本文へ

結婚式に招待する友人の態度について

レス17
(トピ主 2
041
るーちゃん
恋愛
どうしてもモヤモヤが取れずトピを立てました。
ご意見頂けると幸いです。

私は半年後結婚式する女(30代)です。
友人は25人ほど招待する予定です。声かけしたらほとんどが来たい!と嬉しい返事でした。

ただ1人だけ、行けるかわからないとの返事で、仕方ないことなんですがモヤモヤが消えません。
その子(A子)はちょうど2年ほど前に結婚式をし、呼んでくれたので3万包み喜んで出席しました。

ただA子とはすごく仲がいいわけではなく、学生時代にたまに遊ぶくらいでした。

でも呼んでくれたのはすごく嬉しかったし、余興もお願いされたので引き受けました。

ここからなんですが、A子は結婚式後赤ちゃんができて、もう1歳くらいなんです。
その子の体調がそのときにどうなのかなどまだわからないからとの理由で、私の結婚式は行けるかわからない、ごめんとメールが来たんです。

でも子供がいない私からすると、きっと大変だし子供はいきなり体調悪くなったりするだろうから仕方ないね、来れたら来てねと返しました。
そしたらそれからメールが返ってきません。

なんだか、モヤモヤします。
私は人数集めだったのかな?と悲しくなります。

子育て大変なんだろうからあんまり心狭いことは言わないでおこうと思いましたが
Facebookにはけっこうアップしているのを見て、なんだかイライラしてしまいます。

生後間もない子がいても、どうにかして来る!と言ってくれる子もいるため、余計考えてしまいます。
せめて、断るとしても、最初くらいはぜひ来たい!と言ってほしかったです。
体調悪くなるかどうかもわからないのに、最初から断りたい感じが伝わってきて悲しいんです。

なんだか自分の心の狭さもイヤになるんですが。

どこにも吐き出せずここで吐き出しちゃいました!

ありがとうございます!

ランキング

レス

世間は貴女中心には回らない

🐤
初実
辛口御免。子どもって1歳過ぎる頃から母親からの免疫も無くなり色々病気にかかり易くなるんです。歩き出すしホントに目が離せません。まして初めての子育てなら今後の予測が立たず余裕の無いママも多いでしょう。 A子さん「行けるかわからない、ごめん」 トピ主さん「来れたら来てね」 これで話は完結してるし分からないから正直に言っただけ。それを以前の事に結びつけて悪く取るのは如何なものでしょうか。 もう少し大らかにね!

それは

041
名無し
それは、相手の貴女にたいする優越感です。 貴女より、先に結婚して、子供もいる。しかも、先に、結婚して、金も頂いた。そういう、女の子です。相手にしない。友達にはならない。

気持ちは分からなくもないが・・・

041
からのんら
人それぞれ事情が違います。 子供を親族に預けられる人ばかりではありませんし金銭的な事情もあるかもしれません。 独身者を身軽だと決めつけるつもりもありませんが既婚者だと自分だけの都合で動けないことも多々あります。

うーん、笑っちゃう。

041
嫁さん
ドタキャンする方が迷惑かかるから、 ご友人の態度は誠実だと思いますよ。 結婚式のタイミングでその子どもがどうなってるか 分かりませんから…。 あなたも産んだら分かりますよ。 まあ、うちの親は だから早く結婚しないと 赤ちゃんうんだ友達式に来られなくなるよ!って よく言ってましたわ。

相手の事情はもっと複雑かも

🐧
もしかして夫婦仲がうまくいってない可能性 嫁姑問題がきつくて鬱になる1歩手前な可能性 育児ノイローゼになるくらいの手のかかる子の可能性 子供が病弱とか、もしかして何か病気や障害を実は持ってる可能性 当時と環境が違うのです。もちろん単に友達に対して性格が変わった可能性もありますが、 もしそうでなくて精神的に追い詰められてたら友達の祝い事に素直に喜びを前面に出せない程精神が疲れてた場合、心配になりませんか? だって幸せなら相手を祝える余裕があるはずです。 主さんだって今後結婚してから何かストレスになるような事に直面するかもしれません。 祝って欲しい気持ちも分かります。でも当時彼女の結婚式と自分の今を天秤にかけて考えるのは理解出来ません。 今はまだ相手の状況が本当の意味で分からないのですから色々妄想してそこで勝手に誤解して落ち込むのは早計です。 私なら早合点しないようにします。 自分の祝い事が優先だから相手を心配する気持ちよりも自分自分になってる視野の狭さでの要らぬ妄想はやめましょう。

ごめんね。同情は出来ないわ。

041
玲玲
このトピでも、最近の「友だち症候群」の一例を見たような気がしました。

人それぞれなので

041
めもめも
行けるか微妙なのに、最初からハイテンションで「行きたい!」なんて期待持たせるような返事出来ないと思います。 生後間もない子がいても行ける人もいれば、行けない人もいます。 facebookに結構アップするくらい時間あるくせに、メールの返事もナシかよ!とお怒りのようですが、すぐに返事する必要もないことだから返事がないのではないでしょうかね。 こんなことでモヤモヤしていないで、楽しい結婚生活に向かって過ごしてくださいな。

人数集め

041
かく
確かにそうだったかも。普通、呼んで呼ばれたら、行きますよ。子供はただの言い訳。私は半年の子供預けて行きましたよ。大事な友人だから。宛にしないでさよならしましょう。めんどくさい。お金がもったいないんです。常識ないんです。

仕方ない

041
匿名
子どもが小さいうちは仕方ないことだと思います。 子どもって大事な用事がある日に限ってってくらい体調崩すんですよね。生後数ヶ月ならお母さんじゃなくても相手ができることもありますが、1歳ってお母さんを必要とする意識が強いので大変な時期かもしれません。 メールが返ってこないのは主さんからのメールで話は完結しているし、あとは当日じゃなくちゃわからないと言っているわけですよね。ならば続ける言葉もないのでは? もともとそんなに仲が良かったわけではないとご自分でおっしゃっていますし、そんなもんだと思いますよ。 自分は結婚式行ったのに!!なんて思いは捨てたほうがいいでしょう。どんな場であれそれぞれ行けない理由はありますし、何としてでも行くというご友人がいらっしゃるのですから。 また結婚式は日に余裕を持ってお返事しなければいけないでしょうから、行けるかどうかわからないとはっきり言っておくことの方が私は親切に感じます。 生後間もない子を抱えるご友人は預ける先が何ヶ所かあるのかもしれませんし、Aさんはそのあてがないのかもしれない。 相手の状況も考える必要があると思いますよ。

そういう人います。

041
りとる
わたしも、同じ様な経験あります。今はモヤモヤすると思いますが、これではっきりしたじゃないですか!思い切って、連絡先削除しちゃいましょう。本当に結婚式に行きたければ、子供を預ける事も考えると思いますが、それをしないという事は、相手からもそれだけの存在だということです。こっちは3万も包んだのにとモヤモヤするとは思いますが、相手が常識があれば、結婚式に来てくれなくても、何かお祝いくらいは送ってくれるはずです。それもなければ そんな非常識でそんなに仲良くもない人の結婚式に出てしまった自分をうらみましょう。

堅実な返事なのでは?

😉
Anna
Aさんは堅実で正直なのでは? 生まれたばかりのお子さんがいて「どうにかして来る!」と言っているお友達だって、当日どうなるか分からない。子供が40℃の熱があったりすれば、旦那さんに頼むとしても、子どものことが気になって結婚式に出席できる気分ではないのでは? そうやって、ドタキャンすることのないようにAさんは最初から「行けるかどうかわからない」という返事なのでは? もちろん今までの友達としての関係もあるでしょうけれど。 もしかしたら人集めのためだったのかもしれません。余興までして、トピ主さんは頑張られたでしょう。でも、自分がしたのだから、相手にも…というのは、残念ながら甘いと思います。

来れたら来てね、でいいの?

🐧
シモンズ
会費制で当日人数増減可能な披露宴なのでしょうか。それなら出席欠席があやふやでもいいのかな? そうでない披露宴ならもう諦めて調整が難しそうだから諦めるね、と引いた方が楽ですよ。 小さい子の体調は個人差も大きいし、たとえ夫でも子どもの面倒を見れない人もいます。 その友人が不義理なのか環境がよくないのかわからないけど、大喜びで参列したいとは思ってくれない人なら、そういう時期にある人だと割り切るべきです。 ただ、式に25人も友人呼ぶというのはかなり多いように思いますし、1人そういう人がいる位、想定内じゃないでしょうか。結婚出産で友人関係変わるのは当たり前ですし。

もしかしたら・・

🐶
チー
経済的に余裕が無いのかもしれませんよ。お祝いに3万円包み、結婚式にふさわしい衣装や靴、バッグなどが揃えられないとか・・。 大抵子供の健康状態で断る場合、本当はお金が厳しいような気がしますけどね。 若しくはその人があまり今幸せな結婚生活ではなくとても人様の幸せを喜べる状態にないか・・。 しかし自分の結婚式に来てもらっている場合は欠席であっても2万円くらいのお祝いは送るものなのでお金は要りますけどね。その人からお祝いがない場合はやはりお金の問題だろうと思いますね。

わかる

041
職人
ご友人の式には快く出席したのに、今回のご友人のその態度は残念ですね。 半年後のことなんて分かるはずがないのに、どうなるか分からないから行けないかもって、どんだけネガティブなご友人なんでしょう。 もしかしてご祝儀払いたくないのかな。体型が崩れたからそういう場に出たくないのかな。本当に病気がちなお子さんなのかな。モヤモヤしてしまうのは仕方ないです。 でも、会わない間、子育てで自己中に変わっちゃう人もいますよね。 残念な人はどうしようもないので、前に進みましょ!

トピ主です!

😀
るーちゃん トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 嬉しいです。 そうですよね。。子どもがいないので大変さがわからなかったです。 そんなので断らないでよって心狭くなってました。 彼女も悪気はないですよね! 結婚式来たくないのかなぁと考えすぎてしまって。 とりあえず連絡待ってみようと思いました! 聞いてもらって、スッキリしてます!

人数集めはトピ主さんの方では?

🎂
モンブラン
>2年ほど前に結婚式をし、呼んでくれたので3万包み喜んで出席しました >A子とはすごく仲がいいわけではなく、学生時代にたまに遊ぶくらいでした。 トピ主さんこそ、呼ばれたから呼ぶのでしょ? お互い様じゃないですか。 建前で「おめでとう!わあ楽しみ!絶対行くね!」って言われても嬉しいですか? 他のお友達(ほとんどが来たい!と嬉しい返事)は、本音でしょうか。 それこそ人数合わせで、A子さんのようにすごく仲がいいわけではない人も混ざってるんでしょ? 正直に行けるかわからないと言ったA子さん、誠実だと思いますけど。 だってトピ主さん、最初に声がけした時に「行くよ」→招待状の時点で「子供が…(略)行けない」って 言われたら大騒ぎしそうですもん。 >結婚式は行けるかわからない、ごめん >仕方ないね、来れたら来てね メールは会話終了してるじゃない。どんな続き(返信)がほしかったんですか? 1歳の幼児がいたら、いつまでもだらだらメールやり取りできるほど暇じゃないです。

トピ主です。

😍
るーちゃん トピ主
皆さん色々なご意見をありがとうございました。 結局A子も来れると嬉しい連絡が来ました! わたしの愚痴に、真面目にコメントくださり感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧