本文へ

別れるべき?

レス8
(トピ主 1
041
アズ
恋愛
先日、3年付き合っているかれから 結婚考えられなくなった。と言われました!結婚の事を私が何度も話題にしてもいつも曖昧な感じでまだ出来ないと流されて、嫌だけど他にいい人がいればそっちに行ってもいいから。とも言われていました。 この前一緒に呑んでいる時に彼が他のテーブル人と仲良くなって一緒に呑んでいて、私がその人と楽しくしているのが嫌だったみたいで、結婚は考えられない!という事でした。 私も嫌な気持ちにさせてしまったのだから自分が悪いと思うのですが、ズルズルと付き合っていくのは嫌だと以前から伝えてあったのに、向こうから別れよ!と言わない。 私もまだ好きだし一緒にいたいけど年齢や治してほしい事を治してくれないし、こっちが嫌だと言った事は、何ひとつ覚えててくれていないのに私だけ責められるのは、どうなのかな?って、思っていて 別れた方がいいのか、このまま一緒にいて気持ちが変わるかもと頑張ってみた方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

別れたほうが良いと思います。

041
遅すぎた春
その彼結婚は考えられないと言っているのですよね。だったら別れて次の人に行くべきです。まだ若いうちに。このままずるずる行くと典型的な「長すぎた春」になること確実な気がしますので。都合の良い女など御免だと言って別れましょう。実際このままいけば本当に都合の良い女で終わりますよ。多分。今が別れの潮時です。頑張って。

私の目には

🙂
mari
ズルズルしているのは、あなたに見える。 だって、彼は、 >他にいい人がいればそっちに行ってもいい そう「はっきりと」言っているわけですよね? >話題にしてもいつも曖昧な感じでまだ出来ないと流されて、 「まだ出来ない」 つまり「したくない」という彼自身の本音も述べていますよね? 彼は結婚したくないのです。 本当に「まだしたくない」だけなのか、 それとも、そもそも「あなたとはしたくない」のか。 そこは知りませんが、 とにかく、今、あなたと、結婚したくないのです。 つきあって3年だろうが、あなたがせっつこうが、 彼は「結婚しよう」なんて言いませんよ。 今、あなたと結婚したくないのだから。 彼の希望は、現状維持(だった)。 だから、彼から「別れよ!」なんて言うわけないです。 相手を責めてばかり。 こういうことって、したい人が決断を下すべきですよ。 別れたいなら別れたい方が「別れよ!」と言うべき。 結婚したいなら、したい方がプロポーズすべき。 この相手とは結婚できそうにないなと思ったら、 早めに見切りをつけるのも、結婚したい方が、 自分の責任ですべきことです。 「相手が~してくれない」って、 相手に責任転嫁するのはいかがなものか。

主さんがどうしたいかですよね

hoho
トピの内容から察するに、その彼は自分勝手な印象ですね。 自分の非は棚に上げて、人のことはしっかり非難する。 結婚のことも何度も話題にしているのですよね。 それで前に進まないのなら、無理でしょう。 まあ、彼は結婚する気はないとはっきり主張しているのだから、それを受け入れていないのは主さん本人ですよね。 仮に彼の気持ちが変わったとして、結婚できたとしても彼の直して欲しい点は直らないでしょうし。 結婚を望まなければ、一緒にいることは可能でしょうね。

だって

🙂
りょう
ずっと、結婚はないと言われてたわけで。 普通、結婚願望ある人は、好きな気持ちに葛藤しながらも、お別れして結婚を掴み取りに行くものですが。 ただ、結婚しない主義の男友達が、普通に出来婚で幸せに家庭を持ったというのは、私の周りにいます。 トピ主さんが結婚をしたいなら、もう今の彼は諦めた方が。

とどめ刺したって感じかな。

💤
あらら。
>結婚考えられなくなった。と言われました! 結婚を考えられなくなった、と言う事は結婚を視野に入れてたと言う事だと思うのですが、彼は全く結婚を考えていなかった様子なのに何故そんな言い方したのでしょうね?。 「ほらね。そんな君だから結婚は無理なんだよ。」ととどめ刺された感ですね。 彼が別れを切り出さないのはトピ主さんと遊んでいるのは良いけれど妻としては物足りない(ごめんね)のか、単に結婚に価値を見出せないのか分かりません。 また多くの男性は結婚に消極的で彼女が結婚、結婚と迫れば迫るほど気持ち遠のきそうです。 どう読んでも今のところは結婚する気サラサラ無い彼ですね。 トピ主さんが気持ち変わるかもと付き合っても其れが「何時」かは分かりません。 トピ主さんが絶対彼でなくては駄目と言うなら単なるお付き合いなら出来そうですの、そのままずるずると付き合えば宜しいかと思いますが、もし結婚出来たとして、既に彼の短所に目が行っている所から結婚しても其の延長で上手く行く雰囲気も感じられません。 トピ主さんがどうしたいかってだけですよ。

そうですよね

041
アズ トピ主
彼に本当に結婚する気は、あったのか?と聞いたら いつかはしたいと思ってたよ!でも自分のやりたい事もまだあるし、そっち〔私の事〕33で35までには子供欲しいとか言ってたのもあるから言いたくなかったけど言ってしまった…と言ってました。 はっきり言われてるのに迷う事ないですね。

べきかどうかはあなたが決める

🎁
ココア
心の優しいまともな男性はそんなふうにしないですよ。 その彼の考えは要するに、結婚はしない、責任をとるつもりはない、だけどこうしてつきあってるだけならいいよ、ってことでしょ。 それを「何故別れるって言わないんだろう」なんて悩むところがおかしい。そういう男にとったらラクですよ、結婚しなくていいのにつきあっていられたら。嫌いなわけでもないしむしろ好きなんでしょうあなたのことは。でもそれだけ。 結婚がしたいなら見切りつけて婚活したら。 彼があなたに本気なら追いかけてくると思いますし、そうじゃなかったならそれだけのものだったってことです。 いつまでもそんなことをしていても時間が経っていくだけ。 私の知人で一組いますよ。結婚願望がないと言われ泣く泣く彼女のほうから別れ、他の男性を見つけたら、願望のなかった元カレが彼女を失いたくないってことで気持ちを変えて追いかけてきたケースが。 結婚して今も仲良くやってます。 あなたのところはどうだろうね。

潮時ですよ

🙂
うさぎ
33歳なら、結婚を早く決めて欲しいと彼に言うのは、別におかしくないですね。 彼にその気がないなら、婚活しましょう。彼は、次の彼女が見つかるまでトピ主さんをキープしたい気持ちはあるかもしれませんが、そんな都合の良い女にならないで、あっさりと関係解消してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧