本文へ

一見いい親だけど毒親

レス10
(トピ主 2
🙂
norinori
ひと
27歳男性です。 私の人生について書きますが、こんな親は毒親だと思いますか?いい親だと思いますか? 父:60歳、年収300万(非正規社員?) 母:60歳、年収100万(パート) 3歳〜9歳:週6で色んな習い事をしており、ほとんど友達と遊べなかった。 9歳〜12歳:中学受験に向けて週6で塾に行っていた。最後の方は学校にも行かせてもらえなかった。ゲームもガラケーも買ってもらえない。 12歳〜17歳:そこそこの私立中学に合格し、入学。 中学受験を頑張ったのに、ゲームもガラケーも買ってくれない。 高校で周りがスマホを持ち始めても買ってくれない。 18歳:自営業をしていた実家が潰れて、賃貸マンションへ引っ越しする。 18歳〜22歳:地方国立大学に合格し、入学。 一人暮らしを始める。家賃(3万円/月)は出してくれたが、学費と生活費はバイトと奨学金。 22歳〜26歳:地方の製造業に内定をもらい、入社。 27歳〜:転職し、地元の公務員になる。 実家に帰る。実家が賃貸なので、私が中古マンションを購入する。 一つ一つのエピソードはどこの家庭にもあると思うので(例えばゲームを買ってもらえない、奨学金を借りるなど)私の親は毒親と友達にも相談しづらいです。また、親はとにかく真面目(仕事はサボらない、酒もタバコもしない)ですので、ホントに周りからはいい親に見えます。 ですが、私は親の言う通りに受験もスポーツも就職も頑張っています。なのに親は何も買ってくれないし、奨学金は借りさせるし、自分でマンションまで買うはめになりました。 こんな親をどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うかというと

🙂
ラッキー
経済的に恵まれない親だな、と思います。 おそらくトピ主さんが小学校時代は自営業もそれなりに利益が出ていたので、受験の塾代も賄えた。 しかしトピ主さんが中学高校生あたりから経営が傾き始めて子供(トピ主さん)の携帯電話代も厳しくなった。 その後、自営業は倒産。 トピ主さん、通っていた中学高校を中途で退学しなくて良かったですね。 親は自宅を手放して、賃貸に引越し。 子供のトピ主さんは国立大学へ進学。 真面目に働いていた自営業が潰れて、その後始末をするのは相当な努力が必要だったと思います。 そんな中、進学を許してくれたのですから、毒親じゃないと思います。 本当の毒親だったら「子供は親を助けるのが当たり前」と言って、子供を働かせます。 国立大学に進学できたのも中学受験して学力の高い学校に進学したからじゃないかな。 マンションはどういう経緯で買うことになったのですか? 親からの圧力で無理矢理買わされたのですか? 親のことが嫌いだったら必要最低限の付き合いで良いと思います。 おそらくトピ主さんは親に認められたい、褒められたい願望かあるのでは? 私が褒めますよ、よく頑張っていますね、親にマンションを買うなんてなかなか出来ない事です。 このまま働いて、幸せな人生を歩んで下さいね。

えっと

🙂
エプロン
特別にいい親だとは思いませんが普通の親でしょう。 これが毒親だったら世の中ほとんどの親が毒親になってしまいませんか? ゲームや携帯なんて自分で働いてお金を稼いでから買うものでしょう。 奨学金を借りたくなかったのなら、しばらく働いてお金を貯めてから大学にいけばよかったのでは。 マンションも別に買わなくても賃貸のままでいいし、トピ主さんが自ら買いたくて買ったのですよね。 親のせいじゃないでしょう。

奨学金

🙂
匿名
その収入なら奨学金借りなきゃ大学費用は出ないと思うけど。 逆にその収入でよく中学受験させたなと思うけど、ビートたけしさんの親が「貧乏を抜け出すには学を身につけろ」と子供たちの勉強に力を入れてたのと同じ感じなのかしら。 うちも中学受験してるけど、学年に何人かはスマホ買い与えない方針の家もあったし、私の友達も絶対ゲームは買い与えなかったです。方針だからね。でも、その子達は別に親のこと好きで仲良しですよ。 マンションは親にねだられて買ったの?なんで買ったの?嫌なら拒否ればいいどけだけど。

どんな関係でしょう

🙂
バカンス
マンション買っちゃいましたか、、 立派な毒親ですよ。 週6習い事、週6塾、、 そこに主さんの意思は何も尊重されていないのでは? 主さんの気持ちを考えてくれたことがないようですよね、、 マンションは両親との同居用ってことですよね? なぜ買っちゃいました? 頼まれました?圧力かけられました? 全然いい親に見えませんよ。 子供の気持ちを考えない親がいい親なわけがないですから。 これから、どんな生活をされるおつもりですか? 生涯搾取されるイメージしか湧かないのですが。 それとも、週6、親の言いなりでも 暖かい関係を築いてくれた親御さんなのでしょうか? 週1回は皆で仲睦まじく、質素でも 楽しいお出かけがあったとか、 遊んでくれたとか、どんな親御さんだったのか、、 まぁ、周りがスマホ持っているのに買わないとかを見るに支配型なんでしょうが。   今、辛くないですか?幸せですか?

たくさんのレスありがとうございます

🙂
norinori トピ主
優しいレスが多くて泣きそうになりました。(そのくらい当たり前でしょ的なこと言われると思い、レスを開くのに緊張しました) 補足です。 マンションを購入したのは私の意思です。というより、親がいつ働けなくなるかわからず、貯蓄もなく、国民年金のみであること。日本はインフレしていて、家賃がどんどん上がる可能性があること。仮に年金のみになった時にどこまで今後の日本の制度が助けてくれるか分からないこと。があり、確実に払える金額でローンを組んでしまって払い切ろうという考えです。 幼少期に習い事が多かったのは自営業が上手くいっててお金だけはたくさんあったからです。 確かに親は子どもを幸せにしてあげたいと言う考えがあり、そうしていた感じでした。ただ、私が社会人になって気づいたのは、世間知らず過ぎで、親自身で考えるのが苦手で、テレビとかの意見を鵜呑みにすることです。“とりあえず塾”、“とりあえずゲームは禁止”、“とりあえずカップラーメンは禁止”そうすればよく分からないけど立派になるだろうみたいな感じでした。 幸せかどうかですが、私の中で以下のようなランクづけがあり、“苦しいまではいかない”に当たります。 苦しい<苦しいまではいかない<幸せとはいえない<幸せ

毒親には当てはまらない

🙂
いが栗
教育熱心というのかな、だ。 毒親には、当てはまらない。 トピ主さんをいい学校へと子供時代から習い事されたのには、親なり自律と自立願いでは? よくいえば教育熱心、悪くいえばレールに敷かれたままの子供がトピ主さんなのだ。 確かに年収は他者よりも少ないと書いてるが、子供に期待はあった可能性ある。 ただ疑問視は、「とりあえず禁止」はかなり偏りな考え方かと思う。その中にある 「カップラーメンは禁止」は、逆にいえば災害・震災ならば食べる命綱である。 トピ主さんは「金銭毒親」(?)と私の勝手な想像での表現にしました。 原本は毒親は造語で1998年にスーザン・フォワード氏が訳詞した本が毒親というタイトルが発売された書籍です。読んでみてください。文庫本なってます。 したがって、私はトピ主さん両親は毒親には当てはまらない。 毒あるならば、簡単に言えば家庭内が、虐待、支配下親、肉体的・精神的なドメスティックバイオレンスする親の意味です。 旦那が奥さんに、奥さんが旦那様に、父親が子供に、母親が子供に、両親共に子供にと。。 言葉の暴力や肉体的な暴力や性的表現を平気にする親は、そのルーツが親がそのような環境だから子供が親なっても繰り返す、っていう悲劇なのだ。 ただ愛情表現薄いのや、親子のコミュニケーションが無かったようにも写ります。 それなりに育てるのが、近道と失礼だが「道反れない子供」でいて欲しいのはあったに違いないでしょう。 多分今なり、親から愛されたい気持ちがどこかあるのかもしれません。

こんな親をどう思いますか、の質問なら

🙂
ほぼ専業主婦
自営業なら、退職金も確定拠出年金なるものもないだろに、少しでもお金を貯めておいてほしかった、というのが本音ですね。 確かにトピ主さんが子供時代には、存分にお金をかけて育ててくれたようですが、最終的には27歳の息子に中古だとしても、マンションを買ってもらうという結果になってしまったのですから。 奨学金も借りていて、その上マンションのローンですか。 私が親ならそれはさせないです、絶対に。 賃貸のままでいいです。 息子にそこまでのローン生活をさせたくありません。 とは言え、すでにマンションを購入し、ご両親の生活が始まっているのですから、後は、自分達で自立して生活をしていってほしい、と思うだけです。

毒親とは違うかな

🙂
BlackWhip
良い親とはいえないけど毒親には当てはまらないと思います。 俗に言う「親ガチャに外れた」てことですかね。 自営業が潰れて実家の経済が破綻するのはよくあります。 父親の再就職がうまくいかないことで。(中高年ということ、自営業での業務スキルしかない、学歴が低い、一国一城の主で来たのに今から人に使われたくない、等)。 私の実家もこのパターンでした。 早く社会人なって自活しろ、と冷淡にほかられ始めました。 それまでぬくぬくと過ごして来ただけにギャップが大きく、掌返しされたみたいに思えました。 でも学校もちゃんと出してくれたし、自立はまあ普通のことですからね。 だから毒親だとは思ってない。 早晩やらなくてはならないことが、周りの友人たちより早く来てしまっただけ。 人間形成の面で学ばせてもらったことは多いし、私は親に敬意を持ってます。 失礼な言い方して申し訳ありませんが、ひとことで言えばご両親は「学が浅い」んでしょうね。  うちの両親も同様だからです。 自営業の仕事以外何も勤まらない。 それしか勉強して来てないから。 所謂「つぶしがきかない」てやつ。 これもご両親を責めてもしかたない部分だと思います。ご両親は悪くない。ご両親のあてがわれたスペック。 このような環境で育って来た人は、 「お金で」してもらえなかったことを「何もしてくれなかった」と言う傾向が強くなりがちなので、そこは誤らないほうがいいですよ。 教育を授け今の暮らしに繋げてもらったわけですので、何もしてくれなかったは当てはまりません。 でも今後経済搾取とか、ぶら下がって来るようなら毒親かもしれませんが。

そもそも毒親の定義が曖昧

🙂
ととろ
毒親の基準って不明瞭だからこれだけでは断定できない気もするけど… トピ主さんが、親は過干渉だな〜とか、支配的だな〜とか、自分のことを否定されて傷つけられたな〜とか、そう言う自覚があるなら毒親なんじゃかいかな? 「どう思うか?」に対しては、自分は「そんな親もいるんだね」かな。 でもトピ主さんが、小さい頃から自分の思いが通らなくて我慢の連続だったことはよくわかった。お疲れ様。これからは自分のために過ごしてほしいな。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
norinori トピ主
色々と客観的なご意見ありがとうございます! 確かに“毒親”とは違い、親に恵まれなかったのだなと認識できました。 ただ、こんな状況でも私自身で解決できるまでに育ててくれたことが恵まれたことかなと思います。 おっしゃる通り、両親は学がなく、時代の流れで自営業が上手くいっていた感じです。 同世代で住宅購入などを経験している人がいなく、ここで意見や感想をいただけて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧