アラフォー、ある資格を取り、念願の仕事につくために、派遣会社に登録しました。
すぐに近所に仕事が決まり、最初はよいスタートを切りましたが、指導者が性格に問題があるのか、重箱の隅をつつくような方で、みなさん苦手視していたように感じました。
また、人手不足、設備故障、など大変な職場でした。
三ヶ月経ち、直雇用になるタイミングで、時給が決まりましたが、なんと最低賃金。大幅に下がりました。(月にしたら万単位)
理由は、わたしの働きぶりではなく、規定でと。(業界的にあまり高い給料ではありません)
何度か交渉してもらいましたが、そのままだということで、泣く泣く派遣終了しました。
また、最後の辺りは私が行くと構えたような態度、指導者からは勘違いできつく怒られたりしました。
辞めることは触れられず、最終日まで、私が来たらこれもあれもやって、と最初の頃のように気遣いもなく渡されました。
とても辛い最後でした。
備品を返す際も、知らないというような態度で、立ち去られたり、菓子折りを渡したら、「こんなのいただきましたー!」とバカにするようにみんなに向けて言われました。
代表、人事の方は最終日に不在で、やめる挨拶などする場面はありませんでした。
(事務所に全員同じ場所で勤務しています)
ただ、人事の方だけは、気遣いはあったように思いました。派遣会社には辞めないでほしいと言ったり、賃料の交渉はしてくれていたようです。
辛いこともありましたが、念願の仕事、また正直お金の問題、あとは近所なため、共通の知り合いがいたり、生活圏内がかぶっています。
時間数が少ないために最初から雇用保険もかけてなく、助成なし。
さらに、派遣会社も冷たいもので、退職届けを出してくださいと言われ、それっきりになりました。
やるせない気持ちでいっぱいです。