本文へ

原因不明のつらさに悩んでいます

レス9
(トピ主 1
魔法のみるく
ヘルス
いつも発言小町を楽しく拝見している者です。 どなたかにいいアドバイスを頂きたく、藁にも縋る思いで投稿します。 ここしばらく(約2か月ほど)毎日疲労感が強く、朝起きるのが非常につらいです。 反対に夜はどんなに眠くてもなかなか寝付けず、睡眠時間も短い日が多いです。 休みの日は用事がない限り、何度も何度も寝て、昼過ぎまで寝ることもあります。 また、精神的にもネガティブになっています。 何を見ても聞いてもマイナスの感情しか生まれてきません。 ずっとイライラもしています。 そんな自分に嫌気がさして、さらにストレスを感じてしまいます。 夫はずっと優しく、甲斐甲斐しく私を気にかけてくれるのですが、 それすらも鬱陶しく感じ、話しかけないでほしいと感じます。 仕事に行くのもいやで、毎朝何のためにつらい思いをしてまで 出勤しているのかと自問自答するほどです。 ちなみにですが・・・ 私も夫もアラサーで、新婚2年目です。 仕事はデスクワークで忙しさは普通~やや楽な程度、 やりがいは特に感じておりません。

ランキング

レス

多分

🙂
メロン
栄養失調(貧血)か、スマホによる眼精疲労のどれか あるいは両方が原因じゃないですかね。 スマホ(ブルーライト)ずっと見てるとメラトニン分泌されません。 メラトニンが分泌されないから、夜眠れない。 朝起きれず朝日浴びないと、これまたメラトニン分泌されない。 栄養失調(貧血)も不眠とイライラの原因になります。 炭水化物(糖質)中心の食事より、肉魚野菜食べてください。 貧血検査は、ヘモグロビンだけでなくフェリチンも併せてどうぞ。 (フェリチンは自費で1,500円くらいかかると思うけど、 ヘモグロビン正常でもフェリチン50以下だと欧米では貧血 なぜか日本ではフェリチン10くらいでOKとされている) 元気になれますよ。

軽度の鬱?

😣
過去に鬱でした。同じような症状がありましたが、あなたの場合、自律神経失調症とか、軽度の可能性もあるかもしれませんね。 でも、他の病気も潜んでいるかもしれませんし、ホルモンバランスが崩れているのかもしれませんし、一度検査をおすすめします。

血行不良や強い眼精疲労かも

🐱
ニセコ医者
デスクワークで肉体的には負担が少なくても、緊張性疲労が積もると睡眠障害や欝のような症状がでますよ。 最近はPCを使うので別の投稿にもあったブルーライトの影響だけでなく、眼鏡やコンタクトが合っていない可能性もあります。 あと、座ったままでほぼ1日という場合には血行不良も原因の一つになります。 眼科医に目の検査をしてもらうこと、総合内科で血液検査一通り、私なら糖尿病やストレスによる甲状腺の異常も視野に入れます。 病気でなければ毎日30分程度のウォーキング(夕食後から寝るまでの間が良い)を続けてみること。 仕事中にストレッチなどが出来ないなら、休憩時間に足を重点的にストレッチしてください。 あと、お薬としては婦人科で受診して漢方の「桂枝茯苓丸料(けいしぶくりょうがんりょう)」を使えるか聞いてみてください、このお薬は女性に良くある血行不良による色々な症状を改善しますのでお奨め、ただし、血液サラサラ系の薬なので潰瘍などの出血性疾患がないことが条件です。 漢方薬は3ヶ月程度続けないと効果がわかりませんので念のため、通院が面倒なら漢方薬は一か月分を超える長期の処方も出してもらえます(初診では無理)。

ありがとうございます。

魔法のみるく トピ主
ちなみに・・・ ・ブルーライト説はあるかもしれませんが、  これまでと変わらない利用時間なので、原因なのかは不明です。 ・貧血ではありません。ヘモグロビン濃度は高めです。 基本的に前向きな人間だったのですが、ここしばらくずっと こんな感じなのです。 身体的な不調は他にはありませんが、続くようなら通院も考えます。

婦人科へ

🙂
柿の木
一度受診されてはどうですか? ホルモン値に乱れがあると不眠や無気力など様々な症状が出ます。

病院へ

041
さやか
隠れ低糖症では無いですか? 検査をすすめます。 起きてからダルさが酷く這いつくばって起きれないやる気も起きないなら可能性はあります。

逆に聞きたいですが

041
のちに
なぜ2か月も症状が重いままで病院に行かないのは何故なんでしょうか? 小町は誰も生身のあなたが見えません。 まず病院へ行って治療を受けてそれでも変わらなければ小町に相談でもいいと思うのですが。 鬱っぽいのか、それとも重大な病気が隠れているのか病院で検査しない限りは何も分からないですよ。

病院へ行くのが第一ですよ

🙂
ゆず
藁にも縋る思いと書かれているので専門家に診てもらっても原因が判らないってことかと思ったのですが まだ病院では診てもらっていないのですよね? 精神的な物なのか内蔵などにどこか疾患があるのか 一回の診察では原因が見つけられないこともあり得るので 少しでも早く病院で相談された方がいいと思いますよ 色んな検査をしてみても原因が判らなかったけれど 症状は続いているというときの最後の砦として 藁にも縋る思いで一般の人からアドバイスや経験談を聞かせてもらったらいいんだと思います 結婚してしばらく経つと一気に心の疲れも出てきます 自律神経の乱れや肥満、夜更かし等 気を遣うこともあったり仕事と家事の両立や旦那さんとの生活リズムの調整などもあって 自分のことだけやっていればいいわけではないですしね 思考ではこれが妻の仕事だからと思えていても心身は順応していかないこともあります 生活環境が変わったのですから心身共にバランスが崩れることって多いですよ

筋痛性脳脊髄炎とか?

🐶
御在所
怠くて起きられないとは本当に辛いですね。 筋痛性脳脊髄炎 又は、慢性疲労症候群、という病気だと、血液検査などには全く異常がなくただただ怠くて鉛のように体が重いそうです。 最近1、2ヶ月の間にこの病気の患者さんがテレビで取り上げられているのを2度見ました。普通の疲労とは全く違うものでした。 この病気と診断してくれる医者がまだまだ少ないようで、テレビで見たのは、確か千葉県と岐阜県の医師だったと思います。 「ある日突然、慢性疲労症候群に……」という本もあります。書いている本人がこの病気にかかっているので、長い年月をかけてようやく今年発売されたと聞いています。 トピ主さんの不調が早く良くなりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧