本文へ

乾燥肌なの?

レス3
(トピ主 0
041
れお
朝洗顔→化粧水→クリーム下地→ファンデをぬって会社にいくと 昼過ぎには乾燥で肌がバリバリしてきます。 自分は乾燥肌なのでしょうか? 又バリバリしてきたらスプレーで水など吹き付けたほうがいいのでしょうか?廻りを見ても誰もやってませんが隠れて皆さん何か対策をしているのでしょうか?

ランキング

レス

乳液(クリーム)は?!

041
白百合子
朝洗顔→化粧水→クリーム下地→ファンデ 化粧水の後の乳液(クリーム)が抜けてませんか? 化粧水の後にフタをしないと、水分が飛びますよね? 下地クリームはあくまでも下地だし。 と言うより、下地を抜かしても、乳液は必須アイテムだと思うのですが。。。 また、化粧水はたっぷり付けてますか? (ローションパックかコットンでパッティング) それと、スプレーは余計に乾燥させるので、NGだそうです。

乳液の出番は無いのですね

041
あれ?
化粧水の後に、乳液を使わないのはどうしてでしょう。 水分をたっぷり与えて乳液(肌質によってはクリーム)で保護、が普通だと思っているので、そこが気になりました。 べたつくから嫌いだとしても、さっぱりタイプの乳液もありますし、下地はクリームですし……もしかして下地クリームが乳液の代わりになると思ってますか? 乳液と下地は目的の違う物なので、私は代わりにはならないと思うのですが。 ファンデーションは、どんなタイプをお使いですか? パウダリーでもリキッドでも、同じメーカーでも商品によって、さっぱり感が強い物としっとり感が強い物と、随分使用感が違います。 メイクをしない日も、バリバリになるのでしょうか。 なるなら化粧水を、もっとしっとりする物に変えた方が良いと思います。 マッサージも効果があると思います。 ならないなら、ファンデーションが肌質にあっていないのだと思います。

乳液や保湿クリームは?

041
0
>朝洗顔→化粧水→クリーム下地→ファンデをぬって会社にいくと昼過ぎには乾燥で肌がバリバリしてきます。 会社のオフィスって空調利いてたり、エアコンもついてたりでかなり乾燥していますよ。 私は仕事に行く時のお化粧前には乳液たっぷり&保湿クリームたっぷりつけます。その後で化粧下地→ファンデです。 保湿クリームはファンデの上からでもつけられるタイプを利用しているので、乾燥が激しい時や化粧直しの時にその保湿クリームつけますよ。 他の方でよくみるのはドラックストア等でもよく売っているスプレータイプの保湿スプレーですね。 ちなみに私は乾燥肌と言うよりも半オイリー肌って所です。それでも会社のオフィスって乾燥するって思いますから、普通の肌の方や乾燥肌の方はもっとなんじゃないですかね。 保湿クリームや保湿スプレーを用意する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧