本文へ

22歳の弟の事で相談です。

レス1
(トピ主 0
041
みちみち
ひと
27歳の女性です。 22歳の弟と母親のことで相談です。 弟は良く言えばまじめ、悪く言えばバランスが悪いというか思い込みが激しい所があります。基本的に外では礼儀正しいのですがストレスも溜まるらしく浪人時代はお風呂場のドアを壊したり、私と口論になった時は机をなぎ倒したりと物に良くあたりました。 基本的に母と父には逆らいません。少しでも両親に注意をされるとすごくへこんで落ち込みます。ただし姉の私とは意見の食い違いがあるとものすごくムキになって反論してきます。私がずっと気になっているのがこの「すぐムキ」になり、左から右に流せない弟の性格が将来生活に影響しないかということです。 この性格が目立ってきたのは私が知る限りでは高校生ぐらいからだと思います。私は18歳で、弟は19歳で実家から離れましたので会う機会は長期休みくらいでしたがそれでもよく私とはぶつかっていました。 当時は両親も弟は浪人でストレスが溜まっているのだから仕方がないというスタンスで腫れ物のさわるような態度をとっていました。ちなみに私が同じようにお風呂場のドアを壊したらものすごく怒鳴られます。昔から父はちょっとした事で怒鳴る人でしたが弟に対しては一度しか怒鳴ったことがありません。たぶん親なりに弟の性格の不安定さを感じとっていたのかもしれません。 続きます。

ランキング

レス

心理学の勉強を勧めるか、カウンセラーへ

😉
兄貴もどき
弟思いの優しいお姉さんですね。 そうですね、既にそうした兆候が学生時代から現れていたということですね。 弟さん自身、受け入れることが難しいかも知れませんが、心に蟠りをお持ちの ようですね。 この侭就職され、勤務が辛くなって来た場合やストレスが高くなった場合には 心の病に侵される可能性が高いと思います。 それを防ぐためには、自分の心の蟠りを解消しておかれることがベターです。 病気になって倒れてからでは、快復に時間が掛かり、休職の心配もあります。 早めに、自分で心の学習をされるか、カウンセラーさんに相談されては如何か と思います。気の合うカウンセラーさんに出会うことができれば、これが一番 です。 課題はここからです。弟さんに自身の課題について、誰がどのように説得をす るかです。貴方は、止められた方が好いと思います。 親御さんの出番かも知れませんが、心情的に反対されるかも知れません。 ご本人が、そのことに気がついておられたら事は早いのですが。 親御さんが反対の場合は、親戚の方(男性が良)に相談されてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧