本文へ

派遣 辞めましたが‥

レス8
(トピ主 0
😝
かな
仕事
アラフォー、ある資格を取り、念願の仕事につくために、派遣会社に登録しました。 すぐに近所に仕事が決まり、最初はよいスタートを切りましたが、指導者が性格に問題があるのか、重箱の隅をつつくような方で、みなさん苦手視していたように感じました。 また、人手不足、設備故障、など大変な職場でした。 三ヶ月経ち、直雇用になるタイミングで、時給が決まりましたが、なんと最低賃金。大幅に下がりました。(月にしたら万単位) 理由は、わたしの働きぶりではなく、規定でと。(業界的にあまり高い給料ではありません) 何度か交渉してもらいましたが、そのままだということで、泣く泣く派遣終了しました。 また、最後の辺りは私が行くと構えたような態度、指導者からは勘違いできつく怒られたりしました。 辞めることは触れられず、最終日まで、私が来たらこれもあれもやって、と最初の頃のように気遣いもなく渡されました。 とても辛い最後でした。 備品を返す際も、知らないというような態度で、立ち去られたり、菓子折りを渡したら、「こんなのいただきましたー!」とバカにするようにみんなに向けて言われました。 代表、人事の方は最終日に不在で、やめる挨拶などする場面はありませんでした。 (事務所に全員同じ場所で勤務しています) ただ、人事の方だけは、気遣いはあったように思いました。派遣会社には辞めないでほしいと言ったり、賃料の交渉はしてくれていたようです。 辛いこともありましたが、念願の仕事、また正直お金の問題、あとは近所なため、共通の知り合いがいたり、生活圏内がかぶっています。 時間数が少ないために最初から雇用保険もかけてなく、助成なし。 さらに、派遣会社も冷たいもので、退職届けを出してくださいと言われ、それっきりになりました。 やるせない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

ごめんね

💍
う~ん
資格の実務経験はありますか? 実務経験なし 雇用保険をかけなくていよい時間数 の勤務なら最低賃金からのスタートでもおかしくないと思いますが。 >辞めることは触れられず、最終日まで、私が来たらこれもあれもやって、と最初の頃のように気遣いもなく渡されました。 社員ではなく派遣ですよね? 派遣なら契約がある以上最後まで仕事をするのではないのですか? トピ主さんが派遣の仕事を理解していないのではないかと思います。

推測ですが

🙂
そうですねぇ
あくまでも推測ですが、 よほど、職場の雰囲気からかけ離れた方だったのかな、という印象です。 もしくは、とても嫌がられた。 原因やどちらが正しい、とかではないのです。 あくまでも、あなたは後から職場に入っていく身。 そこを踏まえて、最初だけは迎合しないといけない場面もある、と思った方がいいかも。

普通では

041
青空
お給料についてですが、派遣より直接雇用の給料が安いのは普通です。 どれくらい下がるかは業界や地域にもよるでしょうが 私の住む地域だと派遣社員の一般事務だと時給1100円とか1200円くらい。 直接雇用だと時給900円までとか月給15万円とか。 それが嫌で、派遣を続けるという人もいるくらいです。 それでも無期雇用とかボーナスとか昇給とかを期待して正社員を選ぶのか選ばないのかですよね。 業界相場が低く、雇用保険加入がないくらいの短時間勤務なら最低賃金もあり得るかと思いました。 指導者の当たりはずれは残念ですが アラフォーという年齢を考えれば就職のときにもう少し冷静な判断があっても良いように思います。 何がやるせなかったのかいまいち分かりません。

私なら・・・

🙂
通行人
 こんばんは!長らく派遣や契約社員をやっていましたが雇用保険に即日入れるのかとか、翌月かだとかは入社前に口うるさく聞きますよ。 これが自分の条件に合わない場合は雇用契約は結びません。 ご参考まで!

初期のあるある

みかげ
資格は取ったけれど、その資格を使っての実務経験はなかった、つまり新人ですよね。 指導する側は、一般的に中年より若い人の方がやりやすいです。 実務経験なしの中年という時点で、資格があっても採用先は少なくなり、条件の悪いところが多くなります。 経験値がつけば門戸も広がり、条件のよいところも増えるのでは。

お疲れ様でした

🙂
かな
派遣なら辞めるときにお菓子なんて持っていかないと思うので、トピ主さんは律儀だなぁと思いました。 残る方も派遣で辞める方にそれは期待していないので、次もしも派遣で辞めるときにはお菓子なんて持っていかなくていいと思います。 直雇用で給料が下がるのはよく聞きますね。 派遣には出ない寸志が出たりすることも多いです。その会社によりますからトピ主さんのところは出なかったのかもしれませんね。 トピ主さんの資格が何か分かりませんが、弁護士とかではないならあまり資格に期待しない方がいいと思います。 やるせない気持ち分かります。 でも、もっといい所が呼んでるんだと思って、探してください。

なにか勘違いしているのでは…?

🐷
monnkey
賃金については青空様の書かれている通りです。 よくわからないのは派遣先企業の対応について、つらいだのやるせないだのと書かれていることです。 わずか3カ月の、雇用保険加入条件にも満たない短時間勤務、しかも派遣ですよね?派遣社員って派遣先企業に雇用されているわけではないですよ?派遣会社と派遣先企業の契約ですから、その契約が終了しただけなんですよ? 最終出勤日に事務所で全員集まって挨拶して「お疲れ様でした」と花束もらって…なんて想像してましたか? 人事の方だけは、気遣いはあったように思いました…って、どこ目線? なんにしても次の職場はよく考えて決めた方がいいですよ。

雰囲気の悪い職場

🐶
ビネガー
トピ主さんへの批判レスもありますが、今回は運が悪かったと言うことで。 そんなひどい目に遭って最終日に菓子折を持っていくトピ主さんは大人です。 また次があるさ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧