本文へ

子犬のトイレトレーニング

レス1
(トピ主 0
🙂
ころ
話題
子犬のトイレのしつけの仕方を教えてください。 生後三ヶ月のトイプードルを飼い始めました。 家に来て10日ほどです。 ケージの中ではトイレの成功率は100%なんですが、外に出すと失敗してしまいます。 オシッコをしたら外に出すという方法をネットで見て実践し、今では私の顔を見ながらオシッコをして、外に出してアピールをするようになりました。 外に出してまた催したときに、床の匂いを嗅いだりクルクル周るのが合図なので、ケージの中のトイレに誘導しようとするのですが、ケージの中に戻されるのが嫌でついてきてくれません。 おやつで誘ってもついてきません。 そのうちに間に合わずに絨毯でしてしまいます。 ケージの中に戻ったら褒めたり、おやつをあげたりしていますが、戻るのが嫌なようで、どうすれば戻ってトイレをしてくれるか、困っています。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

私の方法は。

041
秋晴れ
我が家はシーズーで同じく3か月でブリーダーさんから迎え入れていますが、助言をいただいたのは自由に遊べ動き回れる部屋を決めて、まずはその部屋ほぼ全体に新聞紙を敷き詰めて、自由にしっこさせてその新聞紙を徐々に減らしていって、最後は新聞紙1枚にしっこするようになれば成功で、ケージの中もその新聞紙大きさなので、犬自らケージの中に走って行ってしっこするように自然となるというもので。実践して成功でしたよ。 成功まで約一か月はかかりました。毎日張り付いたように犬を見ていたので犬の動作も分かるようになりました。そして大切なのは褒めることでした。たとえ後ろ足は新聞紙からはみ出していて外にしっこが漏れても、犬はきちんと新聞紙上でしっこをしているつもりなので、それでも褒めました(男の子です) トイレ躾は一番基本なので成功すれば本当に可愛くてなんでも愛情が伝わるし良い関係になりますよ。 長年愛した愛犬も2年前に14歳で虹の橋を渡りましたが、14年間の良い思い出を与えてくれた犬に感謝しかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧