本文へ

父の日

レス43
(トピ主 4
🙂
ららん
話題
50代の母親です つい先日娘(20代一人暮らし)のSNSを偶然知ってしまって 時々こそっと見ています もちろん娘には内緒にしてます 「父の日、母の日、めんどくせー」 「父の日、母の日、マジうざっ」と 娘は投稿してました 夫には内緒にしています 明日、何か送られてくると思います (母の日も花が送られてきました) もう、来年から辞退すると ラインをしようと思います 悲しいですが 真実を知って良かったと思います 娘にこちらから 何かして欲しいと求めたことは 一度もありません 娘から親に対して 父の日、母の日以外 何かしてもらったことはありません 娘が独立するまで 何不自由なく暮らせれるようにしたと思います 帰省の際は少しでも寛げるよう、もてなしました 交通費プラスお小遣いもあげてました その結果がこうでした 正直言って もうお盆もお正月も 帰って来なくていいと思ってます 老後も頼る気はありません 貯金は8000万以上は既に確保済みです 娘は勝手に生きていけばいいと思います そう、近居の姉に愚痴ったら ネガティブに考え過ぎ、と説教されました 寛大になるべきなのでしょうか 私はそこまで心が広くないのです

ランキング

レス

お金持ちのお子さんに限って親不孝

🙂
ぎんねこ
私の娘だと、父の日、母の日、そんなの関係ない~でしょう。 一度も父の日母の日のプレゼントもらったことありません。高校から私立に行かせて、お嬢様大学に行かせてもこんな風です。 お金持ちのお子さんに限って、親不孝なんでしょうか。 私は貧乏な子供時代を送ったせいか、父の日、母の日、義父の日、義母の日、全部贈っています。 お宅もお金が仇になって、親不孝な言動しているんだと思います。

そんなことして楽しいか?

🙂
むっちりもっちり
そんな本音かどうかわからんようなものに こっそりアクセスしてのぞき見するなんて 趣味悪いですね 性格悪すぎです 建て前でもいいでしょ やってくれるなら ありがとうで 心の広さ云々じゃなくてさ 人間としてやっちゃダメなことしてる自覚ある?

う〜ん。

🎶
そうですねえ…。
何だか娘さんに親なんて大嫌いとでも言われたかの様な勢いですが、そういうイベントが面倒くさいって事ですよね。 確かに娘さんの書き方もなんですが、確かに面倒くさいかもですよ。 商人に踊らされているかのイベントみたいでもあるし義務的な感じもするし。 それでも何か贈って来るならイベントは面倒くさいけれど、一応親を思う気持ちはありそうですが? しかし来年からは辞退と言うならいかにもSNS読んだわよとなりそうですね。 そもそも世界に向け発信しているSNSで誰でも見れるのですから、そのまま「見たわよ。気酷い言い方ね〜」とでも言った方がスッキリするのでは? そして「あなたも20代にもなるんだから、若者言葉の様な言い方はそろそろ止めたら?マジ恥だぜ」とでも言っておく。

まあまあ

🙂
のんの
そう怒らずに。 これが「うちの父親、母親、めんどくせー、マジうざっ」ならショックでしょうけど、あくまで父の日、母の日が、です。 これは皆多少は思ってることでは? 私は実両親、義両親共にもう他界してますが、生存中は、やっぱり毎年めんどくさかったですもん。笑 もちろんそう思っても、娘さん、投稿はしないで欲しかったとは思うけど、まさか親が見てるとは思ってないし、SNS上での悪ノリだったんでしょう。 それにちゃんとお花を送ってくれるとのこと。 めんどくさい気持ちはありながらも、親には感謝してるからでしょう。 それなら良し良し!と大きな気持ちでいればいいと思います。

そうですねぇ~

🙂
爺さん
いきなり理由もなく、母親に塩対応されたら娘さんは、どう感じると思いますか? 今回、たまたま娘さんのSNSを見つけて ちょこちょこチェックする行為は、昔なら娘の日記を、こっそり覗き見するハレンチ行為です(大袈裟ですが…)。 >そう、近居の姉に愚痴ったら >ネガティブに考え過ぎ、と説教されました 全く その通りです。もう少し大所高所から物事を考えましょうよ。 しかし、自分が主さんの立場ならSNSの投稿内容を娘に突きつけて「なんじゃこりゃー(怒)」と言っちゃうかな 笑

それはショックでしたね

🙂
マツ
うちの30代独身一人暮らし娘も、トピ主さんの娘さんのように、「めんどくせー、マジうざっ」とか投稿しているのかな。 そんなの見たらショックで寝込みそうですよ。 私は娘が何をやっているのか知らないし調べることもしていないので、今のところショックを受けることはなさそうですけどね…。 どうせなら今度娘さんに会った時かLINEででも、「ごめん、たまたま読んでしまって、父の日母の日めんどくせーっていうの。すごいショックを受けたから、もういらないからね」と、ハッキリと伝えたらどうでしょう。 娘さんの返事を聞いてみて、これからの接し方を決めたらいいと思います。 たまたまストレスが溜まっている時に、そんな言葉を投稿してしまった可能性もありますよ。 しかし貯金が8000万以上あるとは羨ましいですね。(あと少しで億ですね) いざとなったらお金が助けてくれますよ! たぶん。 元気を出してください! お金はしっかりあるんですからね。

父の日、母の日は

🙂
コシヒカリ
面倒臭いです 来年から辞退してあげてください

えー気持ちはわかる

🙂
私は50代。娘息子いますが。何というか、押し付けがましいんですよね。やらないと親不孝みたいな圧を感じて鬱陶しいです。私が思うからうちの子もそう思っていても同意するだけ。うちは何かプレゼントくれたりしますが、たまに忘れたり忙しかったりする年もあり。 子どもは3歳までには親孝行終わっていると言います。さんざん可愛くて楽しい経験させてもらったし、親として感謝されている気もそこそこするので、元気で楽しそうに暮らしているのが最大の親孝行だと思っています。 トピ主さん、気にしすぎですよ!

SNSですから

🙂
ヒロ
本心かどうか分からないですよ。 本当に面倒なら贈り物なんてしないはずです。 20代だからまだ若いし、表面上の言葉なんてそんなものです。 歳を取ったら親のありがたみが分かってくるはずです。 寛大になる必要はないですが、バッサリ切らないであげてください。

うわー

🙂
つなまる
50代で20代の娘がいます。 娘のインスタは見ようとも思わず、見ていません。理由は余計な事知りたく無いから。 トピ主さんのショック分かります。子育て、大変でした。友達や学校、部活や受験。うまくいかない時期もあったし感情的にもなったけど困らないようサポートしてきました。感謝してほしいと思いたくないけどこちらも人間。当たり前にされ、態度の最悪な時期、反抗期はもう見捨てたい時もありました。 今回の娘さんのインスタもそうですが言葉の威力ってすごいですよね。 トピ主さんが娘さんに一生懸命やった子育て。愛情たっぷりの両親に与えられ、恵まれすぎて当たり前になり、今回の投稿になったのかもしれません。トピ主さん達がウザいのではなく、父の日母の日に自分が何か考えてする事がウザい、それだけ親が色々やってくれて恵まれてたから、なのではないでしょうか。 若いゆえの浅い考えでもあると思います。 トピ主さんが辞退したり態度に変化があって話したらやっと気付くんでしょうね。そして娘さんはきっとそんなつもりでは無かった。と言うと思います。 親って大変ですよね。

そうなんですね

🙂
ららん トピ主
>心の広さ云々じゃなくてさ 人間としてやっちゃダメなことしてる自覚ある? 誰もが見えるSNSに書くことは 全世界に向けて 発信していると捉えてました 娘のSNSを見る事が 人間としてやっては駄目なこととは 思いもしませんでした 娘から感謝の言葉を掛けられたことはありません イベントもめんどくせーと思うのなら 親に感謝の気持ちもないのでしょう 感謝して欲しいから 育てた訳ではありませんが 以前から、親は産んだからには育てるのが当たり前という態度だったので 悲しいですね めんどくせーと思う人からプレゼントを貰っても 嬉しくもないのです 虚しいです もう、何と思われようが プレゼントは今年限りで辞退して 娘とは疎遠にします

いやあ、ありゃ誰が見てもいいもんで

041
コロン
私や旦那は見たら見たって言ったりイイネ押したりするからコッソリ見るってのは無いんだけど。 子らのインスタは見ててそれは子らも知ってるしXは見てない。私Xやってないからなあ。 でもまあ、トピ主のような状況になったとしたら、やっぱすぐ言うね。 「インスタ/X/ブログ(?) 見たよー。 あのさあ、あれは全世界に向けて公表してるもんだから、やってるの教えてないリアルの知人もバンバン見てると意識して書き込んだ方がいいよー」 と言うとく。 向こうがどう反応するかは知らん。 父の日母の日ギフトに関しては、特に何も…と行きたいけど、元々毎回 「ありがとう。嬉しい。でもあんたらカネ無しやし次からは要らんで」 と言ってるからねえ、まあ同じように言っとくかな。

発言より行動を信じてあげて欲しい

🙂
ミルワーム
20代のSNSはそんなもんですよ。 本心じゃなく書いている場合は大いにありますよ。 ネガティブな発言するほうが反響が良い場合が多いですから。 私は 「今日は母の日だったのでお花をプレゼントしました」とSNSで画像付きで載せる人より 「母の日めんどくせー」と載せながら見えない所できちんとお花を送っている娘さんのほうが好感持てますがね。 親への恩返しはSNSでひけらかして他人に褒めてもらうモンじゃないですからね。 30代になったらSNSの使い方も落ち着くでしょう、もう少し成長を待ってあげて欲しいです。 親に感謝はしていますよ、だから送っているんですよ。そりゃあ物理的に面倒かもしれません、一人暮らしで働いて家事もする中で、休みの日を削って贈るものを決めて足を運んで郵送手続きをするんですから。 でも、本当に面倒で感謝していなかったら一度も送らないですよ。送らないどころか母の日を意識すらしていないですよ。 発言より行動を信じてあげて欲しいです。 あと、できればSNSは見ている事は伝えたほうが良いと思います。言わないのであれば鵜呑みにしないほうが良いと思いますよ。 SNS投稿は、中学生が影でタバコを吸うくらいの感覚だと思います。(真面目に生きるのカッコ悪い、でもどこか罪悪感があり本心ではない。)

受け入れて貰うために。。

041
演出
今、エールを押しました! そりゃあ 傷付きますよね! 今まで、何やってきたんだろうって、子育てを後悔していいレベルです。 ただ、違うんじゃないかと思います。。 今の若い世代の人達って、 自分の SNS にも、他の人に受け入れて貰えるように、 自分を演出しないと いけなくなったんではないかと思うんです。 父の日、母の日なんて、めんどくせー、マジうざっ!って、そういう風に投稿しないと、 同世代の人達に、目に留めて貰えなくなる、 受け入れて貰えなくなるのだと思います。 幸せなんて、一体どんな気持ちなんだろう。。?って考える若者でさえ、 幸せ~!というコメントと一緒に、 華やかで キラキラなビデオを制作して、投稿して、 相手ウケが良い、実際の自分とは かけ離れていても、 そう見てほしい姿を世界中に送っているのだと思います。 考えようによっては、危険な傾向だと感じます。 だから、私は そういう物を見ることに、全く興味がありません。 トピ主さんの娘さんも、本当は、 お父様 お母様に、大きな感謝の気持ちを持っておられるに違いないです。

SNSって本音なの?

🙂
つるバラ
ネット上も見栄とか乗りとか ありますよね 親に何も言わず贈ってくれてるのに 勝手に覗き見して辞退するなんて 大人のやることかな?と思う 10代の子同士の喧嘩ならアルアルですけど 50代でそれに加わります? 私自身は同年代なのですけど 母の日を止めたんですよね それは、贈る度にクレームが来るから 昔、昔、押し花電報というものがあって 母の日に送れるようになってたんです 何事かと思うだろ!電報なんて!とか やたらと父からのクレームが来る 今思うと、母の日はして、父の日しなかったので、父がいじけてただけかも知れないのですが とにかく、あげなきゃ良かったという反応しか来ない。母も大して喜ばないし そんな経験をした私からすると 親の反応が大切かなって思います 母だけでも手放しで喜んでくれたら続けてたと思います

知らん顔ができない娘さん

🙂
ひだまり
娘さんは、行事の一つとして、父の日、母の日を気にしてるんです。 何かプレゼントしなくちゃあ、て。 でも、何なら喜んでくれるかなあ、て。 トピさんやご主人が手塩にかけられたから、こそです。 トピさんのうちほど裕福ではありませんが、我が家も、貧しいなりに、子供達を大切に育てました。 父の日、母の日、誕生日には、ささやかなプレゼントをしてくれます。 昨日、独り暮らしの娘が、今夜は焼き肉を食べたいと言い始めました。 そして、材料の買い出しをしてくれました。 娘は、一日早い、父の日のプレゼントを、主人に渡していました。 中身は、ナッツ類とありがとうのカードでした。 トピさんは、娘さんの書き込んだものを見てしまって、いっきにおちこまれたけど…… 喜んでくれるものに、悩んでだと思いますよ。 私も、主人や自分の両親へのプレゼントには、なやみましたから。 因みに、娘の知り合いの45才の男性ですが、一切親御さんにプレゼントというものをしたことがないと、 娘が、ささやかなプレゼントをえらんでいたら、なんでするのか、と聞かれて、 おれも、両親にする、てしたそうです。 そういう人もいますよ。 トピさんが、見た娘さんのものを、冷静に考えたら、そりやあ、そうだね、てなりませんか? ちょっと笑える。 娘さんが、何かプレゼントしてくれたら、嬉しいて伝えてあげたら、と思いますよ。

人間そんなもの。

🙂
へー
夫婦でも、親子でも、純粋な愛って、母親が子供に持つくらいじゃないですかね。 それ以外は、依存か、利害関係が根底にあると思いますよ。 娘さんの場合、不自由なく暮らせる、帰った時は小遣いもらう、上げ膳据え膳。 その為の手段が、父の日母の日、誕生日のプレゼントでしょう。 面倒だけどやっておくか「自分の為に」って事です。 辞退はいいと思います。 小遣いもあげなくていい。 帰ってきたら、手伝いの1つもさせましょう。 そうすれば、帰ってこなくなります。 そんなもんです。

わかります

🙂
我が道を行く親子
トピ主さんのお気持ち。 でもお花贈ってもらえるだけちょっと羨ましいですね。 うちはは小学生の頃に友達に誘われて花とハンカチを1回贈ってくれただけ。 アラサーの今まで父の日母の日はおろか、誕生日おめでとうの言葉すらありません。 一人暮らしをしてからは私も誕生日おめでとうも送りません。 会うのは墓参りの時くらい。 娘さんもお花贈るだけにしとけばよかったのに。 SNSに載せるのは余計でしたね。 お花を贈る行動を信じてあげて、なんて言われてもやっぱりショックですよね。 誰もが見れるものですから。 それこそご近所さんとか元ママ友とかが見ることもあり。 まあ疎遠とはいかないまでも来年からお花は辞退でいいでしょう。 こちらからの連絡は冠婚葬祭などの必要時以外は一切しないくらいの関係で。 SNSを見たことには触れずに。 ただ、娘さんが本当に困って頼ってきた時は親として出来ることはしてほしいです。

真に受けなくても・・

🙂
ワシ
娘さんはまだ、独りですよね、何も母親のあなたに面と向かってそのように言ったわけじゃなし、娘さんはただ、気晴らしに口説いているだけじゃないですか? >もう、何と思われようが プレゼントは今年限りで辞退して 娘とは疎遠にします 子を持って知る親心と言う諺もあります。あなたはあくまでも、娘さんには、こっそり見ているんですし、真に受けなくても、受け流せば良いのでは・・ 本当にうざいのなら、プレゼントなんてよこしませんよ。 そして、他の方も言ってるように、知らぬが仏で、親子でもSNSを見たり、そこまで踏み込まないことです。

めんどくさくない人いるのかな?

🙂
アラフィフに入りたい
私は50代ですけど、父の日母の日、親の誕生日、まじうぜ~って本気で思ってますよ。 別に感謝してないわけでもないです。 母の日でもない普通の日に、何かおいしいものを頂いておいしいなと思えば 母にも送ってあげたりします。 これおいしいな、これ便利だなと思えばプレゼントしています。 それは全然めんどくさくないんです。 母の日だとか誕生日だとか、日にちを決められてその日に何かを贈らなくちゃいけないから 何をおくるかを考えなくちゃいけない。 それが超絶めんどくさいんです。 カーネーションなんてもらってもうれしくないんでしょうしね。 母の日、父の日、めんどくさいな~って思う人、多いと私は思っていますけど。 トピ主さんはめんどくさいと思ったことないんですね? 毎年お母さんに何をあげようか考えるのが楽しくて仕方ないのでしょうか? そういうふうにトピ主さんを育てられたトピ主さんのお母さんは すばらしいかたですね。

良いんじゃない?

🙂
cloud
トピ主夫婦が80代を迎える頃より、お子さんのこれからの方が確実に難しい社会を迎えるでしょうからね。 お子さんにとっての重荷は一つでも少ないにこしたこないのは事実です。

トピ主です

🙂
ららん トピ主
>私は50代ですけど、父の日母の日、親の誕生日、まじうぜ~って本気で思ってますよ。 別に感謝してないわけでもないです。 母の日でもない普通の日に、何かおいしいものを頂いておいしいなと思えば 母にも送ってあげたりします。 母の日でも、父の日でも、 何でもない日にそういった心遣いがあれば こんなに落ち込む事はなかったと思います 娘の場合は一度もそういった心遣いはありません 不特定多数が見れるようなSNSで 身近な人物が見るかもしれないのに 思うのは勝手だけどわざわざ28歳にもなってめんどくせーと書くかな?と思いましたが 娘の擁護派もいらっしゃるわけですから そういうものなんですね 今の所何も送られてきていないので 本当にめんどくさくて何もしていないかもしれません 丁度良かったのかもしれませんね

トピ主さんは母の日「めんどくせー」と思ったことは無い?

🙂
ヨーコ
私も50代の母親ですが、自分の親に「めんどくせー」と思ったことなんか1度や2度ではありません。 それなりに反抗もしましたし、親孝行を期待されて「めんどくせー」と思ったことはあります。 大人になってからも親子喧嘩もしています。 でも普通にコミュニケーションも取っているので、よくある普通の親子関係だと思っていますけどね。 我が子は大学生と社会人ですが、あらかじめ「母の日とか、マジで何にもしなくていいよ」と伝えています。 マジで娘からは何もなし。 息子は思い出した時だけケーキを1つ買ってくれたりします。ありがたい。 トピ主さんは普段、娘さんとどうコミュニケーションを取っているのですか? どうして娘さんのSNSをコッソリ見ないといけなくなったのでしょう? 父の日と母の日以外なにもしてもらってない? この2つが来るだけでかなり幸せな方だと思いますが、 いったい何が望みなんですか? 言いたいことがあるなら普通に伝えないのはなぜなんですか? 親子でしょう? いろいろトピとレスに書いてらっしゃいますが、 言っていることが矛盾しているような感じですよね。 もちろん、社会人になった娘さんに、小遣いなんかあげる必要はないし、もてなさなくてもいいと思います。 しかし、それが腹いせみたいになっているのが、歪んだ親子関係だと感じます。 普通の親子になればいいんじゃないですか? 社会人になった子供って、もう親とは対等な関係でしょう。 大人なんだから。 対等であり、別の他者として尊重しつつも、家族としてコミュニケーションとってください。

母親ですが廃止しました

🙂
アラフィフ
SNSで子供がそのように書き込んでいたら、私は深く共感します。 12歳の子どもを持つ母親ですが、我が家は数年前に止めてます。 子供だけでなく私もメリット一杯。 まず父の日に何もしなくてよくなった。今まで子供に絵や手紙を書かせたり、プチプレゼントを買っておいて子供の手から渡すようにさせてましたが子供も面倒くささ全開、夫も興味なし。 母の日は当然何もありません。 こんなイベント意味ある?って前から疑問だったのでなくしてせいせいです! しかし自分の親にはスルーするわけにはいかないです。姉はきちんと贈っているようなので贈らないと悪目立ちします。ネットショップでポチっと選ぶだけですが、形だけでも贈ってます。

贈り愛っ子

🙂
アジュンマゆうこ
「子供の日うぜー」「孫の誕生日うぜー」と言いながら。次はシクラメンでも贈りましょう。

主さんの気持ち分かりますよ!

🙂
ピヨピヨママ
めんどくさくってもさ、もしかしたら誰でも閲覧できてなんなら両親たちが見るかもしれないSNSに一々晒すなんてと呆れました。 娘さんは両親が元気で自分の都合のよいようにいつでも動いてくれることを当たり前と思ってて感謝の気持ちがないから”わざわざ文字にして晒して“いるのです。 甘やかした結果とかではなく、単なる娘さんの生まれつきの性格ですかね。 ここで娘さんのSNS投稿を憤慨している主さんに否定的な意見を書いてる人がたくさんいますが、実際に自分が主さんの立場になったらこの程度ですみますか。 呆れて憤慨して文句も言いたくなるでしょう。 私だったらその部分スクショして「二度と帰ってくるな」くらい言っちゃうわ。

面倒なんでしょう。

🙂
つむちゃん
お祝いしないとって気持ちがあるから面倒なんでしょう。確かに面倒ですよね。  まー娘がそう思ってても全然気にならないですがね。

トピ主です

🙂
ららん トピ主
>子どもは3歳までには親孝行終わっていると言います。 この言葉は最近流行っているのですか? 娘のSNSのコメント欄に同じような事を書いてきた方がいて、娘が「じゃあもう親孝行とか何にもしなくていいよね?」とコメント返ししてました 常日頃、娘から親への感謝の言葉や態度は全くなかったので、せめて社会人になるまで何不自由なく育て、娘が歩みたい人生を歩めるよう全力でサポートした父親に、普段何もしない娘が何らかの形で感謝を伝えるのに父の日は良いイベントだと思っていましたが >SNSで子供がそのように書き込んでいたら、私は深く共感します。 それすらめんどくさがる娘に共感する意見もあるのですね >トピ主さんは母の日「めんどくせー」と思ったことは無い? 母は私が短大生の頃に事故で亡くなり、社会人になってお金を稼ぐようになったら母に好きな物を買ってあげれるのにという想いも叶いませんでした 私は父が46歳の時の子供で、私が20代後半に病気で亡くなりましたが、父の日を面倒くさいと思った事はなかったですね 自分なりに出来る限り親孝行はしたと思いますが、それでも父にもっと何か出来たのではと今でも後悔しかありません 昨夜夫は、「(娘は)忙しいのかなぁ、寂しいなぁ」とボソッと一言呟き好きなテレビ番組を見て寝ました そんな父の日でした ご意見ありがとうございました お礼申し上げます

子供のためを思うなら

🙂
ああ
20代の若い子に、毎年2回の贈り物は負担です。 お花も送料入れて4千円~くらいかかります。 娘にそのような負担はかけたくありません。 8千万も貯めてられるのに、頑張ってる子供のお金を減らすのはかわいそうと思いませんか?私は贈り物はいらないと言ってます。 辞退でいと思います。何も母の日父の日でなくても、親孝行はできるので。

snsは日記と違う

041
承認欲求らしい
あれからどうなりましたか? snsは世界の人から見て良いもので、ブログ等で日記と称して書いている人も何も深刻に考えずに世界中に自分を晒したい。 自分でしか見れない日記とは大きく違います。 大半のレスの方が間違えています。 仲間内でしか見ちゃ駄目だなぁんて思ってる人が 犯罪に巻き込まれたりヘイト、バイトテロなどの問題を起こすのです。 今回の娘さんのsnsは、それを見て嫌な思いをした人を出したのですから、アウトです。仲間内でしか見られないようなラインとか会話で言うのとは遥かに違います。主様はさぞショックでガッカリなされた事でしょう。縁を切られるのも良いけれど、この先高齢になると、寂しくなって、つい助けたくなって詐欺に掛かります。今後娘さんはそういう人だ。と、諦めて金銭的援助はせずに静観して行ったら良いかと思われます。どうか御自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧