本文へ

思い出を美化しない方法

レス5
(トピ主 1
😢
ぽめ
恋愛
二週間ほど前に彼氏に別れ話をされ、すぐには返事をできず保留にしてもらっています。 とりあえず時間をおいてみて、別れても大丈夫そうなら返事をしようと思っています。 彼のことを嫌いに、またはどうでもいい存在に思えれば…、と 付き合っていた最後の方、冷たくされた嫌な気持ちを思い出そうとしてますが 思い出そうとすればする程、仲良かった頃の楽しい思い出ばかりが浮かんでしまい泣けてきます。 思い出を美化しない方法があれば、教えてください。 また、別れたくない気持ちが強くなってしまいますが、 これが ・初彼氏で、長年つきあった「思い出を捨てたくない」気持ち、「思い出を捨てることが悲しい」気持ちなのか ・「彼とまだ付き合いたい」気持ち、「離れたくない」気持ちなのか が分かりません。 私は遠方の大学に来ていて、来年就活です。 彼氏がいなかったらこの土地にいる意味がないので帰ることになります。 そうなると一生会えない気がして、それもまた寂しい気持ちになります…。 支離滅裂な文章ですみません。何かお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

思い出に重点を置かず、現実に重点を置く

041
トピのタイトルからして思い出に固執してますね。 思い出はもう過去のものです。 あなたの心の中にはあるでしょうが、現実世界のどこにももうないんです。 そしてあなたと彼との間にあるのは、彼に別れ話をされたという事実だけ。 彼が別れ話をしてきた理由を聞きましたか? 他に素敵な女性が現れた?あなたの何かに嫌なことがあった? あなたと彼の間の事実がよく分かっていれば(その事実の理由も赤っていればそれを理解できれば)思い出を美化することなんてありません。 私は交際、結婚において大切なのは「事実」であり、その事実をちゃんと把握する力だと思っています。 事実を把握したらそこからどうしたらいいかも冷静に対処できます(と、私は思います)。 事実以外のことをあれこれ考えると事実が見えなくなりますから。

思い出が美化されるのはフツーの感情です

😨
ミルク
思い出が美化されるなのなんて、寧ろフツーじゃないですかね? よっぽどとんでもない人と付き合わない限りは。 だから美化してる私はおかしいとか、弱い人間だとか思う必要は全く無いと思います。 でも肝心なのは、所詮美しいのは、思い出の中の彼氏だと言う事です。 現状は、トピ主に気持ちが無くなり、別れを切り出している、、、それが今の彼氏ですよ。 辛くても、今は愛されてないって事を認めて受け入れて、前に進むしかないと思います。 トピ主は変わってなくても、彼は変わってしまったんです。 それが覆る事は残念ながらないです。 思い出の中の彼は今は居ないんです。

大丈夫

041
くま
皆そうだよ。 初めてのお相手との恋愛は結構よい思い出として残している人は多いんじゃないかな? その思い出を美化しても美化しなくても別に構わないと思う。 美化してもしなくても問題はないから。 一つだけ認識が必要なのは「過去」の出来事であり「未来」がないという事。 終わった恋愛を自分の中で楽しい記憶としと留めておくのは全く問題ないし誰しも過去の恋愛の経験があるから次の恋愛があるんだよ。 トピ主さんが元彼との思い出を楽しいものだと認識しているのは元彼に大切にされたということ。 終わってしまってはいるけどその記憶と経験が新しいトピ主さんを作り、新しい相手と新しい恋愛が出来るんだと思う。 皆が過去の楽しい恋愛の記憶をもとに今の楽しい恋愛や結婚をしているということ。 ちなみに恋愛って未来に向けてのものでしかないから過去の記憶は恋愛ではなく思い出。 恋愛って未来に期待をして楽しむもの。 それが思い出と恋愛の違い。 過去や過去の人とは恋愛は出来ないし意味はない。 その過去に恋愛をした相手は存在しないから。 そこだけ理解をしていれば何の問題も心配もない。

忘れる

🙂
ss
美化したい思い出を美化するのは普通だよね。 >思い出を美化しない方法があれば、教えてください。 忘れれば。

ありがとうございます

😢
ぽめ トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。 とても心に響く内容ばかりで感謝いたします。 >思い出はもう過去のものです。 あなたの心の中にはあるでしょうが、現実世界のどこにももうないんです。 そしてあなたと彼との間にあるのは、彼に別れ話をされたという事実だけ。 >でも肝心なのは、所詮美しいのは、思い出の中の彼氏だと言う事です。 現状は、トピ主に気持ちが無くなり、別れを切り出している、、、それが今の彼氏ですよ。 辛くても、今は愛されてないって事を認めて受け入れて、前に進むしかないと思います。 トピ主は変わってなくても、彼は変わってしまったんです。 >一つだけ認識が必要なのは「過去」の出来事であり「未来」がないという事。 終わった恋愛を自分の中で楽しい記憶としと留めておくのは全く問題ないし誰しも過去の恋愛の経験があるから次の恋愛があるんだよ。 トピ主さんが元彼との思い出を楽しいものだと認識しているのは元彼に大切にされたということ。 終わってしまってはいるけどその記憶と経験が新しいトピ主さんを作り、新しい相手と新しい恋愛が出来るんだと思う。 みなさんの言葉があり、事実を受け止められました。 未来に向かっていきたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧