本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家で事務仕事をするか、ちゃんとした会社に入るか。

実家で事務仕事をするか、ちゃんとした会社に入るか。

レス17
(トピ主 1
🐷
一児のまま
話題
私には1歳になる子どもがいます。 現在は旦那の両親の家でお世話になっています。 元々、デキ婚で、金銭面的に余裕がなかったので子どもが1歳になる頃に保育園に預け仕事をしようと決めていました。 ただお金の事情のことだけでなく、義両親にもっと孝行したいのと子どもにも友達を作って欲しいので保育園に預けて仕事をしたいのです。 いよいよ本格的に動き出そうとおもったのですが、私の父から、今やっているビジネスの事務仕事をして欲しいと頼まれました。 11:00~15:00 で月10万円です。 子どももその間見てあげると言われました。 ただ会社にもなっていないので今から会社登録をするらしいです。 正直まだまだ、不安定な会社だし、いつ崩れるのかわからない会社なので、本当に行っていいのかわかりません。 福利厚生の面も気になります。 私は自己破産していますが、それも私の両親のせいで自己破産をしました。 それが心配で、私はそれの他にアルバイトをしたいといったら、 それは困る。その時間帯以外にも電話の対応、書類作成をしてほしい。 と、いわれました。 本当にそこで働いていいのか...すごく悩んでいます。そこで働いてメリットはあるのでしょうか... 旦那にも旦那の両親にも相談したのですがもっと多くの意見を聞きたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに不安でしょうけど、

🐤
嫌味子
期間を決めて働いたらどうです? トピ主がどのような仕事を希望しているか分かりませんが小さいお子さんがいるとなかなか決まらないのかなと思います。 保育園に入れても熱が出たらお迎えに行かないとですし。 それなら自分の親の方が融通は効くでしょうからそちらから始めた方がいいかなと私は思いました。 実際会社になって事務経験が積めれば次の就職先は見つかりやすいかと思います。 でもトピ主が不安になるのも分かります。 両親のせいで自己破産ということなので、会社が潰れた時にトピ主のせいに借金とか押し付けられる可能性がふと過ぎりました。 どちらにしても旦那さんや義両親に相談して意見を聞きましょう。

親が困ったら犠牲になるのはトピ主

🙂
あめお
見切り発車はやめた方がいいような。 過去に親に貸したお金のために自己破産してるんですよね? 他人にはわからないいろんな理由はあったのでしょうが、「子供のお金は親の金」の典型じゃないですか? 月10万って、福利厚生なんか入ってないに決まってます。そういうお金をかけたくないから娘にバイトさせようって魂胆でしょ。 その10万も他のやりくりで苦労したら必ず後回しにされます。そうなっても子供が保育園に入っていなければあなたは転職もままならず、無給のまま親に泣かれて手伝い続ける羽目になることでしょう。 すでにその時間帯以外にも仕事をしてもらう前提のようですし、いろいろおかしいとは思いませんか。

私なら断る

雪童子
理由は、 > 11:00~15:00 で と言いつつ、 > その時間帯以外にも電話の対応、書類作成をしてほしい。 ...って、時間外労働時間は青天井上限なし!もちろんサビ残!って宣言しているようにしか聞こえないからです。 そのお父上からの仕事を受けたが最後、都合の良いようにこき使われる未来しか想像できません。 私がトピ主さんの立場であればお断りですね。そんなブラック企業も真っ青な仕事はしたくないです。 あと、既に結論は出していますので余計と言えば余計ですが、 > 子どももその間見てあげると言われました。 これは誰が子どもを見てくれるんですか?そのお父上ですか? そうだとしたら、いったいどんなビジネスをやっているのか分かりませんが、随分と時間的な余裕がありそうなビジネスだなあ、と思います。

ちゃんとした会社で働く

🙂
はな
両親のせいで自己破産するって普通ではないし、申し訳ないけどそんな親は信用できないから、私なら手伝わないし親とは距離をおくよ。 今、不安定な会社なら金銭的な余裕はないと思うし、家族はある時払いになるから、お給料なしで働かされそう。 お給料もないかもしれないのに中途半端にかかわると、途中で辞められなくなるよ。 最悪、会社がうまくいかない責任だけ押し付けられて、今度は関係のない夫や義両親まで巻き込みそう。 教育費や義両親からの独立など考えると、ちゃんとした会社に入って稼いだ方がいいと思う。 まずは、旦那と相談したら?

なぜ?

🐱
まるまる
両親のせいで自己破産したのに、また父親のビジネスを手伝うの? 自己破産って、相当なことですよ。 私なら、他所で働いて、余裕ができたらバイトのつもりで父親の仕事を手伝います。 夫や義理の家族もそう言わないのが不思議です。

私なら外で働く

041
ワーママ
実家は自営業ですが、 私含む、子供達は実家の仕事はしていません 不景気で就職先が見つからなかったときも うちで働けなんて言いません どっかから探してくるって言ってました 外で働いて、 サラリーマンのほうがよっぽど待遇がいいからと母は言います 無借金だし、いい時も悪い時もあったと思います 身内がゆえに、外で働くべきだと両親は言っていました 身内でも借金するな が母の教えです 厳しい両親で援助もありませんが、その分お金面で信頼がおけます <私の両親のせいで自己破産 お金の面でとてもじゃないけど信用できません 借金の原因はそのビジネスではないのでしょうか? せっかく嫁にいって、義両親の恩に報いたいとおもっているのに わざわざ、また実家に戻る気が知れない 子供が病気の時に実家が仕事場なら助かるでしょう どんなに義両親ができた人でも、同居ならストレスもあるでしょう それでも、実家=安全な場所ではないのです 私の価値観では子供に借金させる 親のローンを引き継がせるというのはやってはいけないことです 実家の仕事を人に説明できますか? 事業として適切と判断できますか? 父親だからこそ、間違っているといえますか? 最低限、必要だと思います

いろいろ怖すぎる

041
どんちゃん
まず、自己破産後最低5年間はクレジットカードも作れないし、銀行からの融資も受けられない。 再チャレンジ融資を受けるにしても条件があり、その条件に合わないと受けられない。 そして、トピ主が仕事中子供を預かるってことは、その間ご両親のどちらかは「働いてない」ってことになるわけです。 家族を社員にしたがるのはずばり 「給料を払わなくても文句言わない」からです。 「ごめんな、今月厳しくて」で済んじゃう。 他人の従業員ならこうはいきません。 そして20日×4時間=80、時給10万÷80=1,250円。 さらにこの時間以外の電話対応と事務処理は無給。 なんの修行ですか? 「働く以上はもっと稼ぎたい」と言って、外に働きに出た方がいいでしょう。 「余裕ができたら仕送りするね」とでもいっとけば大丈夫じゃないですか?

レスします。

041
匿名。
他の会社で仕事を覚えたら…。と思いますね。簿記とか パソコン・ワープロ等の資格をお持ちですか?結婚前は事務職でしたか?11時から15時で 4時間×20日。美味しい話ですね。子供を見れるからと言うことは 時間延長も頼むよですね。子供の風邪 熱くらいならみるからも含まれているんでしょうね。福利厚生があるところに行きたいと押しきったら如何ですか?

断った方がいいのでは

🐱
stella☆
関わってしまって事業がうまくいかなくて トピ主さんが巻き込まれてしまったら、 ご主人やご主人の実家に迷惑がかかる可能性も ありますよね? 別の会社にお勤めされた方がいいと思いますよ。

外で修行

🙂
coco
どういう事情かはわからないけど、子どもに自己破産させるような親が 起業して、 どれだけ安定性のある仕事ができるか、不安しかありませんね。 会社を作って、軌道に乗せる前に、トピ主まで巻き込んで失敗する可能性も考えた方がいいかもしれません。 しかも子どもの面倒もみてあげるって....誰が? お父さん、子どもと遊びたいだけじゃないですか? まだ若いのだし、外で働いて実力をつけた方が、将来に繋がります。 厳しいこともたくさんあるだろうけど、社会性も身につきますし、 その先に資格を取ったりすることにも繋がりそうです。 はっきり言うけど、我が子に自己破産させるなんて毒親ですよ。

外で働きましょう

🐤
ICHICO
既にご両親のせいで自己破産なさっているのです。 義両親さまやご主人はそれを知っているうえで受け入れてくださっているのでしょう? ならば、ご実家の都合とか考えずに確実に勤めて収入を得る方向で動いたほうが良いでしょう。 義両親様もご主人様も、そうしてもらう事で安心できる。 自己破産の原因ってご実家のご商売が破綻したからなのではありませんか? 子持ちの女性が外で働くのて案外と大変です。 私も子を抱える中で仕事をしてきましたが、やあり「安定した収入」があるからこそ踏ん張ってこれた。 お金にゆとりが出来ればパートナーや義両親にも優しくなれるんだよ~。 アラカンのばばちゃんですが、山あり谷あり人生の中で、一番これは大事!と思うのは「経済的安定」です。 因みに私の父が自営業をしていました。 職人さんを数人抱えて随分と長い事携わっていました。 でもね、私の母は外で仕事をしていましたよ。 子供の頃に「パパはシャチョさんで、お金もあるのになんでママも働いてるの?」と聞いたことがあります。 たぶん小学生くらいの時。 母は「大きな会社のシャチョさんと違ってもらえるお金がいつも違うのよ。年金のこともあるし、ママが会社で働くことで心配せずに暮らせるのよ。」 子供の時には「ふーん」としか思いませんでしたけど、大人になって「なるほどー!」と納得しましたっけね。 幸いな事に、父の商売は失敗することなく、商売を畳むときにも借金を残さず終えましたから良いのですが、そうでなかったら・・・・・と思うとぞっとしますね。 「実家からの要望だから」と情に流されませんようにね。

他社で働く

🙂
みーばば
私は、自己破産はしていませんが、親の事業の為クレジットカードでキャッシング、消費者金融で借金させられ、最後は、親が返せなくなり、私が返済しました。当時の事業は、廃業となりました。 その後、私は結婚、出産。 両親は、新たな事業を始め、順調にいき、事務を手伝って欲しいと言われました。 バカだったなと思うのですが、条件がよかったので、働き始めました。 数年はよかったのですが、事業が傾きはじめれば、給与は減額。一時は、無給。最後は、事業資金が足りなくなり、反対に数百万出すことになり、その事業も去年、廃業。お金は、返ってきません。 トピ主さんの自己破産の話から、デメリットしかないのかな?と思いました。

キャリアを積みましょう

🙂
5歳の母
私自身、父親が自営業でいいときも悪いときもあったと思います。 それでも金銭的には苦労したことがないです。 ただ大人になるにつれ家がそれほど裕福でないこともわかり、あと友達の親が普通の会社員だったことがとてもうらやましかったです。 やはり自営業だと特殊な環境だったので・・。 結婚するなら絶対会社勤め、と決め事実そうなっています。 私も出産前後以外ずっと働き続けています。 きっととぴ主さんは若いのでしょうね。ご両親で苦労しているのならご自身でキャリアを身につけましょう。 一人でも生きていける能力です。あっても邪魔になるものではありません。保育園に預けても小さい頃はまともに働けないので義両親の助けは必要ですよ。

別の会社で働く方がいろいろ身になる

🙂
孟は嫌
お父さんから頼まれているんですね。 そこで心が揺らいでいると、、、、 まず絶対ブレてはいけないことを再確認しましょう。 子供には保育園に入れたい。その理由は友達を作ることと、 社会性を学ばせるため、、、それは正しいです。 しかしお父さんの会社(予定)に入ってしまうと、 子供は保育園には行かせられないわ、その条件(10万円の 勤務時間)以外でバイトしたいのに、この時間以外でも 働いてくれ、では結局「親のため」に自分も子供も犠牲になって いるに過ぎません。 お父さんの会社が会社として大丈夫かどうか?ももちろん あるとは思いますけど、まずは子供さんとそしてご本人を 優先に考えることです。非情な言い方ですが「情けは無用」だろう と思います。 そこがブレてしまうと、すべてなし崩し的に物事が進んで いくと思いますよ。 またお父さんも自分の娘だったら悪条件でも働いてくれるとでも 思っているんでしょうけど、それは違います。 娘の仕事に月10万円も利益から出せるって、いくら法人格で あっても、どれだけ売上があるか?どれだけ利益があるか? まだ未知数なのに、あまりにも無責任な待遇だと私は思いますよ。 まずは別の会社にパートでもいいので就職して、 お父さんには馬車馬のように働いてもらい、それなりに安定した 状態にしてもらってから実家を手伝うようにした方がいいです。 こういう身内だけの会社(自営もそうですが)って、 どこか甘くなりがちですから。別の会社でしっかり会社の体 (組織というものを)を体に覚えてから実家の父を 手伝っても遅くはありません。

(トピ主さんの)実家はだめ

🙂
ぐら
実家の事業の安定性以前の不安があります。 他社では自分もきちんとしないといけない分、 あちらもきちんとしてくれます。 万が一きちんとしてくれない場合は訴えることも可能です。 実家は融通が利くかもしれませんが、 お父さん側からしても同じことです。 特にトピ主さんの場合は、お父さんの都合よく使ってやろうという 気持ちがすでに十分感じられます。 今後、時間や給与が守られる保証もありません。 先日みたトピでは、夫の商売を手伝っている人が 体調が悪くても休ませてもらえないというのがありました。 福利厚生どころではありません。 さらに子供をみるといっても手に負えなくなれば 呼び出されそうですし、 なにより子供の安全面で不安です。 自分と同じ部屋で放置、のレベルで、 目を配ってもらえるようには思えません。 イクメン世代以前の男性の多くは、 子供をみる、の意味をわかっていませんよ。

まだ懲りないの?

🙂
じいじい
 親のせいで自己破産って、ありえないです。親なら、子供は絶対に巻き込まないようにするはずです。そもそも会社組織がどうのという前に、あなたの親はおかしいです。それを認識すべきです。それに、毎日3時間しか勤務しない人間に、10万を払うなどという、「放漫経営」をいまだにしているようでは、また潰れます。孫の面倒みている暇があるなら、3時間ぐらいの仕事は自分たちでできるはずです。  そのように節約しなければやっていけないはず。とにかくその親とは疎遠にするべきです。また、巻き込まれますよ。あなたは自業自得かもしれませんが、夫と子供を巻き込むことになる。絶対に止めてください。

トピ主です。

🐷
一児のまま トピ主
皆さん、色々教えてくださり ありがとうございました。 小さい頃から親に言われたことに疑問に思いながらも親は絶対的存在だと両親や祖父母、親戚に言われ続けていたので、なんでも親の言いなりでした。 ですが、レスしていただいた皆さん、主人、主人の両親のおかげでそれが間違いだとわかりました。 私の両親にはちゃんと、自分の考えを伝えたいと思います。私はちゃんとした会社に入りたい。子どもには友達を持ってほしい。旦那のサポートをしたい。義両親に孝行をしたい。と。 恐らく、母にはあんたは親不孝だ、とか冷酷だとか言われると思います...汗 昔からこうやって、頼みごとを断ると怒鳴られるので断れなくなります。 なんか凄い情けないですよね。 旦那、子どものためにも強いママになります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧