本文へ

長期休暇が取れない

レス3
(トピ主 0
😣
未熟者
仕事
転職をし、今は有給消化しながら次の職場の仕事の引き継ぎをしています。 その職場では事務員の方が1人いてその方が退職されるので後任という形で入社予定です。 しかし、実際に引き継ぎをし始めて分かったのですが、建設系の職場で主な事務仕事は今の事務員の方が全てやっていて、他にできる人はいないとのことでした。なので、産休などの長期休みを取るのは現実的ではないようです。実際に産休を取られると困るとも言われました。 しかし、私は近い将来子供が欲しいと思っています。ですので産休が取れないとなると今入社しても1年ぐらいで辞めなければならないのではないかと思ってしまって、今の引き継ぎのうちに辞めた方が良いのではないかと思います。 ちなみに、引き継ぎ期間は今月末まです。 仕事内容はかなり多いです。 産休は権利だと思いますが、簡単に取れない状況となると不安でしょうがないです。 ご意見や経験上のお話などいただければ幸いです。

ランキング

レス

素朴な疑問なのですが。

🙂
韋駄天
なぜ、そのタイミングで転職するんですか? 転職するなら産休育休制度の利用可否は外せない条件ですよね? なんで、産休を取られると困る会社に転職を決めたのですか? 採用試験とか面接時に聞かなかったのですか?? 産休は権利だけど、入社して1年でだまし討ちは風当たりが強くても仕方ないですね。 育休は取らないんですか? 今言っても一年以内に言っても迷惑ですよね。 子供を持つ予定があるなら代替が容易な仕事を選ばなきゃダメ。 今の職場に残って産休育休を取るか、とりあえず転職して数年待って子作りかな? 今の仕事も辞めちゃった、転職も辞めちゃったで、トピ主夫は許してくれそうですか? ならば、専業主婦になってすぐに子作りして3年後にパート復帰とかでもいいと思います。夫の理解が絶対条件だけど。 トピ主が新しい職場で有能な社員になれれば、産休育休を取ってでも戻って来てって言って貰えるかも? そこまで目指します?

パイオニアになってもいい

🙂
ふぅ
あなたが育休第一号になってもいい。 いざとなった時に辞めてもいい。 今、慌てて決断しなくてもいい。 戦力となってからの育休の方が周囲からのサポートはとても強いです。 1年以内だと育休狙いで就職したんだなと冷めた目でみられることもあります。 会社によります。 年齢的にせっぱつまっていなければ、まずは仕事を覚えることに集中しませんか?

なぜ・・・

🙂
会社員ですが
近い将来に出産を予定しているのに、どうして転職するのでしょうか。1年ってやっと仕事を覚えた頃ですよね。そういう方が増えて、困っている会社が多いです。うちの会社にもいます。人手不足で採用したのに、1年半で産休。その方が戻ってくるから新しく採用もできず、派遣さんを呼べる職種でもないので、同じ部署の人は今、ヘロヘロになっているそうです。 入社予定の会社の引継ぎを受けている女性に、もしもの時は派遣さんを頼めるか、さりげなく聞いてみてはどうですか? 近い将来出産予定なら、正社員ではなくパート勤務がいいのではないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧