本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痩せて成長の遅い娘(中3)を病院に連れて行きたいのですが

痩せて成長の遅い娘(中3)を病院に連れて行きたいのですが

レス18
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
中3の娘は現在身長が168センチあるのですがガリガリで体重が38キロしかありません。(中1の時で確か152センチで30キロくらい)
胸も全くなく、初潮もまだです。
背は高いですが、顔つきも声も幼く、そのことを学校でもからかわれているようで本人もずいぶん気にしています。

成長が遅いのもですがあまりに細いのも心配で、念のため一度病院で診てもらった方がよいのではないかと思っているのですが、何科へ行けばよいのか(内科?整形外科?婦人科?小児科?)、どのような検査をするのか、経験のある方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
本人は気にはしつつも病院へ行くのはかなり抵抗があるようで、特に「婦人科と小児科は絶対嫌だ!」と言い張っています。

娘はやや小食で体力があまりなく、睡眠時間が足りないとすぐに気持ちが悪くなってしまうのですが、それ以外は風邪などはあまりひかず健康だと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

総合病院へ

041
ワーママ
かかりつけ医はないのでしょうか? ひとまず、適当な内科あたりに相談して紹介状を書いてもらう方がいいと思います お医者さんなら、どこにかかればいいかよくわかるはずです 思春期特有のプライドの高さなのでしょうが・・・ 病院にかかるのは恥ずかしくないと教えるのも親の役目ですからね 中学生くらいなら風邪や予防接種でも小児科にかかることもあると思います 内科にかかったとしても 小児科か婦人科に回されると思います 周りの目が気になるなら、少し遠い病院に行ってはどうでしょうか? どのみち大きな病院にかかるだろうから 最初から総合病院に行ったらどうだろうというのもあります 学校の健康診断で引っ掛かったりしないのでしょうか? 中学生くらいなら、うまいこと誤魔化したりもできそうです 分野違いかもしれませんが、学校に相談というのもあり得るかもしれません

思春期外来

🐱
中学生母
同じ経験ではなくて申し訳ないのですが、中学生の娘の体格に不安があった時に思春期外来を受診したことがあります。 先生は思春期のデリケートな子供を熟知しておられますので、子供に不安感や不快感を持たせることなく上手に診察して下さいました。 ご参考になればと思います。

うちもです

🐷
シチュー
こんにちは うちの子と同じような様子です うちは息子で19歳です 173cm、39Kg 痩せてるではなく、痩せこけている感じです 高校生の時に二回、内科に連れて行き、血液検査、胃カメラ等、調べて頂きましたが特に異常なし 食は細く、一人前を食べるのも大変そうです 高校を卒業し、アルバイトをしたいと面接を受けますが痩せ過ぎのせいなのかはわかりませんが、全く受かりません 私が雇用主なら、こんなに痩せた子に仕事できるのかな?どこか具合悪いのかな?と感じます 太る方法をお医者様に聞いても『食べるしかないね~』と言われます なんのアドバイスにもならずごめんなさい イキイキと生きて欲しい それが願いです

小児科

041
栄養指導された母
うちの子は逆で、中3の健康診断で「太りすぎ」「低身長」の2項目でひっかかりました。 学校から紹介状を持たされて受診したのは医学部付属病院の小児科です。 検査は血液検査・尿検査・レントゲン検査。 記憶している限りでは、遺伝子異常と成長ホルモンと骨端を調べられました。 骨端は腕の骨のレントゲンで、成長がそろそろ止まるのかまだこれから伸びるのかがわかるそうです。 学校の健診で引っかかっていないのなら、まずはかかりつけの小児科で相談し、必要に応じて総合病院への紹介状を書いてもらえばいいと思います。

痩せ過ぎ

041
ラインストーン
その身長体重ではBMIが13しかありません。 分類としては低体重です。 日本産婦人科学会の調査では、初潮のときの体つきは次のようになっています。 ・平均体重:42.9kg ・平均身長:152cm お嬢さんの身長ですと、せめて50キロはないと初潮は無いかもしれないです。 病院に行くのに抵抗感があるのなら、もう少し体重を増やすように食事などの工夫をする、お嬢さん自身も努力するように話し合ってみましょう。 小児科と婦人科以外でしたら内科です。 消化器などになにか問題があるのか相談してもいいでしょう。 このまま放置して無月経にならないように注意してください。

小児内分泌科

🙂
ねこ
15歳で初潮がまだなので、性分化疾患の可能性があるのではないかと思いました。 一般的にはインターセックスなどと呼ばれるものです。 内分泌科に受診するといいようですよ。

大きい病院の思春期外来かな

041
ポンタ
大きい病院の思春期外来かな。 必要な科が協力して見てくれる。 ホントは中三ならギリギリ小児専門病院に駆け込んで内分泌科かなーと思うんだけど。専門性が高いから。でも紹介状取っても早い予約は難しいかもなあ。 ウチの身体障害児、小児医療センターで見てもらってんだけど(泌尿器科)、 身長が半年以上止まった時があって、同じ疾患の子達に分泌異常で低身長が起きた例も時々あるからそれかもしれないと、内分泌科に院内紹介してもらったんだ。 「あの科はでかい県内唯一の小児内分泌科だから予約がすごいぞ、発達外来と双璧だぞ、三ヶ月後とかだ」と言われつつ泌尿器科の先生がパソコンでダイレクトに予約を取ってくれるの見てたんだけど、 「ほ~ら見ろ3ヶ月後までダメだ、…ん?あっ今キャンセル出た!1ヶ月チョイだ、ここ入れたろとりゃっ…取れたー!」 「ありがとうございます!」 「いやあ良かった。な、こんな事ってあるんだなあ」 「あるんですねえ」 と看護師さんとも話してた先生。 という事で小児内分泌科は予約が物凄い大変かも。小児科嫌ならこども病院もいやだろうから普通の大人の内分泌科のがいいのかなあ。 ま、思春期外来か…と落ち着く。多分婦人科関わってくるだろうけどね。

親御さんとしては心配でしょうが

ニセコ医者
まず、大きく二つに切り分けてください。 1.病気なら治療が最優先 2.体質的なものなら時が解決する可能性が高い ということで、168センチ38キロが健康なのかと問われれば、私なら「日常生活において必要十分な体力があるなら健康」という答えになります。 ただ、生理不順や睡眠障害のようなものも書いておられるので、医師の判断を仰ぐのは正しいことですが、お嬢さんは「診療科の名称」で嫌悪感を抱いているようで受診したくない気持ちが強い。 私なら、その状況を見る限り(あくまでトピ文からの憶測)で言えば、親御さんの知らないところで何らかの問題、いじめも含めてですが、それに伴うストレスで心身が不安定になり、体調が思わしくないのでは? と、だとすれば受診するのは総合内科と精神科です。 総合内科は入り口に過ぎませんが、一通りの疾患はここで見つけることが出来ます。 そこで、何か見つかれば先ずその治療を最優先します。 しかし、心の問題に起因していると対症療法では改善せず、治療の効果がないか、あったとしても短期間で再発を繰り返しますので、その段階になると裏に潜んでいるものに踏み込みます。 パンドラの箱を開けてしまうかも知れませんが、これが成人した人ならまだしも、その年齢ですと大人の助けがないと自分では本当の問題に向き合えずにいることも少なくありません。 なので背後にある、ある意味触れたくないことに立ち入って調べることは医療のプロに任せないといけません。 どこの科に受診しても医師には守秘義務があり、病院から漏れることはありませんが、運悪く同じ学校の生徒も受診していて出くわした、というようなアクシデントはありえますから、不安ならそういう偶然が起きにくい他府県の病院を紹介してもらうのも一択です。

食事を食べても太れないのでしょうか?

🙂
お大事に。
>中3の娘 >身長が168センチあるのですがガリガリで体重が38キロ 摂食に、問題はないですか? もし気になる事があるなら、思春期の摂食問題に詳しい心療内科・精神科から受診をお勧めします。そこで体重の事と併せ第2次性徴についても相談にのってくれると思います。 食事を十分に摂っている+過食・嘔吐等はないのに全く太れない >胸も全くなく、初潮もまだ >顔つきも声も幼く 第2次性徴が始まらない方が気になるなら、(小児)内分泌科の方が良いと思います。 かかりつけ医がいるなら、相談すれば、必要に応じて専門医に紹介状を書いてくれると思います。 かかりつけ医がない+主様が受診させたいとお考えの(小児)総合病院・医療センター等があれば、そこのHP等を見て、それでも分からない事は、お問合せ番号等に問い合わせをすれば、何科を、どの様な手順で受診したら良いか教えてくれると思います。

私は問題なかった・・・だけど 157cm30kg→40kg

🙂
sdds
私は食に興味がなく、食べるのが面倒なのとあまり空腹感を感じなかったように思います 高校最初の測定時に157cm30kg 成人してからは一人暮らしになり主に外食で157cm37kgがちょうどよく、食べても食べなくても37kgを勝手にキープしていました 生理が来たのか高1 病気になりやすく治りにくく、寒気を感じると寝込む準備としてすぐさま買いだめをして毎回1週間は寝込んでいた 年に2回ほど 結婚して妊娠しましたが、初めて40kgを超えて43kgくらいで出産 骨盤が狭く、子どもの回転が上手くいかずに帝王切開 母乳はほどほどで混合、すぐさま37kgに戻りました それから約10年後、現在子どもが起立性調節障害という血圧の調節が上手くいかない症状で不登校ギミになっています 治せる薬もなく色々調べた結果、タンパク質や塩分を増やして(から)鉄分を増やすのが良さそうだと辿り着き、家での食事をプロテインや肉や卵や豆腐を多めにして、糖分や炭水化物を減らすようにかなり気を付けるようになりました 子ども自身も(私も)炭酸飲料やスナック菓子などに全く興味が無くなりました 子どもは朝が辛いことからスポーツ系の習い事を辞めざる得なくなりました 寝たままできるヨガなどを動画を観て一緒に行っています 1年ほどかかりましたが、食事や規則正しい生活を続けたところ、やっと結果が出てきて子どもは遅刻はありますが学校に行けるようになりました 私は37kgだったのが40kgをキープできるようになりました それからさらに1年が経ちましたが、ここ2年は寝込まなくなりました 食事の改善と、(病院に行くにしても)本人の意識が重要だと思います

かかりつけ医で

🐧
ゆう
まずかかりつけ医で相談して、大きな病院の紹介状を書いてもらうのが一番かと。今の大きな病院って紹介状がないと色々面倒ですし。 ただ、中学生くらいまでは結局大きな病院では小児科だったりしますので、小児科は嫌というのは説得しないとダメかもですけど。

私がそうでした。

🙂
もりもり
私が娘さんと同じでした。 中3で身長体重も同じくらい。 初潮が来たのは中3の卒業間近でした。 母も心配して、担任(男性)に相談してしまい、とても恥ずかしかった記憶があります。 当時、体重が40キロ超えないと来ないといわれていました。 身長が伸びているときは体重が増えにくいです。 痩せていたときは疲れやすかったです。 現在アラフィフの私、身長172、体重は50キロ超えました。 太ったら疲れなくなりました。 40歳くらいまでは食べても食べても太れなかったんですが年ですね(笑) 娘さんも身長の伸びが緩やかになり、体重が増えてくると来ると思うんですが。 他の方の書き込みを見ると、思春期外来があるんですね。 そちらに行くといいですね!

思春期外来があります

🙂
玄米茶
娘に成長ホルモンを投与しているものです。 大学病院内にもありますが、専門クリニックもあります。 「内分泌」「思春期外来」「成長クリニック」等で検索してみてください。 血液検査や骨のレントゲン等をして検査できると思います。 思春期がはやい、おそい、こないetcの相談に乗ってもらえますし コンプレックスや悩みの多いこどもたちに寄り添ってくれるプロですので 普通の小児科や婦人科よりも安心できるのではないかと思います! 早めの受診をお勧めします。

ご心配ですね。

041
遅すぎた春
ここで聞いてもいいかも知れませんが、一度総合病院の受付に娘さんの症状を伝えて何科を受診すればよいかを相談された方がいいと思いますよ。多分市立病院や民間の大病院なら親切に教えてくれると思います。そこで予約等の仕組みを教えてもらい予約すればどうでしょうね。

内科、小児科

🙂
匿名
中学生までは小児科でいいんだけど いやなら、内科小児科と両方の看板を掲げてる病院に行ったら? 生理がないのはちょっとまずいかも まずそれを医者に伝えて、あとは医者の判断だね

トピ主です

🙂
ハナミズキ トピ主
トピ主です。親身なご回答やアドバイスを下さった皆さま、ありがとうございます。 娘は小食ではありますが、幼稚園のころから小食で、少しずつですが順調に食べる量も増えていますので、摂食障害などの心配はないのではないかと思っています。 まだ子供の体だからか睡眠をたっぷり取らないと体がもたないようで、中3の今も夜は10時ごろ寝てしまうのですが、夜中に起きたりしている様子もないようです。 (中学入学まで夜は8時、去年までも9時ごろ寝たり、昼寝をしたりしていました) 痩せているのも昔からずっとなので、痩せていると言われるのにはある意味慣れてしまっていて、気に病んだりはしていないと思っています。 ただ、体の成長が遅く同級生から子供扱いされたりからかわれたりすることがつらいようで、修学旅行の前には本当に憂鬱そうでした。 特に最近は身長がどこまで伸びるのかも不安なようです。(すでにクラスの女子の中では1番背が高く、しかもほとんど娘だけが1人伸び続けている状態だそうです) 「小児科が嫌」というのはお医者さんにまで子供扱いされたくないという娘なりのプライドだと思うので、それはできれば傷つけたくないのですが… 思春期外来というものは初めて知りました。 ただ、調べてみると近くにはないようで、受験を控えた現在学校を休んで何度も通うのはなかなか難しいので、やはりまずは内科と小児科を兼ねたお医者さんかなと思います。 (あまり病気をしない子なのでかかりつけのお医者さんは特にいません) なかなか難しい年ごろで娘の抵抗感は強いのですが、体の成長はひとそれぞれで、お医者さんに診てもらうことは恥ずかしいことでないと何とか話をしたいと思います。 また後日報告します。ひとまずありがとうございました。

主様ご夫婦の身長・体格は?

🙂
お大事に。
>摂食障害などの心配はないのではないかと思っています それは良かったです。 大丈夫かなとは思いましたが、好発年齢+内分泌系よりも摂食障害の方が多いので、可能性を除外する目的で書きました。 >中3の娘は現在身長が168センチ 主様ご夫婦の身長は? ご夫婦共もしくは1人が身長が高いのなら遺伝もあると思いますが、お2人共そんなに高くないなら >内科と小児科を兼ねたお医者さん 経由か可能なら初めに(小児)内分泌科か思春期外来で1度診て貰う事をお勧めします。 >受験を控えた現在学校を休んで何度も通うのはなかなか難しい 身近に小児内分泌専門がいますが、日本だけではなく他医療先進国でも、この分野専門の医師は少なく、思春期外来も数が少ないので予約は取り難いと思います。 受験前に何度も通える可能性は、非常に低いと思います。 今から【受験終了後に】受診出来る様、動く事をお勧めします。学校が長期休みの時、大きな病院では計画的治療を行う事が多く小児科は大変混雑します。早めの行動をお勧めします。 >お医者さんにまで子供扱いされたくない 私の周囲は成長中の心身に寄り添うのが小児科医、子供の弁護士のつもり、言葉は無くてもその子の立場で気持ちを想像していると言います。 一般的に第2次性徴を迎えてから数年間が、成長のラストスパートです。お嬢様の場合 >初潮もまだ なので、これからも伸びる可能性が高いです。身長が伸びた後、縮める事は出来ません。 私が心配しているのは内分泌系だけではなく、それがお嬢様の自己肯定感に影響する事です。北米、欧州等なら170cm代の女性も珍しくありませんが、日本はそれより平均が低く、社会・文化的にも小さい=可愛いと受け止める傾向があります。背の高い子が小さく見える様した結果、姿勢が悪くなる事も多いです。 医療を利用し >憂鬱 な気持ちの改善、自己肯定感の維持~向上を願っています。

最近ちょっと増えていると聞くのは

🙂
みかん
食のグローバル化が進んだのも一因で、密かに体内の寄生虫が増えているといいます。 私が小学生のときは、検便検査って学校で義務でした。今はないので、いつからなくなったんだろうと思って調べてみたら、2002年からないのですね。一部の学校では続けているみたいです。 ただ小食ということなので、ちょっとどうかなとは思います。寄生虫だと、むしろ「痩せの大食い」になるみたいなんですよね。食べても食べても、寄生虫が横取りしてしまうので。 でも、一つの可能性として見てみたらどうでしょうか。検査は難しくないですし、大抵は薬をのめば治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧