本文へ

実親との関係悪化

レス1
(トピ主 0
🐷
しゃか
ひと
来月に二人目の出産を控えた30代後半の妊婦です。 実親との関係について長くなりますが相談させてください。 今年頭に60代後半の実の母と口論になり、それ以来両親とはほとんど連絡をとっていません。 口論のきっかけは、母の周りの人に対する態度や口のききかたがあまりにも非常識で幼稚なことを私が我慢できなくなり、注意したことが発端です。 母は私と姉が幼少の頃からヒステリックで何か気に入らないことがあると、見境なく私達姉妹を怒鳴り散らし、罵り、叩きました。 父は物静かな性格で事なかれ主義。家事育児には基本無関心、全てを母に押し付けて生きてきた典型的な昭和の男です。 そんな母は私達姉妹が20代になり自立した頃から性格が多少まるくなり、私達がそれぞれ結婚してからは1,2か月に一度はみんな一緒に集まって食事などを楽しめるまでの関係になっていました。 それでも自分の気に入らない人がいると、あからさまに悪態をつき、陰口を言う性格は昔から変わらずでしたが、父も姉も私も黙認していました。が、今年始めにあまりにもその態度が目につき、どうしても我慢できずに私が強く注意しました。 母は怒り、まるで全て私が悪いかのように怒鳴り散らし、その日以降母とは一切連絡をとっていません。 二人目妊娠したこともつい先日、たまたま父から「台風に気を付けて」というメールがきたときの返信のついでに一言臨月に入っていることを報告したのみです。 私個人としてはこのまま両親との関係が疎遠になっても構わないと思っているのですが、今後自分の子供達が成長したとき、母親としてどのようにすべきなのか悩んでいます。 実両親と疎遠になっている方に質問ですが、ご自分のお子さんにはどのように説明されていますか?また、疎遠になったことで困ったことなどありますか?アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お母様も可哀想ですけどね

🙂
まるも
申し訳ないのですが、お父様はズルい人間だなと思います。 お母様の性格の偏りは元々の気質もありますが、 夫婦関係が大きいように感じました。 でも、今はそっとしておけばいいんじゃないですか? これから赤ちゃんが生まれてきます。 トピ主さんが今やることは親との関係うんぬんじゃないでしょう? また人生のステージが変わってきたら、 考えればいいことだと思います。 私は実母と四十年会っていませんが、 これはこれでいいと思っています。 私の今やるべき事は実母ではなく、 子供達を育てることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧