本文へ

頂いた御祝金が多すぎることについて

レス5
(トピ主 1
🐱
もっち
仕事
はじめまして。 20代、会社員のもっちと申します。 私はこの度、妊娠し、結婚をするので会社を辞めることにしました。 小さい会社ですので産休を取ると周りに迷惑がかかりますし、 代わりもいないので、退社の決意をしました。 妊娠、結婚を会社に伝え、事前に会長、奥様に御祝などは結構ですとお断りしていたのですが、 有難いことに、御祝を頂けました。ですが金額が20万円なんです。 私は無知な上、こういったことが初めてな為、 1、2万だろうと勝手に思い込み受け取ってしまいました。 家に帰って開けてみると、20万も入っていて驚いています。こんな金額受け取れません。 明日、全額お返ししようと思うのですが やはり、失礼でしょうか… どうか、無知な私に力を貸していただけませんか。 すみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職金?

🙂
アクアシティ
小さい会社ということで、退職金も微々たるものではないですか? 受け取っておけばいいと思う。 内祝いをきちんとね!

それは失礼だよ

🐱
べいび
有難く受け取るべきです。 主様が頑張ったから沢山お祝いを下さったのですよ。 会長、奥様はうれしいのでしょう。 お式をする予定はありますか? そのお祝い金が入っていると思います。 もし、出産してからのお式となってもご招待すればいいと思いますよ。 それがご祝儀になるので、お返しは引き出物でいいと思います。 今回は、3.4万程度のお返しをしておきましょう。 突き返すなんて、無礼です。 絶対にしてはいけません。 対等じゃないのですから、甘えなくてはいけない時もあるんです。 くれぐれも、愛情に対する無礼な行動は辞めましょうね。

トピ主です

🐱
もっち トピ主
皆様、アドバイス有難うございます! (発言小町さんの利用が初めてなので お返事の仕方がこれであってるか不安ですが…) 退職金はまた別であり、 式なども挙げる予定はございません… とてつもなく、私にとっては 怖い金額ではありますが 有難く、頂くことにします! 内祝いとは、お返しのことですよね? 20万ももらって3、4万でいいのか…と 気が引けてしまいますが そうさせていただきます! 勉強になりました!有難うございます!

想像ですけど

🙂
南華
これからも、あなたに社員として頑張ってもらいたい、という気持を込めているんじゃないかな。 つき返すのは、どっちにしてもよろしくないですよ。「貴方の好意は受けたくない」の意味になります。 ここは、おとなしく頂いておく。 仕事でお返しするか、将来、何らかの形で、例えばその方のお子さんの慶事などを機会に何分の1かをお返しするか、でしょうね。 貰い上手になって下さい。

お返しは

041
匿名
内祝いをなさるのなら、トピ主様の地域の相場がありますから、お母様にご相談なさいませ。 小町は全国区ですから地域差がございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧