本文へ

家族との関係で悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
🙂
may
ひと
家族との関係で悩んでいます。
アラフォーの既婚子なし女性です。

今は別居している両親(特に母親)に対する憎しみで、自分がおかしくなってきそうなので相談したいと思い書き込みました。

私が小学生の頃から、家の中はすでに不穏でした。
そのころ姉がひどいイジメにあい、不登校になっていました。
家の中はゴミ屋敷のようでした。(それは今も変わっていません)

私自身も中学や高校で過呼吸になるほどイジメを受けていましたが両親は無関心でした。母はむしろうまくいかない姉との関係を私に八つ当たりしている感じでした。父も自分の子供がいじめにあっているという現実と向き合えない人でした。公務員だったせいなのか世間体の方を気にしているように見えました。

そして姉は50近いですが、もう20年近く働いておらず引きこもりです。ネットはやっているみたいですが、現実では両親ぐらいとしか繋がりがありません。両親は姉の生活の面倒を見てますがどこか他人事というか。姉の将来設計について話し合いたいですが、父は怒り出すし母も愚痴をいうだけで話し合いがまったく進みません。父も母も高齢なので今話し合っておかなくてはと焦るばかりです

母は複雑な性格の持ち主で、私の進学、就職、結婚にあまり喜んでくれませんでした。大学はレベルが低いから恥ずかしい、就職先は私は就きたい仕事についたのですが零細だワーキングプアだとよく言われました。私の結婚相手については直接悪口はいいませんが、新婚当初は母から「本当に幸せなの?」としつこく聞かれたり、結婚生活での愚痴を少し言うとすごく嬉しそうにしたり。私が幸せになると自分と離れてしまうと思うのか、私にはいつも少しだけ不幸であってほしいと母は思ってるように感じました。

それでも私は最近まで両親が今まで苦労して生きてきたことを尊敬する気持ちもありましたし仲良くしたいと思ってました

続きます。

ランキング

レス

主さんの提案はなに?

気まぐれ暮らし
>>>姉の将来設計について話し合いたいですが って、 お姉さんの将来に対する「主さんの提案」は一体なに? 就職先の斡旋か、結婚相手の具体的提案(見合い話)でもあるんですか? それとも、なんの対策もないのに 「お姉ちゃんも就職してくれないと、私や子供が迷惑かけられるのは嫌だからね!」と親に向かってストレス発散したいだけ? 就職先か結婚相手の具体的提案があるなら、話し合いもいいですが それもないなら、 お姉さんとご両親は既に限界まで悩んでいるんですから 主さんのストレス発散は、他所でされた方がいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧