本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 敬語を使った綺麗な言葉遣い・話し方を身に着けたいです。

敬語を使った綺麗な言葉遣い・話し方を身に着けたいです。

レス27
(トピ主 6
🙂
daruma
仕事
24歳女です。 会社勤めももう少しで2年になるのですが 自分の言葉遣いにあまり自信が持てません。 本を読んで敬語を覚えたりはしました。 でも、いざ敬語を使って人と話すとなると 本に載っているような定型文を使う機会よりも、その都度 自分で言い回しを考えながら話すことのほうが多くなります。 そうなると、本当にこの言い方でいいのか、失礼はないか むしろかしこまりすぎて相手を困らせていないかなど いつも不安になりながら話してしまいます。 そして、その不安感や自信のなさが喋り方に表れてしまいます。 例えば、語尾で声が小さくなってしまったり 言葉に詰まりながら話してしまったり。 とっさにいい表現が出てこず 丁寧な敬語と学生言葉が混ざってしまうこともあります。 敬語を使いながら、もっとスムーズに 自分の考えを伝えられるようになりたいです。 アナウンサーのような、正しい言葉遣いを 身に着けている人のラジオを聞いて 色々な言い回し、表現の仕方を覚えていこうかと思っているのですが ほかにも、正しい言葉遣いでコミュニケーションをとるための練習や 勉強法がありましたら教えてください! また、こうやって言葉遣いを身に着けたなどの体験談があればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過剰な敬語に気を付けて下さい

🙂
よしこ
敬語を使うべきところで使わず失礼になる場合と、過剰な敬語で失礼になる場合があります。 後者の場合、相手に失礼になるというよりも、自分の馬鹿さが露呈するわけです。 トピ主さんはこれから敬語を勉強するにあたって、後者に気を付けて頂きたいと思います。 例えば、間違った使い方としてよく耳にするものに 「お伺いさせていただきます」があります。 伺うは、聞く・訪問するの謙譲語です。 ですから、正解は「伺います」で良いのです。 ところが、「お」「させて」「いただく」をくっつけて、4重敬語になっている店員さんをよく見かけます。 思わず吹き出しそうになった間違いに「お承りいたしました」もあります。 承るに「お」「させて」「いただく」を付けているわけですね。 ぜひ正しい敬語を身に付けて下さいね。

その使い方はないわ~ を 掴んで消去法

041
匿名で
    正しい敬語を学ぶことは、とても良いことですね。 民放でも「その使い方はないわ~」って思うこと 本当に多いです。 まず、そういったNG用法をチェックされてみてください。 人のふり見て我がふり直すイメージです。     国民放送の方でもなかなか、使えていない人はいます。 民放よりはまだ使えていますけれど。   ~~のほう、 ~~でよろしかったでしょうか などが とても気になったのも、もう随分と過去の出来事です。 お休みをいただいております も、市民権を得ているのですか? 四半世紀前は、完全NGでした。 ~~してくださった の 乱用も目立ちますね。 身内相手に、育ててくださって感謝しています。とか 違うだろ、って思うんです。 ~~してくださった は、身内には使わないですよね。 そういった人が使っている敬語らしき、おかしな日本語を チェックされてください。 自ずと淘汰され、これなら使ってOKというものが 残ってくると思うんです。 大丈夫だな、と思うものを使うようにして 少しずつ、その大丈夫を増やす。 仰られたも、二重敬語。 とってもくどいです。 二重敬語もヘンテコ使用者が多いです。   机上の上、馬から落馬もそうですが (取引先など、また相手国のことなどで)対〇〇に対して もヘンです。 対〇〇 か、〇〇に対して の どちらかひとつの「対」で良いのに。   敬語だけにとどまらず、おかしな二重言葉もありますね。 お食べになりますか←召し上がりますか等のヘンテコ言葉も 耳にします。   おもんバ(ba)かる って ナニ? オモンパ(pa)カル なんだけど 慮る ね。 基「づ」くも「ず」に非ず。

話し方教室

041
りな
言葉遣い・話し方が重要なプロは、やはりそういう専門の場で学んでいますよ。 敬語や丁寧語といっても、辞書をみるだけでは実践では使えません。 現代ではどうか、こういう場所で敵うか、という知識や訓練が必要なんです。 アナウンサーやCA養成講座、また、ホテルスタッフの養成講座などでも良いのでは。

敬語もいいけど

🙂
へりくだり
普通に常識的な敬語が使えれば良いと思いますけど。 それよりも普段の言葉づかいが綺麗な人の方が好感が持てます。 社会人→母親となって会社でもママ友でも「ふざけんなよーって思った」「早くしろよー」とか、大きいを「デカっ」とか。「あいつムカつかない?」等々。 見た目普通のママ友が子供に「何やってんだよー」なんて言うの聞くとびっくりします。 私はそういう言葉づかい大嫌いなので、流行り?なのか分かりませんが、いくら敬語を正しく使っていても残念な印象です。 綺麗な言葉を身に付けたいと思われるのは良いと思いますが、普段の親しい方達との会話でも綺麗な言葉で話す事も忘れないで欲しいです。

敬語の使われる場所に身を置く

😀
元応援部
短期間でしたが、大学で応援部に属していました(ブラスバンドですよ)。 敬語はそこで覚えました。 大学の部活動では、1年先輩が2年先輩に対して、現役生がOBに対してという具合に敬語を使っているのを横で聞いて自然に覚えました。 敬語が普通に使われている環境にいると、自分も抵抗なく使えるようになるものです。 お茶、お花など伝統的な習い事の世界なんてどうでしょう。 本当の意味で上品なご婦人方の集まっている古典文学などの学習サークルなどもいいかもしれません。 先輩メンバーが指導者に対して、あるいはメンバー同士で互いに敬語を使い合っているようなところなら、自然に敬語が身に付くと思います。

もしもし検定

💍
う~ん
民間の資格ですが、 級に応じて電話での接遇を学べます。 秘書検定も秘書にならなくても ビジネスマナーについて学べます。 敬語はとにかく経験です。 若いうちは、まだ若いからって許して貰えるので、 今のうちに色々経験して 怒られた事は肝に銘じてってやっていきましょう。 頑張って。

ノートに書く

🙂
ねこ
その日の会話を振り返って、うまく話せなかった内容を改めてノートに敬語で書いてみてはいかがですか? もし余裕があったら、言葉の使い方に間違いがないか検索したり辞書を引いたりするといいと思います。 あとは、高級店で接客を受けるとか。参考になるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

用が足りればそれで良い

🐤
サムデー
綺麗な言葉使いは心地よいものです タイトルのように 会話は必要なやりとりができれば良いと割り切るのも必要ですよ プライベートなやりとりでなら ぞんざいな口調で無意味な会話を楽しむこともあるでしょう 職場なら 言葉使いも大切ですが それ以上に大切なのは 必要な情報が伝わることです 気をつけておられるようなので不躾な言葉使いはなさらないでしょう それでいいんですよ あまり気に病まないことです おかしな言葉を使ってしまったら気が付けるし もしかしたら指摘を受けるかもしれない そのときに素直にそれを受け止めて治していけたらいいんです あなたの不安感や正しさにこだわるあまりの固い態度が かえって気持ちのいいやりとりに繋がらないようです 大丈夫ですよ あなたは適切な言葉使いが出来てます 時々間違えたとしても 次に治していきましょう ちょっと開き直ってみましょう

敬語って面白いんですよ

😀
アメリカ人
日本語の敬語は独自の発達を遂げ、特に相対敬語ってのは世界に類を見ないらしいです。 例えば朝鮮語にも敬語がありますが、自分の父親が食ったことを、話し相手が誰であっても ・お父様が召し上がりました と表現する。何故なら自分の父親は絶対的に自分より上だからです。 ところが日本語ではそうは行かない。 相手が母親なら ・お父様が召し上がりました でいいけど、相手が家族外の人なら ・父が食べました 或いは 父がいただきました と言わねばならない。何故なら家族外の人は自分の父親より上だからです。 相対敬語の面白い処は、登場人物が限られていると主語を省略できるのです。 ・(話の相手が)召し上がりました ・(第三者が)食べました ・(私が)いただきました これはスペイン語のように動詞が人称変化するので主語省略が普通の言語に匹敵します。 大切なことは、この相対敬語の意味を理解して、行為の実行者、話の相手、自分の間の上下関係にふさわしい敬語を使うことです。 小町によく登場する ・ご相談があります 相談は自分のことなので「ご」は誤り。 ・愛犬が亡くなりました 犬はどんな人間よりも下なので「死にました」。 自分の親でも話の相手よりは下なので「母が亡くなりました」は誤りで「母が死にました」です。「死にました」が直接的で抵抗があれば「逝きました」「身まかりました」でもよいけど。 そもそも古い日本語では生命が終わることは別の言葉だったのが直接的すぎると嫌われ「為逝(しい)ぬ」つまり「してしまって、いなくなりました」が「しぬ」になったという説があります。「死亡」を「不幸」と言う「忌み言葉」です。 定型文の暗記ではなく、こういう発想で日本語に磨きをかけてください。

明治や昭和初期の作品の読書と習いごと。

🙂
もも
明治や昭和初期に書かれた小説では、日常生活でも敬語や丁寧語が使われているので、自然と文脈や状況の中で学ぶことができます。私は社会人になってから、会社の経営幹部のような目上の方々と多く接して仕事をしてきましたが、言葉使いを褒められることもがありました。 振り返ってみると読書の中で自然と学んだのと、いつも丁寧な母の言葉を耳にしていたからだと思います。私自身は子どもでしたし、友だちとや親との会話でも特に丁寧語を使ったりして話してはいなかったと思うのですが(友人にも奇異の目で見られますし)、日常的に母の話し言葉を聞いていたせいか自然に覚えていたようです。 ということから、それを使う人の中に身を置くというのも実践で身につけられる方法かもしれません。お茶はお花、絵画など、会話を交えて習うお稽古なども良いかもしれませんね。 やはり言葉遣いは、人となりを表しますし、年齢があがると特に信用にも繋がると思います。私はそそっかしいことも多いのですが、言葉遣いがフォローしてきてくれたように思います。でもいつもそうでは周りも気詰りでしょうし、使い分けられることが大事かなと思います。 あとそれらの小説が映画化されたものもありますから、それをDVDで見たりするのもいいかも知れませんね。

親や友達に協力してもらう

姫みこ
ご両親と一緒に住んでいるなら、敬語の勉強している旨を伝え、親との会話はしばらく敬語onlyにしてみるのがいちばんかと。 あとは友達に協力を仰いでゲーム感覚で覚えるとか。正しい敬語しばりとかでお互いにチェック、全員あやふやな言葉があれば、都度ググるとか。 とっさの敬語は慣れないとなかなか出てこないですよね。でも慣れちゃえば一生モノですので頑張って覚えてくださいね。応援しています。

敬語を使う意味

🐧
詩音
つっかえても、変な言葉になってしまっても良いではありませんか。敬語はなんの為に使うのか、基本に立ち返ってみましょう。敬語は相手に敬意を払う手段として使うのです。心から相手に敬意をもって言葉を使っていれば間違っても、真意は伝わります。 介護の職場にいるのですが、同僚で敬語を使ってるのに内心は馬鹿にしているのが伝わってくる第一言語が日本語な人と、バイリンガルで言い間違いのオンパレードなのに温かい気持ちにさせてくれる外国籍の人がいます。 このバイリンガルの人は敬語もよく間違えるし、高齢者の利用者さんにタメ口になることもしばしば。ですが利用者さんにはすごく愛されてる方です。 「言葉って気持ちを伝える手段の一つ」なんだなと、しみじみ感じてます。 敬語に限らず言語はとにかく、聞いて話して実践の繰り返しなのでは?アナウンサーのTVやラジオを視聴して、実生活で試してけば良い。基本は敬意です、字面は二の次なのは忘れないで。

販売員している時結構訓練しましたね。

💍
堂々巡り20年
自分なりにマニュアル本を作ったら良いです。 10項目位を、それを毎日やってれば自然と言葉が出てきますよ。 あれもこれもと欲張らないで、まずは日常よく使う言葉から何個か取り上げてそれを1ヶ月くらいやってみるべきです。そうすれば自然と口から出てきます。スマートにね。 敬語を覚えることは大変熱心なことだと思います。 別に水をさしません。 ただ、感じさえ良ければそれにこだわることはないけどね。 敬語は覚えといて損はないけど、敬語にこだわりすぎて堅苦しくなるのはどうかということです。 でも、基本は上品というか正しいきちっとした話や言葉遣いが出来るのが理想でしょうね。下品にならない程度に。 言葉遣い以前にきちっとした話をするかということの方が大事かなとも思いますね。 どうでも良いような話のときは人はどうしても言葉も乱暴だったり崩れるものです。だから、なんていうのかな、感覚でしょうね。言葉づかいは大事としながら、センスの問題も問われるでしょうね。必ずそうなります。そういうものです。勉強したら解ると思いますけどね。

PS 一番大事なこと。あなたのそれ。それが大事です

💍
堂々巡り20年
失礼はないか、あまり堅苦しく相手をこまらせてはないか。 そう、困らせるとかそういうこと考えてばかりだと面倒です。 まず、敬語とか言い回しの本は何度も何度も目をとおしておきましょう。 でも、何が一番大事かそれは「人を思いやる気持ち。」あなたの失礼ではないかとかのこの気持ちはすごく大事です。でも、そういうあなたなら大丈夫。 そして上記の続き、何度も本を読んで頭に入れるのは良いのですが、「心を込めているか」これも一番大事です。 この相手を思いやることと、心を込めるという点を忘れなければ、少々言葉は崩れても良いのですよ。 日本人は繊細ですけど、雑ではなくおおらかですよ。 不器用な人でも好感を持てる人いますもんね。むしろそういう人の方が人間的であったり。 だから、あまり完璧を求めすぎるのも良くないよ。何でもほどほどに。 それと自然ということも忘れずにね。 トピ主さんのように私は若い時絶対言葉遣いの悪い人は嫌いでした。でも、50代になった今の私は言葉遣い悪いです。ハハハ。 言葉は大事でですよね。私も思いますが、私は脱線してしまいました。ま、それでも、それなりに人には親切心と安心を与えれる人間にとの思いは外してません。(聞いてないか・・・笑) 良いことでも、あまり度が過ぎるのはよくないのでゆっくり、じっくりのんびりと勉強してくださいね。

役に立ったのは

🙂
匿名
敬語の学習で役に立ったと思えるのは、高校の古文の授業での敬語の学習です。トピ主さんのようにある程度分かった上で学び直すと、より理解が早いのではないかと思います。敬語の種類、それぞれの使い方、訳し方、敬意の方向などをしっかり学べる機会だったと思います。 でも、やっぱり完璧だけど心のこもっていない敬語よりも、少々下手でも温かみがある話し方の方が好感が持てると思います。手紙などは推敲する時間がありますからより正確な方がいいでしょうが、口頭ならばあまり完璧を求めすぎなくてもいいのではないでしょうか。

自身の職務に真摯であること、人にたいして誠実であること

💡
フ号
私が高校生の頃にときどき買い物をしていた店で、30年ぶりぐらいに買い物をしたときのこと。 ご主人がじつに丁寧で澱みのない言葉づかいをされることに、初めて気づきました。 地方の商人ことばですから、文法的に正しいかどうかまでは私には判断がつきませんが、ご主人の言葉には実がかんじられました。 長年にわたり商ってきた品物についての確かな知識をもち、誠実な商いをしてこられたであろうご主人は、客からのいかなる問いにもまさに打てば響くといった的確な返答をされ、曖昧なものいいで誤魔化すような気振りすらありません。 万が一にもそんなことはないでしょうが、あのご主人になら嘘をいわれていてもなんの疑いもなく信じてしまいます。 知識と経験に裏打ちされた言葉には説得力がある。 言葉と行動が一致することで信用を得られ、それを積み重ねていくと信頼が生じる。 信頼している人の言葉には、安心感があります。 語尾で声が小さくなったり、言葉に詰まってしまうのは、自分の言葉づかいに自信がないからというだけではないのでは? 自身の職務に真摯にとりくみ、経験を積んでいくことで身につくものもあるとおもいます。 綺麗な言葉づかいだけに拘ってみたところで、行動とその結果が伴わないなら、口先だけの人で終わってしまいます。 若いうちから立て板に水のごとく練れた物言いをする人も、ちょっと胡散臭いしね。

話しことば検定

😉
通りすがり。
という試験があります。 役に立つのかなぁと思ってましたが、試験勉強で得たスキルは役立ってますね。丁寧な言葉にも種類があるんですよ。 滑稽な敬語を言って大丈夫と思い込んじゃう前に是非どうぞ。

トピ主です

🙂
daruma トピ主
トピ主です。皆さまご回答ありがとうございます。 書くのが遅いので、時間がかかるかもしれませんが 順番にご返信していきますね。 *よしこ様 過剰な敬語は、かえって品がなく聞こえますね。 「お承りいたしました」は、くどいですね(笑) でも気づかぬうちに自分もやっているのかも…気をつけます。 しっかりした知識を身に着けたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 *匿名で様 自分以外の人が話す言葉にも注意することで 気づけるものも多くなりそうですね!やってみます。 敬語に限らず言葉を綺麗に使えるように 日ごろからアンテナを張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 *りな様 確かに、本で読んで覚えても、実際に使うと難しい・分からないと思うことが多いです。 実際に使ってみて、間違いを正してもらえる場が あればとても勉強になりそうです。 教室に通うことも考えてみます! ご回答ありがとうございました。 *へりくだり様 私も普段の言葉遣いが綺麗な人が好きです。 言葉にその人の内面が出ているように感じます。 表面上だけではなく、いつも自然に綺麗な言葉が出てくることを目指して頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
daruma トピ主
*元応援部様 元応援部様は周りの人の敬語を聞いて自然に覚えられたのですね。 私は普段あまり人と会わない生活をしているので 余計に喋り方が分からないというのがあります。 色んな年代の方が集まっているサークルや習い事等も考えてみようと思います! ご回答ありがとうございました。 *う~ん様 もしもし検定というのがあるんですね! 調べてみましたが、話し方だけでなく 社会常識やビジネスマナーも扱っていますね。 その辺りの知識に自信がないので受けてみようかと思っています。 ご回答ありがとうございました。 *ねこ様 普段の会話での応用が苦手な私にとって その日の会話を振り返ってノートに書くのは とても役立ちそうです。 それに、ノートに書く回数が減ってくれば 話すのに慣れてきたと実感もできそうです。 高級店など、敬語を使いこなせる人がいる場所に行ってインプットすることも大事ですよね。 ご回答ありがとうございました。 *サムデー様 それでいいと言っていただけて、とても励まされました。 確かに、私がカチコチだと相手も話しづらそうにしているのが伝わってくるんです。 綺麗な言葉遣いはできるようになりたいですが まずは情報や気持ちを伝えることが第一で その伝え方も上手になれたらもっと良いな、くらいの気楽な気持ちで話してみます。 ご回答ありがとうございました。

NHKラジオ

😨
てんてこまいこ
使い過ぎれば慇懃無礼、使わなければ失礼とか言われて悩みますね。 私はラジオを参考にしています。 ラジオの帯番組、アナウンサーがパーソナリティとしてゲストに質問したり、司会を進めています。 まあ、綺麗な言葉で表現も豊かでこういう時にはこういうんだ、と勉強になります。 簡単なところで心がけているのはさせていただく、を極力使わない、~いたしますなどに置き換える、など。 あと同僚の敬語遣いがとても適度で綺麗で嫌味がないので、メールなども参考にしています。 実際素敵でエレガントな方です。 普段の会話でもきちんと使い分けをされてて同僚間の会話でも「Aさんがきた」ではなく「Aさんがいらっしゃった」と言います。 普段の意識から改めないといけないかも。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です3

🙂
daruma トピ主
*アメリカ人様 相対敬語って世界でも珍しいものなのですね。 日本語はややこしいですが、言葉の成り立ちや その裏にある日本ならではの発想まで理解できたら楽しそうですね。 やる気が湧いてきました!ご回答ありがとうございました。 *もも様 本を読むのは好きなので、小説で勉強できるならとてもうれしいです。 あとは、敬語を使う人たちと過ごすことも大事なのですね。 付け焼き刃ではない、自然に身についた敬語ってなんとなく分かりますし憧れます。 習い事も考えてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 *姫みこ様 ゲーム感覚でやると楽しそうですね! 友達同士でやれば、みんな勉強できますし。 両親とは今一緒に住んでいないので、今度友達にお願いしてみようかと思います。 自然に使えるように勉強、頑張ります。ご回答ありがとうございました。 *詩音様 確かに、気持ちと言葉が裏腹なときには、気持ちのほうが相手に伝わってしまいますよね。 間違っていたらどうしようと不安に思いながら相手と話していると 相手に対する敬意よりも、自分を守ろうとする心が強くなってしまっている気がします。 正しく敬語を使えるように勉強しながらも 基本のところは忘れないでいたいと思いました。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
daruma トピ主
*堂々巡り20年様 少しずつ、毎日やり続けることで自然に身に着くようになるのですね。 でも、話している時の気持ちや、話の内容も大切だというのはおっしゃる通りだと思いました。 親切心と安心を与えられる人が周りにいてくれたら幸せです!これまで、そういう人にすごく救われてきました。 敬語の勉強をしつつ気持ちの部分も忘れないようにします。 ご回答ありがとうございました。 *匿名様 高校生のころ、古文は現代文よりも 敬語の種類も多いしややこしくて苦手でしたが 再挑戦してみようと思います…! でも、確かに私も、少し間違っていようが 心をこめて話してもらえたほうが嬉しいです。 そのことは忘れないようにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 *フ号様 そのご主人は確かな知識や経験があるから 自信を持って澱みなくお話ができるのですね。 その人の真摯な人柄が、自然と整った言葉遣いに表れるのでしょうか。 私は理想があっても行動するのが遅い 怠け者なので、本当に気をつけます…。 ご回答ありがとうございました。 *通りすがり。様 話しことば検定ですか、知りませんでした。 ほかの回答者様から、もしもし検定というのも 教えていただきましたが 言葉遣いの検定も色々あるのですね。 検定試験なら、当日までに絶対勉強しなきゃいけないですし 先延ばしせずに覚えられそうです。 どんな検定か、さっそく調べてみます。 ご回答ありがとうございました。

懐かしい。

🙂
mei
私もトピ主様と同じ年齢位の時に言葉遣いって一生物だから絶対身に着けたいと思っていました。 その結果、正社員から派遣で大手企業の受付に転職。 講師に発声練習、所作と丁寧にご指導頂いてアラフォーになった今でも仕事で恥ずかしい思いをする事は有りません。 その上、正しい発声方法を教えて頂いたので長時間お話したり歌ったりしても喉が痛くならないし。 同僚が「独学で礼儀作法を学んだので完璧だ。」といつも豪語していますがやはりお辞儀の角度や言葉遣い、語尾が気になります。 プロから学ぶ事が最短ですね!

トピ主です5

🙂
daruma トピ主
*てんてこまいこ様 その同僚の方は、同僚間の会話でもきちんと 敬語を使っているなんて素敵な方ですね。 普段の意識が自然と綺麗な言葉に表れるような人になりたいです。 アナウンサーとゲストとの会話を聞くのは勉強になりそうですね。 私も、いいなと思う話し方をする人のラジオを聞き始めました。 同じように勉強している方のお話が聞けてうれしいです。 一緒に頑張りましょう!ご回答ありがとうございました。 *mei様 言葉遣いを身に着けるために転職されたんですね。 その行動力を私も見習わなければ…!と思いました。 自分で勉強するだけでなく、プロに見てもらうことができれば 勘違いして覚えたりすることも少なくて良いですね。 プロに教えてもらえる教室も、今探してみています。 ご回答ありがとうございました。

違和感は「おぼえる」もの

041
匿名で
  2度目です。 違和「感」は、「感じ」ないで「おぼえる」  または違和感がある等の表現で。    これから、年賀欠礼のハガキが出てきますけれど ご遠慮申し上げるも、このごろ市民権を得てますね。 あれは、差し控えさせていただきます が 一昔前には一般的でした。 喪中の範囲は続柄によって期間も違うのですが なんでもかんでも、喪中ハガキにするから このような ご遠慮「系」が増えたのかしら、とも思っています。  (深くなさそうな哀しみに感じます) 親や配偶者は13ヶ月の喪中だったように記憶していますが 祖父母の喪中は 150日ほどです。   年始に亡くなった祖父母の喪中ハガキを 年末に出すことにも個人的には違和感アリますね。   ご遠慮申し上げるは、 日本語として間違ってはいないけれど あれを年賀欠礼というハガキで堂々と送ってくるのが 「私的」には(←この用法も受け付けない・笑) ダメです。  間違った言葉も、だんだん慣れてきて 20年もすれば、普通に使われていますね。 その代表例は「ら」抜き言葉。 かなり浸透していてこれにも驚いています。 もう世代が変わってくるので 子世代は、「ら」抜きが普通なんでしょうかね。  「ら」抜き、嘆かわしい~ なんて、もうオバチャンなんですかねぇ。   日本語を調べるっておもしろいですね。                        

気持ちを持ち続ければ大丈夫です

🙂
うまくなりたいという思いを常に持っていればきっと身に着きます。 なお文化庁がHPで公表している「敬語の指針」には敬語の考え方、 仕組み、具体的な使い方について丁寧に書かれていますので 非常に勉強になります。 例えば自分のことに「ご」を付ける「ご相談があります」は 決して誤りではなく、なぜ正しい敬語であるか、ということも わかります。

トピ主です6

🙂
daruma トピ主
*匿名で様 私も「私的」という言い方は好きになれません(笑)ら抜き言葉も気になってしまいます。 喪中の期間が続柄によって違うことを知りませんでした。勉強になりました。 日本語や日本のしきたりなど、知らないことが沢山あるなと改めて思います。 少しずつ覚えていきたいです。 2度もお答えいただきありがとうございました! *春様 文化庁の「敬語の指針」を今読んでいます。 考え方の部分から、具体的な使い方まで 詳しくまとまっていて分かりやすいですね。 うまくなりたいという気持ちを忘れず 面倒くさがりな自分に活を入れながら 勉強を続けていこうと思います! ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧