本文へ

再婚女性の連れ子と我が子

レス7
(トピ主 2
🐤
たらこ
恋愛
こんにちは。 現在小学生の子供をシングルで育てている、たらこと申します。 元旦那は、昨年に子持ちのシングルマザーの方と再婚したようです。 再婚前は、3ヶ月位に1回は子供と 会い、連絡もしょっちゅうくれていたのですが、最近ではぱったりと子供への 連絡も絶えて、誕生日が半年前にあり プレゼントを贈るね!などのことも 言っていたのですが、そのプレゼントすらもいまだに送られてきません。 再婚相手の方も、うちと同じ位の お子さんがいるようですが(詳しく聞いてませんが)やはり血が繋がっていなくても、近くにいる子供の方が大事な存在になるんでしょうか? 再婚したとの事なので、こちらからの 連絡は極力していませんが、あまりの 変わりようにビックリしているため 実際、このような経験がある方や 連れ子が居ての再婚をした方など ご意見聞けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚で子どもを手離すということ自体

041
すずらん
ベースには「子どもよりも自分」というものが あるように思います。 男性で考えた場合、 ・妻が犯罪を犯して刑務所に入った ・子育てを放棄している、子どもを虐待している ・家庭内で暴力をふるう ・妻の借金癖が治らない こういった事情だと、おそらくお子さんは 父親が引き取る、ということになるでしょうから、 母親が引き取るということは少なくとも子育ては問題なし、 他に問題があり離婚、という理由からですが。 友人が、バツイチは全然かまわないけど 奥さんが子どもを引き取って離婚している人は嫌、 と言っているのには妙に納得したものです。 子どもを思って自分が我慢する、という男性も いるでしょうから。 もちろん親権を争って、理不尽にも母親に子どもを 取られたという男性もいらっしゃるでしょうから、 一概には言えないのですが、、 性格の不一致等で離婚、親権も争わずに母親が引き取った、 というようなケースでしたら、タイトル通りだと思います。

お子様の様子は?

😨
私の義両親は2組です
>近くにいる子供の方が大事な存在になるんでしょうか? >再婚したとの事なので、こちらからの連絡は極力していませんが >変わりようにビックリしている 大事なのは大人の気持ちや事情ではなく、お子様の気持ちでは? >最近ではぱったりと子供への連絡も絶えて、誕生日が半年前にあり >プレゼントを贈るね! >言っていたのですが、そのプレゼントすらもいまだに送られてきません お子様の様子は、どうですか? プレゼントが届かずに、がっかりしていませんか? お母様を悲しませない様に、平然と過ごし、気にしない振りをしている可能性もありますよ。 例え両親が離婚しても父親である事に変わりはなく、同居していない親との面会交流は親だけではなく、子の権利でもあるはず…。 お子様が会いたくないと言っているなら別ですが、会いたいと思っているなら、事情が変わっても会えるように、大人は努力して欲しいと私は思います。 あくまでも私の個人的な意見ですが… この様な話を見聞きすると、日本の親権制度、やはり見直す時期に来ているのでは?と思います。

トピ主です。

🐤
たらこ トピ主
補足になります。 現在、離婚後既に5年以上経っており 元旦那が再婚までの間は、子供への連絡や面会交流、子供と元旦那二人でのお泊まりなどもしていた位です。 子供は、元旦那のことは勿論 気にかけてることもありましたが 最近では、(元旦那のこと)どうしてるの?などの話も子供から言われることもないです。 (私からは特に元旦那のことで話すことが無いため話はしていませんが、子供とネットを一緒に見ていて元旦那と似ているキャラクターを見つけた時は、似てるね!などの会話は子供としてたりしてます。) 誕生日プレゼントの件は いつ届くかも分からなかった為 子供にはお楽しみの意味もあり 伝えていませんでしたので、子供から プレゼントのことを聞かれることはありません。 けして、子供はパパが嫌いとかは無いので会えるとなれば、また会うとは思いますが先日、元気にしてる?程度のメールは届き返信はしましたが、それっきり音沙汰はないです。 元旦那は、再婚前まで子供を溺愛しており、ほぼ毎日のようにあちらから連絡をしてきていた時期もあったので、現状に 驚いてる次第です。

うちと似てますね

🙂
ぽぽろん
子供が小学低学年の時離婚、現在は大学生になりました。 元旦那が再婚したのが 子供が中学3年の時 再婚相手は 連れ子がいて、さらにおめでたとのことでした。 それまでは、月に2回ほど元旦那の所に泊まり、連絡も週1でしておりました。 私自身、子供にとっては父親ですから、会いたかったら会えばいいというスタンスです。元旦那も子供は可愛がっていたので、その辺は安心していました。 私は、離婚後 元旦那に連絡や会うことも一度もなく、再婚についても 何も思うことはありませんでした。 ですが、 再婚後の新居にうちの子が行っても、居心地があまり良くないことを 子供は言っていました。 そのうち行ったとしても、新居には行かず、元旦那の実家で過ごすことが増え、さらに 会う頻度や、連絡も減っていき 高校2・3年?の時途絶えました。 今からでも、うちの子から連絡をすれば元旦那は答えてくれるでしょうが、元旦那からのアクションは もう来ないだろうなと思っています。(端折りますが、元旦那気難しい人) 子供は何も言いませんが、いろいろ感じているみたいです。メンタルが弱った時もあったので、子供をしっかり見て愛してあげて下さい。 私的には、子供が成人するまでは 父親として接して欲しかったなと思いましたが、あくまで私の考えで、だったら離婚するなってなりますしね。 再婚相手の人にもよりますよね。自分の子同様に大事にしてくれる人もいれば、そうでない人もいますものね。 新しい生活や再婚相手によって変わるものなんですよ。

良くある話です

🙂
うさ吉
離婚した夫が再婚して、自分の子供に連絡や誕生日プレゼントを送って来なくなるのはよく聞く話です。 前夫も再婚相手との生活に慣れて、自分の子供の事に気が回らなくなって来たのでしょう。 これは想像でしか無いのですが、再婚相手が、前夫の子供との接触を望んで無くて、前妻及び自分の子供に接触する事を制限しているのかも知れません。 良く出来た再婚相手なら、貴方達の子供にも連絡したりする事を勧めると思うのですが、残念ながら、前夫の再婚相手はそういう方では無い様です。 子供が居て離婚すると、前妻との間に出来た子供に対して連絡が途絶える事は良く有る様です。 父性は、お腹を痛めて産んだ母親の母性ほど強くは無いと言う事です。 前夫との連絡が取れるのであれば、子供さんの為に連絡されると良いかもしれません。 親の離婚で、子供が不幸になると言うのは、父親が自分の子供に接触を断つ事が多いからでしょう。 子供さんにはお気の毒ですが、子供が居る離婚の現実だと思いますよ。 貴女も子供さんの幸せ、自身の幸せを考えて、 暮らして行かれます様に、、

トピ主です。

🐤
たらこ トピ主
お返事をくださった皆様 ありがとうございます。 やはり、新しい家庭を持つと 実の子供だから、実の子供じゃないから 等々ではなく、今現状の方を大事に していくものなんですね。 あと、お返事にも書かれていましたが 再婚された奥様が 私と同じように、お子さんが居ても こちらの事に関わらせたくない等で 元旦那もあまり連絡できないのも あるのかも?とも思いました。 今は良いですが、この先 男の子なので、お父さんの存在という のが大事になってくる時期がくるのでは?と心配に思うこともあり そうなった時に子供の為に話だけでも できるような関係ではあって欲しいです。

うちと似てますねで書き込みしたものです。

🙂
ぽぽろん
うちも息子です。 気持ちもお察しします。 離婚理由や、元旦那の性格、考え方でも変わってきますよね。 父親の存在は大きいのかもしれません。 でも いろいろありましたが、息子は素直に育ちました。 母子とても仲が良いです。 母としてできることを、子供との時間を大事にしていれば あまり気にすることではないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧