本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬(老犬)がトイレでオシッコをしなくなりました

愛犬(老犬)がトイレでオシッコをしなくなりました

レス59
(トピ主 0
😣
ななこ
話題
14歳になる愛犬(ポメラニアン)のトイレのことでご相談したいです。

3か月の頃から室内で飼っていて、オシッコも室内でさせていました。

今までは、ケージの中にトイレとお水を入れてあって
普段は、室内で自由にさせていましたが、トイレになると自分からケージに入ってしてました。

ところが、半時ほど前から、オシッコの回数も増え、段々と絨毯やフローリングにするようになってしまって…
その時、引っ越しが決まっていたので、まぁいいや的な気持ちでいたのが余計に良くなかったのかもしれませんが、先週引っ越した後は、トイレでオシッコをほとんどしてくれなくなりました。
引越先では、ケージをやめてしまって、部屋の隅にトイレだけを置いてあるので
それもよくないのかもって思ったりしたので、トイレを置くケージを購入してみました。
まだ届いていないので、それでしてくれるようになるかはわからないのですが…

今は、トイレをベッドと間違えているようで、その上で寝たりしています。
前から使っているトイレなので、臭いはついていると思います。

昨夜は夜中に畳でオシッコをしていて、朝気付いた時は
もう畳に染み込んでしまっていて、思い切り怒ってしまいました。

私自身、過敏になってしまっていて、愛犬に怒ることが多くなってしまい
毎日、自己嫌悪に陥ります。
老犬だから仕方がないことなのはわかってるのですけど、それでも前のようにと願ってしまいます。

今さら、そう望むのは、愛犬にとっては酷なことなんでしょうか?
寛大な心で、見守るしかないのでしょうか?

毎日、このことばかり考えてしまって、ナーバスになっています。
ご回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

至急獣医師さんへ

041
のらだぬき
獣医師さんには診察してもらいましたか。 老犬が急におしっこの量が増えるとき、腎臓疾患の初期が考えられるそうです。 早急に、獣医師さんに連れて行かれることをお勧めします。

年取ればしかたないよ

041
よっしー
人間も犬も同じですよ。年取れば色々な事が出来なくなってきますから。 それを叱るのは間違い。ぜったいに後悔します。 家の子も病気と年で最後の半年はトイレへ行けなくなってしまいました。 チョコチョコと間に合わないで部屋の中でおしっこも出てしまい、 犬自身が辛そうで、そんな姿は本当に可哀そうだったな。 トイレシートを部屋中に置いておく おしっこしたそうにしたらシートを敷いてあげる… など工夫をして見守ってあげて下さい。

老犬になると、仕方がない。

041
ワンコのため息。
私も犬は ずっと飼ってます。 オムツしたらどうでしょう?最初は嫌がりますが、慣れると思います。 わが家の老犬は 足腰が思うように動かないにも関わらず、必死でトイレシートの場所に行く姿は かなり切なく感じました。 洗濯物が増えたり、掃除の手間が増えたりで、イライラするのは、よく解ります。当然の感情だと思います。 でも そんな感情でさえ、愛犬が亡くなると自分を責める材料になります。 汚すものだと気持ちを入れ替えましょう。 ワンコと少しでも楽しい日々が長く続きますよう、願ってます。

あらまあ

041
ぬいぐるみ
畳でおしっこされちゃったら怒りたくなる気持ちも分かりますが犬ちゃんにしたら、なんで怒られたのか分かりませんよ~。おしっこの染みの上に重曹を撒いて半日ほど経った所で重曹を掃除機で空いとると臭いが取れますよ!おしっこの臭いが染み付いたベッドは捨ててバスタオルや毛布をベッド代わりにしてあげましょう。汚したら洗濯したらOKです! さて、急にお漏らしが頻繁と言う所は様々な病気が疑われます。腎炎や認知症等々。避妊したメスの場合は尿漏れする子が多いそうです。何はともあれ一刻も早く病院へ連れていきましょう。 家は19歳、16歳、11歳、8歳、4歳と高齢犬多いため、各部屋に一畳分の広さを確保しています。トイレが広いと成功率が上がります。 そしで、オムツはなるべく辞めて下さい。何匹ものの高齢犬の介護をしましたがオムツをつけたとたん弱り生きる気力を失う犬を何匹も見ました。使うとしても飼い主が留守の時か夜だけなどにしてあげて下さい。オムツが最終手段です。畳の部屋が汚されるのが嫌なら畳の上にビニールシートを敷きその上に安い絨毯(出来れば洗える絨毯)をひきましょう。高齢犬は大変さは勿論、可愛さもパワーアップですよ!

犬用おむつ

🐶
小夏
犬用のおむつがありますよ。ただ、ペット用は高いので費用もバカになりません。 うちは犬用のおむつの中に、人間用介護おむつ(フラットタイプ)をひいて使ってます。お店のプライベートブランドの安いやつで充分です。人間用は大きいので半分に切って下さい。おむつを使用したらストレスが完全になくなりましたよ。そして絶対に怒らないで下さい。犬は口が聞けません。また状況をお知らせ下さい。

怒っちゃダメッ

😨
飼い主
後で絶対に絶対に後悔するよ。 あなたの言うとおり、老犬だから仕方ないことなの! 我が家の犬も晩年~最晩年はおトイレはずしちゃったり、他にも 上手くいかない事、増えました。 わんこが老齢になって若いころのようにうまくいかなくなるのは 当たり前でしょ。それに引越は人間の都合でしょ、わんこのせい じゃない。どうか分かって。

病院に連れて行きましょう

041
らぶりん
引越し前からなら、病気を疑った方がいいのでは? 14歳だし膀胱炎とか、腎臓が悪いとか?腫瘍が膀胱を刺激するとか?色々考えられます。 トイレじゃないところでするってことは間に合わないからじゃないですか? 老犬に怒ると、のちのちあなたが後悔します。 犬がトイレ以外でもしそうな場所にはトイレシートを敷きましょう。 それだけでも掃除の手間が省けるので、ラクになります。 我が家はそうしました。(亡くなる前のひと月程度でしたが) 人が来た時みっともないですが、しょうがないです。

まあいいや?

💤
ICHICO
半年まえから排泄の頻度が高まっているという事ですが、十位での診察はお受けになられていますか? 高齢になりますと、人間同様に腎機能が低下したり膀胱に問題が発生したりと不具合が生じて来ます。 まずはどこか悪いところは無いか診察をお受けになってください。 すでに受診済みで、特に健康面で問題が無いのであればオムツの使用も視野にいれませんか? 犬だって粗相したくてやっているわけじゃないです。 >私自身、過敏になってしまっていて、愛犬に怒ることが多くなってしまい 犬だって怒られたくないです。 引越しで環境が変わり、ストレスを抱えている所に粗相して怒られて・・・・ それならオムツを付けてあげたほうが幸せだと思いますよ。 どうぞご検討下さい。

犬の平均寿命

雪菜
ポメラニアンの平均寿命は13才ですね。もちろん個体差がありますが、人間で考えても平均寿命を超えた状態というのは、かなり障害が出て来るのではないですか? もちろん最期まで大切に、と思って飼ってこられたと思います。怒って良くなることはないです。自分?ではどうにも出来ないのですからね。 広いケージでもいいと思いますが、知人は散歩等は紙オムツをさせていました。 最初は嫌がったので、上に洋服を着せて抱っこしていたら、だんだん嫌がらなくなったと言ってました。オムツをしたら抱っこして貰って、お散歩に行けるとわかったのでしょうね。 それと病院で診せていますか?何か病気があって排泄がスムーズにいかなくなったかもしれません。 とにかく怒られなくても済むようにしてあげて欲しいですね。だって自分ではどうにも出来ないのですからね。

トイレの回数が増えたら病気のサイン

😑
あり得ない
まずは、年齢的なものもあって、トイレの回数が増えたのかもしれませんが、 病気のサインと考えるのは普通だと思います。 病院には連れていったんでしょうか? 失敗するとわかっているのなら、なぜ畳の部屋で自由にさせるのか・・・。 フローリングの部屋はないんですか? 犬を自由にする範囲を決めて、フェンスで囲うなりしないと あちこちでトイレを失敗したら、匂いがひどいでしょ? 畳なんて、匂いが取れませんよ。 ほとんどトイレでしなくなったとのことですが、 それについて、あなたはどういう対策をしているのですか? 失敗したら掃除するだけ?

同じですー

041
Dio
私が書いた文章かと思いました。 と言っても、うちは猫かわいがり(犬だけど・・)なので、叱ってないですが・・。 我が家にも15歳、14歳、2歳のチワワがおり、 このうちの14歳のおばあちゃん犬が、トイレの粗相が増えました。 15歳の子は、未だに助走なしで高い所にジャンプ着地したりと、 ありえない脚力なんですが、14歳の子がどうにも・・。 別件で行った時、ついでに獣医師さんに相談した所、 全体的な老化で、尿意感じてからトイレに行くまでが前のように軽やかに急げない。 歩くのが億劫。筋力も落ちてるので漏れやすい。とのことでした。 老化は、人間と同じですよね。 我が家では散歩の頻度を増やして対応してます。 短い時間、5分のお散歩を1日4~5回、って感じです。 15歳、2歳の子は普段通り20分の散歩を朝晩2回なんですが、 14歳の子だけ、別コース、別回です。 和室のように、入って欲しくないお部屋には、和室を囲うようにケージで仕切りをしたらどうでしょう。 L型ケージを2~3本使って仕切れませんかね。 (使わない時は畳んで)

叱っても無意味

041
ドーソン
まず犬はその時叱らなきゃ意味がありません。あとから現場を見せようがあなたが怒っていることは分っても犬には叱られる理由はわかりません。 それにあなたの犬は認知症ではないですか? なぜ病院へ連れて行かないんですか? ペットも人間と同じ。いつまでも元気なわけがありません。 介護する時期が来たのですよ。

身体的な問題でないなら

041
kei
年齢が年齢なので身体的な問題がないか獣医師に見てもらいましたか? 問題がないならトイレに対して何かしらのスイッチが入ってしまったと思うので 赤ちゃん同様一から教えるしかないと思います。 ケージの中にトイレとベッド(休める所)を置いてトイレをしたら褒めて出す。 地道で長い作業ですが、こうやって再度覚えさせていくしかないんじゃないかなぁ。 実はうちの犬も環境の変化に弱いのか、ちょっとしたことでスイッチが入ってしまうんですよね。 以前トピ主さんのワンちゃんと同じようになった時は上記の方法でなんとか躾けなおしました。 1週間くらいケージ暮しをしたでしょうか… つまらなそうにこちらを見る姿は心が痛かったですが、お互いの為にもやっぱり躾直すのがいいと思いますよ。 ちなみに今はウンチのスイッチが入ったらしく、おしっこは自分のトイレでしますが ウンチはもう1匹のトイレでしています…たまに廊下に落とすというおまけつき。 我が犬ながらもう訳が分かりません(苦笑) トピ主さんのワンちゃんもまた以前のように上手におしっこができるようになるといいですね。

12歳柴犬です

041
せな
うちは、トイレの場所は決まったところで用を足してくれますが、寝ていて起き上がる時に尿が出てしまうようで、ソファーカバーの中にトイレシートを敷いています。 オムツをしようかどうしようか悩んでいるところです。

病院は?

041
はあ
老化で仕方ないかもしれませんけど、それでも病気の可能性もありますよね。 病院には行かれましたか? オムツをはかせたり、工夫できることはいっぱいあると思うのですが。 犬を飼う時、介護を覚悟しなかったのですか?

人間だって

041
rika
人間も年老いて思う様に動けなくなると、トイレに間に合わなくなる事が増えます。 犬だって同じでしょ。 何処か具合が悪いのかな?神経かな?脳腫瘍かな?とか、気にならないんですか? 畳の部屋には入らない様にするとか、フローリングにはカーペットは敷かずに、すぐ拭きやすい様に工夫するとか。 犬用オムツも売ってますしね。 貴女が歳をとって、トイレに間に合わず粗相してしまって、介護してくれる人に怒られる事を想像してみれば? そうするとね、人ってお漏らししてしまっても恥ずかしくて申し訳なくて言えなくなって、臭いの染み付いた汚れた下着を着続けてしまう方も多いんですよ。

ナーバスにならないで

🐤
ぴよ
うちにも老犬がいますし、今までたくさんの老犬ど見送って来ました。 他人事とは思えなくてレスします。 14歳ということは人間で言うと70歳~75歳くらいでしょうか。 おしっこの失敗という事ですが、病気という事は考えられないでしょうか? 14歳ですと認知症になってもおかしくない年齢です。 うちにももう亡くなったコですが、認知症になったコがいましたがトイレで出来ないのはもちろん、最後はほとんど何もわからなくなっていました。 それ以外でも老犬は病気でトイレに間に合わないという事がよくあります。 膀胱炎・前立腺炎・足腰が痛くてトイレまで間に合わないなど… うちの老犬もトイレの失敗があり心配していたら、脳の腫瘍が原因の病気でした。 小犬の時はトイレの失敗はしつけとしてきちんと教えて行かなければいないと思いますが、老犬のトイレの失敗は病気を疑った方がいいのではないかと思います。 一度病院での相談をおすすめします。

可哀想・・・。

041
aco
わんちゃんの14歳は人間の何歳だとお考えですか? 少し認知症も入っているのかも知れません。 それに朝、突然叱られても、何のことだかわからないでしょう。 可哀想に・・・。 ちょっと年を取って粗相しちゃうと怒鳴られるんですね。 若くて可愛いときは一緒に遊んでてたのに。 若い頃と同じように行きません。犬だって年を取るんです。 目も見えなくなってきて、耳だって遠くなります。 寝ていることの方が多くもなります。 寂しくてもそれが老いなんです。 トピ主さんの子に比べるとうちの子は幸せだったかな。 やはり夜中にトイレ以外でしてしまうことが多くなってから、毎晩寝る前に外におしっこのためだけに連れて行きました。最初はそれでお漏らしをすることはなくなりました。 でもやっぱり年には勝てず?部屋の色々なところでおしっこするようになってからオムツをしました。 私達が起きている間(確認できる間)はオムツは外して、夜寝るときだけ。 普通に年を取っただけなのに・・・わざと困らせているわけじゃないのに・・・。 思いっきり怒るなんて本当に可哀想。 そのわんちゃんの気持ちになったら泣けてきました。

仕方ないと思います

041
のほほん茶
うちにも13才のダックスがいますがトイレが間に合わないことも出てきましたし 夜は一緒に寝ているのですがぐうぐう寝ながらお布団の上にじわーっとおもらししちゃったりもあります。 つい先日も朝起きて2階から1階に抱っこして連れて行くまでの間に 腕の中でジョジョ~とされたばっかりです(笑)本人はスッキリしたのか涼しい顔をしていました。 ポメちゃんも14才なら人間でいうと70才オーバーですからトイレの失敗は増えてきても おかしくないと思います。どうか怒らないであげてください。 そもそも転居で失敗しやすくなっている環境でしょうからトイレトレーニングをやり直す、 失敗しても叱らない、特に寝る前と起きてすぐはトイレに行くようこっちから必ず促す。 1人にするときはケージに入れる。 ケージ内は失敗してもいいように使い古しのタオルや敷きパッドを敷いておく。 必要であれば夜寝るときだけでもオムツを考えるなどしてみてはいかがでしょう。 一緒に過ごせる時間は長くてもあと数年です。 ポメちゃんがうれしい楽しいと感じて心穏やかな毎日が過ごせるようにどうか頑張ってください。

え?老犬ですよ。全然分かってないですよね?

041
秘書
まずは病院に行きましたか。粗相の原因は病気のこともあります。 しかし、老犬ですよ。この前平均寿命は14歳とテレビで言っていました。14歳が人間の年で何歳か知っていますか。 ただの老化ですよ。人間も粗相しますよね? また、老犬になると外でしたがる子もいます。 もちろん、粗相しない子もいますが、かわいそうに、なぜ叱ったのですか。 掃除が面倒ならば犬を飼う資格ないですね。もう今後は飼わないように、この子だけでかわいそうな子は終わらせてください。 親と飼い主は本当に選べないですね。

認知症の始まり

041
くう
犬というのは、通常、自分のベッドなどではオシッコをしません。 今までトイレでできていたのができなくなってきたということは 痴呆が始まったと考えていいと思います。 ちょうど引っ越しの時期が重なったようですので それも引き金になったかもしれません。 もう14歳ですから、トイレが近くなり、あちこちでしてしまうのも仕方ありません。 絶対に怒らないであげてください。 あなただって、高齢者になればオムツのお世話になるんです。 その時に毎回思い切り怒られたら悲しくなりませんか? 汚されて掃除をするのは大変ですので、オムツをしてあげてください。 自らトイレに行く素振りを見せたときには、外してあげたり、 昼間は外していて、夜だけオムツというのもいいと思います。 介護は大変ですが、お互いにストレスが少なくなるようにしてくださいね。

環境と年だと思います

041
ももひな
年齢からいって、少しぼけが入ってきているところに、引っ越しで環境が変わって、犬自体が混乱しているのだと思います。 うちの犬はまだ4歳なのですが、家の改築工事をしているときは、少し混乱したらしく、トイレ以外でおしっこすることもありました。おしっこしたそうなときは、近くまで連れて行き、掛け声をかけ、したら褒めるというように躾しなおしたところ、問題行動はおさまりました。 怒るとおしっこ自体を我慢してしまうことがあるので、やってはいけないところでやってしまったら、淡々と処理をしてください。 おしっこの回数が増えたということは、少し体調が悪い可能性もありますので、一応、病院にも相談した方がいいかもしれません。あまり神経質になると犬にもうつりますので、淡々とやるのが一番だと思います。

叱らないであげて

😒
とと
加齢の為トイレが間に合わなくなっている所に引っ越しで、 ワンちゃんも訳が分からない状態なんでしょうね。 ただ、状況が分からないのですが 夜はケージに入れていないんですか? 引っ越したばかりの家なら尚更、ケージに入れてあげたほうが ワンちゃんは安心すると思います。 後、主様が日中在宅なら、昼間は他の部屋の行き来が出来ないようにして トイレのある部屋中にトイレシーツを敷き詰めては? (部屋が広かったらダンボールででも仕切って) シーツの上にオシッコしたら褒めてあげて下さいな。 そのシーツをトイレの場所に移動。それを繰り返されては如何でしょう。 因みに、我が家の8歳の小型犬(雄)はシーツの上に乗ってオシッコをするので 大半がシーツの外へ…(汗) なので大判の透明テーブルクロス(90×130)を敷き、 その中央にシートを敷いています。 (洗うのが大変なので犬用トイレは使わずシートのみです) ワンちゃんのトイレって色々大変ですけど、頑張って下さい。 名案が見つかると良いですね。

がんばって!

😀
バジル
16歳のラブラドールをみとったのが2年前です。14歳でしたら小型犬といえどもう立派な老犬です。出来ていたことができなくなる、犬も人間も全く同じです。どうか受け入れてあげてください。老いていく過程をどうか笑顔で見守ってあげてください。 犬自身も、できないことを惑っているはずなんです。4本足で立つことも近い将来ままならなくなる時が来ます。自力でおしっこができなくなる時も来ます。。その時にあなただけは笑顔で安心させてあげてほしいです。 老犬のそそうを怒るのは酷です。我が家も気づいたらソファのうえに失禁するようになりそれはそれは大変でした。毎日、風呂場で洗っていた大変な日々も、今となっては愛犬との最後の良い思い出です。あらまた洗わなくちゃと、笑ってうなだれる私に愛犬はすみませんという顔でした。でも最後の世話をさせてくれてありがとうと思わずにいられませんでした、老いながら最後まで私に教えてくれた愛犬に今も感謝しています。愛犬にはあなたしかいないんです、どうか最後の時間まで悔いの残らないよう支えてあげてほしいです。。

ゆっくり付き合っていきましょう!その1

041
じゅり
あまりにワンちゃんもオーナーさんも私と同じ状況だったのでレスしました。 我が家の16歳のワンも半年くらい前から一緒に寝ているベッドでオシッコをしてしまうようになりました。 元々おトイレからはみ出したりなど、あまり上手にオシッコできる子ではなかったのですが、いわゆる寝床で粗相をする子ではありませんでした。 冬だったので羽布団が汚れてしまい、お洗うのに苦労してもまたすぐ粗相。 私も分かっちゃいるけどキレてしまいました。 その後の罪悪感といったら・・・ ななこさんの気持ち、本当によく分かりますよ! 私の少ない経験から学んだことをお話ししますね。 でもななこさんのワンちゃんがそれに当てはまるかは分かりませんが・・・ オシッコがうまくできなくなった原因として、まず認知症が考えられます。 あと腎不全。 多飲多尿のけはありませんか? あと膀胱炎。 オシッコが変な臭いしてませんか? うちの場合、上記がいっぺんにやってきた感じでした。 続く・・・

ゆっくり付き合っていきましょう!その2

041
じゅり
続き そこで私は頭を切り替えて、失敗させないことを心がけました。 膀胱炎にはあまり良くないのですが、ベッドに連れて行くときはオムツをつけました。 電車や車で移動するときにもつけてます。 最初は嫌がりましたけど、すぐに慣れてくれましたよ! うちは犬と人間が快適に暮らせるように水に強い床を張ってるので問題ありませんが、畳だと厳しいですね。 ホームセンターでビニール素材のの床材を買ってきて、柵などで犬がいてもいいスペースと立ち入り禁止スペースを分けてから張ってみてはいかがでしょうか? 目が行き届かない時は、ケージに入れるのも一つの手だと思います。 たぶん元通り100%おトイレでオシッコをするようになるのは難しいと思います。 失敗させないアイディアを考えた方が気持ちが楽だと思います。 まずはワンちゃんと病院に行って、オシッコにまつわる疾患がないかを検査してみてください。 その際獣医師に、ちょっとだけ自分の苦しい胸の内を話すといいと思います。 たまに目から鱗が落ちるような言葉を言ってくださる場合があります。 私も日々是勉強、お互いに気を抜いて頑張りましょうね!

ひどい!!

😢
マメのママ
年をとっているのですよね?? 生理現象で仕方ないのではないですか??それをしかるなんて本当にひどいと思います… 普段はオシメをして、眠る時はケージにいれるなど工夫されてはいかがですか?

人間側で対処をしてあげてください。

😢
ふぁいん
トイレで寝てるということは、そこがトイレだと思ってないってことですよ。 認知症になり始めてるのかもしれませんね。 飼い主さん側でお漏らしをしないよう対応してあげてください。 具体的にはオムツを付けるとか、 目の届かない時サークルに入れるとかですね。

老い先短い

041
キキ
犬を買うのは初めてですか? その子はもう先は短いんですよ。 老人を相手していると考えてください おたくのポメちゃんは、もう自分がどこで何をしているのかも判らなくなっちゃっているんです。 悪気があってやっていることじゃないんです。。 我が家の柴犬も13歳と9歳 トイレのしつけは出来ていたのに、この半年はあちこちでするようになってしまいました。 家族はみんなこうなってしまっては来るべき日のためにこの子が楽しいことだけを できるようにと気を使って生活しています。 どうか怒らないでください。 もう100歳近い老人を相手しているのだと思ってその子の残された時間を 幸あるものにしてあげてください。

落ち着いて

041
すずめ
どうぞ、落ち着いて下さい。 子犬の頃からのお付き合い…、 沢山の愛情を与えもらいましたよね? どうぞ、思い出して下さい。 トイレは…年齢もあるかもしれませんが、 構って欲しくて、ソソしているのかもしれませんよ? 環境が変わり、不安なのかもしれません。 おソソされ、喜ぶ飼い主はいません。 でも、何か原因があると思います。 どうぞ、叱らないで下さい。辛く当たらないで下さい。 トピを読んでいて、とても悲しい気持ちになりました。 ちなみに、わが家の犬はややシニアですが、 子犬の頃のトイレトレーニングは、とても時間が掛りました。 消毒を使っての片付けで手が荒れ、手の皮がポロポロになりました。 でも、一度も叱りませんでした・・・・溜息は出ていたと思いますが。 みんな、何かしら問題はあると思います。 でも、家族の一員ですから、可愛いですし大切です。 叱らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧