先日、ある問題で、遠方の専門家の事務所まで出向きました。30分数千円です。
その専門家は、約束に数分遅れてきたのに、一言も謝罪がなく、名刺や有資格者のIDカードの提示もありませんでした。
前任者からの引き継ぎ書が手元にあるのに、ほとんど内容を把握していませんでした。
同じことを何度も聞かれるし、PCへの入力速度が遅く、時間ばかりかかりました。
「ネットに載ってるかもしれませんが」と前置きして、「では必要ありません」という暇もなく、専門書の解説書を一時間近く読み上げていました。
約束は30分だけなのに、一時間以上たってから、私が気づいて時間を確認してもらうと、「端数はいいです」と1時間分の料金を請求されました。解説書を読むだけで、こちらの質問には全く答えられず、「これでは専門家に相談した意味がない」と言うと、最初の30分分の料金だけでいいと言いました。
相談室で自分に払ってくださいと言われたので、驚いて、「いえ、受付で払います」と言って一緒に受付に行きました。
受付で30分分の料金を払うと、受付の方が領収書をくれました。その専門家は受付担当者からその現金を取って、「ここに入れておくの?」と聞いていました。
納得いかないし、不快感でいっぱいです。
この場合、どうしたらよいでしょうか。