本文へ

いま妊娠しても良いか

レス7
(トピ主 3
えぬ
子供
初めて投稿させて頂きます。 妊娠したいのですが、迷っています。 私は20代半ばの新入社員です。 今年6月に結婚し、夫は10歳以上年上の30代後半です。 私の会社は大手企業で給料も良いですが、私のいる支店で結婚している女性は数名、産休育休を使ったことのある人は歴代一人です。 私は入社2ヶ月で結婚したこともあり、かなりターゲットです。 親くらいの歳の女性や、その他の女性達にいじめとも取れることをされています。 男性上司に相談しましたが、「この会社は男女で扱いが違うからね」などと発言するような人だと分かり、どうにもなりません。 もちろんストレスはかなりあります。 しかし、私は基本的に仕事が好きみたいで、仕事は続けたいです。 そんな状態の中で、第一子妊娠を考えています。 夫は年齢もあり、できるだけ早く子供が欲しいと言っています。 私も子供が欲しいです。 しかし、職場的には新入社員の妊娠なんてありえないと思います。 産んで復帰したとしてもまた、厳しい環境に置かれると思います。 しかし、男性上司がダメダメだったことが逆に産みたい気持ちに火を付けました。 そんな人たちのことを気にしていても仕方がない、と思いました。 それに、いつまで経っても産みやすい状況にはならないとも思います。 現実的に、転職などは考えていません。 1年未満で退職した人が転職はかなり難しいと分かっています。 夫の収入は平均以上はあるので、専業主婦もできると思います。 しかし、あと1歩が踏み出せません。 私はPMSを持っていることもあり、ピルを普段飲んでいるので、妊娠しようとしたら、それなりの準備と覚悟と医者に相談をしなくてはなりません。 この私の文章を読んで、何かアドバイスや言いたいことがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠出産は早いに越したことはない

🙂
オブラート
ご主人の年齢もさることながら、20代でも不妊の人は結構いますから、不具合を抱えているならなおさら、早く妊活に取りかかった方がいいと思います。 職場の状況はあまりよくないですよね。いくら仕事が好きでも、ストレスのたまる環境は人生のデメリットじゃないかな、、 まずは仕事を続けたまま妊活して、妊娠できたらルールに則って産休育休取ればいいし、その後復帰するかどうかは休んでる間に考えればいいですよ。(お局と上司のことは気にしない。もう彼らの時代と価値観が違います) 仕事を続けながら妊娠できそうもなかったら、私がトピ主さんだったら退職一択です。 よく言われることですが、仕事は代わりがいるけど、ご主人の子供を産めるのはトピ主さんだけですからね。

ありがとうございます

えぬ トピ主
オブラート様 コメントありがとうございます。 もっと厳しいことを言われるのかと思ったのですが、背中を押してくださる優しい言葉でした。 夫とも話し合い、仕事は続けたまま妊活をすぐに始めよう、となりました。 本当にありがとうございました!

一言、

041
春夏秋冬
「案ずるより産むがやすし」です。この世は納まるところに納まります。産んだらどうでしょうね。何も考えずに。余計なことを考えると一生子供を産むチャンスなど訪れないと思います。

就業規則見た?

041
んん?
産休は今すぐ妊娠しても取れますが、育休は1年以上勤務しないと取れません。嫌な事を言う人は自分の価値観で言っているので、どうしようもありません。 辞めて専業主婦するのも良いけど、数ヶ月で辞めたら将来勤めることになったら不採用されるかもしれません。育休の事や仕事の大まかな流れを知るために1年は続けてみてはどうでしょうか。 就業規則に育休を取る人は、数年で辞める人の退職金を調べてみてください。何も記載されていないなら社長に相談してください。冷たい態度や前例がないと言われたら辞めても良いかと思います。

辞める覚悟で

041
さらん
妊娠を望むなら、仕事は辞めることを覚悟した方がよさそうな雰囲気の会社ですね。 辞めても生活ができそうなら、妊活することをすすめます。このあたりは旦那さんとの相談も必要だと思いますが、旦那さんはどんな意見なのでしょうか。 お子さんが大きくなってからパートに出るとかでも生活できるなら、それもアリだと思いますが、正直会社にはとても迷惑な話かとは思いますし、辞めた後は正社員として就職するのは望み薄だと思います。 就職する時に、結婚のことはもう決まっていたと思うのですが、会社側には黙っていたのでしょうか?自分たち夫婦が良ければ会社に迷惑かけたっていいのよ、という考えはいかがなものかと思いますが…。

ありがとうございます

えぬ トピ主
春夏秋冬様 ありがとうございます。 産まないと何も始まらないですよね! 確かに、その通りだと思います。 産めば新たな考え方を持ったり、道が拓けるというか、拓かないと行けなくなると思います。 母になりたいです! んん?様 レスをありがとうございます。 大企業なので、制度は整っています。 ただ、私の支店では利用している人が少ない、利用しにくい環境にある、というだけです。 ただ、今の職場はかなり条件がいいので、辞めるのはかなりもったいないです。 転勤なし、仕事は簡単、40歳女性の平均年収1000万超えてます。 1年務めてから妊娠するということも考えました。 当初はその予定でした。 確かに、それが王道だと思います。 しかし、本文にも書きましたが、上司と話したことで、ある意味の踏ん切りが着いてしまった感があります。 しかし、辞めたくないし… 子供も産みたいし… 悩みどころです。

ありがとうございます

えぬ トピ主
春夏秋冬様 ありがとうございます。 産まないと何も始まらないですよね! 確かに、その通りだと思います。 産めば新たな考え方を持ったり、道が拓けるというか、拓かないと行けなくなると思います。 母になりたいです! んん?様 レスをありがとうございます。 大企業なので、制度は整っていますが、それを使っている人が極端に少ないのです。 とても使いにくい雰囲気、環境です。 条件はとてもいい職場で、うちの会社の女性の平均年収が日本の男性の平均年収の倍近くあります。転勤も無しの職種です。 それでも結婚してから続けている人がほとんどいません。 出産してから働いてる人は歴代一人です。 それだけ、結婚、出産に厳しい、時代に逆行しています。 結婚しただけでも厳しい目に合ったので、出産は辞める覚悟だと思います。 最初は一年は続けてから、と私も思っていました。 しかし、上司の言葉にひどく失望し、そんな人達のために自分の人生を変えられたくない、と思ってしまいました。 さらん様 おっしゃる通り、出産すれぱ辞める覚悟だと思います。 結婚しただけで酷い目に合ったので。 確かに、私たちがしようとしていることは、常識的ではないのかも知れません。 しかし、何も悪いことはしていないので、その事をとやかくいう人達が本来はとがめられるべきです。 しかし、私の職場ではそうはいかないと目に見えています。 いつ出産したとしてもどうとも思わない人は思わないだろうし、面白くなく思う人はそうなのだと思います。 そう考えたら、自分たちのタイミングを大切にしようと思ったのですが、おかしいのでしょうか。 あとは、自分を大切にしない会社はお金を稼ぐ手段と割り切り、こちらも会社を利用するくらいの気持ちで行こうと、割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧