司が常駐するようになり、先輩が私の庶務的な仕事を一部引き受けることになったものの日々苛々し、私にきつくあたるようになりました。(伝言を伝えない、必要書類を渡さない等)先輩の希望は、私の庶務的な仕事を引き受ける代わりに私の席と代わることだそうです。今の席は上司の監視下で、ネット閲覧を自由にできないのです。ただ、その仕事をすることには支障はありません。
私を手伝いたいという建前で、本音は上司から見えにくい私の席へ移動しネット三昧したいだけのように思い、席替えは保留にしています。その庶務的な仕事をしてくださることは助かりますが、先輩はそれでも暇が多いのです。
私としては、引き続き先輩は上司の監視下にある方が部署のために良いと思うのですが、この状況が面白くない先輩が私に意地悪をしてくるのも不本意です。皆さんならどうされますか?
(長文ですみません)