本文へ

子供がお世話になった御礼

レス3
(トピ主 0
🙂
きのこのやま
話題
小学生の子供が1週間お世話になった家族への御礼でご相談です。
お土産には1週間でかかるであろう費用分相当は持たせていますが、それはお土産として、それとは別に何か送りたいのです。
現金を持たせようかとも考えましたが、子供に持たせるのも不安だし、何だか現金というのもなあ、と思い辞めました。
実際、かかった費用を教えてくださいと言っても大丈夫よ、の一点張りですので図書券とか商品券を贈ろうかと思いますが、これですと現金を渡しているのと同じでしょうか?
食べ物がいいのかなあ?

実際に頂いてうれしかったものをお聞かせください。
何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あげた側ですが、喜ばれたもの。

🙂
とまと
子どもが度々お友達の家にお泊りさせてもらっています。子どもたちは友達というより従姉妹のような関係です。 でも実際は親戚でも何でもありませんので、そこの線引きはきちんとしようと思っています。親しき中にも礼儀ありで、だからこそ続いているのかなと。子どもにも片付けなどを手伝うようにいい含めており、先方の話によるときちんとやってくれているようです。 さて、そんな中でお渡ししているのが、食べ物関係です。そのお家のお母さんも忙しい方なので、ちょっとだけお高めの温めるだけで食べられる缶・瓶詰めのパスタソースや、茹でた野菜や炒めたお肉に混ぜるだけでレストラン風の味が楽しめる調味料、ドレッシングなどです。デパ地下の海外デリや輸入食品売り場にあります。 または日持ちのするハムや、ご飯のお供になりそうな瓶詰めなど。あまりお歳暮風になってしまってもおかしいので、ちょっとそのお店に通りかかったので…的なニュアンスでお渡ししています。 そのような割と実用的なものから、家族で楽しめるスイーツ類の時もあります。お酒好きのご夫婦なので、ワインや日本酒は間違いないですね。 実費という意味ももちろんですが、子どもを安全に楽しく過ごさせてくれていることに感謝をしています。 気持ちを示せて、先方にもサクッと受け取っていただきやすいものということで考えると、やはり消えものが一番かなと思っています。

商品券が良い

🙂
豚まん
お金ほど押し付け感なく、食べ物ほど軽くなく 商品券が良いと思います 金額次第でうんぬんという可能性はなくはないですが…。

やっぱり商品券かな。

🐧
ゆう
図書券は使い道が限られるし。商品券が無難では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧