29歳女性。今は海外に住んでおります。
10代半ばから実母との関係に悩んでいました。
少しでも意見しようとすると癇癪を起こし、大学も母の希望するところへ進学(留学)しました。違う学部に進みたいといえば大暴れし、当時は学費を出してもらうんだからと半ば諦め卒業しました。過干渉型毒親の傾向があります。
今は母の思い描いていた理想ではないと思いますが、好きな事を職にしています。
昨年春よりお付き合いしている男性(日本人)と結婚の話になり、まず今年7月に彼と一時帰国をし、「結婚を前提にお付き合いをしている」と彼が話をしました。
父は大歓迎、母は(彼が色々話かけたのに)何も話さず、最後に「まだあなた(彼)のことがわからない」と。一時帰国10日間のうち、4日間は彼と会っていたのにそれでは足りなかったのかと悲しくなりました。私が友人や高校の恩師に彼を会わせたことも気に食わなかったようです。
来秋に籍を入れたいと考えており、先日その事を伝え来年1月に母がこちらに来た時に、彼との3人での食事・彼と彼のご両親(私と同じ国に住んでいます)と食事をしたいこと(既に母は承諾済でした)、そして4月に彼が正式に結婚の挨拶をしに日本へ行くことを伝えました。特に何も言われなかったので、安堵していたのですがそのあと「この間初めて会ったばかりなのに、いきなり話を進められて、きちんと手順を踏んで決めてほしい」とメールがきました。
手順を踏んで1年前の今から伝えたのに、それでも「手順をふんで」と言われてしまい、どうしたらよいのかわかりません。
彼も誠意を見せようと努力をしてくれているのに、母は「(自分が1月に遊びにくることに対して)彼が歓迎してくれてるように思えない」と言ったり、困っています。
私は母の言う通りきちんと手順を踏んでいないのでしょうか?
どうすればいいのか悩んでいます