本文へ

いつも浮気をうたがう癖。

レス6
(トピ主 0
🐧
いちの
恋愛
はじめまして。よろしくおねがいいたします。 ご相談なのですが私は彼氏ができると、好きすぎて独占欲からか嫉妬したり、浮気をうたがうくせがあります。 でも彼には気づかれないように振る舞うため、陰で自分の心とたたかっています。 自分の容姿に自信がないからとかそんな理由でもなく、昔から多少モテる私を彼が心配するくらいです。 今の彼もすごく愛してくれますし、連絡もマメで毎日くれます。モテるタイプではないと思いますが、すごく優しくて将来結婚しようと話しています。 でもすごく心配になるんです。 疑うことでギクシャクしたりしてはいけないと思い気持ちをしずめるんですが、またすぐかなしくなります。 彼のことを考えすぎるといけないから趣味をもつためにスポーツジムに行ったり、クライミングや料理もならっていますがこの気持ちはうすれません。 付き合う方にいつも依存はしていないと思います。いつも別れもさっぱりしているほうです。 どう気持ちをきりかえたらよいでしょうか?

ランキング

レス

重すぎるのはつらい

🎂
もち
いちの様、こんにちは。 お相手様が好きすぎていつも浮気を疑ってしまうとの事。 失礼ながら実にくだらない。 今のうちはまだ良いですが 一歩進むごとにそれが別れの原因になり得ます。 スマホを勝手にみたくなりませんか? SNSを昔に遡って誰とどんな関係なのか気になりませんか? 貴女様がやっているからと言って 彼氏様が別の趣味で出かける機会が多くなったらどうしますか? 心配をすればキリがありませんが やられる方の身になってみればいい迷惑を通り越して ストレスでしかありません。 好きだから? そんな形のないものの為にストレスを抱え続けても いつかは必ず限界が来ます。 気にするなと言うのは無理でしょうから 他人と思って接する事です。 そして過剰な愛は相手に嫌われる原因になり得ると理解する事です。 バレないようにと思っても どこかで重すぎる言動や態度は溢れているはずです。 相手に嫌われる為に好きでいるのか 好きでいてもらう為に少し引くのか おしあわせに。

自分に自信がない

041
ワーママ
自己肯定感がないのかな? 誰かにもてる=自己肯定につながらない 容姿がいいことを最初にあげる 結局他人の評価を気にしてる時点で、自身が確立できていない 相手のことを信頼していないというより 自分を信頼できない あとはただの心配性をこじらせている 大概の心配事はおきないし、起きても何とかなるものですよ

浮気を何時も心配するのは

041
遅すぎた春
自分=彼と思うからだそうですよ。つまり付き合う人にトピ主は無意識に依存しているのでしょうね。いや、彼に依存というより恋愛に依存しているのだと思います。もっと分かりやすく言えば、恋愛するたび自分を見失うのでしようね。きっと。  恋人とトピ主さんとは同心円では生きていません。トピ主さんはトピ主さんの、彼は彼生活圏のなかで生きています。彼にとってはトピ主さんは彼の生活の一部分に過ぎません。でもトピ主さんの場合は生活の全てを彼が占めています。だから浮気を何時も疑うのだと思います。自分は自分という考えをしっかり持てばこの問題の解決すると思いますよ。   トピ主さん、自分に自信を持つことが大切ではないでしょうか。

本能だと教わったような…。

🙂
藁子
遠い昔、動物の習性関連の授業で習ったことなんですが。 記憶がかなり怪しいかも知れませんけど。 哺乳類や鳥類などの特性とかなんとか(かなり怪しくてすみません) 元々ある本能が若干強いだけだと割り切ってください。 このような性格なんだと理解して、自分を認めることです。 彼に「私ってすごく嫉妬深くて…」って打ち明けられるような関係になれると良いですね。 浮気の心配をする対象を複数にしてみたらどうですか? (あ~すみません、二股とか三股を推奨してるわけでも、浮気を進めてる訳でもないのですが) 犬とか猫とか、他の動物に気持ちが分散すると落ち着くかもしれません。 元々、別の過度のストレスがある状況だと、このような拘りが強まる場合があります。 思い当たるようなストレスがありませんか? あまりに浮気が過度に心配になり、心身ともに症状が出始めたら、病気の可能性もあるので専門医を受診したほうが楽だと思います。 今のところ、自分でちゃんとコントロール出来ているので、その心配もないようですし、元々自分に厳しい真面目な性格なんだと感じました。 「嫉妬深いのも私の個性」と受け止められるようになると良いですね。

バランスとってる 

🙂
mari
相思相愛で理想のカップルで、幸せいっぱい・・・だから 浮気されるのでは?と不安な要素を作り、バランスを 取っているんです。 光があれば闇があり、長所があれば欠点がある。 物事は表裏一体。 引き寄せの法則で、貴女の望む通り、彼が浮気に走る可能性を 作りだしているのが、貴女。 それで良いのでしょうか? 嫌なら、そんなバランスのとり方を止める事ですね。 厳しい仕事をするとか、働いたお金で寄付を続けるとか。 大富豪が寄付に励むのは、そういうバランスを取る意味も あるのかも知れませんね。 凡人なので、解決法が見つからず、 すみません。 長い人生、何が起きるか判りませんので、 心と体を鍛えておくのは良いかと思います。 あと人脈もね。

嫉妬は愛情では無いよ

041
くま
これ恋愛ではなく攻撃。 好きすぎて嫉妬ではなく、自分の恋愛感情を向けてくれない相手を攻撃するという発想。 浮気を疑うのは相手が好きだからではなく、浮気された自分がかわいそうだから。 かわいそうな自分を守ると同時に自分を「かわいそうな存在」にした相手を攻撃するということ。 だから男性は彼女の嫉妬というものを好意的に見てくれない。 彼女の嫉妬とは愛情から来るものではなく自分への愛情が目減りしたことに対する反撃ということが解っているのかもしれない。 嫉妬深い女性を男性は愛情が深いのではなく欲深いと判断をしてしまう。 彼氏の全ての愛情を独占したいという欲深さの現れ。 何らかの方法で抑える方法を見つけないと絶対に幸せにはなれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧