本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を検討中に新しいプロジェクトをお願いされてしまいました

退職を検討中に新しいプロジェクトをお願いされてしまいました

レス6
(トピ主 0
😢
まりも
仕事
32歳女性、医療職です。 キャリアアップのために今年度末~来年12月末で転職を考えています。 具体的に病院見学に行ったりなどしていますが、まだ具体的な転職先は未定です。 先日上司から来年度から1年かけて行う新しい事業(プロジェクトのようなもの)の責任者をお願いされました。 正式にというよりは、「まりもさんならやってくれるよね。期待してるよ」みたいな言い方でしたが、二人っきりのときにその話をされてはっきり断れませんでした。 数日この話を家に持ち帰ってはもやもやしています。 私の中で来年度末まで今の職場にいる確約がないのです。 (もちろん転職先が決まらなければまだいる可能性はあります) もしかして途中で誰かに迷惑をかけるかもしれないのであれば、今の時点から上司に話をするべきでしょうか。それとも黙ってとりあえず仕事は受けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

そのプロジェクトに

🐤
ICHICO
トピ主様自身が興味を持っているのかどうかなんじゃないですか? 今の段階ですと、転職先のあてもないわけでしょう? キャリアアップを図るためにと書いておられますが、そのプロジェクトはキャリアアップには繋がらない代物なのでしょうか?

今の段階では

🙂
ふぅ
あえて退職の意志を伝える必要はないと思います。 流れに任せてはいかがですか? なんとなくですけど、キッチリこなして次へ進めそうな気がします。 次へ行くにしても経験はムダにならないと思います。 他になにか事情があるなら別ですけど。

途中交代

041
しいな
医療職のプロジェクトの責任者が一人でどれ程の責任を負っているのかわかりませんが、普通の業界なら管理職や担当者の途中交代なんて割とありますよね? きっちりとこなして、辞める時はきっちりと引き継ぎをすれば良いと思いますが。 そうじゃないと、ずっと転職なんて出来ないのでは。

予定は未定

041
ワーママ
「かもしれない」だと押し切られますから 転職の決意が固いなら さっさと次を見つけたらどうでしょう? このままだと、おそらく押し切られてとどまると思います

業界

🙂
ss
トピ主さんの業界では転職は珍しくないよね。 その上司との関係等もあるけど、 >キャリアアップのために今年度末~来年12月末で転職を考えています。 これを言ってその方に相談したら。 お互いに利益になるように考えれば。 ビジネスってそういうものでしょ。

確定じゃないのでしょう?

🙂
みかん
「退職する」は、退職が決まったときに言うセリフです。 その前に絶対に言ってはいけません。 常識ですよ。 どうしても引き受けたくないけど、今の職場にいたいのなら、何か言い訳を考えては。 例えば近くにいるいとこ・おじ・おばが病気で、頼る人も他にいなくて困っている、面倒みてあげたい、とか。 本当にいる人だと後味が悪いので、実際にはいない人のほうがいいかもしれませんよ。 例えば、おじ・おば・いとこはいるにしても、遠方に住んでいて、実際には近くにいない、のなら適当な言い訳に使ってもいいと思います。 ただし、ちゃんとストーリーを固めないといけませんよ。答える相手によって、父方になったり母方になったりしたら、すぐバレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧