27歳の女性です。
22歳の弟と母親のことで相談です。
弟は良く言えばまじめ、悪く言えばバランスが悪いというか思い込みが激しい所があります。基本的に外では礼儀正しいのですがストレスも溜まるらしく浪人時代はお風呂場のドアを壊したり、私と口論になった時は机をなぎ倒したりと物に良くあたりました。
基本的に母と父には逆らいません。少しでも両親に注意をされるとすごくへこんで落ち込みます。ただし姉の私とは意見の食い違いがあるとものすごくムキになって反論してきます。私がずっと気になっているのがこの「すぐムキ」になり、左から右に流せない弟の性格が将来生活に影響しないかということです。
この性格が目立ってきたのは私が知る限りでは高校生ぐらいからだと思います。私は18歳で、弟は19歳で実家から離れましたので会う機会は長期休みくらいでしたがそれでもよく私とはぶつかっていました。
当時は両親も弟は浪人でストレスが溜まっているのだから仕方がないというスタンスで腫れ物のさわるような態度をとっていました。ちなみに私が同じようにお風呂場のドアを壊したらものすごく怒鳴られます。昔から父はちょっとした事で怒鳴る人でしたが弟に対しては一度しか怒鳴ったことがありません。たぶん親なりに弟の性格の不安定さを感じとっていたのかもしれません。
続きます。