本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴   招待されているのですが・・

結婚披露宴   招待されているのですが・・

レス4
(トピ主 0
041
シホ
恋愛
今週の土曜日(6月10日)に高校の時の友人の結婚式があります。来て欲しいと5月に招待状を持ってきてくれました。年に数回しか会わなくなってたので、呼んでもらえて嬉しかったので、「行くよ」と返事はしました。しかし私には難治性の持病があって、頻繁に体調を崩してしまう事が多いのです。仕事場にも度々迷惑かけたりしています。なので、「体調崩したら、出席できないけど・・」。「もし行けなくなった時に空席になったら悪いし・・」とその時に、友人には伝えましたが、なんとか体調を整えて是非来てねと言われました。それからひと月なんとか体調を整えながらきたのですが、今週の月曜日頃から、また調子悪くなってしまい、仕事も休んでいます。このままでは行けそうもないのです。結婚式も近づいて、いまさら欠席したいと言い辛くて悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

具合悪そうな人が式場にいたらハラハラします

041
雨の空
仕事も休まないといけない程に具合が悪いなら 欠席もやむを得ないと思いますよ。 行きたい気持ちも分かりますが、当日お友達に迷惑を かけない配慮も必要ではないでしょうか。 ・・・といった話をすれば分かってくれると思います。 後日、調子が良くなった時にお友達に会って お祝いしてあげてはどうでしょうか? とぴ主さんは優しいですね。 私の友だちとエライ違いだわさ。

断るしかないでしょう

041
ゆみ
友達にあなたの今の状況を素直に説明してお断りすることです。 最初から参加したくなかったのでは? 私にはそんな感じがしますが・・・

仕方ないのでは

041
まよ
具合が悪いのなら仕方ないですよ。説明すればお友達も理解してくれますよ。今回は欠席したらどうですか?

欠席すべき。包む物はちゃんと包む事。

041
さすらい
体調が悪いのなら欠席すべきです。 体調悪い中来て頂いても、素直に喜べないでしょう。 そして、披露宴間近なのですから、それを伝えると同時に包むべき物(お祝いのお金)を送るのがスマートでしょう。3万円で良いのではないでしょうか? 今後もご友人と良い関係を保てると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧